4 Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи

2. Характеристика стада.

Стадо состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы , а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании.

Племядро насчитывает 130 животных.

Поголовье первой лактации составляет - 258 голов, второй лактации – 215 голов, третьей лактации и старше – 207 голов. Средняя живая масса каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498, 3 – лактации и старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%

Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к линиям.

Таблица 2.1

Кличка, марка и № ГКПЖ или родоначальника линии

код

всего погол.

молоч

в том числе

коровы

тёлки всех возрастов

всех возрастов

первотёлок

1

Уес Идеал

933122

527

323

100

204

2

рефлекшн соверинг

198998

144

140

45

4

3

Силинг трайджун Рокит

252803

107

102

46

5

4

Монтвик Чифтейн

95679

422

90

75

332

ИТОГО

1200

655

266

545



Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы:

Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.

Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг)

В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного стада объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами, и обеспеченностью белковым кормом .

По результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесообразно скрещивание черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 30%стадимеют кровность гольштинофризской породы.

Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого года и считается в пределах нормы.

Допустимый показатель яловости 3-5 %. В совохозе «Селюты» последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 9.7% .

За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % .

В совхозе «Селюты» не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 30% в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.

Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки.

Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока.

Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.

Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

  1. Состояние кормовой базы.

Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по РБ имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.

Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) .

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран.

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Так на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого протеина, среднее значение сухого вещества должно составлять 0.8-1, соотношение сахара и крахмала 1.1-1.3.

  1. Методические указания для выполнения курсовых работ по специальности 050802 «Зоотехния» Павлодар (1)

    Методические указания
    В методическом указании по дисциплине «Скотоводство, технология производства молока и говядины» приводятся основные этапы, рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовой работы, методические материалы, а также даны
  2. Методические указания для выполнения курсовых работ для студентов заочного обучения

    Методические указания
  3. Примерная программа наименование дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Цель дисциплины– дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации
  4. Всоответствии со статьей 12 Закона РФ от 12 декабря 1991 года №2124-1 «Осредствах массовой информации» не требуется регистрация средств массовой информации, у

    Закон
    В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 12 декабря 1991 года № 2124-1 « О средствах массовой информации» не требуется регистрация средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления
  5. Бюллетень содержит данные за период с 24 ноября 2011 по 01 декабря 2011 для: Тема: "Рынок мяса рф"

    Бюллетень
    14 ноября 2011 г. состоялось первое совместное заседание Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Общественного совета при Министерстве
  6. Собрание депутатов Красночетайского района решило: Итоги социально- экономического развития Красночетайского района за 1 полугодие 2007 года принять к сведению

    Решение
    Рекомендовать руководителям всех органов исполнительной власти, образования, здравоохранения, предприятий и организаций, главам сельских поселений района, тщательно проанализировать итоги работы за 1 полугодие 2007 года , конкретно
  7. Вестник (4)

    Документ
    1. Назначить публичные слушания по отчету об исполнении бюджета района за 2006 год, проекту Программы социально-экономического развития района на 2007-2010 годы на 20 апреля 2007 года в 1 7 часов в Большом зале администрации района.
  8. Паспорт программы социально экономического развития Батыревского района на 2010 2012 годы

    Комплексный план
    Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации послания Президента Чувашской Республики Н.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики 2010 года «Чувашия из будущего и для будущего»;
  9. Программа социально-экономического развития моргаушского района на 2010-2012 годы

    Программа

Другие похожие документы..