Отчет подготовлен и издан при технической и финансовой поддержке гранта Глобального Фонда по борьбе со спидом, туберкулезом и малярией (компонент спид) Список сокращений

Республиканское объединение «СПИД» Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Анализ ситуации в области ВИЧ/СПИДа и значение основных индикаторов вмешательства

Июнь-июль 2004 г.

Бишкек – 2004

Отчет подготовлен и издан при технической и финансовой поддержке гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (компонент СПИД)

Список сокращений

АН – «Анонимные наркоманы»

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ГККН – Государственная комиссия по контролю наркотиков

ГФСТМ – Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией

ДКТ – добровольное консультирование и тестирование

ДЭН – дозорный эпидемиологический надзор

ЗМТ – заместительная терапия метадоном

ИОК – информация, образование, коммуникация

ИПН –инъекционные потребители наркотиков

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем

КР – Кыргызская Республика

ЛЖВС – люди, живущие с ВИЧ/СПИДом

ЛПВС – люди, пострадавшие от ВИЧ/СПИДа

МСМ – мужчины, имеющие секс с мужчинами

МФПСЕС - Международная федерация планирования семьи, Европейская сеть

НПО – неправительственная организация

ОО – Общественное объединение

ООН – Организация Объединенных Наций

ОФ – Общественный Фонд

ОЦН – Областной центр наркологии

ОЦПБС – Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом

ПРООН – Программа развития организации Объединенных Наций

РО – Республиканское объединение

РЦК – Республиканский центр крови

РЦН – Республиканский центр наркологии

СКК – Страновой координационный комитет

СМИ – средства массовой информации

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

СР – секс-работники

СРП – Совместная расширенная программа

УООНКН – Управление Организации Объединенных Наций по контролю наркотиков

ЦЗД – Центр защиты детей

ЦПИ – Центр прикладных исследований

ЮНЕСКО – Фонд развития науки и культуры Организации Объединенных Наций

ЮНИСЕФ – Детский фонд Организации Объединенных Наций

ЮНОДССП – Офис ООН по контролю наркотиков и профилактике преступлений

ЮНЭЙДС – Программа Организации Объединенных Наций по СПИДу

ЮСАИД – Агентство США по международному развитию

BMZ – Bundesministerium fur wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, Министерство экономического сотрудничества и развития, правительство Германии.

DDRP– Drug Demand Reduction Program, Программа снижения спроса на наркотики

MDR туберкулез – MultiDrugResistant, форма туберкулеза, возбудитель которой устойчив к нескольким лекарственным препаратам

PSI - Population Services International

ТВ - туберкулез

Содержание

Предисловие 4

Техническая информация об исследовании 6

Рекомендации: 7

1. Общая характеристика ситуации 8

2. Основные задачи проекта ГФСТМ 10

2.1. Задача 1. Усиление политической и правовой поддержки программ по профилактике СПИДа, основанной на многосекторальном подходе 10

2.2. Задача 2. Снижение уязвимости молодежи 12

2.3. Задача 3. Ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения 18

2.3.1. Направление: Потребители инъецируемых наркотиков 18

Регион республики 19

Количество 19

Доля,% 19

2.3.2. Направление "Секс-работники" 25

2.3.3. Направление "Заключенные" 32

2.3.4. Направление "МСМ" 34

2.4. Задача 4. Обеспечение безопасности донорской крови 37

2.5. Задача 5. Обеспечение медицинской и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) и людям, пострадавшим от ВИЧ/СПИД (ЛПВС) 38

Предисловие

Настоящее исследование было предпринято в рамках Программы Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызской Республике в июне – июле 2004 г. Основная цель исследования – описание (там, где это возможно, приведены – количественные данные) ситуации в области ВИЧ/СПИД, существующей в стране на время начала вмешательства. Ключевые вопросы, рассмотренные в этом исследовании, отражают приоритеты Глобального Фонда.

На 1 июня 2004 года идентифицировано 545 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 25 случаев СПИДа. Из общего количества людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), 468 - граждане Кыргызстана, в том числе 208 – жители Оша, 75 – Бишкека, 71 – Ошской, 83 – Чуйской, 21 – Жалалабатской, 7 – Баткенской, 2 – Иссык-Кульской областей. Ош называют в ряду городов Центральной Азии, имеющих наивысшую (из документированных) распространенность ВИЧ. Наибольшее количество случаев ВИЧ (28%) зарегистрировано в возрастной группе 25 – 29 лет. Регистрируются случаи ВИЧ-инфекции в младшей молодежной группе (15 – 17 лет). Основным путем распространения ВИЧ остается инъекционный. Из 545 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Кыргызской Республике на 1 июня 2004 г., инъекционных потребителей наркотиков - 454 (97% от количества ЛЖВС – граждане Кыргызской Республики). Из общего числа зарегистрированных ЛЖВС женщины составляют 10,5 %. Потенциал распространения ВИЧ остается высоким на протяжении последних лет.

Политика и право. Правительство Кыргызской Республики декларирует поддержку программ по ВИЧ/СПИД. Однако объем финансирования непосредственных исполнителей вмешательств остается крайне недостаточным. Продолжаются интенсивные преследования уязвимых групп со стороны правоохранительных органов, что ограничивает эффективность профилактических программ.

