Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

Д.А.Медведев: Да. Это я хотел бы подтвердить, потому что мы в самое ближайшее время на заседании Правительства рассмотрим соответствующее постановление. Оно уже готово и согласовано нашими ведомствами. Это тоже пример того, как надо в партнёрском ключе и достаточно быстро разрешать существующие, всегда сложные экономические проблемы. Там, где деньги, там всегда сложно.

Ведущий: Пожалуйста, представитель белорусской прессы.

Вопрос: Добрый вечер, телеканал «Белоруссия-1». Возвращаясь к вашей сегодняшней утренней встрече с деловыми кругами, понятно, чего бизнесмены ждут от политиков: внятных правил игры и видения на перспективу. А чего вы как главы правительств в свою очередь ждёте от бизнеса, потому что 125 млрд долларов – цифра, конечно, красивая и масштабная, но, мне кажется, когда начинался этот проект, была надежда на большую активность бизнеса. Вы сейчас рассчитываете на дискуссию с ними, каких вы ждёте от них оценок, каких советов и будете ли прислушиваться к их советам?

Д.А.Медведев: Можно я начну? Когда начинался этот проект, во всяком случае в мою бытность Президентом, я вообще ни на что не рассчитывал. Я просто абсолютно не верил в то, что мы сейчас в любом качестве будем стоять перед вами и говорить о Таможенном союзе. Я оценивал вероятность достижения соглашений как 10%. И я должен отдать дань уважения и сказать слова признательности в очередной раз моим коллегам, которые вместе с Россией проявили такую настойчивость, которая привела к возникновению Таможенного союза и единого экономического пространства. Может, у нас разные оценки, но я считаю, что шансы были очень незначительные и то, что это было сделано, это очень хорошо.

Второе. Я сегодня говорил об этом, ещё раз повторю. Когда мы все это решили активизировать (а я помню мой разговор с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, с Александром Григорьевичем Лукашенко), нам сразу же сказали: «Вы в ВТО не вступите, потому что ваша идея бредовая, она опасная для ВТО, и вас никто не примет». У меня тогда были другие ощущения, и слава Богу, что я оказался прав. Нас приняли в ВТО с большей охотой просто потому, что они понимают: такие важные участники международных экономических отношений, как наши страны (а они всё-таки немаленькие), должны играть по общим правилам игры, они должны действовать по общим правилам, существующим в мировой экономике, и я считаю, что это тоже хорошо.

Наконец, последнее, по поводу того, 125 млрд – много или мало. Мне, конечно, трудно оперировать такими категориями, как журналисты, вам виднее, что много, что мало, где большие деньги, а где малюсенькие какие-то, но 125 млрд – это ровно половина масштаба сотрудничества между Россией и Евросоюзом. А Евросоюз – это крупнейший торговый партнёр России. 125 млрд – это практически в 2 раза больше, чем весь наш объём сотрудничества с Китайской Народной Республикой, это не последняя экономика в мире. Это огромные деньги. Огромные деньги! И они выросли на 36%, вот этот объём торгового сотрудничества.

Я согласен с тем, что, наверное, никогда нельзя быть довольным всем, что происходит. Нужны совместные проекты, мы сегодня об этом говорили. Но какие проекты? Не те, которые появились в головах у начальников – хорошо бы это соединить, – а идущие в том числе и снизу, когда кооперация вызревает и в инновационной сфере (в сфере высоких технологий), и в сфере транспорта, и в логистике, и в финансовой сфере, и в других сферах. 

Поэтому, конечно, оценки могут быть разные. Но я считаю, что результаты, достигнутые за последние несколько лет в сфере интеграции, не просто впечатляющие, а очень и очень значительные. И это понимают и наши бизнесмены. Чего они от нас хотят? Они хотят, чтобы мы им прямо рассказывали, в чём наши задумки и в чём сложности, которые существуют, чтобы мы адекватным образом реагировали на вызовы текущего периода.

