Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция

Тема 2. СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (2 часа)

План

  1. Дайте определение судебного доказывания и доказательств.

  2. Что такое предмет доказывания по гражданским делам. Какие обстоятельства не нуждаются в доказывании?

  3. По каким правилам распределяются обязанности по доказыванию? Правовые презумпции.

  4. Расскажите о средствах доказывания:

а) раскройте содержание каждого из них;

б) назовите особенности порядка истребования и представления, способов исследования отдельных видов доказательств;

  1. Какие требования предъявляются к оценке доказательств? Раскройте сущность правил относимости и допустимости доказательств.

Литература:

Боннер А.Т. Установление обстоятельств гражданских дел. М.: Изд-во Городец, 2000.

Клейнман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. М., 1950.

Коваленко А.Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. – М., 2002.

Курылёв С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. Минск, 1969.

Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М, 1991.

Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. 2–е изд. М., 1999.

Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. М., 2000.

Сахнова Т.В. Судебная экспертиза. М.: Городец, 1999.

Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004.

Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М.: Госюриздат, 1951.

Правовые ситуации.

1.

Саитова З. против Галахова Р. обратилась в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание сына Игоря. Саитова обосновывала свои требования тем, что находилась в близких отношениях с Галаховым Р., он обещал на ней жениться, некоторое время признавал себя отцом ребёнка, но затем отказался от отцовства и не пожелал записать себя отцом в органе загса.

В числе доказательств истица представила звуко – видеозапись обращения ответчика к истице, где ответчик поздравлял её с рождением мальчика, и несколько раз называл его сыном; 5 фотографий, где она была сфотографирована с ответчиком во время отдыха в Испании.

Ответчик против иска об установлении отцовства и взыскании алиментов возражал, ссылался на то, что в течение полутора лет до рождения ребёнка он находился за пределами страны, и не встречался с Саитовой З.. В качестве доказательств, в подтверждение факта исключения отцовства, Галахов представил письменные заявления своей матери и родной сестры о том, что в данное время он находился в длительной служебной командировке в Австрии.

Дайте определение судебных доказательств. Разъясните правила относимости и допустимости доказательств. Назовите факты, подлежащие доказыванию, и доказательства, которые могут быть использованы в данном деле.

2.

Опекун Шишкина А. обратилась в суд в защиту интересов недееспособной Суворовой В. против Садикова Г. с иском о признании договоров дарения и купли – продажи квартиры, принадлежащей истице недействительным. В исковом заявлении указано следующее: в 1993г. Суворова – инвалид 2–ой группы психического заболевания – получила по договору дарения от Шишкиной однокомнатную квартиру, которую она в 1998 г. подарила своей сестре Тимофеевой В. Спустя некоторое время в 1999г. Тимофеева совершила сделку купли – продажи этой квартиры с Садиковым Г., после чего скоропостижно скончалась. Деньги, полученные по сделке, она передала своему сыну – Тимофееву Е., который трагически погиб. Имущество умершего сына перешло по наследству его отцу – Тимофееву С., бывшему супругу Тимофеевой В. Брак между супругами был расторгнут в 1997г..

В обоснование исковых требований, Шишкина указала, что в январе 2000г. решением суда Суворова В. была признана недееспособной. Согласно заключению судебно – психиатрической экспертизы, назначенной судом для определения психического состояния Суворовой, она в момент заключения договора дарения с Тимофеевой В. страдала психиатрическим заболеванием – олегофренией в стадии выраженной дебильности, вследствие чего не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Исходя из того, что в момент совершения сделки дарения с Тимофеевой В., Суворова была недееспособной, её опекун Шишкина просила суд признать совершённую сделку ничтожной, а договор купли – продажи квартиры между Тимофеевой и Садиковым Г. – недействительным (ст.ст. 171,178 и ст.167 ГК РФ). Кроме того, она потребовала обязать ответчика – Садикова вернуть собственнику – Суворовой В. её однокомнатную квартиру.

Определите предмет доказывания. Как и кем определяется предмет доказывания по делу?

Какие доказательства надлежит использовать в обоснование исковых требований и возражений против иска в данном деле?

3.

Шестакова Р. обратилась в суд против Морозовой К. с иском о признании за её детьми – Светланой, 1993г. рождения, и Людмилой, 1996г. рождения, права наследования части дома, принадлежащего Морозову О. В своём заявлении Шестакова указала, что жила с умершим с 1990г. одной семьёй. В этот период родились две дочери, которые находились на его иждивении. По день смерти Морозова семья жила в его доме. Согласно решению районного суда от 30 марта 1999г. с ответчика взыскивались алименты на содержание детей. Морозов К. завещал имущество своей сестре, Морозовой.

Ответчица отрицала факт нахождения детей Шестаковой Р. на иждивении брата и утверждала, что Морозов в 2001г. периодически находился на лечении в больнице и некоторое время жил у неё.

Какие факты входят в предмет доказывания по данному делу? Как распределяется обязанность доказывания этих фактов? Что такое преюдициально установленные факты?

4.