Молодежь. Молодые люди составляют около трети населения Кыргызской Республики. 26,38% ВИЧ-инфицированных в стране –молодежь в возрасте до 25 лет. Чаще всего первый сексуальный контакт у несовершеннолетних имеет место в возрасте около 15 лет. При этом меньше половины подростков признают сексуальное воздержание в качестве меры защиты от СПИДа. Весьма важным условием профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи является внедрение в средних, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в системе подготовки других групп организованной молодежи (военнослужащие срочной службы) курса «Здоровый образ жизни» с компонентой «Профилактика ВИЧ/СПИД». Специальное внимание следует уделить военнослужащим, а также особо уязвимым группам, таким, как уличные дети.

Наркопотребители. Общее количество инъекционных потребителей наркотиков в стране оценивается в 54 400 человек. Вмешательства существуют в Бишкеке, Чуйской области, Оше, Жалалабате. Основная проблема – малый охват целевой группы существующими программами. Критическое положение складывается в Оше, где распространенность ВИЧ-инфекции среди ИПН превысила 11%, что указывает на переход к концентрированной стадии эпидемии. Кыргызская Республика нуждается в пересмотре основных стратегий вмешательства и установлении баланса между ними. Это будет способствовать лучшим результатам при оптимальных затратах.

Секс-работники. Общее количество секс-работников оценивается в 3 700 человек. Распространенность ВИЧ-инфекции в этой группе в разных городах составляет 1,5 – 2%. Лишь в трех городах страны существуют развитые вмешательства среди секс-работников. Основные проблемы – отсутствие ИППП клиник, в которых секс-работники могли бы получать приемлемый для них сервис; слабо развитая сеть ВИЧ-связанного консультирования; отсутствие единого методологического подхода к мониторингу и оценке ситуации и вмешательства.

Заключенные. В стране около 17 000 заключенных. 70% от общего числа осужденных – наркопотребители. 80% из них употребляют наркотики инъекционным способом. Распространенность ВИЧ-инфекции сопоставима с таковой среди ИПН. Профилактические программы охватывают не более 20% общего объема группы. Программы для заключенных не оцениваются по индикаторам процесса / результата, поэтому определить их реальную эффективность не представляется возможным. Программы для заключенных также имеют малый охват. Важные специальные проблемы (риски при гомосексуальных контактах, сочетанная инфекция (ВИЧ+TB) плохо видимы и практически полностью остаются вне сферы вмешательства.

МСМ. По существующим оценкам, в Бишкеке около 6 500 МСМ, в Оше – 350 и в Жалалабате – 150 человек. Оценки в других городах и регионах страны не были предприняты. В Бишкеке профилактическими программами охвачено около четверти оценочной численности МСМ. Методы оценки численности группы и охвата МСМ профилактическими мероприятиями нуждаются в улучшении. Необходимо выбрать адекватные методы и использовать международный опыт. Профилактические программы среди МСМ проводятся в недостаточном объеме; фактически вмешательство осуществляется только в Бишкеке.

Безопасность крови. В 2003 году около 30 000 человек в Кыргызстане стали донорами крови. Лишь 30 – 35% из них сдали кровь безвозмездно. У 41 из сдавших кровь она была забракована государственной службой крови в связи с обнаружением антител к ВИЧ. Отсутствует государственная стратегия по обеспечению безопасности крови. Не проводится работа по формированию группы постоянных безвозмездных доноров; нет информационно-образовательных программ для потенциальных доноров.

ЛЖВС. Не более 7% зарегистрированных в стране ЛЖВС получают какую-либо помощь в программах поддержки. Проблемы и нужды ЛЖВС, в том числе потенциальная готовность получать антиретровирусную терапию, не описаны.

К сожалению, существующая в стране система сбора информации не дает достаточно полного представления об эпидемии ВИЧ/СПИД и ответе на нее. Индикаторы, используемые в разных исследованиях, неодинаковы, вследствие этого данные несопоставимы.. Ряд важных моментов, в первую очередь стигматизация и дискриминация, а также консультирование ВИЧ – инфицированных и доступ к лечению остаются вне поля зрения исследователей, равно как и некоторые важные группы - уличные дети, сельские общины, мобильные группы населения.

Финансовая поддержка НПО со стороны ГФСТМ является главным условием сохранения и развития программ по ВИЧ/СПИДу. В Кыргызской Республике 20 НПО участвуют в координированных программах по ВИЧ/СПИД и еще пять могут быть мобилизованы в течение первого года финансирования.

