Информационный бюллетень №31

Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Республиканский комитет


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 31

НАЗНАЧЕНИЕ ДОСРОЧНОЙ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Сборник материалов из судебной практики

г. Уфа

август 2009г.

Уважаемые коллеги!

Выборными органами первичных, территориальных организаций Профсоюза, юристами рескома Профсоюза и педагогическими работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика обжалования отказных решений Управления пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Представляем Вашему вниманию наиболее интересные и востребованные материалы для использования в практической деятельности по защите пенсионных прав педагогических работников. Сборник включает в себя подборку последних решений судов по Республике Башкортостан, вступивших в законную силу.

Выражаем благодарность председателям Ишимбайской и Янаульской территориальных организаций Профсоюза Даяновой А.М. и Шаиховой Э.Ф. за помощь в подготовке данного информационного бюллетеня.

Председатель Пронина С.Н.

Содержание

Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Учебный отпуск. Курсы повышения квалификации

4

Часть отпуска по уходу за ребенком, выходящая за 02.10.1992г. Концертмейстер

6

Часть отпуска по уходу за ребенком, выходящая за 02.10.1992г.

Вопрос о назначении пенсии с момента обращения в органы УПФ, а не с момента вынесения решения судом

10

Служба (срочная) в составе ВС СССР. Курсы повышения квалификации

13

Служба (по контракту, офицер) в составе ВС СССР. Курсы повышения квалификации. Командировки

16

Старшая пионервожатая. Часть отпуска по уходу за ребенком, выходящая за 02.10.1992г. Выборная должность секретаря­-заведующей школьным отделом и членом бюро райкома ВЛКСМ. Курсы повышения квалификации. Время учебы на дневном отделении Башкирского Государственного университета.

23

Завуч-организатор по внеклассной работе с ведением педагогической нагрузки. Отпуск по уходу за ребенком. Школа-лицей

27

Преподаватель в межшкольном УПК без доказательств педагогической работы, учебные отпуска.

Вопрос о назначении пенсии с момента первого обращения в УПФ, а не последующего.

32

Старшая пионервожатая. Организатор внеклассной и внешкольной работы

36

Председатель исполкома сельского Совета народных депутатов

39

Руководитель кружка Дворца культуры и техники завода РТИ. Руководитель народного оркестра. Курсы повышения квалификации. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

42

Директор «Дома пионеров и школьников» с ведением кружковых занятий

47

Освобожденный секретарь комсомольской организации ЦК ВЛКСМ Благовещенского педучилища. Секретарь исполкома Благовещенского городского совета народных депутатов. Командировки. Отпуск по уходу за ребенком.

53

Материал подготовлен правовым отделом Башкирского рескома Профсоюза

тел. 272-04-84, , Е-mail: eduprof@

Содержание:

- отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет;

- учебный отпуск;

- курсы повышения квалификации.

Судья Салимзянова Г.М. Дело № 33-7416/07

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Салишева В.М.,

судей: Бровченко Н.М., Усмановой Р.Р.

рассмотрела в судебном заседании 23 августа 2007 года

гражданское дело по кассационной жалобе Государственного учреждения ­Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Уфы

на решение Ленинского районного суда г. Уфы от 31 мая 2007 года, которым постановлено:

Заявление Харисовой Салии Исламовны к Управлению Пенсионного фонда по Ленинскому району г. Уфы об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Признать отказ Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Уфы в досрочном назначении пенсии по старости Харисовой Салие Исламовне в связи с осуществлением педагогической деятельности незаконным.

Обязать Управление пенсионного фонда в Ленинском районе г. Уфы назначить Харисовой Салие Исламовне трудовую пенсию по выслуге лет с 22.02.2007 г. и возместить судебные расходы в сумме 100 руб. за уплату госпошлины.

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Харисова С.И. обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ ­Управление Пенсионного, фонда по Ленинскому району г. Уфы об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, указывая на то, что 02.03.2007 г. решением Органа Пенсионного фонда ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. При этом в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии как педагогическому работнику не были зачтены следующие периоды: нахождение в отпуске по уходу за ребенком до трех лет с 01.04.1991 г. по 03.05.1991 г., с 03.05.1991г. по 30.06.1991 г.; нахождения в учебных отпусках с 01.06.1981 г. по 30.06.1981 г., с 03.01.1982 г. по 12.02.1982 г., с 06.06.1983 г. по 25.06.1983, с 28.05.1986 г. по 26.06.1986 г.; нахождения на курсах повышения квалификации с 09.06.1997 г. по 20.06.1997 г., с 15.03.2004 г. по 20.03.2004 г.