И хотел бы, кстати, сказать ещё об одной вещи, которая здесь, по-моему, не прозвучала от моих коллег, и я не сказал об этом. Мы договорились о том, что мы будем гораздо более активно координировать наши антикризисные усилия, потому что (я не хочу здесь оголтелым пессимистом прослыть), вы знаете, существуют разные точки зрения. Некоторые точки зрения заключаются в том, что кризис может наступить буквально в ближайшие дни. И мы должны подойти к мировому всплеску такого рода в подготовленном состоянии. Что значит в подготовленном состоянии? Это значит задействовать весь набор инструментов, который был выработан с осени 2008 года. Сейчас у нас все эти инструменты есть, они взведены, эти инструменты, наготове, но с учётом того, что мы находимся в масштабах или в рамках Таможенного союза и единого евразийского нашего пространства экономического, мы должны и использование антикризисных инструментов синхронизировать. Если мы это будем делать, просто чтобы нам не забыть про наших партнёров или не принять такие решения, которые будут находиться во внутреннем противоречии. Мы договорились о том, что мы синхронизируем работу и будем гораздо больше уделять этому внимания, потому что вся информация, которая приходит из Европейского союза и с некоторых других рынков, очень и очень настораживает. Поэтому я ещё раз хотел поблагодарить моих коллег за полезный обмен мнениями.

М.В.Мясникович: В чём ценность, я полагаю, встреч глав правительств и бизнес-сообщества? В этом открытом диалоге, и когда принимаются, что называется, прямые действия. Никакие эксперты, какие бы они ни были, – грамотные, подготовленные… Без соответствующего политического решения затрудняются, чтобы выйти на те или иные условия для создания хорошей бизнес-среды. А когда сразу принимаются решения – мы сегодня постарались это продемонстрировать как в рамках двусторонних отношений, так и непосредственно, на пленарном заседании с бизнес-сообществом. Это говорит о том, что мы будем двигаться не только в правильном направлении, но и значительно быстрее.

Ведущий: Уважаемые коллеги...

Д.А.Медведев: Нет, ещё Карим Кажимканович не сказал.

К.К.Масимов: Ну я коротко. Я, во-первых, присоединяюсь ко всему, что сейчас было сказано моими коллегами, всё было сказано правильно, это наше общее согласованное мнение. Редко на какой площадке в международном сообществе три премьера могут выйти, практически не имея никаких разногласий, имея общую волю для движения вперёд. Один момент хотел добавить: в Казахстане по поручению Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева идёт форсированная индустриальная программа, индустриально-инновационная программа. Когда мы её начинали, она изначально строилась только для Казахстана. Теперь понимаем, что мы находимся в едином пространстве и индустриальная программа внутри одной страны не так, может быть, актуальна. Я думаю, что индустриализация и технологическая модернизация имеет смысл в таком объединении, когда она охватывает и учитывает интересы между всеми тремя странами. То есть строить конкурирующие между собой предприятия внутри единого пространства, вкладывать туда большие ресурсы, мне кажется, не очень будет правильно, поскольку можно каким-то образом продумать кооперацию, и, кооперируясь между собой, бороться за рынки третьих стран.

Отвечая на ваш вопрос, что мы ждём от бизнеса наших стран: мы ждём именно большего вовлечения в технологическую модернизацию, Дмитрий Анатольевич, Вы постоянно об этом говорите, и мы очень надеемся, поскольку интеллектуальный, научный потенциал, понятно, в Российской Федерации высокий, просто каким образом мы можем эти идеи, потенциальные возможности превратить в практические механизмы, для того чтобы наша промышленность могла бы, по крайней мере, быть сопоставимой с лучшими аналогами развитых стран. На этот вопрос нет лёгкого решения, и простого решения нет, а требуется ежедневная кропотливая работа. Вот этого мы ждём сейчас от бизнеса и надеемся, что в государственном частном партнёрстве, во взаимодействии всех трёх стран мы найдём такие решения, и всё наше пространство, и те предприятия, которые на нашем пространстве работают, через какое-то определённое количество времени смогут составить серьёзную конкуренцию западным аналогам. Спасибо.

Ведущий: Пожалуйста, последний вопрос, представители казахстанских СМИ.

Вопрос: Здравствуйте, агентство «Казинформ», мой вопрос адресован Председателю Правительства Российской Федерации. Дмитрий Анатольевич, скажите пожалуйста, Вы сегодня упомянули о вступлении России в ВТО. Скажите, пожалуйста, как будут выстраиваться отношения России с Казахстаном и Белоруссией после того, как вы станете членом Всемирной торговой организации? Спасибо.

