Информационный бюллетень 25 мая 2007 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

25 мая 2007 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

Официальный визит Президента России В.В.Путина в Великое герцогство Люксембург,
24 мая 2007 года

2

Президент России В.В.Путин возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц, Вена, 23 мая 2007 года

6

Сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел России

О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова с Послом Франции в Москве С. де Лабуле

6

Статья статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина "Черноморское равновесие", опубликованная в "Российской газете" 23 мая 2007 года

7

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с генеральным секретарем Совета министров северных стран Х.Аусгримссоном

8

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с Генеральным директором Департамента многосторонних политических вопросов МИД Турции Х.Гёгюшем

9

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос РИА «Новости» в связи с арестами представителей законодательной и исполнительной власти Палестинской национальной администрации

9

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос российских информационных агентств о докладе Генерального директора МАГАТЭ М.Эль-Барадея по иранской ядерной программе

9

Комментарий официального представителя МИД России М.Л.Камынина в связи с расследованием убийства в Эстонии Д.Ганина

10

Об обмене посланиями между министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении

10

Об обмене посланиями между главами внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Республики Хорватии

10

О присоединении Республики Корея к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма

11

Сообщения пресс-службы Президента России

Официальный визит Президента России В.В.Путина

в Великое герцогство Люксембург, 24 мая 2007 года

Переговоры Владимира Путина и Премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Люксембург

Одной из ключевых тем было развитие торговых и инвестиционных связей между двумя государствами.

В рамках визита Владимира Путина в Великое герцогство Люксембург российские компании «Газпром» и Новолипецкий металлургический комбинат подписали ряд соглашений с люксембургскими партнерами.

По окончании переговоров В.Путин и Ж.-К.Юнкер дали совместную пресс-конференцию.

Президент России оценил итоги переговоров как позитивные.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Путин подчеркнул, что Россия неизменно выступает за решение иранской проблемы политико-дипломатическими средствами.

Говоря о проблеме размещения Соединенными Штатами Америки системы ПРО в Европе, Владимир Путин заявил, что США игнорируют мнение европейских государств при реализации своих планов. Россия предложила Вашингтону обсудить в ОБСЕ вопрос о целесообразности размещения элементов американской ПРО в Европе.

Владимир Путин считает, что звучащая на Западе критика в адрес ситуации с демократией и правами человека в России продиктована, в том числе, стремлением оказать давление на Москву и сделать ее «более податливой» по ряду международных проблем, не связанных ни с демократией, ни с правами человека. Надо применять общие критерии ко всем странам в оценке ситуации с правами человека, заявил Президент.

По мнению В.Путина, стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом сохраняется. Россия не драматизирует разногласия, возникающие в отношениях с ЕС, и будет готова идти на компромисс. Глава Российского государства выразил надежду на то, что Люксембург внесет свой вклад в решение всех вопросов между Россией и Евросоюзом.

Обращение Президента России к жителям Великого герцогства Люксембург

(Опубликовано в люксембургских газетах «Люксембургер-ворт», «Тагеблатт»)

Обращаясь к жителям дружественного Люксембурга, хотел бы прежде всего выразить глубокую признательность Великому герцогу Анри за приглашение посетить вашу прекрасную страну. Отмечу, что для наших отношений это не рядовое событие: глава Российского государства впервые в истории побывает с визитом в Великом герцогстве.

Предстоящий 24 мая саммит пройдет в год 140-летия независимости Люксембурга. Мне особенно приятно отметить сопричастность России к этому знаменательному событию. На Лондонской мирной конференции 1867 года, провозгласившей суверенитет Великого герцогства, она выступила гарантом его независимости и затем в течение ряда лет осуществляла дипломатическую защиту за границей интересов как самого Люксембурга, так и люксембургских подданных. Взаимные симпатии были подкреплены кровными узами, которыми в XIX веке связала себя с Россией династия Великих герцогов Нассауских. В России хорошо помнят, что в годы Второй мировой войны народ Люксембурга оказал решительное сопротивление оккупантам, а наши страны были союзниками по антигитлеровской коалиции.

