Отчет о работе комиссии Общественной палаты рт по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года. Заседание Общественной палаты Республики Татарстан от 23 декабря 2009 года

2.5. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН «ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

Принят

Государственным Советом

Республики Татарстан

3 декабря 2009 года

Статья 1

Внести в Закон Республики Татарстан от 14 октября 2005 года N 103-ЗРТ «Об Общественной палате Республики Татарстан» (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2005, N 10 (I часть); 2007, N 10; 2008, N 11 (III часть) следующие изменения:

1) статью 6 дополнить частью 2.1 следующего содержания:

«2.1 При выдвижении представителя в состав Общественной палаты вместо члена Общественной палаты, полномочия которого прекращены досрочно, организация, изъявившая желание выдвинуть своего представителя в Общественную палату, в месячный срок со дня официального опубликования в средствах массовой информации информационного сообщения о выдвижении кандидатов в члены Общественной палаты направляет заявление о включении своего представителя в состав Общественной палаты в орган, утвердивший члена Общественной палаты, полномочия которого прекращены.»;

2) в части 1 статьи 9 слово «два» заменить словом «три»;

3) в части 1 статьи 10 слова «, постоянно проживающий в Республике Татарстан» исключить;

4) в части 3 статьи 13 слова «по решению Совета Общественной палаты» исключить;

5) статью 21 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5) оказанием информационно-методической помощи общественным советам, созданным при органах исполнительной власти Республики Татарстан и в муниципальных образованиях.»;

6) пункт 1 статьи 22 изложить в следующей редакции:

«1) направлять в органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления запросы по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов. Запросы Общественной палаты должны соответствовать ее целям и задачам, указанным в статье 3 настоящего Закона. Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления обязаны предоставлять по запросам Общественной палаты необходимые ей для исполнения своих полномочий сведения, в том числе в виде документов и материалов, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну. Должностное лицо, которому направлен запрос Общественной палаты, обязано дать на него ответ не позднее чем через 30 дней со дня получения запроса, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой, не позднее чем через 14 дней. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности;»;

7) дополнить главу 4 статьей 22.1 следующего содержания:

«Статья 22.1 Участие членов Общественной палаты в работе общественных советов при органах исполнительной власти Республики Татарстан и в муниципальных образованиях

1. Совет Общественной палаты вправе обратиться к руководителям органа исполнительной власти Республики Татарстан и органа местного самоуправления с предложением создать общественный совет.

2. Порядок образования общественных советов при органах исполнительной власти Республики Татарстан определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан, а в муниципальных образованиях – в соответствии с уставами и (или) иными муниципальными правовыми актами.

3. В работе общественных советов могут принимать участие члены Общественной палаты.»;

8) в статье 24:

в части 3 слова «пунктах 2 – 4» исключить;

часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Проекты законов Республики Татарстан направляются в Общественную палату в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета Республики Татарстан. Проекты нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан, направленные на реализацию мероприятий, включенных в Реестр публичных приоритетов, утверждаемый ежегодно Кабинетом Министров Республики Татарстан, вместе с документами и материалами, необходимыми для проведения экспертизы, направляются в Общественную палату Кабинетом Министров Республики Татарстан, министерствами и ведомствами Республики Татарстан. Иные проекты нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления направляются в Общественную палату по запросу Общественной палаты.»;

9) часть 4 статьи 25 после слова «приглашаются» дополнить словами «уполномоченные Советом Общественной палаты».

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Срок полномочий Общественной палаты Республики Татарстан третьего состава определяется в соответствии со статьей 9 Закона Республики Татарстан от 14 октября 2005 года N 103-ЗРТ «Об Общественной палате Республики Татарстан» (в редакции настоящего Закона).

Президент

Республики Татарстан

М.Ш.ШАЙМИЕВ

Казань, Кремль

18 декабря 2009 года

N 66-ЗРТ

Раздел II.

Заседания Совета Общественной палаты Республики Татарстан

1.Заседание Совета Общественной палаты Республики Татарстан от 28 июля 2009 года.

1.1. Решение Совета

Общественной палаты Республики Татарстан

г.Казань, Кремль,

Зал заседаний ОП РТ

42

28 июля 2009 года

Заслушав и обсудив доклады и информации членов Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам повестки дня, Совет Общественной палаты Республики Татарстан решил:

1. Отчет о работе комиссии Общественной палаты РТ по вопросам социальной политики за I полугодие 2009 года (приложение №1) принять к сведению.

