Информационный бюллетень 21 декабря 2006 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

21 декабря 2006 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщение пресс-службы Президента России

О новых назначениях в МИД России

2

Сообщение пресс-службы Правительства России

О списании Россией задолженности государств-дебиторов Российской Федерации из числа беднейших стран

2

Сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел России

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2006 году, Москва, 20 декабря 2006 года

3

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Мусой

15

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Премьер-министром Ливана Ф.Синьорой

16

Сообщение пресс-службы Президента России

О новых назначениях в МИД России

21-12-2006

Президент России В.В.Путин назначил заместителя Министра иностранных дел России Александра Владимировича Салтанова своим специальным представителем по Ближнему Востоку.

Сообщение пресс-службы Правительства России

О списании Россией задолженности государств-дебиторов Российской Федерации

из числа беднейших стран

Распоряжение Правительства России № 1730-р от 14 декабря 2006 г.

В целях обеспечения выполнения принятых Российской Федерацией в 2005 году на встрече "Группы восьми" на высшем уровне в г. Глениглсе (Великобритания) обязательств в отношении дополнительных усилий по облегчению долгового бремени беднейших государств, а также руководствуясь статьей 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год":

1. Одобрить прилагаемое Заявление Правительства Российской Федерации о намерении списать задолженность государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших до 31 декабря 2006 г. свое участие в международной расширенной Инициативе по облегчению задолженности беднейших стран.

Минфину России обеспечить официальное опубликование указанного Заявления в "Российской газете", а также размещение его в других средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях.

2. Минфину России совместно с МИДом России, Минэкономразвития России и Внешэкономбанком в случае официального обращения в Минфин России государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших до 31 декабря 2006 г. свое участие в международной расширенной Инициативе по облегчению задолженности беднейших стран, о списании их задолженности перед Российской Федерацией провести переговоры с компетентными органами этих государств с целью согласования порядка и условий списания указанной задолженности и по достижении договоренности представить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации М.Фрадков

ОДОБРЕНО

распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 14 декабря 2006 г. № 1730-р

З А Я В Л Е Н И Е

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о намерении списать задолженность государств – дебиторов Российской Федерации,

завершивших до 31 декабря 2006 г. свое участие в международной расширенной Инициативе

по облегчению задолженности беднейших стран

В целях облегчения финансовой задолженности беднейших стран с высоким уровнем долгового бремени и в рамках расширения участия Российской Федерации в содействии международному развитию, направленному на достижение целей, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, Правительство Российской Федерации заявляет о своем намерении списать задолженность государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших до 31 декабря 2006 г. свое участие в международной расширенной Инициативе по облегчению задолженности беднейших стран (далее - Инициатива), которые своевременно выполняют свои долговые обязательства перед Российской Федерацией.

Иностранные государства, имеющие долговые обязательства перед Российской Федерацией и завершившие свое участие в Инициативе, освобождаются от погашения оставшейся части задолженности перед Российской Федерацией начиная с даты опубликования настоящего Заявления в "Российской газете".

Иностранные государства, имеющие долговые обязательства перед Российской Федерацией и не завершившие свое участие в Инициативе на дату опубликования настоящего Заявления в "Российской газете", могут рассчитывать на освобождение от погашения оставшейся части задолженности перед Российской Федерацией начиная с даты завершения своего участия в Инициативе.

Правительство Российской Федерации полагает, что высвобождаемые в результате списания задолженности перед Российской Федерацией средства будут использованы государствами, завершившими свое участие в Инициативе, на цели борьбы с бедностью, защиты окружающей среды и на реализацию других проектов в области содействия экономическому развитию на своей территории.

Правительство Российской Федерации выражает уверенность, что настоящее Заявление послужит дальнейшему расширению торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества с соответствующими государствами - дебиторами Российской Федерации и их социально- экономическому развитию.

Правительство Российской Федерации предлагает правительствам государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших свое участие в Инициативе, обращаться в Минфин России с предложениями о порядке и условиях списания задолженности, а также последующего использования высвобождаемых средств для подготовки и оформления соответствующих международных договоренностей.

Правительство Российской Федерации намерено придерживаться практики полного списания оставшейся части задолженности государств -дебиторов Российской Федерации, завершивших свое участие в Инициативе, в последующие годы.

