Решение: кворум есть

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_____________________________________________________________________________

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

С Т Е Н О Г Р А М М А

сорок третьего заседания Совета Федерации

17—18 февраля 1999 года

Москва
1999 год

Дом Совета Федерации. Зал заседаний
17 февраля 1999 года. 10 часов
Председательствует Председатель Совета Федерации
Е.С. СТРОЕВ

Председательствующий. Доброе утро, уважаемые коллеги! Прошу зарегистрироваться.

Результаты регистрации (10 час. 04 мин.)

Всего членов Совета Федерации 178 100,0%

Присутствует 146 83,0%

Отсутствует 32 17,0%

Решение: кворум есть

Сорок третье заседание Совета Федерации объявляется открытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)

Уважаемые члены Совета Федерации! В связи с трагедией в Самарской области, повлекшей за собой человеческие жертвы, предлагаю почтить память погибших минутой молчания. (Всевстают.) Прошу садиться.

Пожалуйста, коллега Титов.

Титов К.А., председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемый Евгений Максимович, уважаемые коллеги! Хочу от лица жителей Самарской области и прежде всего семей пострадавших при пожаре, повлекшем человеческие жертвы, выразить вам глубочайшую благодарность за человеческий отклик, сочувствие и конкретную материальную помощь. Особенно благодарен Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину за материальную поддержку, за оказание помощи органам здравоохранения в лечении больных.

Думаю, эта трагедия еще больше объединила всех нас. Еще раз выражаю всем вам искренние чувства признательности от имени жителей Самары.

Председательствующий. Уважаемые коллеги! У вас имеется проект повестки дня сорок третьего заседания Совета Федерации. Предлагается принять проект за основу. Есть другие предложения? Нет.

Кто за это предложение? Прошу голосовать.

Результаты голосования (10 час. 08 мин.)

За 139 78,1%

Против 1 0,6%

Воздержалось 0 0,0%

Голосовало 140

Не голосовало 38

Решение: принято

У кого есть дополнения, предложения? Коллега Суриков, пожалуйста.

Суриков А.А., глава администрации Алтайского края.

Уважаемые коллеги! У меня три предложения.

Первое. Если это возможно, не рассматривать вопрос об освобождении Скуратова от должности Генерального прокурора в его отсутствие.

Второе. Хотелось бы получить пояснение или протокольную запись о том, почему Россия до сих пор не вступила в конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, аресте, конфискации доходов от преступной деятельности? Разговоры мы ведем, но эту конвенцию до сих пор не подписали.

И третье. Если можно (видимо, тоже протокольно), поставить вопрос о ценах на бумагу. Мы начали ликвидировать свои средства массовой информации. Цены на газеты выросли почти в три раза и подбираются к мировым ценам. Никаких ограничений. Население не в состоянии покупать газеты. И их редакции резко сокращают тиражи.

Председательствующий. Коллега Тихомиров, пожалуйста.

Тихомиров В.Н., глава администрации Ивановской области.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги! Понимаю, что сегодня будет обсуждаться бюджет и наше право сказать "да" или "нет". Но у нас будут закон и протокол обсуждения бюджета.

Егор Семенович, опять взаимозачеты, касающиеся социальной сферы, упущены. Помните, наша палата внесла в Госдуму предложение и она его приняла. Но это мы решали с начала второго полугодия. Зачем же повторять ошибки 1998 года? Прошу записать протокольно (комитеты в курсе дела), чтобы эти взаиморасчеты между Правительством Российской Федерации и регионами по содержанию социально-культурной сферы... Все-таки надо дать возможность Правительству выделить на это определенные средства. Очень прошу об этом.

Председательствующий. Пожалуйста, коллега Лодкин.

Лодкин Ю.Е., глава администрации Брянской области.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги! Прошу в рамках рассмотрения пункта 25 проекта повестки дня "О вопросах тарифной политики на транспорте" (вопрос вносит временная комиссия Совета Федерации) принять обращение к Министру путей сообщения Российской Федерации Аксененко по поводу его указания от 10 января 1999 года №4-У, которым предусмотрено увеличение сборов за услуги, оказываемые железнодорожниками грузополучателям.

