Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

(Москва, 17 января 1997 г.)

I. Общие положения

1. Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) ставит своей задачей дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров государств-участников Содружества по линии государственных органов управления образованием, аттестации научных и научно-педагогических кадров, учреждений образования, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций, действующих в сфере образования, подготовки и аттестации кадров.

2. В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами международного права, основополагающими документами Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

3. Рабочим языком Совета является русский язык.

II. Функции Совета

Совет содействует формированию единого образовательного пространства Содружества Независимых Государств, в том числе:

рассматривает вопросы состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализирует ход реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

изучает возможности дальнейшего развития сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, включая взаимодействие государственных и общественных структур, изучение в соответствии с заинтересованностью государств-участников Содружества образовательных процессов и тенденций развития образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в рамках Содружества;

рассматривает и подготавливает проекты многосторонних программ в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и вносит их в установленном порядке на рассмотрение в уставные органы Содружества, проводит мероприятия в пределах компетенции Совета;

содействует органам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, общественным и негосударственным организациям государств-участников Содружества Независимых Государств в области формирования единого образовательного пространства Содружества;

изучает и обобщает опыт государств-участников Содружества по обеспечению социальной защиты учащихся и работников образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, взаимному признанию эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества;

координирует деятельность государств-участников Содружества в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и взаимного признания эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества.

III. Порядок формирования Совета

  1. Совет формируется из полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств – членов Совета (по два от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

В состав Совета в качестве члена Совета с правом голоса входит Президент (представитель) Международной Академии наук Высшей школы.

В заседании Совета по его решению с правом совещательного голоса могут принимать участие представители международных и национальных организаций, осуществляющих деятельность в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, а также других организаций, заинтересованных в деятельности Совета.

  1. Председатель Совета, его заместитель избираются Советом поочередно из членов Совета – полномочных представителей государств-участников Содружества.

IV. Организация работы

  1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей представителей государств-участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.

  1. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, если иное не определено Советом, и носят рекомендательный характер. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с его решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

  2. Совет вносит проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств Содружеств Независимых Государств от 17 мая 1996 года.

  3. Для подготовки вопросов к своим заседаниям, аналитических и информационных материалов Совет может создавать рабочие комиссии и экспертные группы.

  4. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.

  5. Регламент работы Совета определяется им самостоятельно.

  6. Решение о реорганизации или упразднении Совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

V. Финансирование

  1. Расходы по проведению заседания Совета несет государство-участник Содружества, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

  2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет соответствующее подразделение в структуре Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств.

  3. Финансирование многосторонних программ, предусмотренных разделом II, оформляется дополнительными документами.

РЕШЕНИЕ
о Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

утвердить Концепцию формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств (прилагается).

Совершено в г. Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре песком языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

Государства-участники СНГ, подписавшие документ:

Вступление в силу:

Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан

С момента подписания

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ

И ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

(Москва, 17 января 1997 года)

Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Стороны,

выражая стремление к упрочению дружественных межнациональных отношений, развитию интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств,

принимая во внимание важность поддержки и взаимообогащения национальных культур и просвещения, сохранения общего культурно - информационного пространства,

учитывая традиционно сложившиеся между народами Содружества связи в гуманитарной сфере, взаимную заинтересованность в их всемерном укреплении и расширении,

сознавая необходимость создания межгосударственной системы непрерывного образования взрослого населения,

исполненные искреннего стремления к равноправному сотрудничеству в сфере распространения знаний,

сознавая необходимость создания механизма реализации сотрудничества Сторон в осуществлении совместных программ и проектов в сфере распространения знаний и образования взрослых,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны обязуются создавать благоприятные условия для распространения на своей территории информации, популяризирующей современные достижения в области науки, техники, культуры и образования, а также для сотрудничества в этой области, способствовать консолидации творческого и научного потенциала в решении социальных и экономических задач.

Статья 2

Стороны будут содействовать деятельности национальных просветительских и других организаций, работающих в области распространения знаний и образования взрослых, оказывать им методическую, консультативную помощь и поддержку.

Статья 3

Стороны будут оказывать содействие в разработке и осуществлении национальных программ по повышению интеллектуального потенциала личности посредством социально значимых проектов, направленных на устойчивое развитие общества, а также в подготовке и апробации новых подходов к реализации перспективных социальных технологий в интересах человека и этического оздоровления общества.

Статья 4

Стороны будут создавать благоприятные условия для привлечения средств международных финансовых институтов в целях реализации программ по распространению среди населения Сторон достижений в науке, культуре и общественном строительстве.

Статья 5

Стороны совместно с национальными научно-просветительскими организациями будут осуществлять программы гуманизации городской и сельской среды, возрождения и сохранения наиболее значимых объектов истории, культуры и религии, обеспечения свободного доступа к информации о культурном наследии и ее источникам в государствах - участниках настоящего Соглашения.

Статья 6

Стороны будут содействовать активному подключению к распространению знаний и образованию взрослых представителей интеллектуальной элиты, общественных формирований и творческих союзов, действующих на территории Сторон.

Статья 7

Стороны будут содействовать созданию и расширению на своей территории сети организаций - провайдеров, дающих возможность доступа населению и учреждениям Сторон к глобальным информационным сетям.

Статья 8

Стороны будут осуществлять систематические консультации по определению приоритетных направлений деятельности в области распространения знаний и образования взрослых, проводить совместные научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, принимать и направлять на взаимной основе лекторов и специалистов, издавать методические пособия, использовать другие формы обмена опытом.

Статья 9

Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Межгосударственный комитет по распространению знаний и образованию взрослых, далее - Комитет, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10

Вопросы толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем взаимных консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.

Статья 11

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.

Статья 12

Сторона, решившая выйти из настоящего Соглашения, должна не позднее чем за 6 месяцев письменно уведомить об этом депозитария настоящего Соглашения.

Статья 13

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, признающего положения Соглашения.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Совершено в г. Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Приложение

к Соглашению

о сотрудничестве в области

распространения знаний и

образования взрослых

от 17 января 1997 года

  1. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (1)

    Урок
    Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств
  2. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (4)

    Урок
    Развитие дружеских отношений государств – участников Содружества Независимых Государств на основе национальных традиций во многом зависит от образовательной политики, ее системности и результативности.
  3. Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 8 апреля 2002 г. №8 об утверждении инструкции по делопроизводству в вооруженных силах республики беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №51, 8/8035)

    Документ
    На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. № 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил
  4. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (1)

    Кодекс
    Артюхин Роман Евгеньевич - начальник отдела - главный бухгалтер Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
  5. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (2)

    Кодекс
    Емельянов Александр Сергеевич - начальник кафедры гражданско - правовых дисциплин Тюменского юридического института МВД России, доцент кафедры гражданского права Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук.
  6. Национальные библиотеки государств участников содружества независимых государств

    Обзор
    Данное информационно-справочное издание отражает деятельность национальных библиотек в соответствии с проблематикой ежегодных совещаниях директоров национальных библиотек стран СНГ.
  7. Бюджетный кодекс российской федерации (3)

    Кодекс
    Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений,
  8. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 28

    Закон
    3.Постановление Президиума Верховного Совета Грузинской ССР о решениях двенадцатой сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва.
  9. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 27

    Закон
    2.Постановление Совета министров Грузинской ССР об объединении Абхазского государственного университета им. А.М. Горького и Сухумского филиала Тбилисского государственного университета им.

Другие похожие документы..