Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

ЕВРОПА

Королевство Бельгия

СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Департаментом образования Министерства Фламандского сообщества Королевства Бельгия (Москва, 18 марта 2005 г.)………………………………………………………………………..

293

Венгерская Республика

ПРОТОКОЛ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Венгерской Республики о сотрудничестве в области образования на 2006-2008 годы (Будапешт, 28 февраля 2006 г.)…………………………………………………………………………….

295

Словацкая Республика

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования (Москва, 7 ноября 2006 г.)………………………………………………………………………………….

302

АЗИЯ

Социалистическая Республика Вьетнам

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области образования (Москва, 24 июня 2005 г.)……………………………………..

306

Китайская Народная Республика

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования (Пекин, 9 ноября 2006 г.)…………………………………………………………………….

309

Королевство Таиланд

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Королевства Таиланд о сотрудничестве в области образования (Бангкок, 1 декабря 2004 г.)………………………………………………………………………………..

313

АФРИКА

Арабская Республика Египет

ПРОТОКОЛ между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области образования (Москва, 15 августа 2006 г.)……………………………………………………….

315

Республика Намибия

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством высшего образования, профессионального обучения, науки и технологий Республики Намибии о подготовке специалистов (Виндхук, 12 июня 1998 года)……….

318

Южно-Африканская Республика

ПРОТОКОЛ между Правительством Российской Федерации в лице Министерства образования Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики в лице Министерства образования Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области образования (Претория, 21 ноября 2002 года)………………………………………………………………………………………..

322

АМЕРИКА

Республика Куба

МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования Республики Куба о сотрудничестве в области высшего образования (Москва, 30 января 2009 года)……………………………………………………

325

Республика Никарагуа

МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и спорта Республики Никарагуа, Национальным Советом университетов Республики Никарагуа о сотрудничестве в области высшего образования (Москва, 18 декабря 2008 года)…………………………………………………………………………….

327

Соединенные Штаты Америки

МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Соединенных Штатов Америки о расширении сотрудничества и обменов в области образования (Москва, 31 мая 2006 г.)…………………………...

328

I. МНОГОСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТРАНЫ СНГ

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

(Ташкент, 15 мая 1992 года)

Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем - "государства - участники",

исходя из права каждого человека на образование и ответственности государств за полное осуществление этого права,

принимая во внимание традиционно сложившиеся между народами Содружества культурно-образовательные, экономические и иные связи, взаимную заинтересованность в их всемерном укреплении и расширении,

считая развитие образования на государственных языках и языках народов, проживающих на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, важнейшим условием их культурного взаимодействия и сотрудничества,

сознавая необходимость развития национальных систем образования на основе гуманизма и диалога культур,

выражая приверженность возрождению, сохранению и развитию культурной, языковой и духовной самобытности национальных меньшинств и этнических групп,

сознавая необходимость создания механизма реализации сотрудничества государств - участников в области образования, осуществления совместных программ и проектов,

исполненные искреннего стремления к равноправному сотрудничеству в сфере образования,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Государства - участники гарантируют всем лицам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность, независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств - участников и имеющие гражданство другого государства - участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан государства - участника, на территории которого они постоянно проживают.

Государства - участники будут стремиться удовлетворять взаимные потребности в обучении граждан, подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих кадров и специалистов, определяя на двусторонней основе механизм взаимных финансовых расчетов при возмещении затрат, произведенных каждым государством - участником на обучение учащихся, студентов, аспирантов и слушателей, не являющихся ее гражданами и не имеющих постоянного места жительства на ее территории.

Государства - участники обязуются продолжить обучение (до его завершения) граждан государств - участников, не имеющих постоянного места жительства на территории государства - участника, где они обучаются, и поступивших на обучение до 1 января 1992 года на условиях, действующих в отношении граждан данного государства - участника.

Статья 2

Государства - участники гарантируют равноправие всех образовательных учреждений, входящих в их национальные системы образования, независимо от языка обучения, и оказывают им государственную поддержку.

Статья 3

Государства - участники содействуют удовлетворению образовательных потребностей населения, принадлежащего к национальным меньшинствам и самобытным этническим группам, в том числе путем создания условий для получения образования на родном языке, оказанию взаимной помощи в обеспечении и разработке оригинальных учебников и иной учебно-методической литературы, в подготовке и переподготовке педагогических кадров для национальных меньшинств и этнических групп.

Статья 4

Органы государственной аттестации научно-педагогических кадров государств - участников могут проводить аттестацию граждан других государств.

Статья 5

Государства - участники гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в государствах - участниках к моменту заключения настоящего Соглашения.

Вопросы признания документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях в последующем государства - участники будут решать по взаимной договоренности.

Статья 6

Государства - участники обеспечивают условия для подготовки педагогических и научно-педагогических кадров для образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на негосударственных языках. На основе взаимной договоренности каждое из государств - участников оказывает содействие в подготовке и повышении квалификации педагогических и научно-педагогических кадров для учреждений образования других государств - участников.