Короче говоря, ситуацию, созданную господином Аксененко, у нас называют тупиковой. Введен новый сбор за использование подъездных железнодорожных путей. Поговорите с получателями топлива, с получателями удобрений и поймете, что это действительно тупиковая ситуация. Мы готовы представить такое обращение к Министру путей сообщения.

Председательствующий. Коллега Аушев, пожалуйста.

Аушев Р.С., Президент Республики Ингушетия.

Уважаемые члены Совета Федерации! На прошлом заседании мы решили, что обсудим вопрос о положении в топливно-энергетическом комплексе (это касается таможенных пошлин) в рамках обсуждения федерального бюджета. Поэтому прошу, обсуждая федеральный бюджет, рассмотреть вопрос о положении в топливно-энергетическом комплексе (в частности, об отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты).

Председательствующий. Ваше предложение, коллега Попов.

Попов А.В., председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги! На недавно прошедшем заседании Ассоциации социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа обсуждалась проблема отношений с Абхазией (имею в виду границу с Россией). Обращаюсь с просьбой рассмотреть в рамках "правительственного часа" информацию о выполнении ранее принятых Советом Федерации обращений к Правительству и к Президенту Российской Федерации по данному вопросу.

Повторяю свою просьбу: дайте нам в рамках "правительственного часа" информацию о том, какие решения и кто принимал для того, чтобы улучшить ситуацию, сложившуюся в торговле, и создать нормальные условия для людей, которые свои мандарины не могут перевезти через границу, чтобы их продать, и при этом бедствуют.

Председательствующий. Коллега Платов, пожалуйста.

Платов В.И., губернатор Тверской области.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги! В связи с известным обращением большой группы депутатов Государственной Думы в Конституционный Суд вношу предложение исключить из повестки дня вопрос о Федеральном законе "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной", не рассматривать этот закон.

Председательствующий. Пожалуйста, коллега Белоногов.

Белоногов А.Н., глава администрации Амурской области.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые члены Совета Федерации! Поддерживаю предложение Александра Александровича Сурикова исключить из повестки дня вопрос о Генеральном прокуроре, пока он не появится в зале заседаний. Не совсем корректно рассматривать вопрос об освобождении человека от должности, когда он находится в больнице.

Председательствующий. Коллега Озеров, Ваше предложение.

Озеров В.А., председатель Законодательной Думы Хабаровского края.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемый Евгений Максимович, уважаемые коллеги! Сегодня ряд моих коллег подняли вопрос о порядке рассмотрения отставки Генерального прокурора Российской Федерации. Комиссия по регламенту вчера рассмотрела этот вопрос.

В соответствии с частью 2 статьи 194 Регламента Совета Федерации рассмотрение вопроса об освобождении Генерального прокурора на заседании Совета Федерации должно происходить в его присутствии. Там написано: "Генеральный прокурор... присутствует". Слово "присутствует" предполагает необходимость находиться в данное время в данном месте, то есть в Совете Федерации. Юрия Ильича Скуратова здесь нет. Комиссия по регламенту предлагает этот вопрос снять с рассмотрения на сегодняшнем заседании.

Когда мы будем обсуждать вопрос о ратификации Договора, у меня будет ряд не политических, а нормативных аргументов в пользу того, чтобы поддержать предложение коллеги Платова.

Председательствующий. Коллега Федоткин, пожалуйста.

Федоткин В.Н., председатель Рязанской областной Думы.

Уважаемые коллеги! 30 декабря прошлого года Правительство приняло постановление: ввело экспортные пошлины на топочный мазут. На рязанском заводе на треть сокращаются поставки, будем увольнять рабочих, практически остановлена реконструкция предприятия. Поддерживаю коллегу Аушева. Это принципиальный вопрос, его надо рассмотреть.

Евгений Максимович, я послал Вам письмо об этой нашей беде. Просьба: рассмотрите внимательно вопрос, иначе мы много потеряем в нефтеперерабатывающей промышленности.

Председательствующий. Ваше предложение, коллега Рябухин.

Рябухин С.Н., председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.

