Учебное пособие Издательство тпу томск 2007

Туризм и международные путешествия как одна из форм международных экономических отношений приобрели в современных условиях огромные масштабы и стали оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами. Основу роста иностранного туризма составляет прежде всего экономический и социальный прогресс. С одной стороны, увеличивается объем деловых поездок и поездок с познавательными целями, с другой – совершенствуются транспортные средства, что ведет к ускорению и удешевлению поездок. Определенную роль играют и ослабление ограничений на вывоз валюты, а также упрощение пограничных формальностей в некоторых странах (например, их полная отмена в Скандинавских странах и странах Европейского союза).

В свете решений совещания министров по туризму стран Европейского экономического содружества (ЕЭС) (1990 г.), семинара в Стамбуле (1992 г.) и конференции в Варшаве (1993 г.), проведенных Всемирной туристской организацией, государства приняли обязательства по совершенствованию качества туристских услуг, введению нового продукта и новых видов туризма. Прежде всего государствам необходимо пересмотреть классификацию гостиниц и других мест размещения, а также усовершенствовать правила, регулирующие туризм.

За последние несколько десятилетий туризм стал крупнейшей в мире отраслью экономики, одним из самых значительных генераторов создания рабочих мест и налоговых поступлений. Он также является ценным источником доходов в иностранной валюте и для индустриальных, и для развивающихся стран. Признавая растущее влияние и значение туризма в качестве всемирного экономического и политического фактора, государства снижают барьеры, которые мешают потоку международных путешествий и туризма. Российская Федерация ратифицировала 9 сентября 2000 г. соглашение о безвизовом обмене туристами с Китаем1. Однако в отдельных случаях государственная политика, касающаяся международных отношений, идет наперекор политике в области внутреннего и международного туризма.

Современные процессы бурного развития международной туриндустрии, развитие туристских связей в интернациональном масштабе объективно приводят к необходимости правового регулирования данной сферы. Поэтому можно говорить о самостоятельном институте международного права  международном туристском праве.

Институт международного туристского права  это совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность государств в области туризма и международных путешествий в целях удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей человека.

Предмет института международного туристского права составляет отношения партнерства и сотрудничества международных и национальных организаций в области туризма и международных путешествий.

Субъектами института международного туристского права являются государства и международные организации.

Содержание этого права – правоотношения между государствами по реализации туристского продукта и товаров туристского спроса, размещения, питания, транспортных, коммуникационных и рекреационных услуг.2

1.2. Источники института международного туристского права

Нормы международного права всегда существуют в какой–либо форме, которые зафиксированы в виде определенного правового источника. Источником международного права принято считать форму выражения международно–правовой нормы.3

При рассмотрении вопроса об источниках международного права существенное значение имеет ст. 38 Статута Международного суда, согласно которой Международный Суд при принятии решения по переданным ему спорам опирается на следующие источники права:

  • международные конвенции, устанавливающие правила, признанные государствами;

  • международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

  • общие принципы права, признанные нациями;

  • судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов но публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.1

По мнению ряда юристов–международников под «общими принципами права», признанными цивилизованными нациями, понимаются так называемые «юридические максимы» следующего характера: «последующая норма отменяет предыдущую», «специальная норма отменяет общую», «норма с большей юридической силой отменяет норму с меньшей силой», «равный над равным юридической силы не имеет».

По мнению П. Н. Бирюкова, вышеизложенные нормы представляют собой не основные принципы международного права, а принципы права вообще. Указанные положения являются принципами построения международного права, основными идеями, на которых базируется функционирование как международно–правовой системы, так и правовых систем отдельных государств. Эти принципы не содержат конкретных правил поведения адресатов международно–правовых норм и, следовательно, не могут быть источниками международного права.

Относительно судебных решений как источника международного права можно отметить следующие проблемы.

Во–первых, международные суды своими учредительными документами не наделены правом создавать международно–правовые нормы. Во–вторых, судебные решения в международном праве не имеют характера прецедента и представляют собой лишь акты применения международных норм по конкретному делу. Решение международного суда обязательно, но не может быть основанием для вынесения аналогичного решения по следующему делу сходного содержания, хотя может приниматься во внимание как сторонами в споре, так и судом. В–третьих, суд, вынося решение по конкретному делу, выступает в международных отношенияx в качестве единственного субъекта; воля суда ни с чьей волей не согласуется, и государства не придают решению юридической силы международно–правовой нормы. Следовательно, в решениях международных судов отсутствуют необходимые элементы международно–правовой нормы и соответственно  качество источника международного права.

