Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий 6 государственное строительство 8 Административная реформа 8 Слияние регионов 9 Судебная реформа 9 политическое устройство 11 Избирательная система 11 Выборы органов региональной власти 13 Партийное строительство 15 Партии и движения 16

обзор за октябрь 2004 года

-социум XXI-

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ 6

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 8

Административная реформа 8

Слияние регионов 9

Судебная реформа 9

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 11

Избирательная система 11

Выборы органов региональной власти 13

Партийное строительство 15

Партии и движения 16

«Единая Россия» 16

«КПРФ» 18

«Родина» 18

Стремление партий к объединению 18

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 20

Факторы и тенденции в российской экономике 20

Налогообложение 21

Валютное регулирование 22

Развитие топливно-энергетического комплекса 22

Развитие сельского хозяйства 22

Развитие транспортной инфраструктуры 22

Государственная поддержка сферы науки и образования 24

Социально-экономическое развитие регионов 24

Политика в отношении естественных монополий 25

Развитие ситуации вокруг нефтяной компании «ЮКОС» 26

Развитие ситуации вокруг предприятий нефтяной отрасли 27

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА 28

Формирование бюджета 28

Исполнение бюджета 29

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА 30

Сфера ЖКХ 30

Готовность регионов к отопительному периоду 30

Пенсионная реформа 31

Пенсионное обеспечение 31

Здравоохранение 31

Меры безопасности населения в связи с обострением
вирусных заболеваний 31

Социально-трудовая сфера 31

Обеспечение безопасности труда 32

Ситуации в СМИ 32

Защита прав человека 32

Религиозная толерантность 33

Социальная защита населения 33

Социальная защита сотрудников силовых структур 34

Социальная защита работников бюджетной сферы 34

Стихийные и экологические бедствия 35

Помощь пострадавшим в результате терактов и стихийных бедствий 35

Чрезвычайные происшествия 35

Социальная напряженность 36

АРМИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ 38

Борьба с коррупцией 38

Расследование причин актов терроризма 38

Противодействие терроризму и экстремизму 39

Ужесточение миграционного законодательства 40

Повышение уровня безопасности граждан 40

Факты проявления межнациональной розни 41

Расследование громких преступлений 41

Развитие ситуации в северокавказских республиках РФ 42

РОССИЯ И МИР 48

Тенденции развития международных отношений 48

Развитие предвыборной ситуации в Белоруссии 48

Выборы Президента Украины 51

Проведение выборов главы непризнанной Республики Абхазия 53

США накануне выборов 56

Выборы Президента Афганистана 59

Урегулирование международных конфликтов 59

Глобальная угроза международного терроризма 59

Ситуация вокруг Ирака 61

Урегулирование палестино-израильского конфликта 64

Российско-грузинские отношения 67

Развитие ситуации в Индии 68

Развитие ситуации в Пакистане 68

Ситуация вокруг ядерной программы КНДР 68

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана 69

Урегулирование Прикаспийского вопроса 69

Отношения России со странами Балтии 69

Техногенные катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные происшествия 70

Стихийное бедствие в Индии 70

Стихийное бедствие в Японии 70

Международное сотрудничество в области обеспечения безопасности 71

Военно-техническое сотрудничество 71

Противодействие международному терроризму 72

Сотрудничество в области освоения космического пространства 73

Сотрудничество в сфере экологической безопасности 73

Международное экономическое сотрудничество 74

Действия ОПЕК в сдерживании роста цен на нефть 74

Россия и ЕС 75

Россия и ВТО 75

Россия и ЦАС 76

Россия и США 76

Россия и Венесуэла 76

Россия и Канада 76

Россия и Испания 77

Россия и Германия 77

Россия и КНР 77

Россия и СНГ 79

Россия и Казахстан 79

Россия и Украина 79

Россия и Белоруссия 80

Россия и Азербайджан 80

Россия и Таджикистан 81

ИСТОЧНИКИ 83

Официальные сайты 83

Информационные агентства 83

Телеканалы 83

Печатные СМИ 83

Радиостанции 83

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

В октябре 2004 года высшее политическое руководство Российской Федерации сосредоточило свои усилия на нескольких стратегических направлениях:

Во-первых, Президент России В. Путин приложил максимум усилий к тому, чтобы поддержать 31 октября на выборах главы Республики Украина кандидатуру премьер-министра этого государства В. Януковича, которому свойственна ориентация на консолидацию с Российской Федерацией, а не со странами Запада, чем характеризуется его основной противник от оппозиции В. Ющенко. В этих целях глава российского государства в свой день рождения принял В. Януковича и Президента Украины Л. Кучму, а позже посетил Украину с рабочим визитом.

