Рекомендации учителям и родителям о том, как обеспечить безопасность ребенка в Интернете Советы родителей

Детская безопасность в Интернете: технологии и рекомендации в помощь учителям и родителям

Содержание:

Вступление

Технологии в помощь учителям и родителям

Инструменты безопасности Google

Как сообщить о неприемлемом контенте

Настройки доступа и конфиденциальности

Рекомендации учителям и родителям о том, как обеспечить безопасность ребенка в Интернете

Советы родителей

Полезные ресурсы в Интернете и горячие линии

Вступление

Чем вы чаще всего занимаетесь в Интернете? Ищете информацию, читаете книги, смотрите видео? Общаетесь с друзьями и незнакомцами? В любом случае, вряд ли вы представляете свою жизнь без Интернета. А что делает в Интернете ваш ребенок?

Исследование Фонда Развития Интернет «Дети России онлайн» показывает, что в большинстве случаев дети – в России и в Европе – знают об Интернете больше, чем их родители. И это заставляет нас задуматься над тем, насколько хорошо дети и подростки понимают природу Интернета и осведомлены о правилах безопасности в Сети.

Существуют разные способы защиты ребенка от нежелательного контента в Интернете. Конечно, можно закрыть доступ к определенным ресурсам, и это самый очевидный путь. В этом случае юным пользователям оказываются недоступны социальные сети и большинство сайтов с пользовательским контентом, включая, например, YouTube. Безопасно? Возможно. Однако таким образом ребенок будет лишен и старых мультиков от Союз­мультфильма, и кинолент Мосфильма, и «Смешариков», не говоря уже об огромном количестве образовательного видео.

Интернет открывает огромное пространство для образования, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями – и в этом большое преимущество сетевых технологий по сравнению с офлайновой эпохой. Вот несколько примеров из опыта Google, которые могут быть интересны детям и подросткам (а также их родителям):

  • Книги Google позволяют осуществлять поиск по текстам более 15 миллионов книг на 400 языках из более 100 стран мира.

  • Проект «Просмотр улиц» предоставляет доступ к ключевым объектам культурного наследия разных стран, включая Римский Колизей и Римский Форум, Помпеи, Собор Парижской Богоматери, Вестминстерское аббатство и многие другие. К проекту уже присоединилась и Россия.

  • С помощью Арт-проекта Google пользователи Интернета могут совершить виртуальную экскурсию по ведущим музеям мира, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею, и увидеть в мельчайших деталях более тысячи произведений искусства на сайте .

  • На крупнейший видеохостинг YouTube каждую минуту загружается 48 часов видео. Это больше, чем ведущие голливудские киностудии показывают за год. И огромную долю этого видео занимает образовательный контент. Это и специализированный образовательный канал на YouTube (/education_channels), куда выкладывают лекции ведущие университеты мира, и множество партнерских каналов, в том числе и ориентированных на детей.

В этом пространстве современных цифровых технологий дети чувствуют себя едва ли не более уверенно, чем взрослые. Новое поколение пользователей Интернета западные эксперты называют «носителями цифровой культуры» (от англ. «digital natives»), и наша задача – сделать их опыт в Сети максимально полезным и позитивным.

На помощь родителям здесь могут прийти гибкие технологические решения, которые позволяют оградить ребенка от нежелательного контента и других рисков в Сети, не ограничивая при этом его доступ к огромному количеству полезных образовательных и развлекательных ресурсов в Интернете.

Во все продукты Google встроены подобные индивидуальные настройки безопасности. Например, родители и учителя могут включить безопасный поиск и безопасный режим на YouTube, благодаря чему из поисковой выдачи и доступного видео на YouTube будут исключены неприемлемые для детей материалы. Включить эти настройки и защитить их паролем очень просто, так что ребенок не сможет без ведома взрослого изменить режим безопасности.

При этом каждый пользователь продуктов Google может отметить материалы, которые кажутся ему неприемлемыми. Например, если вы считаете, что то или иное видео на YouTube не предназначено для просмотра детьми, вы можете поставить под ним флажок, и наша команда или удалит видео (в случае, когда оно противоречит Принципам сообщества), или переместит его в безопасный режим, так что только пользователи старше 18 лет получат к нему доступ. Одновременно с этим мы всегда предупреждаем родителей о том, что YouTube, как и многие другие ресурсы с пользовательским контентом, не предназначен для детей моложе 13 лет. Поэтому если вы хотите показать самым юным пользователям Сети какие-то материалы с видеохостинга, лучше посмотреть их вместе.

