Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович и Премьер-министр Казахстана К.К.Масимов провели совместную пресс-конференцию

Стенограмма:

Д.А.Медведев: Уважаемые представители средств массовой информации, коллеги! Я начну. Короткая вступительная часть. У нас сегодня был интересный день. Мы посетили форум «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития». Считаю, что форум был полезный. Говорили о решении самых разных актуальных задач в режиме развития нашего единого евразийского экономического пространства, говорили о промышленной кооперации. Вы слышали наше выступление. Мне кажется, это было полезно и для нас, и для представителей бизнес-сообщества, тем более что они очень хотят, чтобы их вопросы доходили до руководителей правительств и руководителей государств – стран, входящих в Таможенный союз.

Мы провели рабочую встречу, которая касалась вопросов промышленной политики, углубления интеграции, промышленной кооперации. Я сегодня приводил одну хорошую цифру, которая, на мой взгляд, характеризует потенциал нашего сотрудничества, – это рост общего объёма товарооборота на 36%. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: это не просто изменения цен на энергоносители, в результате которых появляются дополнительные обороты. Нет! Это качественные изменения, и всё это в масштабах трёх стран стоит почти 125 млрд долларов. Согласитесь, что для наших экономик это вполне значимые деньги, особенно в период, когда мировая экономика сталкивается с большими трудностями.

Мы сегодня обсуждали разные вопросы. Договорились, кстати, на будущее, что мы будем обсуждать в такой же открытой манере все темы, которые возникают. Далеко не по всем из них можно моментально найти ответы. Например, сегодня затрагивался вопрос о том, что нам делать и с политикой в области алкогольного рынка, некоторыми налоговыми вопросами. Конечно, это вопрос компетенций – компетенций и комиссии, и коллегии, и соответствующего совета. Но в то же время мы понимаем, что если этими вопросами мы не будем заниматься в том или ином виде, то, скорее всего, мы просто ни о чём не договоримся. Такой пример достаточно удачного и вполне компромиссного рассмотрения сложного вопроса – это тема так называемого утилизационного сбора, по утилизации колёсных транспортных средств, или автомобилей, проще говоря. Эти меры необходимы и для защиты национального автопрома в условиях присоединения России (а впоследствии и наших партнёров) к ВТО, а с другой стороны, для защиты экологии, для более нормальной эксплуатации транспортных средств. То решение, которое принято, в общем и целом нас вполне устраивает, и это именно тот компромисс, который, как мне кажется, всегда можно достигнуть, уважительно относясь к мнению партнёров.

С 1 февраля текущего года приступила к работе Евразийская экономическая комиссия. Постепенно ей передаются полномочия внешнеторговой экономической деятельности. Конечно, мы заинтересованы в максимально эффективной работе этой комиссии, будем стараться ей помогать.

Сегодня мы обсуждали совместные проекты, и не только обсуждали. Один из них касается транспортной логистической составляющей. Были подписаны в кулуарах нашей встречи и несколько документов. Речь идёт, в частности, сейчас о будущем создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Рассчитываем, что реализация этой идеи – это вопрос ближайшего будущего. Все партнёры эту тему поддерживают. Но это лишь одна из тем, потому что мы обсуждали и другие вопросы.

Хотел бы сказать, что я благодарен своим партнёрам за то, что переговоры были деловыми, открытыми, конструктивными, дружескими. Это помогало решать все существующие проблемы, а до этого мы встречались и обсуждали их в двустороннем формате, причём в широком составе – с присутствием вице-премьеров, министров. Это тоже было очень полезно, потому что это позволило «сверить часы» по огромному количеству существующих тем. Я благодарю вас за внимание и передаю слово нашим коллегам. Пожалуйста.

М.В.Мясникович: Спасибо. Уважаемые представители средств массовой информации! Я хотел бы обратить внимание на три главных, на мой взгляд, вопроса, которыми хотел бы поделиться с вами.