Стоит отметить, что сторонники В. Ющенко сделали все возможное для того, чтобы повлиять на исход выборов Президента Республики Украина в свою пользу, вплоть до прямого нарушения международного и украинского государственного законодательства. В частности, одна из ключевых фигур украинской оппозиции Ю. Тимошенко в день выборов выступила в прямом эфире ведущего телеканала Украины с открытыми призывами к соотечественникам отдать свои голоса за Ющенко.

Во-вторых, Президент и Правительство Российской Федерации продолжили работу над проведением административной реформы в стране. Но принимаемые ими меры получили нелицеприятную оценку со стороны независимых экспертов. Последние отмечают, что видна лишь внешняя сторона административного реформирования: переустройство федеральных органов государственной власти, кадровые перестановки, - в то время как качественных изменений не наблюдается. Речь, в частности, идет о том, что власть, несмотря на весь комплекс принятых мер, не стала работать эффективнее. И бизнес-сообщество, и рядовые граждане продолжают сталкиваться с чиновничьим произволом при решении самых простых вопросов и проблем.

Особо подчеркивается, что деятельность исполнительной ветви власти требует дополнительной координации со стороны высшего политического руководства.

Возможно, именно вышеописанные факторы сказались на уровне инфляции в России, темпы которой несколько превысили ранее делавшиеся прогнозы.

Одновременно в последней декаде октября упал курс доллара по отношению к рублю. Если учесть, что США находятся в состоянии войны с Ираком, средства на которую изыскиваются за счет выпуска дополнительных денежных единиц, не обеспеченных товарами и драгоценностями, можно говорить о дальнейшей инфляции американской валюты. Этот процесс, как представляется, негативно скажется не только на состоянии экономики Соединенных Штатов, но и на всей мировой экономической системе. Не обойдут отрицательные последствия и Россию: с одной стороны, за счет падения курса доллара российские товары становятся дорогими, а потому неконкурентоспособными на международном рынке. С другой – обесценивается стабилизационный фонд Российской Федерации, впервые за всю новейшую историю превысивший сумму $ 100 миллиардов, который размещен в банках стран Западной Европы и США.

В целом, положительных тенденций в российской экономике не так уж и много. Несмотря на присвоение ей международным рейтинговым агентством «Moody’s» статуса «позитивный», советник Президента России по экономическим вопросам А. Илларионов в интервью западным средствам массовой информации заметил, что только высокие цены мировые на нефть маскируют негативные процессы в сфере экономики. По его словам, именно за счет высокой стоимости «черного золота» удается сдержать галопирующую инфляцию рубля и показать якобы имеющий место рост внутреннего валового продукта. На самом же деле, как считает Илларионов, в экономике России происходит распад, который в ближайшем времени может стать необратимым.

Вслед за шагами по монетизации льгот не нашло поддержки у некоторых представителей общественности и предложение В. Путина о введении в связи с сентябрьскими событиями в североосетинском городе Беслане нового порядка избрания глав субъектов Федерации, когда последних будут назначать Законодательные Собрания регионов по представлению главы государства. Эта инициатива была названа в отдельных средствах массовой информации, ни больше – ни меньше, покушением на демократические завоевания последних лет и на права россиян напрямую избирать тех, кто ими будет управлять.

Как ни странно, к кругу тех, кто протестует против нового порядка избрания глав субъектов Федерации, присоединился и президент Республики Татарстан М. Шаймиев, всегда отличавшийся лояльностью к Президенту России В. Путину и проводимым им реформам.

Не имела широкого отражения в средствах массовой информации и реформа судебной ветви власти, в связи с чем складывается ощущение, что в этом направлении либо ничего не делается, либо сама реформа топчется на месте, а все перемены в судейском сообществе ограничились исключительно значительным повышением заработной платы у служителей Фемиды.