Уважаемый Егор Семенович! На прошлом заседании Совета Федерации член Совета Федерации Горячев ставил вопрос о судьбе материальной базы военно-транспортной авиации. К сожалению, на прошлой неделе на уровне Шапошникова рассматривался вопрос о передаче самолетов Ан-124 Украине. Это безобразие.

У нас в Ульяновске базируется 235 полк, больше 20 самолетов Ан-124. Это уникальный рынок грузоперевозок.

Передача самолетов Украине — это ущерб для национальной экономики. Прошу включить в повестку дня этот вопрос и рассмотреть его.

Председательствующий. Коллега Варнавский, пожалуйста.

Варнавский В.А., заместитель Председателя Совета Федерации.

Уважаемые коллеги! Хотел задать вопрос комиссии по регламенту. Если Генеральный прокурор откажется прийти на заседание Совета Федерации по разным мотивам (в Регламенте у нас иная норма не прописана), что тогда нужно сделать с Генеральным прокурором? Обеспечить его насильный привод? Или все-таки рассматривать вопрос о Генеральном прокуроре в соответствии с его заявлением в его отсутствие?

Председательствующий. Пожалуйста, коллега Скляров.

Скляров И.П., председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги! В прошлый раз мы направили обращение в Правительство о загрузке нефтеперерабатывающих государственных предприятий сырьем, нефтью. Ситуация не меняется. Более того, на таких предприятиях, как "НОРСИ-ойл" (Нижний Новгород), она усугубляется.

Прошу во время "правительственного часа" этот вопрос осветить, дать конкретный ответ по поводу загрузки государственных предприятий.

Председательствующий. Уважаемые коллеги! Давайте предоставим слово коллегам Рахимову и Любимову и на этом закончим вносить предложения.

Кто за это предложение? Прошу голосовать.

  1. Решение: кворум есть (3)

    Решение
    22 марта депутат Романов Петр Васильевич защитил докторскую диссертацию. Разрешите поздравить Петра Васильевича с таким важным событием и вручить ему букет цветов.
  2. Решение: кворум есть (1)

    Решение
    Сегодня день рождения у нашего коллеги, Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова. Прошу поздравить его, пожелать ему здоровья.
  3. Решение: кворум есть (4)

    Решение
    Можно начинать работать. Одиннадцатое заседание Совета Федерации объявляется открытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
  4. Решение: кворум есть (37)

    Решение
    Сегодня, 15 ноября, у нашего коллеги Позгалева Вячеслава Евгеньевича день рождения. Поздравляем Вас, Вячеслав Евгеньевич, желаем здоровья! По традиции — цветы.
  5. Решение: кворум есть (16)

    Решение
    Перед тем как приступить к работе, разрешите сообщить, что сегодня, 4 июля, исполнилось 60 лет Потапову Леониду Васильевичу — Президенту Республики Бурятия.
  6. Решение: кворум есть (8)

    Решение
    Уважаемые коллеги! Проект повестки дня подготовлен в строгом соответствии с Регламентом. Прошу обратить внимание на следующее. Тридцать второй вопрос повестки дня — о законодательных инициативах Совета Федерации — будет рассматриваться сегодня.
  7. Решение: кворум есть (12)

    Решение
    Уважаемые коллеги! Вчера, 5 февраля, был день рождения у члена Совета Федерации, Главы Республики Мордовия Меркушкина Николая Ивановича. Давайте поздравим Николая Ивановича.
  8. Решение: кворум есть (15)

    Решение
    Уважаемые коллеги! Как видите, повестка дня у нас очень большая. Давайте, перед тем как начать вносить предложения об изменениях и дополнениях, примем проект за основу.
  9. Решение: кворум есть (20)

    Решение
    Сегодня, 13 ноября, день рождения члена Совета Федерации Президента Республики Саха (Якутия) Николаева Михаила Ефимовича. Давайте его поздравим. (Аплодисменты.
  10. Решение: кворум есть (5)

    Решение
    31 марта 1996 года Минтимер Шарипович Шаймиев избран Президентом Республики Татарстан. Хоть и с опозданием, но зато в своем зале поздравляем Минтимера Шариповича.

Другие похожие документы..