Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

СОГЛАШЕНИЕ

О ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИИ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО

ПЕРСОНАЛА ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОПЕРАЦИЯХ

ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА

(Москва, 19 января 1996 года)

Государства - участники Содружества Независимых Государств, руководствуясь Перспективным планом интеграционного развития Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года, Решением Совета коллективной безопасности о Концепции коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности от 10 февраля 1995 года, а также принимая во внимание необходимость согласованной и качественной подготовки военного и гражданского персонала для участия в операциях по поддержанию мира,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В целях повышения эффективности проведения операций по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств организовать с 1 октября 1996 года подготовку и обучение военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, согласно прилагаемому Перечню.

Разрешить Совету министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств и Совету министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств вносить в случае необходимости согласованные изменения в указанный Перечень.

Статья 2

Подготовку и обучение военного и гражданского персонала, указанного в статье 1 настоящего Соглашения, осуществлять в центрах подготовки миротворческих сил по единым программам, утвержденным Советом министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств по согласованию с Советом министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств.

Центры подготовки миротворческих сил, количество и сроки готовности их к работе, а также порядок подготовки в них персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, определяются Советом глав правительств Содружества по совместному предложению Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств и Совета министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств.

Подготовка и обучение полицейского (милицейского) персонала, выделяемого в состав подразделений полиции (милиции), осуществляется министерствами внутренних дел государств - участников данного Соглашения.

Статья 3

Материально-техническое обеспечение и финансирование центров подготовки миротворческих сил, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, осуществляется за счет государств, на территории которых расположены эти центры.

Статья 4

Подготовка и обучение военного и гражданского персонала государств - участников Содружества Независимых Государств, направленного в центры подготовки миротворческих сил другого государства - участника, производится в порядке, определяемом двусторонними контрактами на обучение.

Статья 5

Координация вопросов, связанных с подготовкой и обучением в центрах подготовки миротворческих сил военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, осуществляется Советом министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств совместно с Советом министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств.

Статья 6

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств, а также других государств, разделяющих цели данного Соглашения.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение заключается сроком на пять лет. По истечении этого срока действие Соглашения продлевается на следующий пятилетний период.

Любой участник настоящего Соглашения может выйти из него путем направления депозитарию письменного уведомления о своем намерении не менее чем за шесть месяцев. Депозитарий в месячный срок уведомляет об этом всех участников Соглашения.

Совершено в г. Москве 19 января 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Приложение

к Соглашению государств - участников

Содружества Независимых Государств

о подготовке и обучении военного и

гражданского персонала государств -

участников Содружества Независимых

Государств для участия в операциях

по поддержанию мира

от 19 января 1996 года

ПЕРЕЧЕНЬ

ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО

В СОСТАВ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В

СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОДЛЕЖАЩЕГО

ОБУЧЕНИЮ В ЦЕНТРАХ ПОДГОТОВКИ

МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

1. Военный персонал:

Объединенное командование Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств;

боевые части (подразделения);

военные наблюдатели и офицеры связи.

2. Полицейский (милицейский) персонал, выделяемый в состав подразделений полиции (милиции).

3. Гражданский персонал:

а) наблюдатели Миссии наблюдения за:

соблюдением прав человека,

действиями администрации на местах,

действиями подразделений полиции (милиции),

ходом выборов в местные органы самоуправления и центральные органы власти, проведением референдумов;

б) специалисты по вопросам оказания гуманитарной помощи.

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕДИНОГО (ОБЩЕГО) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

(Москва, 17 января 1997 г.)

Государства-участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Стороны, принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, учитывая сложившиеся между народами Содружества Независимых Государств тесные связи в области образования, сознавая важность взаимодействия Сторон в развитии систем образования своих государств, в том числе путем формирования единого образовательного пространства, руководствуясь положениями Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны с учетом развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств предпримут согласованные меры по формированию единого (общего) образовательного пространства в рамках Содружества (далее – единое образовательное пространство).