____________

Москва,

18 декабря 2006 г.,

№ 2069

Сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел России

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии

в 2006 году, Москва, 20 декабря 2006 года

2240-20-12-2006

С.В.Лавров:

Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья,

Рад нашей встрече. По традиции мы собираемся в декабре, чтобы подвести итоги уходящего года и поговорить о том, что нас ждет в году грядущем. Нам приятно, что ситуация в России, ее действия в международных делах привлекают к себе растущее внимание со стороны журналистов, со стороны политологического сообщества как у нас в стране, так и за рубежом. Мы ценим возможность доводить до вас наши оценки, наши планы. Никому, естественно, не навязываем и не будем навязывать свою точку зрения по поводу тех или иных событий, которые касаются России и нашей внешней политики. Не собираемся, скажу откровенно, и ввязываться в информационные войны, хотя нас порой провоцируют на это, не будем прибегать к мегафонной риторике, но, конечно же, будем и впредь стараться удовлетворять законный спрос на объективную информацию о России и о нашей внешней политике.

Год, который завершается, во внешнеполитическом, международном плане был непростым, но по его итогам, я надеюсь, мы все стали и опытнее и мудрее, стали лучше понимать характер современного глобализирующегося мира, его проблемы и подходы к их решению.

Главное, что мы сами ощутили, это то, что значительно возросла роль российского фактора в международных делах. В основе этого явления лежит не только внутреннее укрепление России, ее способность честно, открыто отстаивать свои законные интересы, но и то, что мы, по нашей оценке, в целом верно определили перспективные тенденции современного мирового развития. Я имею в виду, прежде всего, растущее в мире понимание безальтернативности укрепления коллективных начал в международных отношениях. Это понимание подкрепляется, к сожалению, в том числе, и плачевным опытом одностороннего силового реагирования ценой многих и многих жертв. Но, повторяю, понимание пробивает себе дорогу, и все больше и больше мы осознаем, и не только мы, но и другие государства, что итогом односторонних силовых действий может быть только расширение конфликтного пространства в мировой политике и наслаивание новых проблем, которые не решаются. В целом я бы сказал, что выявляются реальные пределы возможного в применении силы, и очевидно, что никто в одиночку не может выписать верный рецепт урегулирования ни одной современной проблемы и что ни одна из этих проблем силового решения не имеет.

Россия в истекшем году брала на себя все большую ответственность в международных делах, соразмерную своему потенциалу, своим реальным возможностям, не уклонялась от того, чтобы предлагать лидерство, в том числе лидерство интеллектуальное, в совместном поиске решения общих для всех проблем. На протяжении этого года Россия председательствовала в «восьмерке», в Комитете министров Совета Европы, в Организации Черноморского экономического сотрудничества, в Арктическом совете, и мы удовлетворены итогами наших четырех председательств.

Думаю, что ключевым продуктом нашей совместной с партнерами работы в «восьмерке» был выход на выверенный баланс интересов по такой актуальной теме, которая затрагивает насущные интересы всех без исключения государств, как обеспечение энергетической безопасности. В соответствующем заявлении Санкт-Петербургского саммита четко сформулированы принципы взаимной ответственности производителей, потребителей и транзитных стран, принципы надежности и безопасности спроса, надежности и безопасности предложения. Считаем крайне важным на перспективу добиваться претворения в жизнь всех положений и заявлений в их взаимосвязи. И тогда заложенный в Санкт-Петербурге фундамент позволит уверенно решать весь комплекс этих вопросов на конкретных направлениях, включая наши отношения с Евросоюзом, Соединенными Штатами, Азиатско-Тихоокеанским регионом и с другими регионами.

Наше председательство в Комитете министров Совета Европы мы стремились нацелить на построение Европы без разделительных линий, на повышение роли и авторитета Совета Европы в обеспечении прав и благополучия жителей континента через гармонизацию системы защиты политических, социальных прав человека в Европе, развитие эффективных форм демократии и гражданского общества, оптимизацию государственного управления, упрочение терпимости.

В Организации Черноморского экономического сотрудничества мы провели свыше 60 многосторонних мероприятий, включая встречу министров и старших должностных лиц по энергетике, транспорту, чрезвычайным ситуациям, информационным технологиям. Достигнуты договоренности по целому ряду инфраструктурных проектов, которые, рассчитываем, начнут уже в практическом плане осуществляться в наступающем году.