Сегодня Люксембургу по праву принадлежит достойное место в европейском и мировом сообществе. Трудом своих граждан Великое герцогство превратилось в одну из наиболее высокоразвитых стран континента. Люксембург, принимавший самое непосредственное участие в создании Европейского союза, вносит свой вклад в продвижение европейской интеграции, в том числе как влиятельный финансовый центр. Нам в России не может не импонировать твердый настрой Люксембурга на строительство большой Европы без разделительных линий. Не случайно именно под эгидой люксембургского председательства в ЕС в 2005 году были достигнуты договоренности, во многом определяющие участие нашей страны в европейском процессе.

Россия и Люксембург поддерживают насыщенный и конструктивный политический диалог. Этому способствует взаимное стремление к развитию двусторонних связей, близость подходов к решению ключевых международных проблем, общее понимание необходимости консолидации усилий мирового сообщества в содействии устойчивому развитию, в борьбе с терроризмом, другими глобальными вызовами и угрозами безопасности.

Вместе с тем приходится признать, что за набирающими динамику политическими контактами пока не всегда поспевает двустороннее деловое сотрудничество. Хотя позитивные сдвиги уже есть. Последовательно увеличивается взаимная торговля. Люксембург занимает одно из первых мест по объему накопленных инвестиций в экономику России. Мы ожидаем, что продолжающееся укрепление экономических позиций нашей страны, диверсификация ее экспорта, предстоящее вступление в ВТО приведут к расширению торговых обменов, инвестиционного взаимодействия. Многое в этом плане могут сделать российские регионы. Будем вести дело к тому, чтобы Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом, очередное заседание которой состоится до конца текущего года, приступила к предметной проработке наиболее перспективных проектов, представляющих особый интерес для бизнес-сообществ двух стран.

Мы также хорошо помним о том, что, посещая Великое герцогство, российская делегация окажется в европейской столице культуры 2007 года. Для нас это дополнительный стимул к наращиванию сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Уверен, интерес здесь обоюдный. Надежным подспорьем в этом деле станет соответствующая Программа сотрудничества на 2007–2010 годы, которая сейчас готовится к подписанию.

Во все времена российско-люксембургские отношения неизменно строились на принципах добрососедства. И пусть у нас нет общей границы, народы России и Люксембурга по-соседски стремятся жить в согласии и сотрудничестве. Убежден, что предстоящие встречи и переговоры станут новым подтверждением этому, послужат углублению нашего взаимодействия во всех областях.

С наилучшими пожеланиями мира и процветания Люксембургу, благополучия и успехов его жителям.

Заявления для прессы на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Люксембурга

Жан-Клодом Юнкером, Люксембург, 24 мая 2007 года

Жан-Клод Юнкер (синхронный перевод): Уважаемые дамы и господа! Уважаемый Владимир Владимирович!

Во-первых, я приношу вам извинения. Мы собирались закончить нашу беседу еще час назад. Но оказалось, что нам понадобилось больше времени на нашу беседу, потому что другие, видимо, решили за нас, что наша беседа продлится только час, а продлилась она два часа.

Итак, уважаемые дамы и господа!

Мы очень рады, что Президент Российской Федерации приехал с официальным визитом в нашу страну. Для Великого герцогства Люксембургского это огромная честь. У нас, в общем-то, на протяжении десятилетий были двусторонние отношения, но на самом деле мы 140 лет ждали, чтобы глава российского государства посетил Великое герцогство. Поэтому мы очень рады приветствовать Вас здесь, уважаемый господин Президент. Надо сказать, что наши отношения развиваются на очень высоком уровне. И за последние годы, особенно с тех пор, как Владимир Владимирович Путин стал Президентом Российской Федерации, мы сумели действительно обогатить наши отношения по многим направлениям. И отношения наших стран, думаю, развиваются так хорошо, конечно, в связи с тем, что велик дух наших народов, равно как и руководителей стран, которые, правда, меняются время от времени. Сам я четыре раза посещал Президента Российской Федерации.

Надо сказать, что наши экономические отношения также очень впечатляют, потому что Великое герцогство Люксембургское является одним из двух главнейших инвесторов в Российской Федерации. Объем товарооборота между Россией и Люксембургом удвоился по сравнению с 2004-м годом и утроился по сравнению с 2005-м годом.