По данным основаниям нет возможности отнести к источникам международного права и доктрины наиболее квалифицированных специалистов в области права1. Однако перечень источников международного права не исчерпывается международными договорами и обычаями. В международном праве нет запрета его субъектам выбирать для оформления выработанных правил поведения только эти две юридические формы. В преамбуле Устава ООН говорится об уважении к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права. Государства свободны в выборе формы закрепления международно–правовой нормы. В настоящее время в практике международного общения выработаны четыре формы источников международного права: международный договор, международно–правовой обычай, акты международных конференций и совещаний, резолюции международных организаций. Два последних источника некоторые ученые называют «международным «мягким» правом»2.

Учитывая вышеизложенное, применительно к институту международного туристского права можно выделить следующие виды источников:

  • международный обычай;

  • международные договоры и соглашения на двусторонней договорной основе;

  • международные многосторонние договоры и конвенции;

  • акты международных конференций и совещаний по вопросам туризма;

  • резолюции международных организаций по вопросам туризма и международных путешествий.

Как отмечалось, источники института международного туристского права  это результаты процесса нормообразования в форме международного договора и международного обычая. Так, например, Конвенция о таможенных льготах, принятая на дипломатической конференции ООН, и дополнительный протокол к ней о таможенных льготах для туристов, касающихся ввоза относящихся к туризму осведомительных документов и материалов, а также Таможенная конвенция о временном ввозе частных дорожных перевозочных средств 1954 г3. определяют механизм правового регулирования международного туризма.

В современной туриндустрии актуально проведение международных выставок, таких, как FITUR в Мадриде, собирающая свыше 60 тыс. гостей  профессионалов туризма из 168 стран и регионов, туристская выставка Holiday World в Праге, берлинская ITB, собравшая последний раз представителей 188 стран и регионов, женевская выставка EIBTM, гонконгская ITE и т. д.1 Для целей организации такого рода международного сотрудничества жизненны ст. 3  4 Конвенции, где разрешается временный ввоз без оплаты ввозными пошлинами и налогами и без обязательства уплатить пошлины и налоги на материалы, которые ввозятся из договаривающегося государства главным образом с целью поощрить публику посещать это государство и, кроме прочего, посещать культурные, туристические, спортивные, религиозные или профессиональные собрания, демонстрации, происходящие в этом государстве. Выставочные материалы (витрины, стойки) включают электрическое и механическое оборудование, необходимое для эксплуатации таких выставок2.

Резолюции международных организаций, таких как ООН, специализированные учреждения системы ООН, а также международные туристские организации составляют основу унификации норм института международного туристского права. К ним относятся:

  • Общая резолюция Римской конференции ООН по международному туризму и путешествиям 1963 г.

  • Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. (Хельсинки)

  • Манильская декларация по мировому туризму Всемирной туристской организации 1980 г, (Филиппины).

  • Документ Акапулько Всемирного совещания по туризму 1982 г.(Мексика)

  • Кодекс туриста 1985 г. (София)

  • Хартия туризма, одобренная на VI сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации 1985 г.

  • Итоговый документ Венской встречи представителей государств  участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 г.;

  • Гаагская декларация по туризму, принятая Межпарламентским союзом и Всемирной туристской организацией 1989 г.

  • Декларация Мирового туристского форума Всемирной конференции министров по туризму 1994 г. (г. Осака, Япония).

К региональным международным договорам в области туризма можно отнести Межправительственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма» стран Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г., принятое в Ашхабаде, в котором определяются следующие правовые формы укрепления сотрудничества: содействовать развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области туризма по линии правительственных организаций, национальных и региональных туристских ассоциаций, обществ, фирм и предприятий; активно поддерживать их инициативы, направленные на эффективное освоение туристских ресурсов; принимать меры по восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов, содействовать комплексному развитию индустрии туризма; упрощать пограничные и таможенные формальности, обменов в туризме, помощь в подготовке персонала, содействовать в координации сотрудничества в рамках международных организаций, включая Всемирную туристскую организацию. 1

В сентябре 1994 г. в соответствии с решением глав правительств Содружества Независимых Государств образован Совет по туризму стран СНГ для реализации обязательств государств по Соглашению о туризме от 23 декабря 1993 г. Положением о Совете по туризму государств – участников Соглашения определены основные задачи, касающиеся содействия развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области туризма по линии государственных организаций, национальных и региональных туристских ассоциаций, обществ, фирм, предприятий и международных туристских организаций. В ряде решений Совета в 1995 г. определены процессы унификации стандартов и систем сертификации в туризме, основные принципы сотрудничества с международными организациями и приоритетные аспекты сотрудничества.2

Межпарламентская ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств в принятом постановлении «О рекомендательном законодательном акте «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма» от 29 октября 1994 г. сформулировала основы правового механизма и основные принципы в области туризма. Постановление состоит из пяти разделов.

