Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов (курсовых работ) для студентов специальностей 240901 «Биотехнология» и260204 «Технология бродильных производств и виноделие» всех форм обучения Бийск 2007

5 Порядок защиты курсового проекта (работы)

Защита курсового проекта (работы) проводится публично на кафедре «Биотехнология» в дни зачетной недели семестра до сдачи экзаменов. Для оценки курсовых работ на кафедре назначается комиссия, состоящая из руководителя и одного-двух преподавателей, ведущих специалистов предприятий и НИИ, профилированных по дисциплине проекта, научных сотрудников кафедры. Состав комиссии утверждается кафедрой за 10-15 дней до защиты. Комиссия определяет уровень теоретических знаний и практических навыков студента, соответствие работы предъявляемым к ней требованиям.

К защите студент предоставляет работу, в которую вкладывается пояснительная записка в переплетенном или сброшюрованном виде и графическая часть работы в виде чертежей, таблиц, графиков.

К моменту сдачи работы на кафедру для защиты все замечания руководителя должны быть исправлены.

Продолжительность защиты курсового проекта одним студентом не более 30 минут.

Для сообщения о работе или проекте студенту отводится от 8 до 10 минут. Доклад его должен быть подготовлен и отрепетирован заранее, чтобы, не задерживаясь на мелочах, студент мог осветить все основные результаты, полученные в ходе работы. Рекомендуется предварительно согласовать доклад с руководителем. После доклада студент отвечает на задаваемые устно или письменно вопросы всех членов комиссии.

По итогам защиты и качеству выполненного курсового проекта (работы) комиссией в тот же день выставляется окончательная оценка.

Студент, не защитивший курсовой проект, может быть допущен к повторной защите по разрешению кафедры и деканата после переработки проекта.

Защита научных работ и наиболее интересных проектов практикуется в виде докладов на студенческих научных конференциях. Студенты заблаговременно информируются кафедрой о времени и месте проведения конференции. После конференции присутствующие члены комиссии решают вопрос об оценке работы.

По окончании защиты пояснительная записка и графическая часть должны быть сданы секретарю. Графическая часть должна быть сложена в несколько раз до формата А4 таким образом, чтобы штамп приходился на наружную сторону и можно было легко прочесть все данные штампа.

6 Содержание курсового проекта

Курсовой проект состоит из текстового (пояснительная записка) и графических документов.

Все данные, представленные в курсовом проекте, все его разделы должны представлять единое целое и способствовать раскрытию основной темы проекта.

В пояснительной записке студент в краткой и чёткой форме раскрывает свой творческий замысел, дает подробное описание технологической схемы с обоснованием выбора способа производства и применяемых технологических режимов, основные расчеты, необходимые для раскрытия темы проекта и выполнения графической части, описывает решения по обязательной части проекта. Записка иллюстрируется текстовыми схемами, графиками, рисунками, таблицами и т. д. Графическому материалу по тексту необходимо давать пояснения. Текст пояснительной записки должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к проектным документам: в нем не допустимы пространные описания широко известных истин, цитирование общих положений из учебников и других литературных источников, дословное переписывание инструкций и т. д.

Общий объем пояснительной записки должен составлять не менее 40 и не более 90 страниц машинописного текста.

Для пояснительной записки курсового проекта рекомендуются следующие основные разделы:

- Введение;

- 1 Аналитический обзор;

- 2 Расчетно-технологическая часть;

- 3 Строительная часть;

- 4 Генеральный план;

- 5 Безопасность жизнедеятельности;

- 6 Метрология и стандартизация;

- Заключение;

- Список использованных источников.

Графическая часть курсового проекта представляет собой набор чертежей, позволяющих судить о технологической схеме производства и ее аппаратурном оформлении, о взаимном расположении оборудования на территории цеха в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также об основных строительных конструкциях цеховых помещений.

Представляется графическая часть не менее чем тремя-четырмя чертежами на листах формата А1 (591841 мм). Как правило, на одном из них изображается аппаратурно-технологическая схема всего производственного процесса по заводу в целом, а на остальных – генеральный план предприятия, поэтажные планы и разрезы (продольные и поперечные) проектируемого цеха со всем установленным оборудованием. Чертежи, как правило, выполняют в масштабе 1:100, реже, в случаях больших площадей цехов, 1:200.

7 Требования к структурным элементам

курсового проекта

В начале работы или сразу при получении темы надо уточнить дополнительные данные: ассортимент продукции, технологические режимы, кондиции сырья, полуфабрикатов, место строительства и др. Далее следует по литературным данным подробно ознакомиться со всеми известными способами производства и технологическими схемами приготовления данной продукции; провести анализ этих технологических схем с целью обоснования выбора оптимальной для проектируемого объекта.

7.1 Введение к проекту

Во введении отражаются современное состояние и перспективы развития промышленности. Конкретизируются проблемы, стоящие перед отраслью, непосредственно связанные с темой проекта (перспективы роста производства, расширение ассортимента и улучшение качества продукции), освещаются основные достижения в области науки и техники. Изложение данного материала должно сопровождаться цифрами.