Прогрессирует процесс слияния и укрупнения регионов. В октябре принято решение об объединении в один субъект Федерации Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Укрупнение регионов, по замыслу высших должностных лиц страны, позволит облегчить управление субъектами и сократить чиновничий аппарат на всех уровнях.

Внутриполитическая жизнь страны характеризовалась активизацией деятельности партии «Родина» и ее лидера Д. Рогозина. В соответствии с его заявлениями, эта партия целенаправленно добивается максимального прохождения своих членов и сторонников в республиканские, краевые, областные и окружные органы законодательной и исполнительной власти.

Внешнеполитическая деятельность руководства Российской Федерации была по-прежнему ориентирована на укрепление и развитие всестороннего сотрудничества со странами – членами Содружества независимых государств, организациями международного взаимодействия, формирование Единого экономического пространства с Белоруссией, Украиной и Казахастаном.

Вместе с тем, несмотря на заявления западных лидеров о поддержке России в ее борьбе с терроризмом, Великобритания и США под надуманными предлогами не выдают российской стороне эмиссаров так называемого ичкерийского президента А. Масхадова. Более того, Парламентская ассамблея Совета Европы продолжает принимать резолюции, осуждающие контртеррористические действия российских властей в Чеченской Республике и сопредельных с ней субъектах Федерации. В зарубежных средствах массовой информации участники чеченского бандподполья все так же именуются «борцами за свободу», «партизанами» и «повстанцами».

Такая позиция западных держав свидетельствует о том, что международная антитеррористическая коалиция является не более чем мифом, и России в одиночку предстоит бороться с международными террористами, действующими на ее территории при военной, идеологической и финансовой поддержке из-за рубежа.

  1. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий 6 (4)

    Документ
    К чести высшего руководства Российской Федерации, ноябрь 2004 года был весьма результативным периодом в развитии и укреплении внешнеполитических контактов с широким спектром стран в самых различных аспектах взаимодействия.
  2. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий 6 (2)

    Документ
    В апреле 2005 года Президент России В. Путин по традиции выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором обозначил основные направления внешней и внутренней политики страны на ближайшую перспективу.
  3. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий 6 (1)

    Документ
    В первых числах года от обвинений и угроз стороны перешли к «боевым» действиям. Поскольку контракт на поставки газа так и не был заключён, компания «Газпром», контролируемая российским правительством, перекрыла краны, через которые
  4. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий (2)

    Документ
    Участие руководства страны в урегулировании ситуации вокруг Ирака и последующее осуждение начала боевых действий, начатых США и Великобританией против этого ближневосточного государства.
  5. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий (1)

    Документ
    Анализируя ситуацию, складывавшуюся в апреле 2003 года, можно констатировать развивающийся интерес США к усилению своего влияния на Ближнем Востоке. Активно обсуждается вопрос использования США для этого военных операций в Сирии, Ливана или КНДР.
  6. Партии и движения, не вошедшие в новый состав Госдумы фс РФ 29

    Документ
    Самым ключевым событием во внутриполитической жизни России в феврале 2004 года стало решение главы государства об отставке Правительства. Как представляется, этот шаг преследовал несколько стратегических целей.
  7. Итоги Всероссийской переписи населения 11 Слияние регионов 12 Развитие ситуации в Северо-Западном федеральном округе 12

    Документ
    В ноябре 2003 года высшее политическое руководство Российской Федерации продолжило работу по укреплению и развитию международного сотрудничества. В частности, в определенной степени положительные результаты дали рабочие поездки В.
  8. Основные события  тенденции  аналитика (1)

    Документ
    В сентябре 2003 года высшее политическое руководство страны дало новый толчок к укреплению государственных позиций Российской Федерации на внешнеполитической арене.
  9. Основные события  тенденции  аналитика (2)

    Документ
    В августе высшее руководство страны на внешнеполитической арене по-прежнему продолжало предпринимать шаги к укреплению всестороннего партнерства как с государствами ближнего, так и дальнего зарубежья.

Другие похожие документы..