4 Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи

Содержание.

Введение…………………………………………………..3.

1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.

2.Характеристика стада………………………………....7.

3Состояние кормовой базы……………………………..9.

4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.

4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…………………………………………….15.

4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока………………………………………..15.

4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения………………………………………………..16.

5. Организация труда……………………………………18.

6. Совершенствование существующей

технологии……………………………………………….20.

7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.

Выводы и предложения…………………………………25.

Список использованной литературы………………….26.



Введение.

Анализ современного состояния скотоводства в РБ показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 37.3%. При этом производство молока уменьшилось на

35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

1. Краткая характеристика производственных показателей хозяйства.

Административно-хозяйственный центр совхоза «Селюты» размещён в посёлке Октябрьская. Здесь же находятся пункты сдачи с-х продукции и склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным центрам не превышает 10 км. Около 70% площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 2 км. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.

Имеется 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с.Копти,с.Васюты,с.Сокольники) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.

Расстояния от центральной усадьбы:

До г.Витебска – 4 км

Мясокомбината - 9 км

ОАО "Молоко" - 7 км

Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из 5 типов, подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются дерново-подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса часть почв (67%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс минеральные удобрения (N, P, K).

Почвенно-климотические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных сельскохозяйственных культур.

Общая площадь землепользования в1999г. составляла 6210 га. То в 2000г.- 6150 га. площадь с/х угодий из них га: пашни – 2621, сенокосов – 260, пастбищ – 994. сокращение площадей землепользования происходит в основном из-за расширения границ города Витебска.

Поголовье и структура стада на 01.01.2000 года.

Таблица 1.1

Половозрастные группы

1999 г.

2000 г.

Кол.

голов

Структура

Стада

%

Кол.

голов

Структура

Стада

%

Всего КРС по х-ву

в том числе:

Коровы

Телки от 2 лет и старше

Телки от 1 года до 2 лет

Телята до 1 года

В том числе по ферме:

Коровы

Телята до 1 года

1220

1020

100

70

30

320

30

100

83.6

8.2

5.8

2.4

26.2

2.4

1040

100

860

80

100

240

30

82.7

7.7

9.6

23.1

2.9

В совхозе «Селюты» насчитывается 860 голов коров, что составляет 82.7%. плотность коров на 100 га. сельхозугодий составляет 5.97 голов. Продуктивность животных сведена в таблицу 1.2

Продуктивность животных.

Таблица 1.2

Показатели продуктивности

Ед.

изм.

годы

1999

2000

По хозяйству:

Удой на среднегодовую корову

Среднесуточный прирост ж.м.:

Ремонтных телок

Скота на доращивании и откорме

Выход телят на 100 голов

По ферме:

Удой на среднегодовую корову

Среднесуточный прирост:

Ремонтных телок

Скота на доращивании и откорме

Кг

Г

Гол

Кг

Г

1980

573

87

2560

615

525

2010

615

92

2750

630

540

Затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а про­изводительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика веде­ния молочного скотоводства также показывает, что раз­витие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продук­тивности коров.

Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость.

Таблица 1.3

Вид продукции

1999 г

2000 г

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Молоко

1.71

5.9

1.85

5.6

Прирост живой массы КРС

8.9

39

14.6

38.9

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частно­сти себестоимостью кормовой единицы рациона, уров­нем закупочных цен на молоко и особенностями техно­логии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудова­ния и других средств механизации в молочном скотовод­стве может быть достигнута только при такой численно­сти коров, которая обеспечивает полное их использова­ние. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Од­нако следует иметь в виду, чтобы размер таких специа­лизированных ферм обеспечивал эффективное использо­вание средств механизации и трудовых ресурсов.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение су­точных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов.

Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.

Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы.

  1. Методические указания для выполнения курсовых работ по специальности 050802 «Зоотехния» Павлодар (1)

    Методические указания
    В методическом указании по дисциплине «Скотоводство, технология производства молока и говядины» приводятся основные этапы, рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовой работы, методические материалы, а также даны
  2. Методические указания для выполнения курсовых работ для студентов заочного обучения

    Методические указания
  3. Примерная программа наименование дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Цель дисциплины– дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации
  4. Всоответствии со статьей 12 Закона РФ от 12 декабря 1991 года №2124-1 «Осредствах массовой информации» не требуется регистрация средств массовой информации, у

    Закон
    В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 12 декабря 1991 года № 2124-1 « О средствах массовой информации» не требуется регистрация средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления
  5. Бюллетень содержит данные за период с 24 ноября 2011 по 01 декабря 2011 для: Тема: "Рынок мяса рф"

    Бюллетень
    14 ноября 2011 г. состоялось первое совместное заседание Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Общественного совета при Министерстве
  6. Собрание депутатов Красночетайского района решило: Итоги социально- экономического развития Красночетайского района за 1 полугодие 2007 года принять к сведению

    Решение
    Рекомендовать руководителям всех органов исполнительной власти, образования, здравоохранения, предприятий и организаций, главам сельских поселений района, тщательно проанализировать итоги работы за 1 полугодие 2007 года , конкретно
  7. Вестник (4)

    Документ
    1. Назначить публичные слушания по отчету об исполнении бюджета района за 2006 год, проекту Программы социально-экономического развития района на 2007-2010 годы на 20 апреля 2007 года в 1 7 часов в Большом зале администрации района.
  8. Паспорт программы социально экономического развития Батыревского района на 2010 2012 годы

    Комплексный план
    Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации послания Президента Чувашской Республики Н.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики 2010 года «Чувашия из будущего и для будущего»;
  9. Программа социально-экономического развития моргаушского района на 2010-2012 годы

    Программа

Другие похожие документы..