"Рынок мяса рф" получатель

услуга «Тематические новости» - Тема: "Рынок мяса РФ"

получатель: -

Информационная услуга

«Тематические новости»

"Рынок мяса РФ"

Бюллетень содержит данные
за период с 15 сентября 2011 по 22 сентября 2011

Информационные услуги для Вашего бизнеса

Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ


для: Тема: "Рынок мяса РФ"

получатель: -

и многое другое



Содержание выпуска

Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

В России по-прежнему растет производство свинины и мяса птицы, сокращается - говядины.

По итогам первой половины 2011 года скота и птицы на убой в живом весе в России произведено 4 млн 564 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 4%, сообщает . В убойном весе производство мяса в России за первое полугодие составило 3 млн 253 тыс. тонн. Из них 19% приходится на мясо КРС (617 тыс. тонн), на свиней в убойном весе — 33% (1 068 тыс. тонн), и самая значительная доля принадлежит мясу птицы — 45% (1 466 тыс. тонн). К лидирующим регионам среди хозяйств всех категорий по объему скота и птицы на убой в живом весе относятся: Центральный ФО — он занимает первое место с активом 1,4 млн тонн (или 31%), следом идет Приволжский ФО — 4,0 млн тонн (или 22%), Южный ФО занимает третью строчку — 610 тыс. тонн или 13%, Сибирский ФО — 539 тыс. тонн или 12%. На остальные округа суммарно приходится 22%. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя в текущем году отрицательная динамика зафиксирована всего в одном округе — Приволжском ФО на 1,1%. Виной этому снижение объема производства КРС (в живом весе) на 10% за это время. Максимальный положительный прирост за год зафиксирован в Северо-Западном ФО — скота и птицы в живом весе здесь в 2011 году стало больше на 14%. Северо-Западный ФО показал хорошие результаты в отношении производства птицы (в живом весе) — на 20% больше, чем годом ранее, и свиней — на 17% больше. Показатель по КРС, к сожалению, здесь также как и во многих других регионах, сократился (на 10%). Среди регионов по объему производства скота и птицы в живом весе можно выделить следующую пятерку. Белгородская область безусловный и недосягаемый лидер — показатель производства по итогам первого полугодия 2011 года составил 610,2 тыс. тонн, за год показатель вырос на 11,3%: около 57% общего объема производства приходится на птицу, 32% на свиней. Краснодарский край произвел за это время 259,3 тыс. тонн, тем самым увеличив показатель относительно прошлого года на 6,1%; здесь ведущим направлением является свиноводство — 41% от общего производства, на птицу приходятся 39%. Республика Татарстан среди регионов-производителей занимает третье место — на убой за шесть месяцев 2011 года отправлено 185,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, из них 36% приходится на птицу, и 34% — на КРС. Ростовская область идет следом с небольшим отрывом — общий объем производства составляет 182,6 тыс. тонн, из них 45% составляет птица, оставшаяся часть делится фактически поровну — 27% приходится на КРС и 28% на свиней. Производство скота на убой в Воронежской области составляет 145,2 тыс. тонн в живом весе за первое полугодие, что на 8,9% превышает прошлогодний уровень: около 41% от общего производства приходится на птицу и 34% на свиней. (Агроперспектива 20.09.11)

В связи с частыми обращениями, поступающими в Минприроды России, Росприроднадзору и Росгидромету поручено провести проверки на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства предприятиями пищевой отрасли.

Планируются проверки предприятий, расположенных в непосредственной близости к жилым районам г. Москвы и Московской области.

Для замера уровня загрязнения атмосферного воздуха, воздействия выбросов, фоновой концентрации взвешенных веществ, диоксида, серы, оксида углерода и диоксида азота будут использоваться мобильные сертифицированные и аккредитованные лаборатории Росгидромета.

Прежде всего, будут проверены предприятия, входящие в зону расширения административных границ столицы, в полном соответствии с правилами, предусмотренными при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Планируется проверить: ЗАО "Фабрика "Золотые купола", ООО "Чаеразвесочная фабрика "Амтел", ЗАО "Московская Кофейня на паяхъ", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ООО "Рублевский", ЗАО "Петелинская птицефабрика", ООО "Малаховский мясокомбинат", ООО "Московская пивоваренная компания", ОАО "Останкинский мясокомбинат" и др.

Данная работа проводится Минприроды России в рамках оперативного и качественного реагирования органов государственной власти на обращения граждан, содержащие данные об угрозах здоровью и праву на благоприятную окружающую среду. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов и экологии) 15.09.11)

"Руспродсоюз" предлагает ограничить 45 днями срок уведомлений о разрыве договора поставок.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" предлагает ритейлерам установить максимальный срок предупреждения о расторжении договора поставки продовольственных товаров в размере не более 45 дней или равном сроку оплаты, указанным в законе о торговле, сообщила директор по развитию ассоциации Мария Ишкова на VIII Всероссийском антикризисном торговом форуме.