Никакие технологии, даже самые инновационные, не могут заменить родительского контроля. Поэтому даже если вы установите все рекомендуемые настройки, главная задача – рассказать ребенку о правилах безопасности в Сети. Самые простые из них лежат на поверхности: не говори никому свой пароль, не размещай конфиденциальную информацию в социальных сетях, относись с осторожностью к онлайн-знакомствам и не выводи их за пределы виртуального пространства. Это для совсем маленьких.

Подростки могут столкнуться и с более серьезными угрозами, которые перешагнули из реальной жизни в Интернет: контентом сексуального содержания, интернет-мошенни­чеством и даже кибербуллингом (травлей и проявлениями агрессии в Сети).

Компания Google собрала практические советы для родителей и учителей о том, как помочь детям избежать этих рисков и объяснить им основные принципы работы в онлайн. Основные рекомендации вы найдете в этой брошюре, а более подробно – сможете посмотреть на сайте: /familysafety.

Родители узнают, как настроить безопасный поиск и режим просмотра видео на YouTube, в котором ограничен взрослый контент, поставить возрастные ограничения в мобильных приложениях и многое другое.

Кроме того, в брошюре собраны материалы от наших партнеров – ведущих российских организаций, которые занимаются проблемами детской безопасности в Интернете. Эксперты делятся рекомендациями о том, как защитить ребенка от нежелательного контента в Сети, научить его быть осторожным при знакомстве и общении онлайн, избежать кибербуллинга и интернет-мошенничества и др.

Мы создаем и постоянно развиваем технологии безопасного поиска.

Безопасного вам сёрфинга!

Команда Google в России

Технологии в помощь учителям и родителям

Инструменты безопасности Google

Google встраивает в свои продукты специальные инструменты, с помощью которых пользователи могут управлять поиском в Интернете.

Безопасный поиск Google

Безопасный поиск позволяет исключать из выдачи результатов сайты с материалами сексуального характера и изображения насилия. Хотя ни один фильтр не эффективен на 100%, с помощью безопасного поиска вы можете оградить себя и своих детей от неприемлемого контента.

По умолчанию для каждого интернет-браузера на вашем компьютере установлена умеренная фильтрация, исключающая из результатов поиска откровенные изображения. Если вы хотите также исключить непристойный текст, мы рекомендуем включить режим строгой фильтрации. Параметры безопасного поиска можно настроить, перейдя по ссылке «Настройки поиска» в правом верхнем углу на главной странице Google. Безопасный поиск необходимо активировать для каждого браузера и каждой учетной записи на вашем компьютере.

Защита настроек безопасного поиска

Если вы опасаетесь, что другие пользователи компьютера могут отключить режим строгой фильтрации без вашего ведома, вы можете защитить настройки безопасного поиска. Чтобы это сделать, перейдите в «Настройки поиска» в правом верхнем углу на главной странице Google. Выберите вариант «Строгая фильтрация» и нажмите «Включить защиту настроек безопасного поиска».

Если защита настроек включена, то при выдаче результатов страница поиска выглядит иначе: цветные шары в правом верхнем углу страницы помогут родителям и учителям удостовериться, что безопасный поиск по-прежнему включен. Если цветные шары не отображаются, вы можете перепроверить настройки и снова активировать режим безопасного поиска.

Безопасный поиск на мобильном телефоне

Чтобы включить безопасный поиск на мобильном устройстве, откройте в браузере главную страницу Google и перейдите в раздел «Настройки». Выберите нужный режим безопасного поиска: «Строгий», «Умеренный» или «Выкл.».

Безопасный режим на YouTube

В принципах сообщества YouTube описано, какие материалы можно, а какие нельзя публиковать на сайте.

Тем не менее некоторым пользователям может показаться неприемлемым определенный контент, даже если он не нарушает наших правил. Для блокировки такого контента и разработан безопасный режим.

В безопасном режиме при поиске видео на YouTube не будут отображаться материалы для взрослых, равно как и любые видео с ограничением по возрасту. Этот фильтр также распространяется на раздел «Похожие видео» и все плейлисты. Одновременно с этим мы понимаем, что ни один фильтр не эффективен на 100%, и призываем участников сообщества сообщать нам о неприемлемом контенте, чтобы иметь возможность блокировать доступ к нему. В безопасном режиме также не отображаются комментарии пользователей, поскольку они могут содержать спорные или неуместные высказывания. Таким образом, безопасный режим на YouTube позволяет скрывать нежелательный и неоднозначный контент согласно выбору пользователя, при этом никакие материалы не удаляются с сайта.

Чтобы активировать безопасный режим, прокрутите вниз любую страницу YouTube и перейдите в соответствующий раздел. Вы также можете защитить настройки безопасного режима для данного браузера паролем своего аккаунта на YouTube.

