Информационный бюллетень 9 июня 2007 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

9 июня 2007 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

Встреча глав государств и правительств «Группы восьми», ФРГ, Хайлигендамм, 6 - 8 июня 2007 года

2

XI Петербургский международный экономический форум,Санкт-Петербург, 9 - 10 июня
2007 года

10

Сообщения Министерства иностранных дел России

Ответы Директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России А.И.Антонова на вопросы российских информагентств по проблематике ПРО

11

Выступление Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е.Сафонова на Политконференции ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в противодействии терроризму, Вена, 31 мая 2007 года

12

О присоединении Албании к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма

15

О присоединении Литвы к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма

15

Сообщения пресс-службы Президента России

Встреча глав государств и правительств «Группы восьми»,

ФРГ, Хайлигендамм, 6 - 8 июня 2007 года

Заявления для прессы и ответы на вопросы по завершении встречи

с Президентом США Джорджем Бушем, Хайлигендамм 7 июня 2007 года

Дж.Буш (последовательный перевод): У меня с Владимиром сейчас был очень конструктивный диалог, в частности, о противоракетной обороне. Он сказал мне о своих озабоченностях. Его озабоченность состоит в том, что противоракетная система не является актом, который сделал бы друг. Он сделал некоторые интересные предложения. И в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители государственного департамента, военных структур. Это будет серьезная стратегическая дискуссия. Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться в том, что каждая сторона полностью понимает позицию другой стороны.

И в результате такой дискуссии, я думаю, будет гораздо лучше понимание технологий, которые задействованы и откроются возможности для сотрудничества.

Я бы даже сказал, что предвкушаю нашу встречу в резиденции моих родителей в штате Мэн в июле. И там мы сможем продолжить наши дискуссии по целому ряду вопросов.             

В.Путин: Хотел бы подтвердить все, что сказал Президент Соединенных Штатов, кроме одного. Я не говорил, что друзья так не поступают. У нас есть понимание общих угроз. Но есть и расхождения. Расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем предотвратить эти угрозы.

Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи. Я их подробно изложил. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию «Габала». Я вчера только разговаривал по этому вопросу с Президентом Азербайджана. Действующее соглашение с Азербайджаном позволяет нам это делать, а Президент Азербайджана подчеркнул, что он будет только рад, если его страна сможет внести свой вклад в дело обеспечения глобальной безопасности.

Мы можем это делать в автоматическом режиме, и в этом случае вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это полностью будет исключать возможное падение частей ракет на европейские страны, потому что все они будут падать в море либо в океан. Это снимет необходимость, или точнее это позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет. А наоборот создаст условия для совместной работы.

Но эта работа должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран Европы. Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит необходимость размещения ударных комплексов Соединенных Штатов в рамках противоракетной обороны в космосе. Но мы надеемся, что эти переговоры не послужат какой-то ширмой для того, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу тоже сказал. Потому что как только любая страна, в том числе Иран, проведет первое испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки – и американские, и российские – сразу это зафиксируют.

С первого испытания до постановки на боевое дежурство таких ракет потребуется минимум три-пять лет. Этого времени достаточно для того, чтобы разместить и развернуть любую систему противоракетной обороны. Поэтому как бы долго ни продолжались наши переговоры, мы никогда не опоздаем. Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности.

Я очень благодарен Президенту Соединенных Штатов за очень конструктивный разговор сегодня.

Дж.Буш (последовательный перевод): Мы каждый ответим на один вопрос, а потом у нас другая встреча.

Вопрос (последовательный перевод): Господин Президент [обращаясь к В.Путину], Вы хотите сказать, что Вы сейчас больше не считаете противоракетную оборону серьезной угрозой России после того, что здесь было сказано сегодня? И то, что сказал Президент Буш, Вас удовлетворило? 

В.Путин: Я считаю, что если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой, то тогда, конечно, таких озабоченностей у нас не будет.

И я, конечно, удовлетворен самим духом открытости со стороны Президента Соединенных Штатов Америки, с которым мы сегодня обсуждали эту проблему.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в сегодняшнем разговоре было больше конструктива или все-таки расхождений?

Дж.Буш (последовательный перевод): Вы только что слышали о желании работать вместе, чтобы снять озабоченность людей. Многим не нравится, когда Россия и Соединенные Штаты спорят, это создает напряжение. Россия – великая страна и Соединенные Штаты – тоже. Гораздо лучше работать вместе, нежели создавать напряженность.

В рамках утренней рабочей сессии саммита «большой восьмерки» и сразу после нее

у Владимира Путина состоялись отдельные краткие рабочие встречи главами ряда государств

и правительств, приглашенных на саммит, Хайлигендамм, 8 июня 2007 года

С Президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой и Президентом Южно-Африканской Республики Табо Мбеки Президент России обсудил тематику саммита «большой восьмерки», а также различные аспекты двусторонних отношений России с Алжиром и ЮАР.