Селиванов Е. обратился в суд против Пронина М. с требованием о возврате суммы долга. В заявлении было указано, что ответчик брал у него в разное время 1000,1500 и 2000 рублей, о чем свидетельствуют соответствующе расписки. Однако расписки были похищены у Селиванова вместе с другими документами и ценностями. В подтверждении своих требований истец просил сделать запрос по факту кражи в отдел милиции и допросить свидетелей, которые видели, что ответчик действительно брал деньги и давал расписки в получении указанных сумм

Ответчик иск не признал.

Можно ли в данном случае допросить свидетелей. Какую консультацию вы можете дать сторонам по поводу разрешения данного спора?

5.

В деле о признании гражданина недееспособным представитель психиатрического лечебного заведения представил выписку из истории болезни С., а так же просил вызвать в суд лечащего врача, супругу С. и его совершеннолетних детей для допроса в качестве свидетелей. Суд дополнительно истребовал справку о состоянии здоровья С..

Достаточно ли данных доказательств для признания лица недееспособным?

Рассмотрите процедуру допроса свидетелей. Может ли супруг в подобном деле давать показания в отношении другого супруга?

6.

При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству для разъяснения вопроса, связанного с происхождением ребенка, судья назначил экспертизу, проводимую методом «генетической дактилоскопии». Ответчик Шутейников О. заявил, что проведение такой экспертизы нарушает его конституционные права на личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную тайну. Судья предупредил ответчика, что в соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК при уклонении стороны от участия в экспертизе в случае, если без нее экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого назначается исследование, установленным.

Шутейников О. на экспертизу не явился. Он представил суду письменные доказательства, подтверждающие его нахождение в длительной служебной командировке – авиационные билеты, командировочное удостоверение, свидетельствующее о времени пребывания в г. Ижевске. Ответчик заявил ходатайство о допросе свидетелей Суслова К. и Шмакова Р., проживающих в г.Ижевске, которые могут подтвердить, что он, в течение всего срока командировки, постоянно находился в этом городе. По мнению Шутейникова данные доказательства свидетельствуют о том, что он не может быть отцом ребенка, ввиду его отсутствия в местонахождении истицы в определенный период времени.

В судебном заседании истица Орлова К. пояснила, что ответчик во время командировки несколько раз приезжал к ней и его ссылка на постоянное пребывание в г.Ижевске не соответствует действительности.

Удовлетворяя исковые требования, судья в решении указал, что представленные истцом письменные доказательства являются косвенными, поскольку из их содержания прямо не следует, что ответчик не отлучался из г.Ижевска. В допросе свидетелей нет необходимости, так как факт отказа ответчика от прохождения генетико-дактилоскопической экспертизы, позволяющей с высокой степенью точности определить происхождение ребенка от определенного лица, явно свидетельствует о том, что Шутейников О. является отцом ребенка.

Какие требования к оценке доказательств предъявляются в гражданском процессе? Есть ли у ответчика достаточные основания для обжалования решения суда?

Планы и задачи к практическим занятиям

в период сессии Х семестре (4 часа)

Тема 2. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО (2 часа)

План

  1. Понятие, значение и место судебного разбирательства среди других стадий процесса.

  2. Составные части судебного заседания.

  3. Процессуальный порядок судебного разбирательства.

  4. Временный перерыв в судебном разбирательстве: перерыв в судебном заседании, отложение разбирательства гражданского дела, приостановление производства по делу.

  5. Окончание дела без вынесения решения:

А) Прекращение производства по делу;

Б) Оставление заявления без рассмотрения.

6. Протокол судебного заседания. Порядок подачи и рассмотрения замечаний на протокол.

Литература:

Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000.

Жилин Г.А. Суд первой инстанции в гражданском процессе: Учебное - практическое пособие. – М., 2001.

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) /Под ред. Г.А. Жилина. – М., 2003.

Судебная практика по гражданским делам /Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2000.

Правовые ситуации.

1

При проверке явки лиц, участвующих в деле, федеральный судья установил отсутствие представителя коммерческого банка – ответчика по делу. Далее судом было установлено, что повестка направлялась ответчику по почтовому адресу, указанному в его учредительных документах, причем повестка вернулась с пометкой о выбытии адресата.

Как следует поступить суду в данном случае?

2

Как следует поступить суду, если в момент проверки явки участников процесса выяснилось, что:

А) свидетель написал на повестке, что отказывается от явки в суд;

Б) по уважительной причине не явился эксперт, письменное заключение которого имеется в материалах дела;

В) ответчик не извещен о дне и месте судебного разбирательства;

Г) истец по делу о расторжении брака не явился в судебное заседание, однако в деле имеется письменное ходатайство заявителя о рассмотрении спора в его отсутствие;

Д) в деле по спору о разделе дома между бывшими супругами не явилась мать ответчика – третье лицо с самостоятельными требованиями, хотя, была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства.

3

В ходе судебного разбирательства ответчик по делу, ведущий с разрешения председательствующего видеозапись процесса, заявил, что истец незаконно производит звукозапись судебного заседания, так как у него нет на это разрешение суда.

