Страна выбирает будущее

по фондам ККУНБ им. А.С. Пушкина

Выборы являются важнейшим государственно-правовым институтом. От выборов во многом зависит, как будут функционировать представительные органы власти и исполнять обязанности должностные лица, избранные на основе волеизъявления граждан.

4 марта 2012 года состоятся всенародные выборы президента Российской Федерации – одно из самых значительных политических событий нашей страны. Президент является гарантом Конституции Российской Федерации,прав и свобод человека и гражданина. Характеризуя конституционный статус президента, необходимо помнить важную особенность его положения как главы федеративного государства. Он выполняет функцию президента всех граждан независимо от того, как проголосовало большинство в том или ином регионе.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ, в соответствии с Конституцией РФ, является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Законодательство о выборах Президента Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Важнейшим документом, регламентирующим выборы Президента РФ, является федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 25.07.2011, с изм. от 20.10.2011) «О выборах Президента Российской Федерации». Основные статьи его гласят: «Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению». Согласно Федеральному закону«О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

В соответствии с решением Совета Федерации на выборах 4 марта 2012 года впервые президент России будет избираться сроком на 6 лет.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» призван обеспечить и в том числе установить процедуру реализации права многонационального народа на выбор главы государства, а по существу на выбор направления развития нашей страны.

В Центре правовой информации ККУНБ им. А.С. Пушкина пользователям предложат электронно-правовые базы «Консультант Плюс» и «Гарант», в которых содержится полное собрание нормативно-правовых актов, регулирующих нормы избирательного права, включающие в себя федеральное и краевое законодательство, документы Центризбиркома РФ, избирательной комиссии Краснодарского края.

В фондах ККУНБ им. А.С. Пушкина к услугам пользователей монографии и учебные пособия, юридические журналы, посвященные вопросам избирательного права. Они помогут изучить теорию избирательного процесса, основополагающие принципы, источники, основы и юридическую природу избирательного права. Центром правовой информации обобщена информация об избирательных процессах и технологиях и издано библиографическое пособие «Твой голос нужен России» (Краснодар, 2011). Это своеобразный путеводитель по фондам библиотеки, включающий в себя полный список статей из журналов «Закон и право», «Современное право», «Право и государство: теория и практика», «Государство и право», «Право и политика», «Закон», «Законность», «Юридический мир», «Журнал российского права», «Российский юридический журнал» и др. Информация систематизирована в таких крупных подразделах как: Формирование избирательного законодательства, Избирательное право и процесс, Защита и ответственность в избирательном праве, Выборы и новые информационные технологии, Выборы в Краснодарском крае: история и современность. Указатель рассчитан на широкий круг читателей, в том числе студентов, магистрантов и аспирантов, научных работников, преподавателей юридических вузов, а также на сотрудников библиотек.

За последние годы в России произошли коренные перемены во всех сферах общественной жизни. Изменились экономическая система, отношения собственности, социальная сфера. Чтобы понять, что происходит в России с демократией, необходимо оглянуться и проанализировать тот путь, который страна прошла за последние два десятилетия. Заслуживает особого внимания книга А.В. Иванченко и А.Е. Любарева «Российские выборы от перестройки до суверенной демократии» (М., 2007), в которой прослеживаются и анализируются выборы, проходившие в России с 1989 г. до наших дней. Параллельно уделяется внимание развитию избирательного законодательства, становлению политических партий, деятельности парламентских структур и другим политическим процессам, проходившим в описываемые годы. Книга адресована преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кого интересуют современная история России, проблемы выборов и демократии.

На выставке в зале периодики ККУНБ им. А.С. Пушкина можно познакомиться с материалами предвыборной подготовки. Информация ежедневно обновляется.

В статье В. Петрова «Пятеро по алфавиту» (Российская газета. 2012. № 20. С. 2) разъясняется порядок заполнения избирательного бюллетеня для голосования на президентских выборах.

В статье С. Муравьева «Вызовы, на которые мы должны ответить» (Российская Федерация сегодня. 2012. № 1. С. 10-11) автор дает анализ ключевых моментов развития страны и формулирует задачи будущего президента по созданию стабильного государственного организма для движения вперед – на новой базе и в новом качестве.

