Браузер (от англ browse просматривать, листать) это специальная программа, позволяющая просматривать содержимое сети Интернет. Она позволяет получить дост

Современные браузеры

Браузер (от англ. browse — просматривать, листать) — это специальная программа, позволяющая просматривать содержимое сети Интернет. Она позволяет получить доступ ко всем информационным ресурсам сети. С помощью браузера можно просматривать и загружать картинки, звуковые и видеофайлы, различную текстовую информацию (электронные книги, новости, журналы, анекдоты) и т.д.

Виды браузеров

Существует несколько видов браузеров:

браузер режима командной строки. самые ранние браузеры. Они не дают возможности просматривать текст и графику. Такие браузеры поддерживают перемещение только с использованием цифровых адресов (IP). В настоящее время практически не используются полноэкранный браузер. Текстовый браузер без поддержки мультимедийных (картинки, анимация и т.п.) ресурсов сети Интернет. С помощью него можно просматривать только текст и ссылки.

браузер с поддержкой мультимедиа. Самые распространенные и популярные браузеры сегодня. Позволяют работать практически со всеми видами информации, представленной в Интернете.

Существует еще так называемые браузеры-дополнения. Они являются надстройками над полнофункциональными браузерами. Чаще всего разработчиками дополнений используется Internet Explorer. Надстройки используют для отображения сайтов “движок” этого браузера. Поэтому их возможности в этой области полностью идентичны с Internet Explorer. Дополнения всего лишь изменяют интерфейс и добавляют некоторые функции, которые разработчики из Microsoft обошли своим вниманием.

Полноэкранные браузеры

только текст. используются довольно редко, но скорость загрузки страниц у них впечатляет. Без графических и оформительных элементов, а также без таблиц, многие страницы загружаются практически мгновенно. Один из самых популярных полноэкранных браузеров является Lynx, который входит в состав операционной системы Lynix. Рассмотрим его более подробнее.

Lynx

преимуществами может работать на очень старых компьютерах, а также значительное ускорение времени загрузки страниц из-за отсутствия графических элементов и картинок. Тем более он отлично работает «в паре» с браузером поддерживающем отображение графики.

Lynx очень удобный браузер, легок при настройке, полностью русифицированный. Распространяется на диске в комплекте с операционной системой Lynix. Поэтому подавляющее большинство пользвателей Lynx работают в среде Lynix.

Браузеры с поддержкой мультимедиа

Самые распространненые и информативные браузеры. 99% пользователей глобальной сети Интернет интенсивно и каждодневно используют возможности этих браузеров. Наиболее часто используемые: Internet Explorer, Opera, Mozilla, Netscape Navigator.

История

Самым первым браузером с поддержкой графики был Mosaic, созданный в NCSA (Национальный центр суперкомпьютерных приложений, США) группой студентов при университете штата Индиана. Mosaic пользовался огромной популярностью, так как до этого не было ни одной программы, позволяющей просматривать графику в сети Интернет, тем более он распространялся бесплатно. Через некоторое время были добавлены возможности просмотра анимации, прослушивания звуковых файлов и работы с приложениями на удаленном компьютере.

Один из студентов, Марк Андрисен (Mark Andreessen), позднее основал компанию Mosaic Communications, занимавшуюся разработкой серверного программного обеспечения. Для популяризации идеи Интернета и повышения спроса на свою продукцию компания создала браузер Mozilla. Он поддерживал основные форматы графических файлов, позволял работать со звуком, и при его создании были использованы новейшие технологии сети Интернет. Но под этим именем программа существовала недолго, так как NCSA подала в суд на Mosaic Communications за использование торговой марки Mosaic в названии компании. После этого браузер получает имя Navigator, а компания в апреле 1984 года переименовывается в Netscape.