Оцените сложившуюся ситуацию, дайте ее правовое решение.

4

В каком из перечисленных случаев может быть заявлен процессуальный отвод;

А) переводчик оказался зятем адвоката, представляющего интересы истца;

Б) в ходе рассмотрения дела выяснилось, что эксперт во время предыдущего судебного разбирательства принимал участие в процессе в качестве секретаря судебного заседания;

В) после отмены решения в кассационном порядке судья, выносивший это решение, снова начал рассматривать дело в суде первой инстанции;

Г) секретарь судебного заседания живет в одном доме с истцом, отношения между ними всегда были крайне неприязненными.

Каков порядок разрешения вопросов, связанных с процессуальными отводами?

5

В каких случаях и на какой срок суд обязан приостановить производство по делу:

А) по ходатайству истца судом назначена графологическая экспертиза документов;

Б) истец по делу о разделе общей собственности супругов находится в действующей части Вооруженных Сил РФ;

В) при рассмотрении дела по иску Малеина К. к коммерческому банку «Дипломат» выяснилось, что банк вошел в состав финансово-промышленной компании;

Г) один из ответчиков по делу о возмещении ущерба, причиненного организации, уехал в заграничную командировку;

Д) истец по делу о возмещении морального вреда страдает душевным заболеванием и находится на лечении в больнице;

Е) в деле по иску об установлении отцовства суд решил назначить генетическую экспертизу;

Ж) истец, обратившийся с иском о восстановлении на работу, умер.

6

После исследования всех имеющихся материалов по делу, гражданин Авилов, являющийся третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора, заявил суду, что у него имеются дополнительные материалы, раннее не исследованные судом, но подтверждающие его право на спорное имущество.

Как следует поступить суду? При каких условиях суд может объявить исследование дела законченным?

7

Прокурор Тюменской области в интересах престарелого гражданина Терехова предъявил в Ленинский районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Луч» 50000 рублей. В процессе рассмотрения дела от прокурора поступило заявление, в котором он просил производство по делу прекратить ввиду отказа поддерживать предъявленный им иск.

В судебное заседание, где обсуждалось заявление прокурора, истец Терехов не явился, хотя о месте и времени разбирательства дела был извещен в установленном порядке. Прокурор заявил, что дело для истца бесперспективно, поскольку иск предъявлен необоснованно.

Суд постановил определение, которым производство по делу прекратил.

Правильно ли определение суда?

8

В каких случаях районный суд должен отложить разбирательство дела:

А) в материалах гражданского дела о взыскании алиментов отсутствуют подлинники свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о расторжении брака;

Б) судье необходимо время для краткого отдыха;

В) истцом заявлено ходатайство об отложении дела в связи с болезнью адвоката;

Г) судья начал единолично рассматривать дело о возмещении морального вреда, но истец стал настаивать на коллегиальном рассмотрении дела указав, что цена иска превышает 10000 рублей.

9

Заслушав судебные прения, судья убедился, что упустил из виду и не исследовал некоторые существенные обстоятельства дела.

Каким образом следует поступить судье: устранить пробел во время прений, возобновить слушание дела с самого начала или поступить по другому?

  1. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (7)

    Учебно-методический комплекс
    Гражданское право. Теоретической базой изучения данного спецкурса является освоение студентами практически всех тем дисциплины гражданского права, I и II частей.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (5)

    Учебно-методический комплекс
    Тема: Понятие и виды адвокатской деятельности по законодательству РФ Право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Понятие и признаки адвокатской деятельности.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (11)

    Учебно-методический комплекс
    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Комментарий в схемах и табл./ А.С.Емельянов. – Тюмень: ТюмГУ, 1 , - 140 с.
  4. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (4)

    Учебно-методический комплекс
    Целью курса «Основы защиты информации» является ознакомление студентов с некоторыми практическими приемами информационных атак и техническими методами защиты информации,
  5. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (10)

    Учебно-методический комплекс
    6. Процессуальное оформление обращений субъектов права апелляционного и кассационного обжалования. Судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанции,
  6. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (1)

    Учебно-методический комплекс
    Жилищное право как самостоятельная отрасль права. Понятие и виды жилищных правоотношений. Специфика метода отрасли. Правовой статус участников жилищных правоотношений (нанимателя, собственника и т.
  7. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (2)

    Учебно-методический комплекс
    В курсе «Социальная защита отдельных категорий граждан» студентами рассматриваются отношения, возникающие в связи с компенсацией и минимизацией последствий социального риска (инвалидность, воздействие радиации вследствие радиационных
  8. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (6)

    Учебно-методический комплекс
    По условиям договора расчеты должны производиться через 30 дней после заключения договора между сторонами. Причем ОАО "Спринт" свои обязательства выполнило, поставив кабель КГЭ –ХЛ-6 и КГЭ-ХА-6 согласно условий договора.
  9. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (8)

    Учебно-методический комплекс
    РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ИНСТИТУТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОРГОВОГО ПРАВА Тема 1. Понятие международного торгового права Определение международного торгового права.

Другие похожие документы..