В первом разделе – «Основные положения» – закрепляется правовой институт туризма, даются определения туриста, тура, туристского ваучера, туристской организации, устанавливаются сферы национального законодательства в области туризма, определяются основы государственной политики в области туризма и компетенция государств –участников СНГ в сфере туризма.

Во втором разделе закрепляются права и обязанности туриста:

Права:

  • на получение сведений о наличии и характере лицензии на туристскую деятельность у принимающей организации;

  • на объективную и точную информацию о законах и правилах пребывания в данной стране или местности, об обычаях местного населения и ограничениях, связанных с отправлениями ими своих религиозных обрядов, об ограничениях на посещение природных и антропогенных объектов, находящихся на режиме особой охраны;

  • на свободный доступ к любым объектам туристского интереса;

  • на защиту своей безопасности, здоровья и имущества, а также на защиту своих личных неимущественных прав;

  • на обеспечение бытовых и санитарных условий не ниже, чем усредненные по данной местности стандарты;

и обязанности туриста.

Обязанности:

  • турист обязан во время пребывания в районе туристского интереса, а также на протяжении транзита способствовать своим поведением взаимопониманию и дружеским отношениям между народами;

  • уважать установившийся политический, социальный, моральный, культурный и религиозный уклад и порядок, подчиняться действующим законам и правилам;

  • соблюдать порядок и выражать понимание и уважение в отношении обычаев, верований и поступков местного населения, природного и культурного достояния.1

Второй раздел также регулирует порядок предоставления дополнительных льгот и прав, правовое положение иностранных туристов, вводит принцип о недопущении дискриминации: все туристы, независимо от гражданства, расы, пола, языка, религиозных и политических убеждений, в процессе поездки пользуются равными правами, гарантируемыми официальными органами стран временного пребывания. Ущемление гарантированных прав туриста, носящее характер дискриминации, наказывается в соответствии с действующим национальным законодательством.

В третьем разделе – «Туристские организации» – определяется процесс лицензирования туристской деятельности, сертификации туристских организаций и перечисляются права и обязанности туристских организаций.

В четвертом разделе определяются международные стандарты, касающиеся ваучера, его необходимые атрибуты как документа, права и обязанности туриста и организации по выполнению условий тура, компенсация и возмещение убытков туристам. К правам и обязанностям организаций по выполнению условий тура относятся:

  1. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (1)

    Учебное пособие
    Корниенко А.А., Квеско Р.Б., Макиенко М.А., Ботьева О.В., Брылина И.В., Гульбин Г.К., Макаренко Н.И., Мигуренко Р.А., Рубанова Е.В., Плотников Ю.С., Фадеева В.
  2. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования. Учебное пособие для слушателей дополнительной профессиональной образовательной программы получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей
  3. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (3)

    Учебное пособие
    Корниенко А.А. и др. Философия: Учебное пособие / Составители: А.А. Корниенко, Р.Б. Квеско, М.А. Макиенко, О.В. Ботьева, И.В. Брылина, Г.К. Гульбин, Н.
  4. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии изложены основы современной философии, основные этапы ее развития, важнейшие проблемы философии на основании государственного образовательного стандарта.
  5. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (3)

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются современные модели представления знаний в информационных системах и принципы построения экспертных систем; обсуждаются проблемы применения нечеткой логики, генетических алгоритмов и нейронных сетей
  6. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основы отраслевой экономики предприятий электроэнергетики. Показаны место и роль отрасли в национальной экономике, её состав, структура, особенности функционирования и реформирования.
  7. Элективный курс по философии Учебное пособие

    Элективный курс
    Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными
  8. Пособие по проектированию Издательство тпу

    Документ
    Основы теории, технологический, конструктивный и гидравлический расчеты кожухотрубчатого теплообменника. Учебное пособие для студентов Химико-Технологического факультета ТПУ,
  9. Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета Томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    В пособии раскрывается междисциплинарный характер комплексного регионоведения, дается представление о методологии, методах научного познания, их классификации, проблемах метода в регионоведении, сложностях становления его методологической базы.

Другие похожие документы..