Темой встречи с Манмоханом Сингхом были наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием российско-индийских отношений.

Владимир Путин имел отдельные беседы также с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Президентом Ганы Джоном Куфоором.

После саммита «большой восьмерки» состоялась встреча Владимира Путина

и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Хайлигендамм, 8 июня 2007 года

В начале беседы Президент России заявил о широких возможностях взаимодействия между Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В.Путин также отметил успешное выполнение программы российско-китайского сотрудничества и охарактеризовал двусторонние отношения в целом.

Со своей стороны китайский лидер отметил регулярность российско-китайских встреч на высшем уровне, что свидетельствует о стабильности и поступательном развитии отношений между Москвой и Пекином во всех областях.

Начало встречи с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао: Мне очень приятно иметь новую встречу с Вами, господин Президент. С удовлетворением отмечаю, что благодаря Вашему личному вниманию и прекрасной организации российской стороны мой мартовский визит в Россию и церемония открытия Года Китая в России прошли с полным успехом. Я хотел бы воспользоваться возможностью еще раз Вас поблагодарить.

В этом году нам предстоят еще две встречи. Регулярные встречи и диалоги на нашем уровне говорят о том, что отношения между Китаем и Россией вступили в качественно новый этап развития.

В.Путин: Господин Председатель, я тоже рад Вас видеть. Помню Ваш визит и открытие Года Китая в России и согласен с Вашей оценкой. Хочу сказать, что те мероприятия, которые намечены в рамках совместного плана, успешно осуществляются.

Мы сейчас готовимся к тем мероприятиям, которые Вы упомянули: к встрече в рамках Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС. Думаю, что в рамках встречи Шанхайской организации сотрудничества мы могли бы обсудить двусторонние вопросы, поговорить о нашем взаимодействии как в экономике, так в гуманитарной сфере и, конечно, в сфере военно-технического сотрудничества и о сотрудничестве между военными ведомствами.

И, конечно, очень рад возможности встретиться с Вами в Хайлигендамме в рамках работы «восьмерки».

Владимир Путин беседовал с Премьер-министром Великобритании Энтони Блэром,

Хайлигендамм, 8 июня 2007 года

По завершении саммита «Группы восьми» Владимир Путин дал пресс-конференцию,

Хайлигендамм, 8 июня 2007 года

В заявлении для прессы, предшествовавшем сессии вопросов и ответов, Президент России говорил о постоянно возрастающем вкладе России в развитие мировой экономики. В.Путин напомнил, что рост экономики России в последние годы составляет в среднем около 7 процентов в год, а за четыре месяца 2007 года составил 7,7 процента. В.Путин также отметил увеличивающийся приток иностранного капитала в Россию и рост золотовалютных резервов страны.

Как сообщил В.Путин, на саммите «восьмерки» обсуждались некоторые явления в мировой экономике, которые вызывают внимание со стороны экспертов, – это определенные диспропорции между странами с развитой экономикой, где наблюдается дефицит, и странами, где растут резервы. К странам с растущими резервами относится и Россия.

Далее Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. В частности, он прокомментировал предложение, сделанное Соединенным Штатам Америки, о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

Представители иностранных и российских средств массовой информации также получили ответы на свои вопросы об оценке Россией ситуации в Косове, о предстоящих парламентских и президентских выборах в России, о демократии, о двусторонних отношениях России с некоторыми странами «большой восьмерки», а также на вопросы по другим темам.

  1. Информационный бюллетень 18 июня 2007 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре между Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом
  2. Информационный бюллетень за ноябрь 2007 года

    Информационный бюллетень
    2. Минделл, А. Вскачь, задом наперед : процессуальная работа в теории и практике / А. Минделл, Э. Минделл ; пер. с англ. Л. Масловой, В. Самойлова. - М.
  3. Информационный бюллетень №6 июль 2007 года

    Информационный бюллетень
    В рамках реализации Программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации» (2006 – 2008 годы) Российский фонд
  4. Информационный бюллетень 28 июня 2002 года

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»
  5. Информационный бюллетень 6 июня 2006 года

    Информационный бюллетень
    О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова с советником Президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов И.М.Аласанией и заместителем Министра иностранных дел Грузии М.
  6. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  7. Информационный бюллетень 2 июня 2005 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словении Д.
  8. Информационный бюллетень 16 апреля 2007 года

    Информационный бюллетень
    Президент России В.В.Путин направил поздравительные послания руководству Индии по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Индия
  9. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень

Другие похожие документы..