Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов (курсовых работ) для студентов специальностей 240901 «Биотехнология» и260204 «Технология бродильных производств и виноделие» всех форм обучения Бийск 2007

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Задание………………………………………………………………2

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………4

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1.1 Характеристика готового продукта

1.1.1 Общая характеристика

1.1.2 Химический состав

1.1.3 Физиологические свойства

1.1.4 Применение

1.2 Характеристика сырья

1.2.1 Общая характеристика

1.2.2 Химический состав

1.2.3 Морфологическая характеристика

1.2.4 Применение

1.3 Методы переработки сырья (или получения продукта)

2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1 Основные характеристики основных и вспомогательных

материалов

2.1.1 Основные характеристики готового продукта

2.1.2 Основные характеристики сырья

2.1.3 Основные характеристики вспомогательных

материалов

2.2 Методики анализов

2.2.1 Определение влажности

2.2.2 Определение содержания

2.2.3 Определение вязкости

2.2.4 Методика статистической обработки результатов

эксперимента

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Общий ход эксперимента

3.2 Результаты и их обсуждение

3.2.1 Изучение влияния концентрации экстрагента на

3.2.2 Изучение влияния температуры на

3.2.3 Сравнительный анализ результатов исследования

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1 Анализ опасных и вредных факторов, используемых

при проведении исследовательской работы

4.1.1 Токсичность используемых реактивов и компонентов

4.1.2 Характеристика реактивов с точки зрения

пожаровзрывоопасности

4.1.3 Правила работы со стеклянной посудой

4.1.4 Правила работы с электроаппаратурой

4.1.5 Требования безопасности при работе с автоклавом

4.1.6 Требования безопасности при работе с кислотами

и щелочами

4.1.7 Правила безопасности при работе с огне- и взрыво-

опасными веществами

4.2 Инструкция по охране труда

4.2.1 Общие требования безопасности

4.2.2 Требования безопасности перед началом работы

4.2.3 Требования безопасности во время работы

4.2.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.2.5 Требования безопасности по окончании работы

5 МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

5.1 Перечень нормативной документации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ,

ТЕРМИНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Название приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Название приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ В. Название приложения

Приложение Д

(обязательное)

Пример оформления данных литературного источника

Книги, брошюры:

1. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 128 с.

2. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Шиллер. – М.: Агропроимиздат, 1991. – 238 с.

3. Нетрусов, А.И. Практикум по микробиологии / А.И. Нетрусов [и др.]. – М.: Академия, 2005. – 608 с.

Книга под редакцией:

1. Управление персоналом предприятия: учебное пособие / под. ред. И.И. Иванова. – М.: Астрель, 2002. – 503 с.

2. Казьмин, В.Д. Управление персоналом предприятия: учебное пособие / В.Д. Казьмин; под. ред. И.И. Иванова. – М.: Астрель, 2002. – 503 с.

Статьи из журналов:

1. Мошинский, А.И. Оптимизация процесса разделения на центрифуге // ЖПХ. – 1985. – Т. 63. – № 9. – С. 2051-2054.

2. Мельникова, В.С. Очистка сточных вод полистирола методом напорной флотации / В.С. Мельникова, В.Г. Калюжнов, В.А. Микишев // Пластические массы. – 1996. – № 5. – С. 41-43.

Статьи из книги или другого разового издания:

1. Волков, Ю.П. Выгрузка осадка из ротора центрифуги / Ю.П. Волков // Материалы и технологии ХХI века: Тез. докл. I Всероссийской научно-практ. конф. – М.: ЦЭИ «Химмаш», 2000. – С. 236-238.

Нормативные документы:

1. ГОСТ Р 517721–2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования. – Введ. 2002–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 27 с.

2. А.с. 528120 СССР, МКИ В 04 В 5/12. Центробежный аппарат для разделения суспензий / В.В. Вайдуков, В.И. Батуров, А.И. Бухтер (СССР).  № 3360585/25-08; заявл. 23.11.81; опубл. 30.03.83, Бюл № 12.  2 с.: ил.

3. Пат. 2064280 Российская Федерация МПК А 23 L 2/39. Способ производства быстрорастворимого порошка для приготовления напитка / Андронова О.И., Касьянов Г.И., Малышев С.Д., Ицхакович А.Я., Квасенков О.И.  № 2000131736/09; заявл. 1812.00; опубл. 20.08.02, Бюл. № 23.  2 с.: ил.

