Науки, религии, и философии

Но главный пункт для нас лежит не в соглашении или расхождении натуралистов относительно длительности геологических периодов, но, вернее, в их совершенном, к удивлению, согласии в одном пункте, и притом весьма важном. Все они соглашаются, что во время Миоценского Века – миллион либо десять миллионов лет тому назад – Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго или Гиперборейского Материка, «обладали почти тропическим климатом». Именно греки до Гомеровских времен сохранили яркое предание об этой «Стране Вечного Солнца», куда ежегодно путешествовал их Аполлон. Наука говорит нам:

«Во времена Миоценского периода, Гренландия (на Северной Широте 70°) развила роскошную растительность, деревья подобные тису, красному дереву – sequoia, близкие видам Калифорнии, бук, платаны, ивы, дубы, тополя, орешник, так же как и магнолии и замия»26.

Короче говоря, Гренландия имела южные растения, неизвестные в северных зонах.

11] И теперь встает следующий естественный вопрос. Если греки, в дни Гомера, знали о Гиперборейской стране, т. е., о благословенной Земле, вне предела достижения Борея, Бога зимы и вихрей, об идеальной области, которую позднейшие греки и писатели их тщательно пытались поместить за пределами Скифии, страны, где ночи были коротки, а дни долги, а за ней страну, где Солнце никогда не заходило и пальмы росли в изобилии – если они все это знали, то кто же сказал им это? В их дни и даже века до них Гренландия, конечно, уже должна была быть покрыта вечными снегами, никогда не тающими льдами, именно, как в настоящее время. Все склоняется к тому, чтобы доказать, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или же Скандинавия, за которой находилась благословенная страна вечного света и лета. Для того, чтобы это стало известно грекам, предание должно было дойти до них от другого народа, более древнего, нежели они сами, и которому были известны эти климатические подробности, о которых сами греки ничего не могли знать. Даже в наше время наука подозревает, что за полярными морями, в самом круге Арктического Полюса существует море, которое никогда не замерзает, и вечнозеленый Материк. Архаические учения, также и Пураны для того, кто понимает их аллегории, содержат те же утверждения. Потому нам достаточно этой убедительной вероятности, что во время Миоценского Периода современной науки, в то время, когда Гренландия была почти тропической страной, на ней жил народ, ныне неизвестный истории.

_____

ПРИМЕЧАНИЕ

Просим читателя иметь в виду, что следующие Отделы не строго последовательны в порядке времени. В первой части даны Станцы, составляющие остов изложения, и некоторые важные пункты объяснены и комментированы. В последующих Отделах части II и III-ей собраны различные добавочные подробности и сделана попытка дать более полное освещение нашей темы.

13]

ЧАСТЬ I

АНТРОПОГЕНЕЗИС

_______

ДВЕНАДЦАТЬ СТАНЦ ИЗ «КНИГИ ДЗИАН»

С КОММЕНТАРИЯМИ

14]

Со времен древнейших Дева,

Дочь прекрасная Эфира,

Свою жизнь проводила

В безграничной шири Неба.

Семь веков она блуждала,

Семь веков она трудилась,

Когда первенец родился.

Вот красиво мчится утка

К Воде-Матери стремится.

Легко села на колено

Для гнезда найдя опору,

Место верное для кладки.

И в него яйца сложила,

Шесть яиц снесла из злата,

А седьмое из железа.

КАЛЕВАЛА. Крауфорд, пер. с англ.

15]

СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН27

Станца I.

1. Лха, вращающий Четвертое, Слуга Лха Семи, тех, которые вращаются, устремляя свои Колесницы вокруг Владыки своего, Единого Ока нашего Мира… Дыхание Его дало жизнь Семи. Оно дало Жизнь Первому.