В настоящее время на рынке нет единых правил по установлению сроков предупреждения о разрыве договоров поставки. По данным "Руспродсоюза", встречаются примеры таких ситуаций, когда поставщик обязан в течение несколько месяцев, вплоть до расторжения договора, поставлять товар по невыгодной для себя цене, а сеть просто отказывается заказывать товар в любой момент.

Выравнивание сроков расторжения договоров позволит поставщикам избежать убытков при затянувшемся процессе согласования цены, пояснила Ишкова.

Сроки двухстороннего уведомления об изменении цены и срока согласования изменения цен поставляемой продукции "Руспродсоюз" предлагает устанавливать в размере, также не превышающем сроки оплаты продовольственных товаров, предусмотренных законом о торговле. Этот закон устанавливает срок оплаты продовольственных товаров в зависимости от срока годности продукции – в размере до 10 дней, до 30 дней включительно и до 45 дней.

Вместе с этим, предлагается не допускать применения штрафных санкций к поставщику при прекращении поставок и к торговой сети при отказе от приобретения продовольственных товаров, если в течение срока согласования изменения цен сторонами не достигнуто соглашение.

Все эти добросовестные практики обсуждаются в настоящее время на площадке Межотраслевого экспертного совета.

В "Руспродсоюз", созданный в 2010 году, входит более 100 поставщиков продуктов питания из различных регионов, в том числе "1-я макаронная компания", "Ангстрем", "Дымовское колбасное производство", консервный холдинг "Дядя Ваня", "Мистраль Трейдинг", "Руссоль", "Русский продукт", "Останкино", "Союзпищепром", "Холдинг "ПомидорПром". (Прайм-ТАСС 14.09.11)

Unilever исследовала экологические потребности россиян в области питания.


Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever, один из мировых лидеров по производству продуктов для отрасли общественного питания, представляет результаты своего второго исследования потребительских потребностей на рынке общественного питания – World Menu Report 2. По данным отчета, почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали.

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции).Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили о том, что серьезно озабочены проблемой снижения пищевых отходов. При этом обеспокоенность жителей развивающихся стран оказалась даже выше, чем на Западе. Многие заявили, что готовы переплачивать за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. С точки зрения опрошенных, это поможет уменьшить воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

Это подтверждают и факты. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых отходов. Это треть всех производимых продуктов питания. К примеру, Greenpeaсe провел исследование структуры отходов в нашей стране, и оказалось, что от 30 до 40% бытового мусора приходится именно на пищевые продукты.

Все это говорит о том, как важно поднимать вопросы рационального отношения к продуктам питания. Минимизация пищевых отходов в наших домах и за их пределами станет небольшим, но существенным шагом на пути к уменьшению экологических последствий человеческой жизнедеятельности в глобальном масштабе.

"Людей действительно волнует проблема пищевых отходов, но я был поражен, узнав о том, насколько сильно они обеспокоены этой ситуацией применительно к ресторанам, кафе и столовым. Это настоящий призыв к действию, адресованный всем заведениям общественного питания мира", - отмечает Джонатан Порритт, эксперт по проблеме устойчивого экологического развития, основатель глобальной некоммерческой организации Forum for the Future.

"По сравнению с другими странами, россияне меньше обеспокоены проблемой пищевых отходов, но экологическое сознание людей постепенно повышается. Потребители стали интересоваться происхождением еды и зачастую готовы переплачивать за экологически чистый продукт. Мы в Unilever Food Solutions стремимся развивать эту тенденцию и обращать внимание потребителей на проблему утилизации пищевых отходов. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, для распространения сведений о рациональном использовании пищи. И начинаем, в первую очередь, со своей профессиональной отрасли - со сферы общественного питания", - комментирует Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.


Для справки: Название компании: Юнилевер СНГ (Unilever), ООО Регион: Москва Адрес: 125047, Россия, Москва, 4-й Лесной пер., д. 4 Вид деятельности: Пищевая промышленность, Косметическая промышленность Телефоны: (495)7457500 Факсы: (495)7457359 E-Mail: ekaterina.zadonskaya@ Web: ( 20.09.11)

World Food Moscow: 235 наград за качество продукции.

16 сентября 2011 г. прошла церемония награждения участников дегустационного конкурса "Продукт года 2011", цель которого выявление и продвижение на российском рынке качественных продуктов питания. Конкурс "Продукт года" является важным событием для участников выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow.

По результатам работы Центральной дегустационной комиссии министерства сельского хозяйства РФ вручены 10 гран-при, 93 золотых, 76 серебряных и 56 бронзовых медалей. Компании получили право размещать логотип медали на этикетке продукции, отмеченной наградой.