Д.А.Медведев: Наши отношения с нашими стратегическими партнёрами Белоруссией и Казахстаном после вступления Российской Федерации в ВТО будут строиться на прежних началах – началах добрососедства, союзничества, на началах долгосрочной экономической интеграции. Ничего в наших подходах не поменяется, хотя бы даже потому, что вступление в ВТО является целью не только Российской Федерации, но и Казахстана и Белоруссии, поэтому это никак не отразится на наших отношениях. Что же касается технических шероховатостей, которые всегда существуют во взаимоотношениях любых стран, - посмотрите на бесконечные споры, которые идут внутри Евросоюза, самого интегрированного сейчас объединения: я не говорю про кризис, тем не менее, степень интеграции там огромная. Такие технические разногласия, мы, конечно, будем снимать в том дружеском ключе, в котором мы это делали сегодня весь день. Спасибо, всем успехов.

* * *

По окончании пресс-конференции главы правительств России, Белоруссии и Казахстана прогулялись по Сенатской площади.

Состоялась трехсторонняя встреча глав правительств России, Белоруссии и Казахстана

Открывая встречу, Д.А.Медведев выразил уверенность, что странам Таможенного союза удастся найти взаимоприемлемое решение в части введения утилизационного сбора на подержанные импортные автомобили. «Мы все переговоры провели. Мы понимаем чувствительность этой темы в контексте вступления в ВТО. С другой стороны, мы должны помочь защитить наши рынки, обезопасить наши дороги от устаревших образцов техники. Я уверен, мы найдём взаимоприемлемое решение, о котором мы говорили», – сказал российский Премьер.

Среди других тем переговоров глава российского Правительства назвал развитие промышленной кооперации в Таможенном союзе, реформирование ЕврАзЭС и создание единой транспортно-контейнерной компании.

Д.А.Медведев встретился в Санкт-Петербурге с Премьер-министром Казахстана К.К.Масимовым

В начале встречи Д.А.Медведев поздравил коллегу с днём рождения. «Российская делегация поздравляет вас с днём рождения. Я надеюсь, этот день Вы проведёте интересно, у Вас останутся хорошие воспоминания», – сказал глава российского Правительства, признавшись, что сам любит «в день рождения куда-нибудь спрятаться». «Я, откровенно говоря, когда мы эти даты обсуждали, не помнил, что это совпадает с Вашим днём рождения. Отдаю должное Вашему такту – у Вас ни один мускул на лице не дрогнул. Но, с другой стороны, в этом есть смысл определённый», – добавил он.

Затем Д.А.Медведев предложил К.К.Масимову обсудить двусторонние экономические вопросы и ряд перспективных направлений сотрудничества, выразив надежду, что инициативы будут реализованы в конкретных соглашениях. «Мы две недели назад встречались, но уже удалось достаточно много сделать», – подчеркнул в свою очередь К.К.Масимов.

Он напомнил, что неделю назад во время визита в Астану Президента Российской Федерации В.В.Путина был продлён на 10 лет базовый договор о сотрудничестве между двумя странами. Кроме того, К.К.Масимов поблагодарил российского Премьера за то, что с российской стороны было принято решение назначить первого вице-премьера И.И.Шувалова сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии. «Это символ того, что отношения находятся на высоком уровне», – ответил Д.А.Медведев.

* * *

По завершении встречи в присутствии глав правительств обеих стран был подписан рамочный договор о выкупе российским ЗАО «Трансмашхолдинг» 50%-ой доли в капитале казахстанского завода «Локомотив Курастыру Зауыты» (ЛКЗ).

Сообщения Министерства иностранных дел России

  1. Информационный бюллетень 4 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам Второй отчетно-выборной конференции Императорского Православного Палестинского Общества
  2. Информационный бюллетень 21 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Бразилия, где примет участие в третьей сессии Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20»
  3. Информационный бюллетень 7 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Подписан закон о заявлении России в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
  4. Информационный бюллетень 27 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ-2012),
  5. Информационный бюллетень 13 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министру иностранных дел Канады Дж.Бэрду по случаю 70-летия установления дипломатических отношений
  6. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  7. Информационный бюллетень 20 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с помощником Президента Сирии Б.
  8. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  9. Информационный бюллетень 18 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев направил поздравление Председателю Правительства Республики Южной Осетии Р.Е.Хугаеву по случаю его назначения на этот пост

Другие похожие документы..