Статья 2

Стороны в целях формирования единого образовательного пространства:

создадут механизм координации интеграционных процессов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

определят финансово-экономические параметры и механизм реализации совместных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

обеспечат в соответствии с национальным законодательством свободный доступ к учебной и научно-технической информации;

разработают необходимую правовую базу по вопросам взаимодействия в области образования, установления требований и механизма взаимного признания эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий.

Статья 3

Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 4

Стороны создадут единую информационную систему по вопросам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Статья 5

Стороны предпримут меры по сближению норм национального законодательства Сторон в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Статья 6

Стороны будут осуществлять взаимодействие при разработке и применении государственных образовательных стандартов, стандартов и требований по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также при подготовке учебно-методических материалов, создании баз данных о вопросах образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в своих государствах.

Статья 7

Стороны создадут необходимую правовую базу и предпримут соответствующие организационные меры в целях предоставления гражданам Сторон равных прав на получение образования с гражданами Сторон, на территории которых проходит обучение.

Регулирование приема и обучения в учебных заведениях министерств и ведомств обороны, безопасности, внутренних дел, пограничной и таможенной служб определяется двусторонними соглашениями Сторон.

Статья 8

Стороны будут придерживаться согласованных принципов в области подготовки, аттестации, переподготовки и повышения квалификации учителей и научно-педагогических работников.

Статья 9

Стороны будут координировать совместное участие в деятельности международных организаций, реализации международных программ и разработке международных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и научных исследований.

Статья 10

Стороны будут регулярно обмениваться информацией о конкретных мероприятиях, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 11

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон в отношении третьих государств.

Статья 12

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.

Статья 13

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.

Статья 15

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, признающего положения Соглашения и выражающего готовность выполнять их в полном объеме.

Присоединение к настоящему Соглашению осуществляется с согласия всех Сторон.

Статья 16

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

Совершено в г. Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Азербайджанская Республика подписала с оговоркой:

"Азербайджанская Республика воспринимает для себя в статье 2 слово "координация" – как слово "сотрудничество", в статье 9 слово "будут координировать" – как слово "примут "и не принимает последний абзац пункта 1 раздела 11, а также второй пункт 1 раздела 111 Положения о Совете".

Республика Армения подписала с особым мнением:

"Исключить абзац 2 пункта 1 раздела 111 проекта Положения о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ".

Государства-участники СНГ, подписавшие документ:

Вступление в силу:

Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан

Вступило в силу 20.12.1999 г. для Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Таджикистан; для Республики Беларусь 21.04.2000, для Российской Федерации 19.06.2001, для Киргизской Республики 06.12.2001, Для Республики Молдова 27.07.2002.

Приложение
к Соглашению о сотрудничестве
по формированию единого (общего) образовательного пространства
Содружества Независимых Государств
от 17 января 1997 года

  1. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (1)

    Урок
    Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств
  2. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (4)

    Урок
    Развитие дружеских отношений государств – участников Содружества Независимых Государств на основе национальных традиций во многом зависит от образовательной политики, ее системности и результативности.
  3. Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 8 апреля 2002 г. №8 об утверждении инструкции по делопроизводству в вооруженных силах республики беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №51, 8/8035)

    Документ
    На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. № 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил
  4. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (1)

    Кодекс
    Артюхин Роман Евгеньевич - начальник отдела - главный бухгалтер Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
  5. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (2)

    Кодекс
    Емельянов Александр Сергеевич - начальник кафедры гражданско - правовых дисциплин Тюменского юридического института МВД России, доцент кафедры гражданского права Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук.
  6. Национальные библиотеки государств участников содружества независимых государств

    Обзор
    Данное информационно-справочное издание отражает деятельность национальных библиотек в соответствии с проблематикой ежегодных совещаниях директоров национальных библиотек стран СНГ.
  7. Бюджетный кодекс российской федерации (3)

    Кодекс
    Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений,
  8. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 28

    Закон
    3.Постановление Президиума Верховного Совета Грузинской ССР о решениях двенадцатой сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва.
  9. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 27

    Закон
    2.Постановление Совета министров Грузинской ССР об объединении Абхазского государственного университета им. А.М. Горького и Сухумского филиала Тбилисского государственного университета им.

Другие похожие документы..