Кроме того, мы сегодня подписали целый ряд договоров и соглашений экономического и коммерческого характера, в частности, с участием «Газпрома», а также наших банкиров и ассоциации российских банкиров. Я не буду перечислять детали всех этих соглашений. Вы их найдете в документах, которые вам, конечно, предоставят.

Мы также сегодня много говорили об отношениях между Евросоюзом и Российской Федерацией. Наши отношения, в принципе, развиваются хорошо. Но я, в общем-то, провинциал и пытаюсь смотреть на общую ситуацию. Мы с 2005 года очень старались развивать наши отношения, но, тем не менее, на мой взгляд, между Россией и Евросоюзом имеются некоторые расхождения во мнениях. Это касается, в частности, проблем прав человека. И, может быть, мы некоторые события международного характера оцениваем по-разному. Однако есть и весьма значительные наработки, о которых, может быть, говорят меньше.

В частности, мы поддержали кандидатуру Российской Федерации по вступлению в ВТО. Мы считаем, что это совершенно естественно, чтобы Российская Федерация стала членом этой организации. Кроме того, мы всячески поддерживаем кандидатуру Российской Федерации на вступление в ОЭСР. Мы испытываем очень большую симпатию к России. Есть, конечно, некоторые моменты, которые нужно обсудить с другими партнерами по ЕС и с США.

Но если я еще раз коснусь отношений России и Люксембурга, то я должен  сказать, что они, несомненно, находятся на хорошем уровне и будут оставаться очень хорошими. И вряд ли это будет зависеть от других факторов. Пожалуйста, Владимир. Вам слово.  

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу поблагодарить Его Королевское высочество Великого герцога Анри и Премьер-министра Жан-Клода Юнкера за приглашение, очень теплый прием и содержательные беседы. Итоги состоявшихся встреч и переговоров мы оцениваем как позитивные. Очевиден обоюдный настрой на углубление традиционно крепких российско-люксембургских отношений на поиск новых форм и моделей сотрудничества. Мой коллега упомянул, что он четыре раза был в России, неоднократно меня приглашал посетить Люксембург, и я просто считал своим долгом ответить на те отношения, которые у нас лично сложились и которые сложились между нашими странами.

  1. Информационный бюллетень за ноябрь 2007 года

    Информационный бюллетень
    2. Минделл, А. Вскачь, задом наперед : процессуальная работа в теории и практике / А. Минделл, Э. Минделл ; пер. с англ. Л. Масловой, В. Самойлова. - М.
  2. Информационный бюллетень №6 июль 2007 года

    Информационный бюллетень
    В рамках реализации Программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации» (2006 – 2008 годы) Российский фонд
  3. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  4. Информационный бюллетень 21 декабря 2007 года

    Информационный бюллетень
    О консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушкос Генеральным директором Министерства иностранных дел Словении Богданом Бенкопо тематике отношений Россия-ЕС
  5. Информационный бюллетень 18 мая 2005 года

    Информационный бюллетень
    Стенографический отчет о совещании Президента России В.В.Путина с руководителями приграничных областей России и Казахстана, Челябинск, 17 мая 2005 года
  6. Информационный бюллетень 2 мая 2006 года

    Информационный бюллетень
    Об участии Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ С.М.Миронова в международной конференции “Европейский парламентаризм: история и современность.
  7. Информационный бюллетень 31 мая 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану по случаю его вступления в должность,
  8. Информационный бюллетень новых поступлений книг за май 2007 года

    Информационный бюллетень
    Барбаумов В.Е., Гладких И.М., Чуйко А.С. Сборник задач по финансовым инвестициям: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005.- 352с.- 2 н.а., 1 ч.
  9. Бюллетень новых поступлений за сентябрь 2007 года (1)

    Бюллетень
    Новейший философский словарь.Постмодернизм. - Минск: Современный литератор, 2007. - 816с. - 1. - ISBN 978-985-14-1318-4 : 790-00.Издание включает в себя 250 аналитических статей

Другие похожие документы..