2. Сказала Земля: «Владыка Лика Блистающего, Дом мой пуст… Пошли Сынов твоих населить Колесо это. Ты послал Семь Сынов твоих Владыке Премудрости. Семь раз ближе к себе видит он тебя, семь раз больше ощущает он тебя. Ты запретил Слугам своим, малым Кольцам, улавливать Свет твой и Тепло, перехватывать великую Щедрость твою на пути прохождения ее. Пошли же ныне их Слуге твоей!»

3. Сказал Владыка Лика Блистающего: «Я пошлю тебе Огонь, когда начнется работа твоя. Подыми голос твой 16] до других Лока; обратись к Отцу твоему, Владыке Лотоса, проси Его Сынов… Народ твой будет управляться Отцами. Люди твои будут смертны. Люди Владыки Премудрости бессмертны, но не Сыны Сома. Прекрати твои сетования. Семь Покровов еще на тебе… Ты не готова. Люди твои не готовы».

4. После великих трудов, она сбросила свои старые Три Покрова и облеклась Семью новыми, и предстала в своем Первом.

Станца II.

5. Колесо вращалось еще триста миллионов лет. Оно построило Рупа (формы); мягкие Камни, которые затвердели; твердые Растения, которые стали мягкими. Видимое из невидимого, Насекомые и малые Жизни. Она сбрасывала их со спины каждый раз, что они одолевали Матерь… После трехсот миллионов лет она стала круглой. Она лежала на спине, на боку… Она не призывала Сынов Неба, она не хотела призвать Сынов Мудрости. Она создала из Утробы своей. Она развила Водных-Людей, ужасных и злобных.

6. Водных-Людей, страшных и злобных, создала она сама из останков других. Из отбросов, из ила своего Первого, Второго и Третьего образовала она их. Дхиани пришли и обозрели – Дхиани от светлого Отца-Матери; из Белых Областей пришли они, из Обителей Бессмертных Смертных.

17]

7. Недовольны остались они. «Нет здесь нашей Плоти. Не пригодны Рупа эти для наших Братьев Пятой. Нет Обиталищ для Жизней. Чистые Воды, не мутные, должны пить они. Высушим их».

8. Пламена пришли. Огни и Искры; Огни Ночи и Огни Дня. Они высушили мутные, темные Воды. Своим жаром они утишили их. Лха Свыше и Лхамаин Снизу пришли. Они истребили Формы, двуликие и четвероликие. Они сразили Людей-Коз, и Людей с Песьими Головами, и Людей с рыбьими телами.

9. Вода-Матерь, Великое Море, возрыдала. Она поднялась; она исчезла в Луне, которая подняла ее, которая породила ее.

10. Когда они были истреблены, Земля-Матерь осталась опустошенной. Она просила высушить ее.

Станца III.

11. Превышний Владыка пришел. Он отделил Воды от Тела ее, и это стало Небом наверху, Первыми Небесами.

12. Великие Коганы призвали Владык Луны о Воздушных Телах: «Породите Людей, Людей вашего естества. 18] Дайте им их внутренние Формы. Она же сложит внешние Оболочки. Муже-Женами будут они. Владыки Пламени также…»

13. Пошли они, каждый в предназначенную ему Землю; Семь из них, каждый на свой Удел. Владыки Пламени остались позади. Они не захотели идти, они не пожелали творить.

Станца IV.

14. Семь Воинств, Волею-Рожденные Владыки, устремленные Духом Жизне-Дателем, выделили Людей из себя самих, каждый на своей Зоне.

15. Семижды Семь Теней будущих Людей рождены были, каждый своего Цвета и Вида. Каждый степенью ниже своего Отца. Отцы, Бескостные, не могли дать Жизнь Существам с Костями. Потомство их были Бхута, лишенные Формы и Разума. Потому называют их Чхая-Раса.