Internet Explorer 7

Плюсы: включает большинство современных достижений в области браузерных технологий, поддерживает большинство сайтов

Минусы: не самая высокая скорость даже последней версии, существуют недоработки – поэтому приходится ждать обновлений

Оценка: 60%

Надстройки над Internet Explorer

Если вы по каким-то причинам не можете установить последнюю версию – то общение со старыми выпусками программы существенно облегчат специализированные насдтройки, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Maxthon 2.02.29

Этот браузер построен на основе ядра Internet Explorer. Фактически это тот же самый IE, но со значительно расширенной функциональностью. Например, в браузере реализована функция закрытия надоедающих всплывающих окон, а также очень удобное управление мышью. В программу встроена поддержка скинов, что не может не порадовать эстетов. В программе есть множество возможностей: быстрый перевод веб-страниц, автопрокрутка и многое другое.

Вердикт МирСоветов:

Разработчик: Mysoft Technology

Сайт: /

Плюсы: значительное расширение функциональности детища Microsoft, увеличение скорости работы

Минусы: критические замечания отсутствуют, но функциональность меньше, чем у других топовых браузеров

Оценка: 75%

MyIE2

Данная программа является надстройкой над Internet Explorer, значительно расширяющая его функциональность. Некоторые функции, добавляемые этим пакетом, являются уникальными и не представлены ни в каких других браузерах. К примеру, в программе существует раздельный поиск софта, драйверов, рефератов, скриптов сразу по всем поисковикам. Функциональная панель ресурсов даёт возможность использовать множество различных инструментов: отправлять ICQ сообщения, смотреть программу ТВ и многое другое. Ну и ряд других нововведений, таких, как блокировка рекламы, которые уже стали стандартом для качественного браузера.

Значительно увеличена по сравнению с IE скорость работы и загрузки страниц. При этом все преимущества простого IE никуда не делись и остаются с вами. Идеальный выбор для тех, кто не хочет расставаться с Internet Explorer, но хочет работать с современным браузером.

Вердикт МирСоветов:

Разработчик: RefuZZer, MYiE2 RU Team

Сайт: /

Плюсы: значительное расширение функциональности детища Microsoft, уникальные функции, стабильная и быстрая работа

Минусы: критические замечания отсутствуют

Оценка: 85%

Mozilla FireFox

Краткое описание этого браузера вы можете прочитать в уже ранее подготовленном МирСоветов материале «Программы для работы в Интернете».

Как вы все знаете – самой заметной функцией браузера FireFox является расширяемость. Поэтому следует упомянуть об этой возможности более подробно.

FireFox можно дополнить какой угодно функцией при помощи различных примочек. Итак, вы нашли интересное дополнение, что же делать дальше? Если вы нашли его во всемирной сети – то вам достаточно будет всего лишь нажать на ссылку расширения. Браузер сам обнаружит и установит её. Если файл находится на вашем жестком диске - тогда зайдите в меню «Файл», выберите пункт «Открыть файл», в строчке «Тип файлов» укажите «Все файлы» и выберите то расширение, которое хотите сейчас установить.

Для удаления откройте меню «Инструменты», загрузите «Менеджер расширений» – выберите расширение, нажмите кнопку «Удалить» и перезагрузите браузер.

Большое число расширений вы сможете найти на этом сайте /. Вообще-то обзор самых популярных расширений – это тема для отдельной статьи. Поэтому приведу только несколько из них, дабы показать возможность браузера FireFox к расширяемости.

Fasterfox

Сайт: /

Цель данного расширения ускорение работы браузера, с которой этот плагин успешно справляется. Каждый пользователь FireFox просто обязан установить этот модуль.

Flashblock 1.3.3a1 и AdBlock Plus 0.5.10

Плагины, блокирующие флэш-графику и рекламу соответственно. Оба настраиваемы, поэтому проблем с ними возникнуть не должно.

Locationbar 2

Данный плагин отлично модифицирует отображение адресной строки, делая работу с ней гораздо более понятной и удобной.

Как вы видите, возможности расширения FireFox безграничны. Единственный недостаток, что всю эту ораву плагинов нужно ещё установить. Что отнимает время. Выбирать вам, дорогие читатели.

Вердикт МирСоветов:

Разработчик:

Сайт:

Плюсы: хорошая скорость работы, поддержка множества плагинов

Минусы: не поддерживает некоторые важные функции, доступные в IE, наличие уязвимостей, необходимость установки расширений для комфортной работы

Оценка: 85%

Opera 9.xx

Мельком по этому браузеру МирСоветов также пробежался в статье «Программы для работы в Интернете».