Приложение Е

Ф орма 2 Основная надпись для заглавных листов

текстовых конструкторских документов


Форма 2 а – Основная надпись для последующих листов

чертежей и текстовых конструкторских документов

Приложение Ж

(справочное)

Примеры заполнения основной надписи

конструкторских документов

Ж3. Графы основной надписи

Графа 1  наименование изделия и наименование документа, если он имеет код.

Графа 2  обозначение документа (код курсового проекта).

Графа 3  обозначение материала, которое вносят в основную надпись только на чертеже детали.

Графа 4  колонки литер. Литерами указывают стадии разработки документации (для курсового проекта литера У  учебный проект или УР  учебный реальный проект).

Графа 5  масса изделия.

Графа 6  масштаб изображения.

Графа 7  порядковый номер листа документа; на документах, состоящих из одного листа, графу не заполнять.

Графа 8  общее количество листов данного документа.

Графу заполняют только на первом листе графического документа.

Графа 9  наименование или различительный индекс предприятия, выпустившего документ (наименование университета, факультета, группы).

Графа 10  характер работы, выполняемой лицом, подписывающим документ. (Разраб.  студент; Пров.  руководитель проекта; Т.контр.  руководитель проекта; Утв.  зав. кафедрой). Свободную графу заполняют по усмотрению разработчика.

Графа 11  фамилии лиц, подписывающих документ.

Графа 12  подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11. Подписи выполняются тушью или пастой.

Графа 13  дата подписания документа.

Графы 14–18  таблицы изменений, вводимых в документы после их утверждения (в курсовом проекте не заполняются).

Графа 30  дополнительная графа; данные, заполняемые заказчиком (тема курсового проекта).

Примечания

1 При использовании для последующих листов и схем формы 1 графы 1, 3, 4, 5, 6, 9 не заполняются.

2 Для проектов с литерой У допускается в пояснительной записке основные надписи формы 2а, начиная с третьего листа после заглавного не выполнять графы 2, 14, 15, 16, 17, 18.

ЛИТЕРАТУРА

1СТП 12 400-2004. Образовательный стандарт высшего профессионального образования АлтГТУ. Курсовой проект. (Курсовая работа). Требования к содержанию, организации выполнения и оформлению.

2 Овчаренко, А.Г. Методические указания к разделу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей дневной, вечерней и заочной форм обучения / А.Г. Овчаренко, А.В. Фролов, С.Л. Раско, Ю.Г. Афанасьев. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2005. – 23 с.

