Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2009 г. N 166

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

И ГРАЖДАНИНА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области, с учетом выводов и рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Калужской области Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".

2. Органам исполнительной власти Калужской области:

2.1. Рассмотреть рекомендации Уполномоченного по правам человека в Калужской области, изложенные в докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".

2.2. Включать Уполномоченного по правам человека в Калужской области (по согласованию) в состав рабочих групп по разработке нормативных правовых актов по вопросам реализации и соблюдения прав граждан, вносимых на рассмотрение в Правительство Калужской области и Законодательное Собрание Калужской области.

3. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти по Калужской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области рассмотреть рекомендации, содержащиеся в докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".

Заместитель Губернатора Калужской области

М.А.Акимов

Приложение

к Постановлению

Правительства Калужской области

от 4 мая 2009 г. N 166

ДОКЛАД

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ

ВВЕДЕНИЕ

Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области подготовлен в соответствии со ст. 27 Закона Калужской области "Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области".

Настоящий Доклад охватывает период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года и содержит описание деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области (далее - Уполномоченный) и его аппарата; обобщенный анализ имеющихся фактов нарушений прав человека на территории Калужской области; заключения о причинах нарушений прав человека различными органами государственной власти и местного самоуправления Калужской области; оценку ситуации по результатам мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области на текущий момент; рекомендации по устранению имеющихся нарушений прав и свобод человека.

Главным направлением деятельности Уполномоченного как правозащитного государственного органа является рассмотрение обращений граждан, в т.ч. жалоб и заявлений, и принятие мер по восстановлению нарушенных прав в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Ежегодный доклад Уполномоченного направляется Губернатору Калужской области, в Законодательное Собрание Калужской области, а также в органы государственной власти и местного самоуправления Калужской области, в различные общественные организации.

Целью настоящего Доклада является привлечение постоянного внимания органов законодательной и исполнительной властей, органов местного самоуправления, всех должностных лиц, а также широкой общественности области к насущным проблемам соблюдения конституционных прав и свобод граждан для принятия необходимых мер.

Доклад основан прежде всего на анализе фактов, изложенных в жалобах и в иных обращениях граждан к Уполномоченному, выводах по итогам их рассмотрения; на основании сведений, полученных Уполномоченным и сотрудниками его аппарата во время личного приема населения, прямых линий, в ходе рабочих поездок по муниципальным образованиям, посещения учреждений, организаций; на материалах проверок обращений, проведенных как Уполномоченным непосредственно, так и иными органами государственной власти области; на информации, предоставленной Уполномоченному по его запросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, помощниками Уполномоченного в муниципальных образованиях и иных источниках информации.

Важной особенностью доклада является не просто констатация фактов о состоянии с соблюдением прав человека на территории региона, но и формулирование выводов, а также рекомендаций, адресованных конкретным органам и должностным лицам. Задача выводов и рекомендаций - способствовать устранению имеющихся нарушений конституционных прав граждан на территории области.

Внимание к изложенным в докладе заключениям Уполномоченного по вопросам защиты прав человека и применение его рекомендаций на практике соответствующими органами позволит улучшить работу официальных структур Калужской области, сделать ее более соответствующей требованиям времени.

I. СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЙ

Обращения жителей Калужской области к Уполномоченному поступают по различным информационным каналам: по обычной и электронной почте, непосредственной доставкой заявителями, через помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях, путем непосредственного общения Уполномоченного и сотрудников его аппарата с гражданами на личных приемах, во время проведения "выездных приемов" в районах, посещения областных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, мест отбывания наказания и содержания под стражей.

В 2008 году в адрес Уполномоченного поступило 2571 обращение. При сравнении статистических показателей с предыдущим годом можно отметить, что общее число обращений уменьшилось на 244 (в т.ч. письменных обращений стало меньше на 39, количество устных обращений сократилось на 205).

Один из основных статистических показателей, используемых при мониторинге поступивших обращений, - количество письменных жалоб к Уполномоченному. Из таблицы N 1 видна устойчивая тенденция ежегодного снижения количества жалоб среди общего числа письменных обращений, в то время как число других видов обращений (заявлений, предложений) с каждым годом возрастает.

Таблица 1

Обращения граждан к Уполномоченному за 2005-2008 годы

Показатели

Количество
обращений граждан

2005

2006

2007

2008

1. Письменные обращения

1275

1207

1644

1605

а) жалобы

1184

1013

762

537

б) не жалобы (заявления и др.)

91

194

882

1068

2. Устные обращения

1462

1347

1171

966

а) принято Уполномоченным на
личном приеме

346

298

341

284

б) принято сотрудниками аппарата
на личном приеме

1116

1049

830

682

Всего обращений

2737

2554

2815

2571

В 2008 году снижение количества поступивших жалоб произошло, главным образом, за счет снижения числа необоснованных жалоб. Вместе с тем на 17% увеличилось количество не жалоб, к которым относятся заявления, предложения. Данный факт, по нашему мнению, свидетельствует о сокращении числа нарушений прав граждан со стороны органов власти региона, а также о том, что граждане ищут грамотные пути решения своих проблем, в том числе за счет получения в аппарате Уполномоченного юридических консультаций по тем или иным вопросам. Это говорит о возрастании интереса граждан к правовому просвещению, о повышении уровня их правосознания.

Таблица 2

Результаты рассмотрения письменных обращений

к Уполномоченному в 2008 году

N
п/п

Виды письменных обращений

Количество

В % к общему
количеству
жалоб

1

Жалобы (всего)

537

100

Обоснованные жалобы

310

57,7

- права восстановлены с
помощью Уполномоченного

124

23,1

- гражданам разъяснены способы
защиты и восстановления прав

186

34,6

Необоснованные жалобы

227

42,3

- факты, изложенные в жалобе,
не подтвердились

206

38,4

- отказано в принятии жалобы к
рассмотрению

21

3,9

2

Не жалобы (заявления,
предложения)

1068

66,5% от всех
письменных
обращений

3

Всего письменных обращений

1605

  1. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  2. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (3)

    Доклад
    Настоящий доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области (далее – Уполномоченный) подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской
  3. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (5)

    Доклад
    "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательством
  5. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (6)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  6. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе в 2008 году. Часть 1

    Доклад
    2.2.1. Результаты проверки информации о нарушении прав жителей Ненецкого автономного округа – участников инициативных групп по проведению референдума на территории Ненецкого автономного округа
  7. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (1)

    Доклад
    Кризисная ситуация не обошла стороной наших граждан: потеря работы, уменьшение заработной платы, невозможность выплаты кредитов и строительства жилья.
  8. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (2)

    Доклад
    Поэтому на конец года безработица в области составила 2,4%, что не превышает уровень по Российской Федерации, росла в течение года среднемесячная начисленная заработная плата, производство продукции сельского хозяйства составило 118%,
  9. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека Свердловской области в 2010 году

    Доклад
    Где тонко – там и рвётся: это показал глобальный кризис 2008-2009 годов. Без серьёзных реформ стране невозможно противостоять любым рискам, которых накопилось много как внутри государства, так и в мировом пространстве.
  10. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе москве (1)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 8 Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве», в том числе, в целях объективной и открытой оценки ситуации

Другие похожие документы..