Здесь же я опишу наиболее значительные дополнения, внесённые в девятую часть браузера, а также самые популярные возможности, которые отсутствуют в продуктах конкурентов.

Первое, о чём стоит упомянуть – это необычное управление Оперой. Вы можете управлять браузером как при помощи голоса (для этого необходимо установить необходимые библиотеки, размером около 10 мегабайт), а также при помощи специализированных мышиных жестов. На них остановлюсь чуть подробней.

Управление жестами осуществляется на основе удержания правой кнопки мыши и совершения различных, ранее заданных движений. Например, вы удерживаете правую кнопку мыши и делаете движение влево. Этим самым вы перейдёте на предыдущую страницу. Удерживая клавишу-модификатор shift, и совершив такое же движение вы перейдёте на самую первую страницу. Таким образом, вы можете осуществить практически любое действие при помощи жестов, что крайне удобно. Посмотреть и настроить список жестов вы можете, пройдя по следующему пути: «Инструменты» - «Настройки» - «Горячие переходы» - «Настройка мыши» - «Править».

Что касается нововведений, реализованных в девятой версии браузера Opera, то их тоже великое множество. Реализована поддержка виджетов, таких мини-приложений, размещающихся на вашем рабочем столе. Например, большие аналоговые часы или информер погоды. Чаще всего эти приложения не относятся напрямую к работе браузера, но следует привыкать, что просто браузеры уже не конкурентные. Скачать их и установить довольно легко – выбираете вкладку «Виджеты» - «Добавить» – вас перебрасывает на сайт /, где вы выбираете и скачиваете понравившееся приложение. Установка затруднений у вас не вызовет. Управление установленными приложениями осуществляется там же, только во вкладке «Управление».

Очень удобным нововведением в браузере стало отображение страниц-миниатюр. Когда пользователь открывает такое большое количество вкладок, когда прочтение адреса становится уже невозможным, пользователь просто наводит мышью на интересующую закладку и видит её изображение в миниатюре. Таким образом, не нужно прощелкивать все страницы в поисках нужной, а просто пару раз навести мышкой. Такой шаг очень хорошо экономит время.

Также в браузере Opera реализован удобный блокировщик содержимого сайтов, существует возможность индивидуально настроить правила отображения каждого портала в отдельности. Например, на одном сайте всплывающие окна носят рекламный характер, поэтому их лучше заблокировать. Зато многие форумы используют систему обмена личными сообщениями именно при помощи таких всплывающих окон.

В браузере реализовано ещё множество возможностей, которые чуть менее важны, поэтому я прошел мимо них в своём кратком обзоре.

Вердикт МирСоветов:

Разработчик: Opera Software

Сайт: /

Плюсы: самый быстрый браузер, высокая функциональность, удобный интерфейс, поддержка виджетов

Минусы: не поддерживает некоторые важные функции, доступные в IE, наличие уязвимостей и мелких ошибок

Оценка: 90%

Подведем итоги

Вот я и заканчиваю обзор лучших Интернет-браузеров. Что выбрать – зависит от вас. Моё субъективное мнение – ставить браузер Opera для простого использования Интернета, а открывать Internet Explorer, если нужно воспользоваться какой-нибудь его функцией.

Как вариант, можно заменить Оперу на огненную лису, выбор между этими двумя браузерами на любителя. Пользоваться только IE в чистом виде я бы не стал, уж лучше установить надстройку. Но всё же выбор за вами уважаемые читатели.

Пожелаю вам удачи, читайте нас.

Альтернативные браузеры

Альтернативными браузерами обычно называют остальные браузеры, не вошедшие в лидирующую «четверку» (Internet Explorer, Opera, Mozilla, Netscape Navigator), а также браузеры-дополнения, являющиеся надстройками над полнофункциональными программами просмотра содержимого Интернет (чаще всего «надстраивают» Internet Explorer). Доля таких браузеров не более 1% от лидирующей «четверки». Поэтому смысла останавливаться на их рассмотрении нет. Лишь перечислим некоторые из них:

Netsurf — в этом браузере основной упор сделан не на визуальные эффекты, а на функциональность и скорость работы; интерфейс достаточно прост и удобен, поэтому привыкнуть к ней начинающему пользователю не составит труда.