Техническая информация об исследовании

Авторская группа

Шапиро Б.М. Генеральный директор Республиканского объединения «СПИД» Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Субанбаев Т.К. Главный менеджер отдела реализации проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызской Республике (компонент "СПИД")

Курманова Г.У., кандидат биологических наук, Председатель координационного совета НПО «Таис Плюс»

Пылайкина Г.П. Офис менеджер отдела реализации проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызской Республике (компонент СПИД)

Рабочая группа

Материал для анализа собран командой местных экспертов в составе:

  1. Направление «Секс-работа»: Гульнара Курманова, к.б.н., НПО «Таис Плюс»

  2. Направление «Люди, живущие с ВИЧ/СПИД»: Нурлан Шонкоров и Дамира Иманалиева, НПО «Коз Караш»

  3. Направление «МСМ»: Владимир Тюпин, НПО «Оазис»

  4. Направления «Молодежь», «Беженцы» и «Сельская община»: Виктор Ли, НПО «Родители против наркотиков» (г. Бишкек)

  5. Направление «Потребители инъецируемых наркотиков»: Батма Эстебесова, НПО «Социум»

  6. Направление «Заключенные»: Раушан Абдильдаева, НПО «Интердемильге»

Организационная поддержка: Галина Пылайкина, ГФСТМ

Координация и связь: Эльден Калчакеев, ГФСТМ

Техническая поддержка: Махничева К.

Направление «Усиление политической и правовой поддержки программ по профилактике СПИДа, основанной на многосекторальном подходе» консультировали: Лариса Башмакова, СРП учреждений ООН по СПИДу и Дмитрий Усенко, НПО «Сокулукский молодежный фонд социально-правового развития».

Направление «Молодежь» консультировали Гульнара Курманова, НПО «Таис Плюс», и Галина Чиркина, НПО «Альянс репродуктивного здоровья».

Направление «МСМ» консультировала Кристина Махничева, НПО «Таис Плюс»

Направление «Заключенные» консультировали Владимир Тюпин, НПО «Оазис» и Мадина Токтогулова, НПО «Ранар».

Временные рамки: 02 июня – 02 августа 2004 г.

Методы исследования:

  1. Оn/offline анкетирование НПО, развивающих СПИД-сервисные программы. На первом этапе экспертам направлений было предложено разработать собственный вариант анкеты для опроса лидеров НПО и руководителей государственных организаций. Эти анкеты были обсуждены на рабочей группе и согласованы. Далее каждый эксперт направления разослал анкеты по организациям, определенным в плане исследования.

  2. Анализ имеющейся документации и результатов профильных исследований. Объем документации, подлежащей анализу, определялся экспертами направлений в ходе консультаций с коллегами, ведущими исследования в смежных направлениях.

Участники исследования: лидеры СПИД-сервисных НПО, реализующих программы профилактики ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп и молодежи (Приложение 1).

Цель исследования: Описать существующую на начало вмешательства ситуацию по ВИЧ/СПИД в Кыргызской Республике.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать систему индикаторов для оценки эффективности вмешательства в области ВИЧ/СПИД по основным направлениям, поддерживаемым ГФСТМ

  2. Модифицировать систему индикаторов в соответствии с характеристиками текущей ситуации

  3. Установить стартовые значения индикаторов

  1. Аналитический отчет московская школа прав человека 2008 (1)

    Содержательный отчет
    Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.
  2. Аналитический отчет московская школа прав человека 2008 (2)

    Содержательный отчет
    Образование в области прав человека в России, включая образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа: аналитический отчет. / Под ред. А.Я.Азарова. – М.: Московская школа прав человека, 2008.
  3. Отчет по оценке потребностей Для Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда (1)

    Содержательный отчет
    В странах Центральной Азии накопился значительный объем опыта и уникальных экспертных знаний в области снижения вреда. Необходимо постоянно совершенствовать политику и практику и повышать качество и расширять охват услугами для смягчения
  4. Отчет по оценке потребностей Для Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда (2)

    Содержательный отчет
    В странах Центральной Азии накопился значительный объем опыта и уникальных экспертных знаний в области снижения вреда. Необходимо постоянно совершенствовать политику и практику и повышать качество и расширять охват услугами для смягчения
  5. Со статьями 16 и 17 Пакта (2)

    Статья
    Третий периодический доклад правительства Азербайджанской Республики, представляемый в соответствии со статьями 16 и 17 Международного пакта об экономических,
  6. Со статьями 16 и 17 Пакта (6)

    Статья
    III. Информация по отдельным предложениям и рекомендациям, содержащимся в заключительных замечаниях Комитета в отношении второго периодического доклада 609−801 104
  7. Годовой отчет о деятельности в 2003 году Содержание

    Содержательный отчет
    Российская некоммерческая организация "Открытый Институт Здоровья Населения" (ОИЗ) создана молодыми профессионалами в области общественного здравоохранения с целью содействия решению насущных проблем здоровья населения России.
  8. Независимый контролер Глобального фонда и издатель Global Fund Observer

    Документ
    Данное пособие одно из числа более чем десятка публикаций, написанных Aidspan для тех, кто подает заявки на финансирование в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд), а также реализует или поддерживает
  9. И. М. Сазонова спид чудовищный обман

    Документ
    Проблемы ВИЧ и СПИД и семейное благополучие нации: материалы международной конференции. 29-30 мая 2008 г. / Отв. редактор Г. С. Авдюшин. - Екатеринбург: Общероссийское общественное движение “Всероссийское родительское собрание”, 2008.

Другие похожие документы..