Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

Подписан закон о ратификации протокола об учреждении в России постпредства Европейского космического агентства

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством об учреждении в Российской Федерации Постоянного представительства Европейского космического агентства и его статусе от 10 апреля 1995 года».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством об учреждении в Российской Федерации Постоянного представительства Европейского космического агентства и его статусе от 10 апреля 1995 года, подписанный в Москве 24 сентября 2010 года.

Протоколом дополняется объём привилегий, связанных с освобождением Европейского космического агентства (ЕКА) – крупной межправительственной организации и его Постоянного представительства в Российской Федерации от уплаты налогов. Помимо оговорённой в Соглашении нормы в отношении освобождения от всех прямых налогов и сборов активов, собственности ЕКА, средств, выделяемых на его финансирование, Протоколом предусматривается также освобождение ЕКА от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых на территории России и предназначенных для официального использования агентством и его Постоянным представительством.

Согласно пункту 12 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации применение нулевой ставки НДС, которую предполагается установить посредством Протокола, будет определяться на основании постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. № 455 «Об утверждении правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации».

Деятельность ЕКА направлена на разработку и реализацию долгосрочной космической политики и координацию национальной политики государств-членов в области космоса. Агентству отведена одна из ведущих ролей в разработке общеевропейских стратегий научно-технической и промышленно-экономической интеграции.

Постоянное представительство ЕКА в Российской Федерации выполняет важную функцию по поддержанию на постоянной основе оперативной связи между ЕКА, его подрядными европейскими научными организациями и Роскосмосом и предприятиями российской ракетно-космической промышленности.

Подписан закон о ратификации соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Москве 10 декабря 2010 года всеми государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), за исключением Республики Узбекистан.

Соглашение разработано на основе действующего Протокола о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств – участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного в Ереване 25 мая 2001 года.

Подписание Соглашения связано с формированием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и включением в состав сил и средств системы коллективной безопасности наряду с воинскими контингентами подразделений специального назначения, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гражданского персонала государств – членов ОДКБ.

Соглашение направлено на принятие практических мер по формированию и совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ, обеспечивающей необходимое реагирование на вооружённое нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких Сторон в целях гарантированной защиты национальных и коллективных интересов, суверенитета и территориальной целостности Сторон.

В Соглашении фиксируются принципы формирования и функционирования системы коллективной безопасности ОДКБ, раскрывается предназначение и регламентируется состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также состав компонентов этих сил и средств.

В состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ входят: объединения, соединения, воинские части и подразделения национальных вооружённых сил и других войск Сторон, а также подразделения специального назначения органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Сторон, подчинённые национальным органам управления и используемые по решению органов ОДКБ; коалиционная группировка войск (сил); региональные (объединённые) группировки войск (сил); группировки объединённых (совместных) военных систем; коллективные миротворческие силы. Стратегические ядерные силы Российской Федерации выполняют функцию сдерживания от возможных попыток осуществления вооружённого нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких Сторон.

В соответствии с Соглашением комплектование сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ осуществляется в соответствии с национальным законодательством Сторон, международными договорами, принятыми в рамках ОДКБ, решениями органов ОДКБ и другими международными договорами, участниками которых Стороны являются. Решение о составе, сроках развёртывания и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании обращения одной или нескольких Сторон.

Стороны самостоятельно осуществляют техническое и тыловое обеспечение своих воинских контингентов и формирований сил специального назначения.

Со вступлением в силу Соглашения прекращает действие Протокол.

Ратификация Соглашения отвечает интересам Российской Федерации, его реализация не повлечёт за собой дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Подписан закон о ратификации соглашения о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области эксплуатации и утилизации продукции военного назначения

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения (далее – Соглашение), подписанное в Москве 10 декабря 2010 года.

Соглашением определяются направления, порядок и условия взаимодействия государств – членов ОДКБ в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения.

В соответствии с Соглашением поставки продукции военного назначения будут осуществляться по договорам (контрактам) на основании утверждаемых двусторонних перечней, в которых содержатся списки заказчиков и поставщиков продукции военного назначения из числа участников военно-экономического сотрудничества, а также номенклатура и объёмы поставляемой продукции.

Механизмы формирования перечней и осуществления поставок продукции военного назначения определяются по договорённости (согласованию) между уполномоченными органами Сторон.

На основании Соглашения перемещение продукции военного назначения через таможенные границы Сторон будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством каждой из Сторон по выпискам из утверждённых перечней поставляемой продукции, выдаваемых уполномоченными органами Сторон.

Реализация Соглашения не повлечёт за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Соглашением устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, в связи с чем Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Подписан закон о ратификации Соглашения между Россией и Польшей о порядке местного приграничного передвижения

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения, подписанное в Москве 14 декабря 2011 года.

Целью Соглашения является создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей приграничных территорий Российской Федерации и Республики Польша.

Соглашение будет применяться в отношении граждан Российской Федерации и Республики Польша, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Польша не менее трёх последних лет.

Соглашением предусматривается упрощённый порядок оформления виз жителям приграничных территорий, возможность оформления многократных виз указанным лицам, а также возможность посещения ими пограничной зоны без оформления специальных разрешений.

Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» подлежит ратификации.

Подписан закон о ратификации протокола о внесении изменений в Статут Суда ЕврАзЭС

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается ратификация Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года, подписанного в Бишкеке 10 октября 2011 года (далее – Протокол).

Протокол подписан на основе Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 6 октября 2007 года, Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года, Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года.

Внесение изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества обусловлено положениями Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года, предусматривающими возможность обращения в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов третьих государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Сообщения пресс-службы Правительства России

  1. Информационный бюллетень 4 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам Второй отчетно-выборной конференции Императорского Православного Палестинского Общества
  2. Информационный бюллетень 21 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Бразилия, где примет участие в третьей сессии Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20»
  3. Информационный бюллетень 7 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Подписан закон о заявлении России в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
  4. Информационный бюллетень 27 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ-2012),
  5. Информационный бюллетень 13 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министру иностранных дел Канады Дж.Бэрду по случаю 70-летия установления дипломатических отношений
  6. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  7. Информационный бюллетень 20 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с помощником Президента Сирии Б.
  8. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  9. Информационный бюллетень 18 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев направил поздравление Председателю Правительства Республики Южной Осетии Р.Е.Хугаеву по случаю его назначения на этот пост

Другие похожие документы..