В журнале «Итоги» (2012. № 5. С. 17-19) известные политологи Д. Орлов, М. Ремизов, Б. Макаренко, В. Иноземцев делятся своими прогнозами на ближайшее политическое будущее страны. Утверждается, что «сегодня единственный конституционный механизм сменяемости власти в России – это президентские выборы».

О том, что заработал новый портал webvybory2012.ru, на котором можно будет оперативно следить за ходом голосования на выборах президента рассказывается в статье Т. Шадриной «Избиратель онлайн» (Рос. газ. 2012. 3 февр. С. 6).

В электронном читальном зале библиотеки опытные библиотекари помогут всем желающим познакомиться с содержанием сайтов в сети Интернет, посвященных выборам Президента Российской Федерации:

- Официальный Интернет-сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации  /

- Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России

/ 

- Избирательная комиссия Краснодарского края /

/content/section/11/detail/29133/ На этой интернет-страничке можно узнать о том, что в Краснодаре состоялась встреча губернатора Краснодарского края и депутатов Государственной думы от Краснодарского края. В ходе беседы политики обсудили экономические и политические итоги минувшего года, а также наметили план работы на год 2012. Также депутаты обсуждали с губернатором работу власти по обеспечению прозрачности выборов президента РФ. «Провести выборную кампанию максимально открыто и честно – это первоочередная задача, – подчеркнул Александр Ткачев. – Не только наше желание, но и установка, которая поставлена руководством страны. И я вас уверяю, что в этом плане мы сделаем все, от нас зависящее. В том числе и для того, чтобы ни у кого не возникло повода усомниться в результатах голосования».

16 февраля 2012 г. – во Всекубанский день молодого избирателя «Создай свое будущее – голосуй» посетителям библиотеки в Центре правовой информации будет вручен библиографический список, посвященный выборам Президента РФ.

Все избиратели и граждане, интересующиеся выборами, найдут в библиотеке много интересной и полезной информации. Документы убедят всех, что необходимо исполнить свой гражданский, конституционный долг - прийти 4 марта 2012 года на избирательные участки, принять участие в выборах президента Российской Федерации, на которых решается судьба нашей страны на ближайшие годы.

Приложение

Памятка для избирателя,

являющегося инвалидом (в вопросах и ответах)

Введение

Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство о выборах гарантируют равенство прав и свобод гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В соответствии с Конституцией Российской Федерации указанное равенство относится к избирательным правам всех граждан Российской Федерации, в том числе тех, которые в силу своего физического состояния имеют определенные трудности с реализацией своих прав.

В сентябре 2008 года Россия подписала международную Конвенцию ООН о правах инвалидов и в настоящее время готовится к ее ратификации. Согласно положениям статьи 29 указанной Конвенции государства-участники гарантируют инвалидам право и возможность голосовать и быть избранными и обязуются обеспечивать возможность полноценного участия этой категории граждан в избирательном процессе, используя «…процедуры, помещения и материалы для голосования…», которые в достаточной мере являются для них «…подходящими, доступными и легкими для понимания и использования».

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (далее – ЦИК России) уделяет особое внимание обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. С этой целью создана Рабочая группа по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов, утвержден и последовательно реализуется План взаимодействия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

Аналогичные рабочие группы созданы в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, приняты планы взаимодействия с региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов.

В указанных планах предусмотрен комплекс первоочередных задач, отражающих основные направления взаимодействия избирательных комиссий с общественными организациями инвалидов и предусматривающих круг совместных мероприятий как в ходе подготовки и проведения выборов, так и в период между выборами.

Одним из результатов деятельности Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов является настоящая Памятка, содержащая ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у граждан, являющихся инвалидами.

1. Где и как можно узнать о месте и времени голосования на выборах?

О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

Оповещение производится через организации средств массовой информации, путем направления индивидуальных приглашений избирателям.

Кроме этого, с данной информацией избиратель может ознакомиться на сайте избирательной комиссии субъекта, а так же позвонив по телефону в соответствующую территориальную или участковую избирательные комиссии.

Номер телефона избирательной комиссии можно узнать, воспользовавшись «горячей линией» связи, которую, как правило, организуют избирательные комиссии, информацией в местных организациях средств массовой информации и на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

2. Какой режим работы избирательного участка?

Помещения для голосования избирательных участков открыты для голосования избирателей с 8.00 до 20.00 часов по местному времени.