Konqueror — это по сути файл-менеджер с функцией просмотра страниц в Интернете. Полностью русифицирован и работает с множеством кодировок.

Neoplanet — особенностью этой надстройки является возможность менять внешний вид браузера посредством использования скинов, которых сотни. Причем можно делать свои собственные. Интерфейс английский.

MyIE2 — самое интересное, но эта надстройка превращает Internet Explorer в многооконный браузер. И потом в ней есть функция, блокирующая отображение баннеров на страницах и открытие всплывающих окон. MyIE2 позволяет пользователям включать и отключать отображение графики на просматриваемых сайтах нажатием одной кнопки. Кроме описанных функций, в этой программе есть и некоторые другие, расширяющие возможности Internet Explorer.

Internet Surfer — одна из самых популярных надстроек. Занимает очень мало места. Удобный многооконный интерфейс.

Но есть у браузеров-дополнений и недостатки: они часто снижают устойчивость работы системы и приводят к различным ошибкам. Это происходит за счет конфликтов между ними и «движком» основного браузера. К тому же большинство действительно удобных надстроек — платные (бесплатный MyIE2 является исключением из этого правила). Наверное, именно это сдерживает широкое распространение браузеров-дополнений

  1. Англо-русский и (1)

    Документ
    Словарь включает около 14 тысяч слов и словосочетаний на английском языке и около 12 тясяч на русском языке, отражающих основные понятия компьютерной лексики.
  2. Англо-русский и (2)

    Документ
    Словарные статьи расположены строго в алфавитном порядке: даже если Вам нужно найти термин, представляющий собой сочетание слов, то и в этом случае необходимо следовать порядку английского алфавита.
  3. Знать все программы «в лицо» просто невозможно (хотя, говорят, Александр Македонский знал по именам всех солдат своей армии). Скажу более о существовании примерно 99 процентов программ мы с вами и не догадываемся

    Документ
    У всех Самых Необходимых Вещей в этом мире есть одно пренеприятнейшее свойство: в нужный момент их никогда не оказывается под рукой. Следствие ли это пресловутого
  4. I. проектирование сайтов и интернет-ориентированных информационных систем глава

    Документ
    Потенциал сети Интернет оценить непросто. Очень часто сознание современников просто отказывается воспринимать то, что два человека, разделенные десятками тысяч километров, могут улыбаться друг другу, разговаривать между собой.
  5. Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер с англ (1)

    Руководство
    Малхотра, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2002. — 960 с.
  6. Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер с англ (2)

    Руководство
    Всесторонний охват материала, глубина и широта обсуждаемых тем делают эту книгу одинаково уместной и в студенческой аудитории, и на рабочем столе исследователя- практика.
  7. Ббк 81. 2Анг-4

    Документ
    А64 Англо-русский и русско-английский словарь компьютерной лексики / Авт.–сост.: И. Н. Мизинина, А. И. Мизинина, И. В. Жильцов. — М.: ОЛМА-Пресс Образование, 2004.
  8. Методическое пособие Содержание

    Информационно-методическое пособие
    На протяжении всей истории человечество овладевало веществом, энергией и информацией. Целые эпохи человеческого развития получили название по имени наиболее передовых технологий : "каменный век" - технология обработки камня,
  9. Автоматизированное рабочее место. Классификации арм 5 алгоритмическая структура «ветвление» 5 алгоритмическая структура «цикл» 7 базовая система ввода-вывода (bios). Понятие cmos ram 9 базы данных. Системы управления базами данных 9

    Документ
    Автоматизированным рабочим местом (АРМ) называется автоматизированное рабочее место системы управления, оборудованное определенными средствами, обеспечивающими участие человека в реализации автоматизированных функций информационной

Другие похожие документы..