Истица просила признать отказ в назначении пенсии незаконным и обязать ответчика назначить ей пенсию со дня ее обращения с заявлением - 22 февраля 2007 года.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ГУ - УПФ в Ленинском районе г. Уфы просит отменить решение су да ввиду его незаконности, поскольку периоды отпусков в связи с обучением, периоды отпуска по уходу за ребенком после полутора лет, нахождение на курсах повышения квалификации не включаются в специальный трудовой стаж педагогической деятельности.

Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав представителя ГУ - УПФ в Ленинском районе г. Уфы Бикташеву Е.Н. (доверенность от 19.04.2007 в деле), судебная коллегия находит, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Отказывая Харисовой С.И. в назначении досрочной трудовой пенсии, управление пенсионного фонда исходило из того, что на момент обращения заявительницы с заявлением о назначении пенсии, Т.е. на 22.02.2007г., стаж ее педагогической деятельности составляет 24 года 9 месяцев 19 дней. В стаж работы не включены периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, нахождения в учебных отпусках и на курсах повышения квалификации.

Суд, проверив обстоятельства дела, обоснованно удовлетворил предъявленный иск и правомерно исходил из того, что законодательством, действовавшим на период нахождения Харисовой С.И. в отпуске по уходу за ребенком, указанный период подлежал зачету в специальный трудовой стаж, дающий право на льготную пенсию. Ребенок истицы родился до 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РФ», когда действовали положения ст.167 КЗоТ РСФСР (в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.11.1982 г.), предусматривающей включение отпуска по уходу за ребенком в стаж работы по специальности.

В период нахождения истицы на курсах повышения квалификации согласно ст.112 КЗоТ РСФСР за работником сохранялось место работы и заработок, из которого происходили удержания страховых взносов в Пенсионный фонд, что является существенным условием, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В соответствии с п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27, 28 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. №516 в стаж включаются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

В силу ст.287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций предоставляются в полном объеме.

При сложении указанных периодов работы истицы со специальным стажем работы по осуществлению педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей Харисова С.И. на момент обращения за пенсией имела 25-летний стаж педагогической работы.

Решение суда соответствует исследованным доказательствам, материалам дела и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы о необоснованности и незаконности постановленного судом решения не могут служить основанием к его отмене, поскольку сводятся к иному толкованию норм материального права и противоречат обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. ст. 347,361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 31 мая 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Уфы - без удовлетворения.

Содержание:

- часть отпуска по уходу за ребенком, выходящая за 02.10.1992г.;

- концертмейстер

  1. Информационный бюллетень 31 октября 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам, гостям и организаторам гала-концерта «Италия–Россия», проходящего в рамках Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике
  2. Информационный бюллетень 31 мая 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану по случаю его вступления в должность,
  3. Информационный бюллетень №44

    Информационный бюллетень
    Выборными органами первичных, территориальных профсоюзных организаций, юристами рескома Профсоюза и работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика по защите пенсионных, социально-экономических прав
  4. Информационный бюллетень (29)

    Информационный бюллетень
    О консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с Генеральным директором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Ж.
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №27 (728), 25 июля 2011 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Открытие первого межрайонного Многофункционального центра предоставления государственных услуг (ул. Красного Текстильщика, 10-12). Подробности - в разделе Центрального района.
  6. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №5 (706), 14 февраля 2011 г

    Информационный бюллетень
    О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством
  7. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №33 (684), 30 августа 2010 г

    Информационный бюллетень
    10.00 Церемония возложения цветов на могилу императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны (собор Петропавловской крепости). Подробности – в разделе Комитета по культуре.
  8. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №37 (688), 27 сентября 2010 г

    Информационный бюллетень
    18.00 Открытие XX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» спектаклем театра «Мено Фортас» «Отелло» режиссера Эймунтаса Някрошюса (театр-фестиваль «Балтийский дом» - Александровский парк, 4).
  9. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №9 (710), 21 марта 2011 г

    Информационный бюллетень
    09.30 Пленарное заседание «Национальная программа мер по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (Ленэкспо, павильон 7, зал 7.1). Подробности - в разделе Комитета по благоустройству.

Другие похожие документы..