Обратите внимание, что YouTube, как и многие другие сайты, содержащие пользовательский контент, не предназначен для детей в возрасте до 13 лет. Подробнее о YouTube и безопасном режиме доступа к нашему видео вы можете прочитать по ссылке /safety.

Возрастной фильтр для мобильных приложений в Android Маркете

Android – это бесплатная платформа для мобильных устройств с открытым кодом, которая может свободно использоваться разработчиками. Операционная система Android и Android Маркет построены на принципах открытости и направлены на развитие инноваций и предоставление пользователем права выбора. С помощью возрастных фильтров Google пользователи могут оградить себя и своих детей от приложений со взрослым контентом, а также контролировать, какая информация оказывается доступна мобильным приложениям, загружаемым из Android Маркета.

Разработчики обязаны присваивать мобильным приложениям, загружаемым в Android Маркет, одну из четырех категорий ограничения по возрасту: «Для всех», «Для детей», «Для подростков», «Для взрослых». Пользователи могут настроить доступ к приложениям таким образом, что он будет ограничен одной или несколькими из указанных категорий, и защитить эти настройки индивидуальным PIN-кодом.

Как сообщить о неприемлемом контенте

Некоторые продукты Google, такие как YouTube, Blogger и Веб-альбомы Picasa, позволяют пользователям создавать и публиковать собственный контент. Каждую минуту на YouTube загружается 48 часов видео, а в Blogger публикуется более 250 000 слов. Это огромные объемы контента, и мы не можем отслеживать все пользовательские материалы. Поэтому мы обращаемся к миллионам участников нашего сообщества с просьбой информировать нас о неприемлемом контенте. Чтобы узнать, какие материалы нельзя публиковать в наших продуктах, внимательно прочитайте условия их использования. Одновременно с этим, если вы находите контент, противоречащий нашим правилам, вы можете сообщить нам об этом.

YouTube

Если вам встретится видео, нарушающее принципы сообщества, нажмите на значок с изображением флажка прямо под видео. Укажите причину, по которой вы сочли видео неприемлемым. Затем нажмите кнопку «Сообщить о неуместном видео». Наши специалисты внимательно посмотрят отмеченное видео и, в случае если оно нарушает условия использования или принципы сообщества YouTube, удалят его или наложат ограничения по возрасту (если материал не предназначен для детей и подростков).

Помните, что на YouTube существует безопасный режим, позволяющий скрыть видео, которые не нарушают принципов сообщества, но могут показаться неприемлемыми отдельным пользователям.

Blogger

Пользователи Blogger могут сообщить о любом неприемлемом, на их взгляд, контенте, который нарушает правила использования нашей платформы. Для этого необходимо перейти по ссылке «Сообщить о нарушении» вверху страницы. Если блог не соответствует Условиям использования, нарушает чьи-либо авторские права или призывает к опасным или незаконным действиям, мы удалим его. Если содержание блога предназначено только для взрослых, мы установим соответствующие уведомление.

  1. Приказ №65 от 27. 08. 2009г. Асбестовский городской округ 2009г Общая характеристика детского сада №31 и условия его функционирования

    Документ
    Асбестовское муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур №31 расположено
  2. Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса Москва 2003

    Документ
    О.В. Акуловой, А.В. Баранникову, В.А. Болотову, А.С. Бубману, А.А. Вахрушеву, А.Б. Воронцову, Л.М. Долговой, А.А. Каспржаку, Е.Я. Когану, О.Е. Лебедеву, Е.
  3. Пособие по работе с родителями для школы Казань 2007 г (1)

    Документ
    МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ
  4. Пособие по работе с родителями для школы Казань 2007 г (2)

    Документ
    Первое – проблемы, связанные с низкой посещаемостью родителями профилактических мероприятий. Эффективность работы зависит не только от охвата родителей, но и от качества профилактических мероприятий.
  5. Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам

    Документ
    Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  6. Пособие по работе с родителями для школы Казань 2008 г (1)

    Документ
    В книге представлена Концепция позитивной профилактики, теоретические подходы в работе с родителями детей с 1-го по 11-й класс. Содержит восемь профилактических программ для работы с родителями.
  7. Пособие по работе с родителями для школы Казань 2008 г (2)

    Документ
    Предлагаемое Вашему вниманию пособие для работы с родителями учащихся школ является продолжением пособия «Путь к успеху» - для дошкольных образовательных учреждений.
  8. Пособие по работе с родителями для школы Казань 2008 г (3)

    Документ
  9. Методические рекомендации для педагогов учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики по организации профилактической работы среди родителей воспитанников Тюмень

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации для педагогов учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики по организации профилактической работы среди родителей воспитанников

Другие похожие документы..