16. Как же рождаются Манушия? Ману, обладающие разумом, как создались они? Отцы призвали на помощь свой собственный Огонь, который есть Огонь, горящий в Земле. Дух Земли призвал себе на помощь Солнечный Огонь. Эти Трое создали соединенными усилиями форму годную. Она могла стоять, ходить, бегать, лежать или летать. Но, все же, она была только Чхая, Тень, разума лишенная…

19]

17. Дыхание нуждалось в Форме; Отцы дали ее. Дыхание нуждалось в Плотном Теле; Земля сформировала его. Дыхание нуждалось в Духе Жизни; Солнечные Лха вдохнули его в форму ее. Дыхание нуждалось в Зеркале Тела своего; «Мы дали ему наше собственное!» – сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в Носителе Желаний; «Оно имеет его!» – сказал Осушитель Вод. Но Дыхание нуждается в Разуме, чтобы вместить Вселенную; «Мы не можем дать это!» – сказали Отцы. «Я никогда не имел его!» – сказал Дух Земли. «Форма сгорит, если я дам ей свой!» – сказал Великий Огонь… Человек остался пустым, бессмысленным Бхута… Так Бескостные дали Жизнь тем, кто стал Людьми, Костями укрепленными в Третьей.

Станца V.

18. Первые были Сынами Йоги. Сыны их стали потомством Желтого Отца и Белой Матери.

19. Вторая Раса произошла через почкование и выделение, А-половая из Бесполой28. Так, о Лану, создана была Вторая Раса.

20. Отцы их были Саморожденными. Саморожденные Чхая от блистающих Тел Владык, Отцы, Сыны Сумерек.

20]

21. Когда Раса состарилась, старые Воды смешались с более свежими Водами. Когда Капли их стали мутными, они испарились и исчезли в новом Потоке, в жарком Потоке Жизни. Внешняя оболочка Первой стала Внутренней во Второй. Старое Крыло стало новой Тенью и Тенью Крыла.

Станца VI.

22. Тогда Вторая развила Рожденных из Яйца, Третью. Пот усилился, Капли его увеличились, и Капли стали твердыми и круглыми. Солнце согрело ее. Луна охладила и оформила ее; Ветер питал ее до зрелости ее. Белый Лебедь из Поднебесья Звездного осенил Каплю большую. Яйцо Расы Будущей, Человека-лебедь конца последующей Третьей. Сначала муже-жена, затем мужчина и женщина.

23. Саморожденные были Чхая. Тени от Тел Сынов Сумерек. Ни вода, ни огонь не могли уничтожить их. Не так было с сынами их.

Станца VII.

24. Сыны Мудрости, Сыны Ночи, готовые вновь родиться, спустились. Они увидели низкие формы Первой Трети. «Мы можем избрать», сказали Владыки, «Мы мудры». Некоторые вошли в Чхая. Другие устремили Искру. Некоторые воздержались до Четвертой. Из собственной Рупа наполнили они 21] Кама. Те, кто вошли, сделались Архатами. Те, кто получил лишь Искру, остались лишенными знания; Искра горела слабо. Третьи остались Разума-лишенными. Дживы их не были готовы. Эти были отделены среди Семи. Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. «В этих пребудем мы», сказали Владыки Пламени и Темной Мудрости.

25. Как поступили Манаса, Сыны Мудрости? Они отвергли Само-рожденных. Они не готовы. Они пренебрегли Потом-рожденными. Они еще не совсем готовы. Они не захотели войти в первых Яйце-рожденных.

26. Когда Потом-рожденные породили Яйце-рожденных, двуединых мощных, сильных, снабженных костями, Владыки Мудрости сказали: «Теперь будем мы творить».

27 Третья Раса стала Носителем Владык Мудрости. Она создала Сынов Воли и Йоги, силою Крияшакти создала она их, Святых Отцов, Предков Архатов…

Станца VIII.

28. Из каплей пота, из отложений субстанции, из материи мертвых тел людей и животных прежнего Колеса, и из отбросов праха произошли первые животные.