3. Где избиратель может узнать, внесен ли он в список избирателей?

Эту информацию можно получить в участковой избирательной комиссии по месту жительства лично. Избиратель, являющийся слепым, может ознакомиться с этой информацией, воспользовавшись помощью другого лица, осуществляющего его сопровождение.

Следует учитывать, что участковая избирательная комиссия начинает свою работу за 30 дней до дня голосования, а ознакомление со списками избирателей производится за 20 дней до дня голосования.

4. Где можно принять участие в голосовании?

Принять участие в голосовании можно на избирательном участке по месту жительства, где Вы включены в список избирателей, на ином избирательном участке при наличии открепительного удостоверения либо вне помещения для голосования в день голосования (т.е. на дому), в том числе воспользовавшись помощью другого лица.

Как правило, помощь другого лица требуется инвалидам по зрению при получении и заполнении избирательного бюллетеня (см. пункт № 11).

5. Как проголосовать на избирательном участке (в помещении для голосования) избирателю, являющемуся инвалидом?

Если избиратель является инвалидом по зрению либо имеет нарушения функций опорно-двигательного аппарата и принял решение проголосовать непосредственно на избирательном участке, но ему требуется для этого помощь, то желательно предварительно до дня голосования уведомить об этом территориальную или участковую избирательные комиссии, получить там необходимую информацию, и при необходимости – сделать заявку на оказание содействия (предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником и другое).

При голосовании на избирательном участке для получения бюллетеня избиратель должен предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению – предъявить также открепительное удостоверение.

При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка избирателей в получении бюллетеня. Избиратель, являющийся слепым, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица (см. пункт № 11).

В случае проведения голосования одновременно по нескольким бюллетеням избиратель расписывается за каждый бюллетень. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю бюллетень (бюллетени), также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор.

Избиратель, являющийся инвалидом по зрению, может воспользоваться при заполнении бюллетеня специальным трафаретом, имеющимся на избирательном участке (см. пункт № 9).

Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень (см. пункт № 11).

  1. «Мы выбираем будущее» (13)

    Документ
    Об утверждении Положения о проведении муниципального этапа конкурса среди учащихся учреждений общего и профессионального образования «Мы выбираем будущее» в 2009/2010 учебном году
  2. «Мы выбираем будущее» (4)

    Документ
    Об итогах проведения районного этапа областного конкурса среди учащихся учреждений общего и профессионального образования «Мы выбираем будущее» в 2010/2011 учебном году
  3. «Молодежь выбирает будущее»

    Документ
    «В целях более активного привлечения российской молодежи к проведению социально-экономических преобразований в стране, усиления борьбы с распространением радикальных и националистических взглядов, воспитания у молодежи чувства патриотизма
  4. «Мы выбираем будущее» (16)

    Документ
    Об итогах межтерриториального этапа областного конкурса среди учащихся учреждений общего и профессионального образования «Мы выбираем будущее» в 2011/2012 учебном году
  5. Конкурса «Мы выбираем будущее»

    Конкурс
    В рамках реализации Программы «Правовое просвещение граждан, организаторов и других участников выборов и референдумов в Шалинском городском округе» Шалинская районная территориальная избирательная комиссия 5 раз провела муниципальный
  6. Итоги конкурса «Мы выбираем будущее» в 2010/2011 учебном году Дорогие друзья!

    Конкурс
    «Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы
  7. Итоги конкурса среди учащихся учреждений общего и профессионального образования «Мы выбираем будущее» в 2006/2007 учебном году Дорогие друзья!

    Конкурс
    Наш конкурс, которому в этом году 10 лет, носит название «Мы выбираем будущее». Почему он так назван? Во-первых, потому, что выбор – эта высшая ценность для каждого человека.
  8. «Мы выбираем будущее» проводилась в форме деловой игры

    Документ
    25 февраля 2009 года состоялась встреча учащихся образовательных учреждений с председателем ТИК Н.А.Ахмадеевой, председателем ИКМО М.В.Нуштаевой, председателем районного Совета депутатов П.
  9. Новости россияне знают, кто будет возглавлять страну в будущем

    Интервью
    Согласно социологическому опросу «Левада-центра», россияне не сомневаются в кандидатуре будущего президента. Им будет либо Дмитрий Медведев, либо Владимир Путин.

Другие похожие документы..