Первое – это то, что наша сегодняшняя встреча и обсуждение всех вопросов, не простых, я бы сказал, вопросов, шла в таком конструктивном русле и полном взаимопонимании. Это многого стоит, это дорогого стоит, потому что действительно мы – единомышленники по глобальным, так сказать, вопросам как текущей повестки дня, так и в перспективе.

Второе – это то, что у нас начали прорисовываться реальные проекты нашего единого экономического пространства, причём как в традиционной экономике, которая уже достаточно устойчиво себя зарекомендовала в рамках и союзного государства с Россией, и ЕврАзЭС, так и, главное, по прорывным технологиям, ориентированным на будущее.

И третье – это то, в чём я вижу особую перспективность. Активно обсуждались вопросы инновационного развития. Мы научились торговать, мы научились уже инвестиции вкладывать в совместные проекты, причём в больших объёмах взаимно. А вот то, что касается инновационного развития, то, что настроено на будущее, направлено в будущее, очень активно сегодня обсуждалось. И принято принципиальное решение по промышленной политике и научно-техническому сотрудничеству, инновационному сотрудничеству как составной и неотъемлемой части промышленной политики - о подготовке соответствующего межправсоглашения. Если мы будем активно заниматься этими вопросами – значит, у нас действительно будет хорошее устойчивое развитие, и мы не утратим, а, наоборот, будем наращивать интеллектуальный потенциал. Я хотел бы поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас, Карим Кажимканович, Вас, за конструктивный подход к тем инициативам, которые вносила белорусская сторона, и тем просьбам, которые были также сформулированы. Спасибо.

Д.А.Медведев: Спасибо большое.

К.К.Масимов: Добрый вечер, уважаемые представители средств массовой информации. Я хотел бы добавить то, что было сказано моими коллегами относительно тех встреч, которые прошли сегодня.

Сегодня, во-первых, состоялась встреча бизнеса трёх стран с участием премьер-министров. Я считаю, что это очень важное и необходимое мероприятие. Второй раз мы собираемся и договорились, что такие встречи будут ежегодными каждый раз в новой стране. Следующий раз это будет в Астане в июне следующего года. Каждый раз вопросы, которые поднимаются предпринимателями, носят разный характер, что говорит о более углубляющейся кооперации между нашими странами. Если в прошлом году это были в основном вопросы, касающиеся Таможенного союза (тогда только заработал Таможенный союз), то сейчас уже более глубокие вопросы, связанные с работой уже единого экономического пространства и теми новыми возможностями, которые предоставлены для бизнеса разных стран. Я считаю, что всё это было очень полезно.

Также у нас состоялись двусторонние переговоры с Премьер-министром Белоруссии, с Председателем Правительства Российской Федерации, где мы обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, как мне кажется, в очень конструктивной форме и с большой перспективой на разрешение всех тех вызовов и возможностей, которые нам предоставлены. В частности, я хотел бы отметить, что в переговорах с белорусской стороной Казахстан поддерживает продление коридора Западный Китай–Западная Европа, который идёт по территории Казахстана, через Российскую Федерацию, с продолжением до границы Белоруссии с Польшей, и наоборот – из Европейского союза, через Белоруссию, Россию, Казахстан, с выходом на азиатские рынки. Я считаю, что у этого маршрута очень большая перспектива. В том числе, сегодня это уже упоминалось, мы договорились о создании единой транспортной контейнерной компании, тоже на три страны – Белоруссия, Россия и Казахстан – по тому же самому, но уже железнодорожному маршруту. Тем самым у нас есть очень хорошая возможность, для того чтобы стать более конкурентоспособным транспортным маршрутом, в какой-то мере составляя конкуренцию маршрутам по морю из Юго-Восточной Азии в Европейский союз. Здесь мы тоже сегодня это обсуждали, и, наверное, есть необходимость… Для того чтобы увеличить конкурентоспособность, нужно давать бо́льшую лёгкость ведения бизнеса для компаний наших стран. В том числе, может быть, имело бы смысл ещё раз обсудить подходы к таможенному кодексу наших стран, чтобы ведение бизнеса было более лёгким, поскольку это выходит за рамки национальных государств на сегодняшний день.