В Арктическом совете мы ставили задачу обеспечить устойчивое развитие региона на экологическом, экономическом, социальном, культурном направлениях, создание комфортных условий жизни, сохранение природной среды, обеспечение доступа жителей региона, прежде всего коренных народов, к современному образованию и всему набору социальных услуг.

«Красной нитью» через всю нашу работу проходила борьба с угрозами и вызовами. Большое значение в этом смысле имела инициатива России и США по борьбе с актами ядерного терроризма, которая была поддержана на Санкт-Петербургском саммите «восьмерки», а в прошлом месяце по нашей инициативе состоялось заседание Глобального Форума «восьмерки» по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму. Там была одобрена совместная стратегия контртеррористических действий, и ее реализация будет продолжаться уже в наступающем году под эгидой «восьмерки», где председательство переходит к Германии, но с привлечением и стран, которые в «Группу восьми» не входят.

Отмечу также принятую при нашем активном участии на Генеральной Ассамблее ООН глобальную контртеррористическую стратегию, которая призвана способствовать выработке дополнительных эффективных международно-правовых механизмов, практических инструментов для борьбы с террором. Мы уделяли приоритетное внимание продвижению межцивилизационного диалога. Важным событием стал Всемирный саммит религиозных лидеров, который состоялся в начале июля в Москве. В ноябре по инициативе России была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой подчеркнута недопустимость возрождения любых форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и особенно подчеркнута недопустимость возрождения и героизации фашистской идеологии в любых формах. Генеральный секретарь ООН продолжал при нашей активной поддержке развивать проект «Альянс цивилизаций». Ему был представлен доклад Группы высокого уровня, в которую входил и российский ученый, профессор Наумкин. В докладе сформулированы конкретные направления дальнейшей работы мирового сообщества по продвижению диалога цивилизаций, по формированию альянса цивилизаций. И мы будем продолжать рассматривать это направление работы в качестве одного из главных нашей дипломатии.

  1. Информационный бюллетень 21 декабря 2007 года

    Информационный бюллетень
    О консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушкос Генеральным директором Министерства иностранных дел Словении Богданом Бенкопо тематике отношений Россия-ЕС
  2. Информационный бюллетень ноябрь-декабрь 2010 год

    Информационный бюллетень
    Садыков, А. А., Модернизация промышленности в условиях инновационного развития экономики республики Дагестан : автореф. дис. канд. экон. наук / А. А.
  3. Информационный бюллетень 10 декабря 2007 года (1)

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России В.В.Путина о присвоении классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации Федеральным государственным гражданским служащим
  4. Информационный бюллетень 10 декабря 2007 года (2)

    Информационный бюллетень
    Вступительное слово Председателя Правительства России В.А.Зубкова на пленарном заседании российско-венгерских межправительственных консультаций, Будапешт,
  5. Информационный бюллетень 25 сентября 2006 года

    Информационный бюллетень
    О трехсторонних переговорах Президента России В.В.Путина, Федерального канцлера Германии А.Меркель и Президента Франции Жака Ширака, Компьень, 23 сентября 2006 года
  6. Информационный бюллетень II квартал 2006 года Пермь 2006 Впомощь библиотекарю : информ бюллетень II кв. 2006 г

    Информационный бюллетень
    V. Информационный список новых поступлений литературы специальных форматов, поступивших в Пермскую областную специальную библиотеку для слепых за 2 квартал 2006 года «Говорящая» книга.
  7. Собрание законодательства Свердловской области Официальное издание Седьмой раздел к №12 за 2006 год Размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд Свердловской области информационный бюллетень (2)

    Закон
    Медикаменты, медицинские материалы, оборудование, инструмент 95и-6, 95и-7, 95из-1, 95из-3, 95пр-8, 95пр-13, 95пр-16, 95по-2, 95по-4, 95по-6, 95по-7, 95по-8,
  8. Информационный бюллетень сентябрь-октябрь 2010 год

    Информационный бюллетень
    Лебедев, А. В., Организационно-экономические ориентиры модернизации управления предоставлением образовательных услуг высшей школы : автореф. дис. канд.
  9. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №50 (651), 28 декабря 2009 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга (Смольный, каб. 242). Подробности - в разделе Комитета по вопросам законности.

Другие похожие документы..