2. Информацию о выполнении плана работы Общественной палаты РТ за I полугодие 2009 года (приложение №2) принять к сведению.

3. Поручить рассмотрение законопроектов Республики Татарстан:

3.1. Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам социальной политики (А.И.Конюшева):

- «О внесении изменения в ст.10 Семейного кодекса Республики Татарстан» в срок до 10 августа 2009 года.

3.2. Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, развития интеллектуального потенциала республики, этно-конфессиональным отношениям (К.Г.Яковлев):

- «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках Республики Татарстан»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О культуре»

в срок до 10 августа 2009 года.

4. Принять к сведению рассмотрение законопроектов комиссией Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества (В.Н.Шевчук):

- «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об Общественной палате Республики Татарстан»;

- «О регулировании вопросов, связанных с адвокатской деятельностью на территории Республики Татарстан»;

- о представлении предложений в проект Перечня показателей антикоррупционного мониторинга (руководителю Аппарата Президента РТ).

5. Состав рабочей группы для подготовки ежегодного доклада Общественной палаты РТ за 2009 год (приложение №3) утвердить.

6. Состав рабочей группы по приему и рассмотрению предложений по кандидатам в члены нового состава Общественной палаты РТ (приложение №4) утвердить.

7. Поручить комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ Республики Татарстан (Ф.Г.Хамидуллин) подготовку ответа на опросной лист проекта «Общественный мониторинг кризиса», проводимый Общественной палатой РФ.

8. Принять к сведению участие председателя Общественной палаты РТ И.К.Хайруллина:

- на заседании Президиума Государственного Совета РТ (1 июля 2009 года);

- на II конференции Республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» (2 июля 2009 года);

- в Республиканском семинаре-совещании «Итоги антикризисной работы АПК Татарстана за I полугодие и задачи по успешной уборке урожая 2009 года» (13 июля 2009 года);

- в заседании Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам (21 июля 2009 года).

9. Принять к сведению участие члена Общественной палаты РТ В.Н.Шевчука в заседаниях:

- Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству (30 июня 2009 года);

- Правительственной комиссии по профилактике правонарушений (1 июля 2009 года).

10. Принять к сведению участие члена Общественной палаты РТ О.Г.Синяшина в заседании Комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам (30 июня 2009 года).

11. Принять к сведению отчет о командировке председателя комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества В.Н.Шевчука в г.Махачкала для участия в мероприятиях, проводимых в рамках Соглашения о сотрудничестве между Общественными палатами Республики Татарстан и Республики Дагестан (5-8 июля 2009 года).

12. Разное:

- итоговые документы Всероссийского форума «Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество» (материалы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей) принять к сведению;

- результаты социологического исследования применения МВД России Административного регламента исполнения государственной функции по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним (для Общественной палаты Российской Федерации) принять к сведению;

- информацию о выполнении Комплексного плана действий по реализации Перечня основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (приложение №5) и Комплексного плана действий по реализации Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан (приложение №6) за I полугодие 2009 года принять к сведению.

Председатель

И.К. Хайруллин

1.2. Приложение №1 к решению

Совета Общественной палаты

Республики Татарстан №42

от 28 июля 2009 года.

ОТЧЕТ

о работе комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам социальной политики

за 1 полугодие 2009 года.

За I полугодие 2009 года было проведено два заседания комиссии, круглый стол на тему: «Проблемы молодежных организаций Республики Татарстан и пути их решения».

На заседании комиссии 13 марта 2009 года был рассмотрен вопрос о сокращении реабилитационных программ для детей-инвалидов в центре реабилитации «Апрель» в связи с обращением родителей детей-инвалидов, посещающих этот центр. В обсуждении принятого Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ решения о приведении статуса центра в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации приняли участие заместители министров: здравоохранения РТ – Р.К.Голубева, образования – А.К.Зиннуров, министр труда, занятости и социальной защиты РТ - Н.В.Бутаева, руководитель республиканской Службы медико-социальной экспертизы Х.В.Иксанов.

В ходе обсуждения представителям министерств было рекомендовано учесть предложения родителей детей-инвалидов при подготовке Положения о центре и организовать встречу с ними для информирования о принятом решении.