29. Животные с костями, драконы глубин и летающие Сарпа добавлены были к пресмыкающимся. Те, которые пресмыкались на 22] земле, получили крылья. Те, о длинной шее, обитавшие в водах, стали прародителями птиц поднебесных.

30. Во время Третьей животные, лишенные костей, росли и изменялись; они стали животными с костями, их Чхая стали плотными.

31. Животные разъединились первыми. Они начали порождать. Двуединый человек тоже разъединился. Он сказал: «Будем, как они; будем сочетаться и создавать тварей». Они сделали так…

32. И те, кто не имел Искры, сочетались с огромными самками животных. Они породили от них немые Расы. Немы были и сами они. Но язык их развязался. Язык их потомства остался неподвижен. Они породили чудовищ. Расу согбенных чудовищ, покрытых рыжими волосами, ходивших на четвереньках. Немую Расу, чтобы не выдала срама.

Станца IX.

33. Увидя это, Лха, которые не создавали людей, пролили слезы, говоря:

34. «Аманаса осквернили наши будущие обиталища. Это Карма. Утвердим обиталища наши в других. Лучше наставим их, чтобы не случилось худшего». Они исполнили это…

35. Тогда все люди были одарены Манасом. Они увидели грех, совершенный разума-лишенными.

36. Четвертая Раса развила Речь.

23]

37. Один стал двумя; так же как и все живущие и пресмыкающиеся, которые были еще едины, гигантские рыбо-птицы и змеи с панцирными головами.

Станца X.

38. Итак, двое, по два, на семи Зонах, Третья Раса зародила Четвертую Расу: Сура стали А-сура.

39. Первая, на каждой Зоне, была лунного цвета; Вторая – желтая, золоту подобная; Третья – красная; Четвертая – коричневая, ставшая черной от греха. Первые семь человеческих отпрысков были одного цвета кожи. Следующие семь стали смешиваться.

40. Тогда Третья и Четвертая возгордились. «Мы Цари; мы Боги».

41. Они взяли жен, прекрасных видом. Жен от разума-лишенных, узкоголовых. Они породили чудовищ, злобных демонов, самцов и самок, также Кхадо (Дакини) малого разума.

  1. Науки, религии, и философии (1)

    Документ
    Природа, лишенная Помощи, терпит неудачу Что было Создано Вращением Земли Чудовища Хаоса VI] Предоставленная самой себе Физическая Природа терпит неудачу Творение Божественных Существ в Экзотерических Повествованиях Тела Брамы Четыре
  2. Науки, религии, и философии (2)

    Реферат
    Приступая к переводу Тайной Доктрины, мы поставили себе задачу придерживаться со всею точностью оригинального текста и тем оберечь характер изложения.
  3. Науки, религии, и философии (3)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  4. Науки, религии, и философии (5)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  5. Iii] тайная доктрина синтез науки, религии, и философии

    Реферат
    П. Блаватской. Из Писем Е. И. Рерих. СОДЕРЖАНИЕ VII] СОДЕРЖАНИЕ (Англ. издание) ВВЕДЕНИЕ Один Ключ ко Всем Священным Книгам Предположения должны быть доказаны Дух Учения Платона Самопротиворечия Критика Характер Аммония Саккаса Платон – Последователь
  6. Синтез науки, религии, и философии

    Документ
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  7. Наука и Психическая энергия Кулик Л. Ю. г. Екатеринбург

    Документ
    Сейчас у всех на устах слово «синтез», т.е. пришло время «собирать камни», чтобы составить целостную картину мироздания. Сейчас – это 21 век, а целый век назад, в конце 19 – начале 20 веков, в Русской науке появляются «три богатыря»,
  8. Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук (2)

    Список учебников
    Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых - преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук.
  9. Наука подтверждает мысли мудрецов востока

    Книга
    Книга в доступной форме вводит читателей в круг новейших научных достижений в области естествознания, проблем мироздания и самой таинственной проблемы - сознания, души, психики.

Другие похожие документы..