Содержание

Введение_________________________________________________

3

1 Нормативные ссылки_____________________________________

4

2 Тематика курсового проектирования________________________

5

3 Организация курсового проектирования_____________________

6

4 Порядок выполнения курсового проекта (курсовой работы)_____

7

5 Порядок защиты курсовых проектов (работ)__________________

8

6 Содержание курсового проекта_____________________________

9

7 Требования к структурным элементамкурсового проекта______

10

7.1 Введение к проекту____________________________________

11

7.2 Обоснование выбора и описание технологической схемы____

11

7.3 Продуктовые расчеты и материальный баланс

производства_____________________________________________

12

7.4 Расчет основных и вспомогательных материалов___________

13

7.5 Подбор и расчет технологического оборудования__________

14

7.6 Расчет площадей складских помещений__________________

14

7.7 Основные решения по архитектурно-строительной части

проекта__________________________________________________

15

7.8 Генеральный план_____________________________________

15

7.9 Безопасность жизнедеятельности________________________

16

7.10 Метрология и стандартизация__________________________

17

7.11 Заключение_________________________________________

17

7.12 Список использованных источников____________________

17

8 Содержание курсовой работы______________________________

18

9 Требования к структурным элементамкурсовой научной

работы___________________________________________________

19

9.1 Общие сведения_______________________________________

19

9.2 Введение к курсовой работе_____________________________

19

9.3 Аналитический обзор__________________________________

19

9.4 Материалы и методы__________________________________

20

9.5 Экспериментальная часть_______________________________

20

9.6 Заключение__________________________________________

20

10 Общие требования к оформлению курсового проекта

(работы)__________________________________________________

21

11 Правила оформления пояснительной записки________________

22

11.1 Структура пояснительной записки______________________

22

11.2 Содержание и оформление структурных элементов

пояснительной записки_____________________________________

23

12 Оформление текста пояснительной записки_________________

26

12.1 Общие требования____________________________________

26

12.2 Построение текста____________________________________

27

12.3 Размер полей текста__________________________________

29

12.4 Изложение текста____________________________________

29

12.5 Формулы___________________________________________

32

12.6 Примечания_________________________________________

33

12.7 Ссылки_____________________________________________

34

12.8 Иллюстрации________________________________________

34

12.9 Таблицы____________________________________________

35

12.10 Сноски____________________________________________

38

13 Правила оформления графических документов______________

39

Приложение А (обязательное). Форма титульного листа

пояснительной записки к курсовому проекту (работе)___________

41

Приложение Б (обязательное). Форма задания на курсовую

работу (курсовое проектирование)____________________________

42

Приложение В (рекомендуемое). Пример оформления

содержания пояснительной записки к курсовому проекту________

44

Приложение Г (рекомендуемое). Пример оформления

содержания пояснительной записки курсовой работы___________

47

Приложение Д (обязательное). Пример оформления данных

литературного источника___________________________________

49

Приложение Е (обязательное). Основные надписи для

конструкторских документов _______________________________

50

Приложение Ж (справочное). Примеры заполнения основной

надписи конструкторских документов________________________

53

Литература_______________________________________________

55

Обрезкова Марина Викторовна

Каменская Елена Петровна

Ламберова Марина Эдуардовна

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов
(курсовых работ) для студентов специальностей
240901 «Биотехнология» и 260204 «Технология бродильных
производств и виноделие» всех форм обучения

Редактор Идт Л.И.

Подписано в печать 20.03.2007. Формат 6084 1/16

Усл. п. л.  3,48. Уч.-изд. л.  3,75

Печать  ризография, множительно-копировальный
аппарат «RISO TR-1510»

Тираж 50 экз. Заказ 2007-10

Издательство Алтайского государственного

технического университета

656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 46

Оригинал-макет подготовлен ИИО БТИ АлтГТУ

Отпечатано в ИИО БТИ АлтГТУ

659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 29


  1. Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

    Самостоятельная работа
    Разработаны в соответствии с Государственными образовательными стандартами ВПО для направлений подготовки специальности 240901 «Биотехнология» на основе образовательного стандарта учебной дисциплины «Общая биология и микробиология».
  2. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  3. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  4. Методические рекомендации к курсовому проекту по процессам и аппаратам химических и пищевых технологий для студентов специальностей 240706, 260601, 240701, 240702, 260204, 240901 дневной, вечерней и заочной форм обучения

    Методические рекомендации
    Резанов К.Р. Общие требования к содержанию, организации выполнения и оформлению курсового проекта (работы) по курсам процессов и аппаратов химических и пищевых технологий: методические рекомендации к курсовому проекту по процессам
  5. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов специальностей 170104, 240706, 260601, 160302, 151001 Бийск 2009

    Методические рекомендации
    Куничан, Г.И. «Основные требования при выполнении курсовой работы по дисциплине «Машиностроительное черчение»»: Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов специальностей 170104, 240706, 260601, 160302, 151001 / Г.
  6. Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с

    Документ
    В сборнике представлены материалы завершенных в 2006-2011 гг. госбюджетных, хоздоговорных работ научно-исследовательской деятельности и защищенных диссертаций университета.
  7. Ские рекомендации по изучению дисциплин «Физическая химия» и«Физическая и коллоидная химия» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 240706, 240901, 260601, 260204 всех форм обучения

    Самостоятельная работа
    Методические рекомендации по изучению дисциплин «Физическая химия» и «Физическая и коллоидная химия» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 240706,
  8. Паказальнік літаратуры, якая прапануецца для пераразмеркавання выпуск 4, 2010 г

    Документ
    Прапануем чарговы выпуск Паказальніка літаратуры, які змяшчае інфармацыю аб новых паступленнях у фонд ўнутрырэспубліканскага дакументаабмену і пераразмеркавання аддзела камплектавання фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі.
  9. Паказальнік літаратуры, якая прапануецца для пераразмеркавання выпуск 3, 2010 г

    Документ
    Актуальные проблемы физики твердого тела: ФТТ―2009: сборник докладов Международной научной конференции, 20―23 октября 2009 г., Минск: в 3 т. ― Минск: Вараксин А.

Другие похожие документы..