В порядке контроля за выполнением решения Совета Общественной палаты РТ члены комиссии изучили ход выполнения принятого в апреле 2008 года решения Совета Общественной палаты РТ «Об обеспечении правовых гарантий социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Татарстан». С целью подготовки к заседанию члены Комиссии посетили на дому инвалидов Великой Отечественной войны, познакомились с условиями их проживания, предоставлением им социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Председатель комиссии А.И.Конюшева и член комиссии Л.Н.Мишина посетили «Госпиталь ветеранов» в г.Казани, ознакомились с условиями медицинского обслуживания, беседовали с ветеранами, находящимися на лечении.

В подготовке к заседанию приняли участие представители республиканских общественных организаций ветеранов(пенсионеров), ветеранов войны и военной службы. В результате такой подготовительной работы рассмотрение этого вопроса на заседание комиссии прошло заинтересованно. По результатам обсуждения принято развернутое решение.

В принятом решении комиссия отметила, что в 2008-2009 годах федеральными органами власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Татарстан приняты важные решения, направленные на обеспечение правовых гарантий ветеранов Великой Отечественной войны: улучшение жилищных условий и обеспечение их автотранспортными средствами, повышение уровня пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки, медицинского обслуживания.

Вместе с тем, в решении комиссии отмечено, что большинство ветеранов, которых посетили члены Общественной палаты РТ, высказали мнение о недостаточном внимании к ним со стороны органов государственной власти и муниципальных образований к их повседневным нуждам. Комиссия рекомендовала Совету муниципальных образований РТ рассмотреть вопрос на своем заседании о ходе выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, утвержденного распоряжением Президента Республики Татарстан от 8 февраля 2008 года, оказать содействие инвалидам войны, вставшим до 1 января 2005 года на учет по улучшению жилищных условий, в обеспечении жильем за счет использования полученных субсидий, выделенных на приобретения жилья из средств федерального бюджета и других источников.

Члены комиссии приняли решение об установлении общественного мониторинга за ходом ремонтных работ и оснащения оборудованием госпиталей для ветеранов войн гг.Казани и Наб.Челнов. Представители республиканских организаций ветеранов предложили Кабинету Министров РТ улучшить лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание ветеранов войны, рассмотреть возможность разработки республиканского закона «О ветеранах».

Под председательством Конюшевой А.И. с активным участием членов Общественной палаты РТ и молодежной общественности прошло заседание круглого стола по вопросу: «Проблемы молодежных организаций Республики Татарстан. Пути их решения», подготовленное членом комиссии Сулеймановым Т.Д. В работе круглого стола приняли участие представители 30 молодежных общественных организаций, президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Кондратьев А.С., заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Габдулахатов А.Х., председатель Общественной молодежной палаты Государственного Совета РТ Евгений Ефимов, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по Республике Татарстан Галимбеков Р.Р.

Участники круглого стола обсудили современные проблемы молодежных общественных организаций, их роль в обществе, политике, взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, предложили пути решения обсуждаемых проблем.

По результатам заседания круглого стола приняты рекомендации.

Членами Комиссии рассмотрены и утверждены кандидатуры для включения в состав экспертов комиссии Общественной палаты РТ по вопросам социальной политики.

В соответствии с планом работы Комиссии на I полугодие 2009 года планировалось проведение общественных слушаний на тему: «О проекте Комплексной программы демографического развития в республике Татарстан до 2010 года и на период до 2030 года». Однако, в связи с утверждением этой программы распоряжением Кабинета Министров РТ от 12 января 2009 года №66, на заседании комиссии 13 марта 2009 года было принято решение о нецелесообразности проведения по ней общественных слушаний в текущем году.

Членами комиссии было отмечено, что социально значимая Комплексная программа принята без предварительного обсуждения и заключения Общественной палаты РТ.

  1. Информационный бюллетень выпуск 7 Казань, 2009 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года

    Информационный бюллетень
    1.6. Список членов Общественной палаты РТ, рекомендуемых для привлечения в качестве экспертов для проведения оценки материалов участников конкурса «Поддержка лучших учителей».
  2. Информационный бюллетень выпуск 9 Казань, 2010 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2010 года

    Информационный бюллетень
    2.1.2. Информация о выполнении Комплексного плана по реализации Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан за 2009 год.

Другие похожие документы..