Учебное пособие Издательство тпу томск 2007

Международный туризм в промышленно развитых странах

Развитие международного туризма между странами происходит путем интернационализации туристских услуг, которая сопутствует процессам экономической интеграции. Проявлением процесса интернационализации можно считать:

– упрощение формальностей при получении виз и паспортов, вплоть до их полной ликвидации;

– политико–экономические меры, облегчающие развитие туристских связей и путешествий (таможенные, валютные, кредитные и др.);

– создание международных предприятий и организаций (бюро путешествий, транспортных обществ и др.) и связанные с этим вывоз и перемещение капитала через границы для инвестиций в туристские услуги в других странах.

С этим тесно связан процесс монополизации, который во второй половине двадцатого века перерастает национальные границы и становится чертой международного туризма и путешествий.

Монополизация происходит в рамках собственных предприятий (крупный капитал, союзы гостиничных предприятий, транснациональные корпорации и др.) путем проникновения в сферу международного туризма транспортных монополий и объединений, которые подчиняют себе предприятия туристской сферы услуг или сами их основывают, и путем проникновения банковского капитала в туристские сферы услуг. Особенно ярко процесс монополизации прослеживается в гостиничной индустрии.

С 50–х гг. утвердились две основные модели организации гостиничного дела20. Первая модель – модель Ритца – связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Основная ставка этих гостиниц делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма (например, «Палас–Отель» в Москве). В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка гостиничных услуг ушло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «палас».

Вторая модель организации связана с именем американского предпринимателя Кемонса Уильсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»). В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница) в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему:

• единство стиля (архитектуры, интерьера);

• единство обозначений и внешней информации;

• просторный и функциональный холл;

• быстрота регистрации клиентов;

• номера, предусмотренные для постоянных клиентов;

• завтрак «шведский стол»;

• наличие конференц–холла;

• гибкая система тарифов;

• единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово–экономическими империями, управляемыми одним собственником – головным холдингом. Существует и третья модель организации – так называемые «добровольные» гостиничные цепочки (типа Best Western, Romantic Hotels и др.). В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким–либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы – члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенные рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово–экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Возможно и сочетание второй модели с третьей. Пример этого – цепь гостиниц «Аккор». При вступлении в цепь гостиница совсем не обязательно должна стать ее собственностью. В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями (франшизодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя. Франшизное предприятие выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию. Система франшизных договоров получила большое распространение в мире.

Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60 % больше средний доход и на 8 % больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия. В ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации договор франшизы носит название «Договор коммерческой концессии». По договору пользователю предоставляется право заимствовать фирменное название, коммерческую информацию, товарный знак правообладателя за определенную плату (разовую или периодическую). Западная Европа остается оплотом модели Ритца. В начале 1995г. 50 действующих в Европе цепей объединяли 3400 гостиниц с 410000 номерами21.

Примечательной чертой международного туризма в рыночной системе считается постоянно растущая роль государства в этой сфере услуг. Мотив этого роста обусловлен доходом от международного туризма. Эта роль осуществляется непосредственным созданием государственных организаций и предприятий в области туристских услуг, субсидированием и предоставлением льгот для предпринимательской деятельности и организацией и поддержкой рекламной деятельности.

Значительную роль в развитии международного туризма в рыночной системе хозяйства играет социальный туризм. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет социальный туризм как «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды», при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера.

В странах Европейского союза социальный туризм ассоциируется с клиентурой с низкими доходами, которые не позволяют получать высококачественные туристские услуги. Эта категория граждан нуждается в льготах социального характера. К ней относятся в первую очередь многодетные семьи, дети–сироты, воспитанники детских домов и школ–интернатов, учащаяся и работающая молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. По оценкам отечественных экспертов в Российской Федерации насчитывается около 35 млн. пенсионеров и инвалидов. Основными источниками средств для оказания целевой помощи наиболее уязвимым слоям населения являются федеральный и местный бюджеты. По некоторым экспертным данным в 1996 г. в России социальную помощь на проведение отдыха и лечения получили около 160 тыс. пенсионеров и инвалидов. О своей приверженности к социальному туризму заявила Российская ассоциация социального туризма (PACT), являющаяся членом Международного бюро социального туризма (БИТС), организованного 7 июня 1963 г. в Брюсселе.

БИТС является одним из присоединившихся членов Всемирной туристской организации. В рамках ВТО и БИТС регулярно проводятся семинары и конференции, посвященные проблемам социального туризма. ВТО официально подтвердила цели социального туризма в Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.): «Социальный туризм – это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых».

Монреальская декларация «К гуманному и социальному ведению туризма», принятая Генеральной ассамблеей БИТС 12 сентября 1996 г., целиком посвящена проблемам социального туризма, который назван там «дизайнером общества и двигателем экономического развития».