Статья 7

Государства - участники поддерживают проведение совместных научных исследований, обмен информацией и документацией по вопросам развития образования, создание объединенных информационных служб, банков данных и печатных изданий.

Статья 8

Государства - участники будут всемерно содействовать поддержанию и развитию прямых партнерских связей в области образования между территориями и образовательными учреждениями государств - участников, включая туристско-экскурсионную деятельность учащихся, студентов и педагогов, организацию совместного труда и отдыха, проведение фестивалей, творческих конкурсов, предметных олимпиад, спортивных соревнований, обмен учащимися, студентами, аспирантами и стажерами на условиях взаимной договоренности.

Статья 9

Государства - участники будут участвовать средствами образования в ликвидации последствий экологических катастроф и стихийных бедствий на территории государств - участников.

Статья 10

Государства - участники будут содействовать развитию материально-технической базы образования в государствах - участниках, включая разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, технических средств обучения, выпуск учебной и учебно-методической литературы.

Статья 11

Государства - участники будут развивать контакты в области образования между органами государственного управления различного уровня с целью осуществления согласованной образовательной политики.

Для рассмотрения выполнения настоящего Соглашения, других вопросов межгосударственного взаимодействия в области образования государства - участники считают целесообразным регулярное проведение конференций руководителей органов управления образованием.

Статья 12

Государства - участники обязуются регулярно обмениваться информацией о конкретных мерах, принятых в соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды.

Каждое государство - участник может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не менее чем за 6 месяцев и после урегулирования обязательств, возникших за время действия настоящего Соглашения.

Соглашение открыто для присоединения к нему других государств. Порядок присоединения определяется отдельно.

Совершено в г. Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИИ

КВАЛИФИКАЦИИ ВОЕННЫХ КАДРОВ ДЛЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ

ГОСУДАРСТВ

(Москва, 3 ноября 1995 года)

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

сознавая решающее значение профессионально подготовленных военных кадров пограничных войск для надежной охраны границ государств - участников Содружества,

учитывая ранее сложившуюся систему военного образования и необходимость ее дальнейшего совершенствования,

основываясь на достигнутых договоренностях государств - участников Содружества по пограничным вопросам,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны в соответствии с программами строительства и развития национальных пограничных войск окажут взаимное содействие в подготовке, переподготовке, повышении квалификации офицерских кадров и младших специалистов для пограничных войск.

Объем, порядок и условия подготовки военных кадров будут определяться двусторонними или многосторонними соответствующими протоколами.

Статья 2

Стороны по мере развития сотрудничества будут стремиться к согласованию основных направлений подготовки военных кадров для пограничных войск, выработке единых подходов определения требований к выпускникам военно-учебных заведений и учебных частей.

Статья 3

Стороны будут содействовать развитию учебной материально - технической базы подготовки военных кадров для пограничных войск, включая разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, технических средств обучения, выпуск учебной и учебно-методической литературы, обмен научно-педагогическим опытом.

Статья 4

Дипломы и свидетельства, а также иные документы, удостоверяющие получение соответствующего образования, специальности, ученой степени и званий, выданные до вступления в силу настоящего Соглашения, признаются на территориях Сторон.

Статья 5

Участие Сторон в настоящем Соглашении не ограничивает их прав на сотрудничество с другими странами в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров для пограничных войск.

Статья 6

Стороны обязуются регулярно обмениваться информацией о конкретных мерах, принятых в соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не менее чем за 6 месяцев и после урегулирования обязательств, принятых на себя в соответствии с настоящим Соглашением.

Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.

Совершено в г. Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

  1. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (1)

    Урок
    Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств
  2. Рекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств» или «Урока дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств» в общеобразовательных учреждениях государств – участников Содружества Независимых Государств (4)

    Урок
    Развитие дружеских отношений государств – участников Содружества Независимых Государств на основе национальных традиций во многом зависит от образовательной политики, ее системности и результативности.
  3. Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 8 апреля 2002 г. №8 об утверждении инструкции по делопроизводству в вооруженных силах республики беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №51, 8/8035)

    Документ
    На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. № 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил
  4. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (1)

    Кодекс
    Артюхин Роман Евгеньевич - начальник отдела - главный бухгалтер Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
  5. Постатейный комментарий к бюджетному кодексу российской (2)

    Кодекс
    Емельянов Александр Сергеевич - начальник кафедры гражданско - правовых дисциплин Тюменского юридического института МВД России, доцент кафедры гражданского права Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук.
  6. Национальные библиотеки государств участников содружества независимых государств

    Обзор
    Данное информационно-справочное издание отражает деятельность национальных библиотек в соответствии с проблематикой ежегодных совещаниях директоров национальных библиотек стран СНГ.
  7. Бюджетный кодекс российской федерации (3)

    Кодекс
    Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений,
  8. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 28

    Закон
    3.Постановление Президиума Верховного Совета Грузинской ССР о решениях двенадцатой сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва.
  9. Закон республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области 27

    Закон
    2.Постановление Совета министров Грузинской ССР об объединении Абхазского государственного университета им. А.М. Горького и Сухумского филиала Тбилисского государственного университета им.

Другие похожие документы..