Здесь же во введении дается краткое технико-экономическое обоснование проекта.

7.2 Обоснование выбора и описание технологической схемы

Ежегодно в промышленности и науке рождаются новые предложения по совершенствованию каких-то элементов, узлов или коренной перестройке технологии производства той или иной продукции. Иногда эти предложения находят сразу всеобщее одобрение и признание, иногда они проверяются на отдельных заводах в течение более или менее длительного срока. Таким образом, в промышленности одновременно могут существовать разные, иногда принципиально отличные способы производства.

Для применения на проектируемом объекте студент должен выбрать оптимальный вариант технологии и обосновать этот выбор. Это обоснование дается на основе характеристики всех существующих методов и их сравнительной оценки. Обоснование принятого в проекте способа производства должно быть всесторонним, учитывать все достоинства и недостатки технологии и аппаратурного оформления, качество получаемой продукции, экономическую эффективность, возможность автоматизации и механизации процесса, удобство обслуживания и мойки оборудования, охрану окружающей среды и др.

В проекте реконструкции действующего цеха, если она затрагивает изменение технологической схемы, все изменения также должны быть обоснованы соответствующим образом. При этом выявляются преимущества нового метода по сравнению с применяемым в данное время.

После выбора способа производства приступают к разработке подробной процессуальной схемы. В расчетно-пояснительной записке процессуальная схема производства изображается следующим образом: по вертикали в порядке последовательности перечисляют все операции технологического процесса, а также обозначают промежуточные продукты, готовую продукцию и отходы производства. Промежуточные продукты, готовую продукцию и отходы, а также вносимые извне вспомогательные материалы (например, сернистый ангидрид, оклеивающие материалы, спирт и др.) очерчивают прямоугольными рам-ками.

7.3 Продуктовые расчеты и материальный баланс

производства

Продуктовые расчеты являются одной из основных частей каждого проекта. Они служат основой для всех последующих технологических расчетов, связанных с определением качества сырья, вспомогательных материалов, оборудования, энергии и т.д.

Ведутся продуктовые расчеты на основании процессуальной схемы производства. Подробная процессуальная схема отражает все основные технологические операции и наглядно показывает их взаимосвязь во всем процессе производства. Она незаменима при расчете и подборе оборудования, определении площадей складских помещений, расчете вспомогательных материалов и др. Для проведения продуктовых расчетов такая схема бывает излишне подробна, т.к. далеко не при всех технологических операциях меняется количественный состав материалов и их качественное состояние. Во многих случаях при ряде последовательных операций, особенно если они осуществляются в потоке, количественные изменения за счет естественных потерь при каждой отдельной из них незначительны и не всегда могут быть учтены. Поэтому для проведения материальных расчетов целесообразно использовать комплексные нормы потерь, рассчитывая их как сумму норм тех операций, которые входят в определенный технологический комплекс. Для удобства проведения продуктовых расчетов в случае, когда процессуальная схема сложна, рекомендуется на основании ее составить дополнительную упрощенную схему с группировкой нескольких операций, объединенных по смыслу и месту их проведения.

Для проведения материальных расчетов необходимо знание норм потерь продуктов. Эти данные студент заимствует из действующих нормативных материалов и норм проектирования.

Рекомендуется из всего перечня нормативных данных выписать только те, которые относятся к операциям, указанным в процессуальной схеме, и оформить их в виде специальной таблицы.

Кроме указанных данных для проведения материальных расчетов необходимо знать кондиции сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

Подготовив таким образом все необходимые данные, приступают непосредственно к расчетам.

Продуктовые расчеты ведут на единицу продукции.

Продуктовый расчет проводят по каждой технологической операции (или комплексу операций) в последовательности, предусмотренной процессуальной схемой. При сложных операциях с участием нескольких видов продукции составляется материальный баланс операции, который оформляется обычно в виде таблицы, состоящей из приходной (отражающей введенные материалы) и расходной (включающей все полученные продукты, а также отходы и потери, образовавшиеся при проведении операций) частей.

После завершения продуктовых расчетов по всей схеме составляют сводный материальный баланс по всему производству в целом, отражающий все виды сырья и материалов, введенные в производство, все полученные продукты, полупродукты, отходы и имеющие место потери.

7.4 Расчет основных и вспомогательных материалов

После выполнения материальных расчетов на единицу продукта студенту надлежит рассчитать общее количество потребного сырья и материалов на весь объем производства проектируемого предприятия в целом. Этот расчет ведется на основании проведенных продуктовых расчетов и норм расхода вспомогательных материалов. Последние данные студент отыскивает в справочниках или нормах проектирования соответствующих предприятий. Определение необходимого количества основных и вспомогательных материалов будет в значительной степени облегчено, если предварительно составить таблицу расхода и движения основных продуктов по технологическим операциям. Она включает в себя сведения о расходе продуктов при основных операциях за год, месяц, сутки (смену), час. Все эти данные будут очень полезны также при расчете оборудования и площадей складских помещений.