Обеспечение доступности туристского отдыха для всех, включая многодетные семьи, молодежь и пожилых лиц, требует разработки и осуществления ряда конкретных мер, к числу которых относятся определение социальной туристской политики государства, принятие собственных законодательных и нормативных актов, создание социальной инфраструктуры, обеспечение систем и механизмов поддержки малообеспеченных слоев населения, подготовка работников системы социального туризма, включая его организаторов, информационная работа и многое другое. Сотни миллионов людей в мире путешествуют благ.ря социальному туризму. В статье 13 Монреальской декларации БИТС определены формальные категории туристских организаций, которые могут заниматься социальным туризмом: «К движению социального туризма может принадлежать любая туристская организация (ассоциация, кооператив, общество взаимопомощи, фонд, федерация, бесприбыльная организация и т. д.), которая в своем уставе или регламенте четко ставит задачи социального характера и цель обеспечения доступности путешествий и туризма для максимального количества людей, не ограничивая себя единственной целью получения прибыли». Принадлежность к организациям социального туризма при этом должна подтверждаться следующими, подлежащими проверке, условиями:

  • Предлагаемые виды деятельности нацелены на совместное решение социальных, просветительских и культурных задач, способствующих уважению и развитию человека.

  • Четко определяется целевая клиентура, при этом отсутствует какая либо дискриминация по расовым, культурным, религиозным, политическим, философским или социальным признакам.

  • Неотъемлемым элементом предлагаемого турпродукта является добавленная стоимость неэкономического характера.

  • Четко указываются стремления обеспечить гармоничную интеграцию социального туризма в местную среду.

  • Вид деятельности и цена турпродукта социального туризма указываются в конкретных документах. Цены соответствуют заявленным социальным целям. Прибыль полностью или частично реинвестируется в улучшение качества туристских услуг, предлагаемых общественности.

  • Управление кадрами отвечает требованиям социального законодательства и нацелено на обеспечение удовлетворенности работой и постоянное повышение квалификации кадров.

Несмотря на достигнутые успехи, упрочить свои позиции социальный туризм может только при наличии долгосрочной продуманной социальной политики в области туризма на национальном, региональном и международном уровнях.

Поскольку организациями социального туризма извлечение прибыли как цель не ставится, а общая тенденцияв развитии международного туризма направлена на предоставление туристских услуг все более высокого качества, то учреждения социального туризма сталкиваются в последнее время со значительными трудностями, которые включают явления разного порядка:

• проблемы создания новой или адаптации к современным требованиям существующей материальной базы социального туризма;

• отсутствие надлежащей законодательной и нормативной базы;

• информационные и психологические проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие в системе социального туризма;

• растущие стандарты качества обслуживания социального туризма;

• формы оказания материальной помощи клиентам социального туризма и ряд других проблем.

Что касается форм оказания материальной помощи лицам, пользующимся услугами социального туризма, то одна из них – отпускные чеки, которые можно использовать при покупке турпродукта. Они получили в некоторых странах Европы достаточно широкое распространение. Так, системой отпускных чеков во Франции занимается Французская национальная ассоциация отпускных чеков, в Швейцарии – Швейцарская касса путешествий.

Таким образом, социальный туризм понимается как сектор туристского рынка, где покупатели получают субсидии из средств, выделяемых государством на социальные нужды, или иных источников покрытия в целях создания условий для путешествий и отдыха школьникам, работающей и учащейся молодежи из малообеспеченных семей, пенсионерам, ветеранам и инвалидам, т. е. лицам, которым государственные и иные организации оказывают социальную поддержку. Интересно отметить, что в высокоразвитых странах, таких, как США и Германия, социальный туризм как вид дотируемого туризма отсутствует. Известно и одно из положений Гаагской декларации 1989 г., в котором провозглашается, что государства не могут тратить на туризм больше того, что они надеются от него получить. Таким образом, центральная проблема социального туризма, наиболее сложная и трудноразрешимая, состоит в поиске источников его финансирования, а при наличии таковых – в системе добросовестного распределения финансовых средств среди малоимущих категорий лиц, имеющих по тем или иным критериям предпочтительное право на льготы в нем. Можно предположить, что при отсутствии надлежащих правовых норм, законодательной базы, финансовых и кадровых документов социальный туризм может превратиться в кормушку для недобросовестных лиц22.

В ряде государств Центральной и Восточной Европы широко распространена такая форма услуг, как «шоп–туры», по которым путешественникам предоставляются возможности закупок на фабриках, в закрытых торговых центрах, на складах готовой продукции и пр.