Всего в конкурсе "Продукт года" принимали 526 образцов продукции от 184 компаний в 9 номинациях: кондитерские изделия; молочная продукция; мясная продукция; продукты переработки плодов и овощей, орехи, семена, продукция пчеловодства; рыбная продукция и морепродукты; хлебобулочные и макаронные изделия, крупа, мука; чай, кофе, специи, пищевые концентраты; масложировая продукция; винодельческая, ликероводочная и пиво-безалкогольная продукция.

Конкурсная комиссия высоко отметила продукцию компаний "Гурман-ЛД", "Верховский молочно-консервный завод", "Яунпилс Пиенотава", "Петелинская птицефабрика", "Лина", "Приосколье", "Мартин", "Спартан", "Торговая Компания "Мираторг", "Булгарконсерв", "Лесной продукт", "Русский икорный дом", ПКП "Меридиан", "Агама Истра", "Барко", "Золотое кольцо", "Компания у Палыча", "Илчовски-94", "ЛАЙМА", "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", ИП Пащенко А.И., "Компания СКИТ", "Нижегородский масло-жировой комбинат", "Милас Экстра", "Промышленная группа "Ладога", "Юпитер Продакшин", "Кубань-Вино", "Петровские нивы", "Мета-РВ", "КЭММИ", "Лимтекс Лимитед" и др. ( 20.09.11)

В Казани открыли Представительство Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничества, который будет выдавать разрешение на экспорт халяльной продукции

14сентября Республику Татарстан с официальным визитом посетил руководитель Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничества Абдулла Хусейн Факхари с целью открытия Представительства данной организации в Российской Федерации.

Центр по исследованиям и информации Исламской палаты при ОИС был создан в октябре 2003 года для решения вопроса нехватки информации о финансово-экономической сфере стран участниц ОИС. Это была одна из насущных проблем исламского мира, которая замедляла развитие совместного сотрудничества в экономической, торговой и промышленной областях.

Данная организация, являясь структурным подразделением Организации Исламского Сотрудничества занимается сертификацией продукции и услуг на соответствии канонам Ислама по мировым общепринятым стандартам. Сертификат подтверждает подлинность марки "Халяль" и ее экспорт в 57 стран входящих в данную организацию. Более того, одной из целей Центра является помощь в организации производства халяльной продукции, а также помощь в содействии продвижение халяльной продукции на рынки мусульманских стран.

Представительство Центра будет располагаться в г.Казани по адресу: ул. Габдуллы Тукая, 82. Руководителем российского подразделения данного Центра назначен председатель Комитета по стандарту "Халяль" Духовного Управления мусульман РТ Динар Садыков.

Сегодня Абдулла Хусейн Факхари ознакомился расположением офиса российского подразделения Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничество и с его сотрудниками. Предполагается, что в ближайшее время пройдет семинар для подготовки 40 экспертов для работы на предприятиях выпускающих халяльную продукцию на экспорт в страны входящие в ОИС.

Сегодня также прошла презентация Сертификата международного образца, которая будет подтверждать, что продукция полностью соответствует стандартам "Халяль" для российских предприятий. Специальные сертификаты отпечатаны в "Гознаке" и имеют регистрационный номер и защитные нанесения.

Как пояснил утвержденный на новую должность вновь открывшегося российского Представительства Центра Динар Садыков, у российских и татарстанских предприятий появляется уникальная возможность экспортировать свою продукцию "Халяль" в мусульманские и европейские страны по общемировым стандартам, утвержденные в Организации Исламского Сотрудничества, что в свою очередь, послужит важным вектором в развитии российской экономики в целом.

Одними из первых, кто получит Международные Сертификаты "Халяль" российского образца станут предприятия выпускающие мясо птицы ООО "Птицефабрика Акашевская" и ООО "Агрокормпродукт" базирующиеся в Республике Марий Эл. ( 15.09.11)

  1. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  2. "Рынок мяса рф" получатель (4)

    Бюллетень
    Отдельное внимание в ходе 44-й по счету видеоконференции, проведенной в рамках проекта "Российский фермер", было уделено вопросам развития традиционных секторов сельского хозяйства ЮФО, в том числе, виноградарства и виноделия.
  3. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).
  4. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  5. "Рынок мяса рф" получатель (10)

    Бюллетень
    Минсельхоз РФ: Письмо департамента ветеринарии руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации от 20 мая 2011 г. №25-25/1357.
  6. "Рынок мяса рф" получатель (2)

    Бюллетень
    Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  7. "Рынок мяса рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  8. "Рынок мяса рф" получатель (6)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  9. "Рынок мяса рф" получатель (8)

    Бюллетень
    В ходе встречи подписан ряд документов - соглашение, предусматривающее выделение федеральных средств на софинансирование экономически значимых региональных программ, и дополнительное соглашение о предоставлении республике субсидий

Другие похожие документы..