7.5 Подбор и расчет технологического оборудования

Расчет технологического оборудования проводят на основании данных разделов «Продуктовые расчеты и материальный баланс производства», «Расчет основных и вспомогательных материалов». Зная количество сырья и материалов, поступающих на операцию, подбирают соответствующее оборудование, рассчитывают количество его единиц, необходимых на данном участке, и выбирают конкретные типы машин и аппаратов. При подборе оборудования следует руководствоваться следующими принципами:

- выбранное оборудование должно удовлетворять всем технологическим требованиям;

- из имеющегося однотипного оборудования выбирают наиболее экономичное и технически совершенное.

Целесообразно применять оборудование, серийно выпускаемое промышленностью, однако в проекте можно использовать нестандартное оборудование, применяемое на отдельных заводах, даже если оно является опытным образцом, но хорошо себя зарекомендовало. Все случаи применения нестандартного оборудования должны быть соответствующим образом обоснованы.

Импортное оборудование используется в проектах только в случае, если выпуск подобного отечественного оборудования не осуществляется или имеются сведения о приобретении такого оборудования для данного завода.

При выборе оборудования пользуются каталогами и проспектами заводов, справочниками и специальными изданиями проектных и информационных учреждений, имеющимися на кафедре и в библиотеках.

При расчете оборудования используются существующие нормы и формулы, данные в учебниках по оборудованию соответствующих предприятий и в справочных материалах по проектированию соответствующих заводов.

В конце раздела дается спецификация всего технологического оборудования, установленного на заводе, включая внутризаводской транспорт. Спецификация должна быть представлена в виде таблицы.

7.6 Расчет площадей складских помещений

На предприятиях, например, бродильной промышленности такими помещениями являются: склад бутылок, склад готовой продукции, склад вспомогательных и упаковочных материалов, спиртохранилище и др. Исходными данными для расчета площадей складов являются установленные нормы запасов, сроки хранения и нормы размещения хранящихся материалов на один квадратный метр площади пола. Эти данные имеются в нормах технического проектирования для заводов различных профилей; в некоторых частных случаях они могут корректироваться студентом с учетом собственного опыта. Зная эти исходные нормы и определенные в предыдущих разделах данные по своему цеху, рассчитывают полезную площадь складов.

Для определения общей необходимой площади складов принимают, что на проезды и проходы приходится не менее 40 % общей площади складов. Иногда при наличии развитой системы механизации, а также при расположении на территории склада каких-то механизмов и автоматов (например, линии для подработки бутылок на складе бутылок), процент полезной площади, используемой непосредственно для хранения, снижается. По готовому компоновочному решению следует всегда проверять, соответствует ли полезная площадь рассчитанной заранее.

  1. Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

    Самостоятельная работа
    Разработаны в соответствии с Государственными образовательными стандартами ВПО для направлений подготовки специальности 240901 «Биотехнология» на основе образовательного стандарта учебной дисциплины «Общая биология и микробиология».
  2. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  3. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  4. Методические рекомендации к курсовому проекту по процессам и аппаратам химических и пищевых технологий для студентов специальностей 240706, 260601, 240701, 240702, 260204, 240901 дневной, вечерней и заочной форм обучения

    Методические рекомендации
    Резанов К.Р. Общие требования к содержанию, организации выполнения и оформлению курсового проекта (работы) по курсам процессов и аппаратов химических и пищевых технологий: методические рекомендации к курсовому проекту по процессам
  5. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов специальностей 170104, 240706, 260601, 160302, 151001 Бийск 2009

    Методические рекомендации
    Куничан, Г.И. «Основные требования при выполнении курсовой работы по дисциплине «Машиностроительное черчение»»: Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов специальностей 170104, 240706, 260601, 160302, 151001 / Г.
  6. Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с

    Документ
    В сборнике представлены материалы завершенных в 2006-2011 гг. госбюджетных, хоздоговорных работ научно-исследовательской деятельности и защищенных диссертаций университета.
  7. Ские рекомендации по изучению дисциплин «Физическая химия» и«Физическая и коллоидная химия» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 240706, 240901, 260601, 260204 всех форм обучения

    Самостоятельная работа
    Методические рекомендации по изучению дисциплин «Физическая химия» и «Физическая и коллоидная химия» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 240706,
  8. Паказальнік літаратуры, якая прапануецца для пераразмеркавання выпуск 4, 2010 г

    Документ
    Прапануем чарговы выпуск Паказальніка літаратуры, які змяшчае інфармацыю аб новых паступленнях у фонд ўнутрырэспубліканскага дакументаабмену і пераразмеркавання аддзела камплектавання фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі.
  9. Паказальнік літаратуры, якая прапануецца для пераразмеркавання выпуск 3, 2010 г

    Документ
    Актуальные проблемы физики твердого тела: ФТТ―2009: сборник докладов Международной научной конференции, 20―23 октября 2009 г., Минск: в 3 т. ― Минск: Вараксин А.

Другие похожие документы..