На полюсе, противоположном социальному туризму, в последнее десятилетие наблюдается существенное развитие одного из наиболее динамично развивающихся секторов туризма – системы владения клубным отдыхом, более известной как таймшер. По данным журнала «Travel Industry Monitor» за январь 1997 г. рост индустрии владения отдыхом за последние десять лет в сравнении с общим ростом индустрии туризма более значителен.

Система владения отдыхом является быстрорастущим сектором мирового туристского бизнеса по ряду показателей:

• она получила свое развитие в 81 стране;

• существует более 4500 курортов – туркомплексов, работающих в данной системе;

• владельцы системы отдыха живут в 174 странах мира;

• более 3,14 млн семей в мире владеют системой отдыха;

• объем продаж составил приблизительно 4,76 млрд. дол (1994 г.).

По статистике ВТО, количество прибытии в мире за период 1985 – 1995 гг. выросло на 22,2 %, а количество обменов в системе владения отдыхом увеличилось на 87,8 % и составило 1,9 млн. обменов. На европейском рынке эти цифры были еще выше – 158,7 % роста и 517000 обменов. В последнее десятилетие темпы роста этого сектора туризма превышали темпы роста индустрии туризма в целом и достигали 10 – 12% ежегодного прироста.

Покупатели в системе владения отдыхом – это лица с достаточно высоким годовым доходом и повышенными требованиями к качеству и месту нахождения средств размещения. Система владения отдыхом и ее разновидности – таймшер, клубный отдых, отдых в гостиницах – представляют собой один из способов оплаты и использования в определенный период времени высококачественного средства размещения, которое по желанию можно обменять на отдых в другом месте (на 4350 курортах во всем мире или на 1289 курортах в Европе). Владение отдыхом – туристский продукт, максимально приспособленный под потребности покупателя.

В целях регулирования этого нового вида деятельности большинство государств приняли законодательные акты, направленные на защиту своих национальных интересов и прав владельцев клубного отдыха. Эти директивы регулируют систему владения клубным отдыхом и обеспечивают соблюдение прав и защиту законных интересов всех субъектов этой системы, а также защиту национальных интересов и прав владельцев клубного отдыха23.

Уплатив разовый взнос за право отдыха в определенном месте в течение одной недели или нескольких недель, физическое лицо получает закрепленное договором «право временного проживания». Это право получило название «тайм–шер» (от англ. time – время, chare – пай, долевое участие).

Концепция тайм–шера связана с предложением всем желающим права проводить в течение установленного периода или интервала времени в каждом году отпуск в апартаментах или ином месте проживания, которые представляют собой часть туристского комплекса, обеспеченного разнообразными услугами и службами (Тайм–шер. Документы Всемирной туристской организации. 1996). Так называемое «владение отдыхом» нельзя отнести к туризму, так как этот процесс относится к правоотношениям временного проживания или найма жилой площади (см. закон Германии «О продаже прав на временное использование жилых объектов» от 20 декабря 1996 г.). Так как клуб является системой отдельных курортов, которыми пользуются клиенты через централизованную службу обмена, тем более трудно отнести клубный туризм к туризму, видимо, целесообразнее отнести его к категории клубного времяпровождения, или клубного найма помещений временного характера24.

  1. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (1)

    Учебное пособие
    Корниенко А.А., Квеско Р.Б., Макиенко М.А., Ботьева О.В., Брылина И.В., Гульбин Г.К., Макаренко Н.И., Мигуренко Р.А., Рубанова Е.В., Плотников Ю.С., Фадеева В.
  2. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования. Учебное пособие для слушателей дополнительной профессиональной образовательной программы получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей
  3. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (3)

    Учебное пособие
    Корниенко А.А. и др. Философия: Учебное пособие / Составители: А.А. Корниенко, Р.Б. Квеско, М.А. Макиенко, О.В. Ботьева, И.В. Брылина, Г.К. Гульбин, Н.
  4. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии изложены основы современной философии, основные этапы ее развития, важнейшие проблемы философии на основании государственного образовательного стандарта.
  5. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (3)

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются современные модели представления знаний в информационных системах и принципы построения экспертных систем; обсуждаются проблемы применения нечеткой логики, генетических алгоритмов и нейронных сетей
  6. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основы отраслевой экономики предприятий электроэнергетики. Показаны место и роль отрасли в национальной экономике, её состав, структура, особенности функционирования и реформирования.
  7. Элективный курс по философии Учебное пособие

    Элективный курс
    Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными
  8. Пособие по проектированию Издательство тпу

    Документ
    Основы теории, технологический, конструктивный и гидравлический расчеты кожухотрубчатого теплообменника. Учебное пособие для студентов Химико-Технологического факультета ТПУ,
  9. Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета Томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    В пособии раскрывается междисциплинарный характер комплексного регионоведения, дается представление о методологии, методах научного познания, их классификации, проблемах метода в регионоведении, сложностях становления его методологической базы.

Другие похожие документы..