В рамках двусторонних переговоров с Российской Федерацией мы обсудили и нашли решения по очень важным вопросам, таким вопросам, как поставки нефти и нефтепродуктов между Российской Федерацией и Казахстаном. То есть принципиально мы договорились, теперь нужно юридическую технику довести и подписать соответствующее соглашение. Я хотел поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас, поскольку мы две недели назад с Вами об этом говорили в Астане, только как о постановке задачи, и вот принципиально нашли решение по этому вопросу. Также вопрос по работе Байконура на территории Казахстана. Мы договорились поднять уровень межправительственной комиссии между Казахстаном и Россией до уровня вице-премьеров, то есть со стороны Российской Федерации это будет Первый вице-премьер Шувалов (И.И.Шувалов), со стороны Казахстана – вице-премьер Келимбетов (К.Н.Келимбетов). И в этом случае мы будем иметь возможность разрешить некоторые вопросы, которые возникают вокруг функционирования Байконура.

И был ряд вопросов относительно пуска ракет. Мы сегодня принципиально договорились, что Казахстан даёт разрешение Российской Федерации на эти внеплановые пуски. Я считаю, что это хорошие договорённости, которые позволяют на практике найти решения по всем чувствительным для двух сторон вопросов.

И трёхсторонняя комиссия. Сегодня это был следующий шаг в нашем дальнейшем развитии. По многим вопросам были приняты решения и также обозначены вопросы, которые мы будем обсуждать при нашей следующей встрече. Я считаю, что такие встречи необходимы, полезны – полезны для наших стран, полезны для народов наших стран. И мы имеем возможность совместно двигаться вперёд, противостоя кризисным явлениям, которые бушуют в разных странах мира. Спасибо большое.

Ведущий: Уважаемые коллеги! Пожалуйста, ваши вопросы, по одному вопросу от каждой стороны. Начнём с российской прессы. Пожалуйста, не забывайте представляться.

Вопрос: Добрый день, Российское агентство «РИА Новости». Вопрос первый, всем председателям правительств, по утилизационным сборам: вы не могли бы уточнить, какие это объемы, размеры? И второй вопрос касается российско-казахстанского соглашения – по нефтепродуктам: какие цены, объемы, сроки, когда могут быть оформлены документально?

Д.А.Медведев: Только два вопроса? Можно было три задать сразу же. Давайте, коллеги, я начну, потом, если потребуется, наши коллеги продолжат.

По поводу утилизационного сбора. Сама постановка вопроса связана с тем, что Россия вступает в ВТО, тем самым, по понятным причинам, открывается рынок, снижается пошлина и возникает определённый набор довольно чувствительных моментов. Они касаются и экологии, и безопасности пользования транспортными средствами, потому что будут привозить хлам. Ну его и так привозят, но будут привозить в огромных количествах. И ему будет трудно что-то противопоставить. И конечно, это в значительной мере будет препятствовать развитию нашего собственного автопрома, тем проектам, которые в настоящие момент реализуются. Поэтому идея утилизационного сбора связана именно с этими соображениями. Мы долго обсуждали эту тему, особенно в контексте того, что Россия находится на стадии ратификации соглашения по ВТО. Наши уважаемые партнёры, наши друзья сейчас ведут переговоры. Здесь есть и всякого рода моменты, которые требуют досогласования, есть тонкости – мы сами знаем, что это такое, насколько это трудный, я бы сказал откровенно – муторный, противный процесс, который тем не менее всё равно нужно пройти. Поэтому было принято компромиссное решение, которое в целом всех устраивает: оно заключается в том, что наши партнёры сохраняют те меры тарифной политики, тарифной защиты, которые действовали и действуют в настоящий момент. И на основании этой формулы мы работаем определённый период времени. Ну а впоследствии мы к этому вопросу вернёмся и примем окончательные решения, для того чтобы, с одной стороны, защитить наши рынки, но, с другой стороны, не создать каких-либо проблем для наших партнёров и в ходе вступления в ВТО, и при решении других задач. Если есть желание что-то добавить, то пожалуйста.

М.В.Мясникович: Я в принципе согласен. И мы приняли согласованное решение, очень непростое. Но это ещё раз подтверждает то, что нерешаемых вопросов нет, если есть общая цель и общее взаимопонимание. Хочу просто отметить, что принятые решения обеспечивают стимулирование наших автопромов, поддержку их и цивилизованную работу с третьими странами.

К.К.Масимов: В принципе, по сути, по утилизационным сборам мои коллеги уже всё сказали. Хотел бы добавить по этому вопросу следующее: сегодня во время обсуждения на «тройке» был затронут такой чувствительный вопрос – как быть с теми вопросами, которые формально, юридически не входят в компетенцию Евразийской экономической комиссии, а по сути они могут повлиять тем или иным образом на работу всего единого экономического пространства и на работу Таможенного союза внутри. Мы сегодня принципиально договорились, что мы такие проблемы замалчивать не будем. То есть принципиально, честно и открыто, как мы всегда это делаем в двусторонних отношениях, так же и на «тройке» эти вопросы будут подниматься, и потом мы будем находить такие компромиссные решения, которые не позволят этой проблеме углубиться дальше, но в то же самое время будем учитывать интересы всех сторон. Вот на примере утилизационного сбора такое решение было найдено, оно юридически обоснованно, соответствует всем договорам, подписанным как внутри Таможенного союза тремя премьер-министрами, так и потенциальному вступлению Казахстана и Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Россия, как мы знаем, вот уже через несколько недель, я думаю, полноправно вступит, с чем мы Вас и поздравляем, Дмитрий Анатольевич.

Д.А.Медведев: Заранее не поздравляют. Но тем не менее мы действительно уже находимся на пороге.

К.К.Масимов: То, что вы на финише вступления…

Д.А.Медведев: Это точно. Там ещё по нефти…

К.К.Масимов: По нефтепродуктам. Я хотел бы, уважаемые представители средств массовой информации, напомнить, что согласно договорённостям в пакете по единому экономическому пространству мы договорились… Технологически связано так, что один из нефтеперерабатывающих заводов, который находится на востоке Казахстана, в Павлодаре, ещё с советских времён технологически привязан к российский сибирской нефти, то есть там физически пока невозможно другую нефть поставлять, кроме той, которая идёт с территории Российской Федерации. Мы договорились, что до 2014 года тот объём нефти, который будет поступать с территории Российской Федерации (если я не ошибаюсь, это порядка 6 млн т), будет поступать на территорию Казахстана без таможенной пошлины в этом объёме.

О чём сегодня была более конкретная договорённость? Это о поставках нефтепродуктов на территорию Казахстана со стороны Российской Федерации. Мы сегодня договорились, каким образом Казахстан будет возмещать в бюджет Российской Федерации те потери, которые она будет потенциально нести от недополучения экспортной пошлины. Это были долгие, непростые переговоры, но сегодня мы принципиально, по крайней мере на уровне соответствующих министерств договорились, казахстанская сторона уже вынесла соответствующее решение, то есть принято постановление правительства. Будем надеяться, что соответствующее решение со стороны Российской Федерации будет принято.

  1. Информационный бюллетень 4 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам Второй отчетно-выборной конференции Императорского Православного Палестинского Общества
  2. Информационный бюллетень 21 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Бразилия, где примет участие в третьей сессии Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20»
  3. Информационный бюллетень 7 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Подписан закон о заявлении России в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
  4. Информационный бюллетень 27 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ-2012),
  5. Информационный бюллетень 13 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министру иностранных дел Канады Дж.Бэрду по случаю 70-летия установления дипломатических отношений
  6. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  7. Информационный бюллетень 20 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с помощником Президента Сирии Б.
  8. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  9. Информационный бюллетень 18 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев направил поздравление Председателю Правительства Республики Южной Осетии Р.Е.Хугаеву по случаю его назначения на этот пост

Другие похожие документы..