Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданское общество и государство: противники или партнеры? Москва

Независимая организация «Гражданское общество»

Национальный фонд «Общественное признание»

Национальный Гражданский комитет по взаимодействию

с правоохранительными, законодательными и судебными органами

Абакумов С.А.

Авторская серия

«На пути к гражданскому обществу»

Гражданское общество

и государство: противники

или партнеры?

Москва

УДК

ББК

П44

Абакумов С.А.

Авторская серия «На пути к гражданскому обществу». Книга VI. Гражданское общество и власть: противники или партнеры?

Абакумов С.А. – М.: «Галерия», 2005. – ... с.

ISBN 5-8137-0145-1

В книге «Гражданское общество и государство: противники или партнеры – анализируются последние шаги власти, и прежде всего решения Президента страны В.В. Путина по реформированию административной, а по существу всей политической системы России. Призидентские инициативы вызвали неоднозначную реакцию российского общества и его политической элиты.

В этой связи автор дает в книге свое видение вводимых административных и политических новаций, в первую очередь, нового порядка фактического назначения президентом страны глав администрации с последующим избранием их местными законодательными собраниями. Автор предлагает свою оценку введения пропорциональной выборной системы, создания Общественной палаты и других актуальных политических проблем (в частности, касающихся ведения предвыборных компаний в условиях новой законодательной системы).

В заключительной части книги читатели могут ознакомиться с материалами Всеросийских гражданских конференций и форумов, с взглядами и мнениями известных общественных государственных и политических деятелей, а также ведущих социологов, экономистов и политологов по проблемам становления гражданского общества в России.

Там же публикуются проект Федерального закона об Общественной палате Российской Федерации, приводятся основные программы и направления деятельности Независимой организации «Гражданское общество», Национального фонда «Общественное признание» и НГК по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, председателем которых является автор данной работы.

УДК

ББК

© Издатель С.А. Абакумов, 2005

© РИК «Галерия», 2005

Новая книга из авторской серии

«Гражданское общество и государство:

противники или партнеры?»

посвящается моей любимой жене и другу

Ольге Абакумовой – источнику опимизма

и веры в светлые стороны жизни.

Автор выражает глубокую благодарность за сотрудничество и предоставление для использования при подготовке данной книги выступлений, переработанных по его просьбе к этому изданию статей, другие материалов моим коллегам и друзьям, сопредседателям и членам Попечительского Совета и Президимума Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами: Ректору Санкт-Петербурского государственного университета, Председателю Оргкомитета трех Гражданских форумов, проведенных на его базе – Вербицкой Людмиле Алексеевне, Президенту Федеральной натариальной палаты – Клячину Евгению Николаевичу, Председателю директоров компании ОАО «Континенталь-менеджмент», вице-президенту РСПП – Макарову Николаю Борисовичу, Министру внутренних дел РФ – Нургалиеву Рашиду Гумаровичу, первому заместителю директора Института системного анализа счетной палаты РФ – Подберезкину Алексею Ивановичу, Председателю Комитета по связям с общественными объединениями и региональными организациями Государственной думы РФ – Попову Сергею Александровичу, Главе администрации Новгородской области – Прусаку Михаилу Михайловичу, Первому заместителю председателя Государственной думы РФ – Слиска Любови Константиновне, Председателю Российского фонда мира – Слуцкому Леониду Эдуардовичу.

Абакумов С.А.

Председатель Национального гражданского комитета

по взаимодействию с правоохранительными,

законодательными и судебными органами,

Независимой организации «Гражданское общество»

и Национального фонда «Общественное признание»

АБАКУМОВ Сергей Александрович – председатель правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций – Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, заместитель Президента РСПП.

Родился 14 сентября 1954 г. в г. Холмогоры Архангельской обл. В 1972 г. закончил 29 спецшколу г.Москвы. 1972–1981 гг. – студент, аспирант, освобожденный заместитель секретаря, секретарь Комитета ВЛКСМ МГИМО МИД СССР. 1981–1988 гг. – Первый вице-президент Бюро Международного молодежного туризма г.Москвы. 1988–1992 – генеральный представитель в СССР финского А/О «Юставююс маткат» (международный туризм, строительство гостиничных комплексов). В этот же период вице–президент первых совместных фин-ско-советских и советско-финских предприятий на базе гостиничных комплексов в Москве, Ленинграде, Киеве, Петрозаводске и т.д.

С 1992 г. по настоящее время Президент АО «Абас Интернэшнл ЛТД» (трастово-консалтинговая деятельность), Председатель Совета директоров ОАО АКБ «Газинвестбанк», Председатель Наблюдательного Совета строительного холдинга ЗАО «Жилищный капитал».

В 1996 г. Абакумов С.А. стал соучредителем Московского Английского Клуба, занимающегося возрождением культурно-исторических традиций российского общества, в 1997 г. стал инициатором и учредителем Независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», основными задачами которых является содействие становлению и развитию гражданского общества в России, возрождение духовных стимулов и ценностей, поддержка подвижнической деятельности граждан во всех профессиях и сферах жизни, учреждение и формирование института Кавалеров Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1997г.), Почетных Гражданских орденов – Золотой Крест «За служение обществу» и Серебряный Крест I и II степени «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» (2003г.).

Абакумов С.А. является инициатором и организатором проведения постоянно действующих Гражданских благотворительных акций «Мужество и милосердие» в поддержку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, в том числе, участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе и других «горячих точках». Принимал непосредственное активное участие в подготовке Первого Российского Гражданского Форума в 2001 г. и Российского Форума в Нижнем Новгороде в 2003 г, являлся членом его Оргкомитета, координатором проблемных дискуссий и «круглых столов» по вопросам взаимодействия гражданских и государственных институтов в обеспечении национальной безопасности, , а также по внешнеполитическим вопросам, участвовал в работе Гражданских Форумов, проводимых Санкт-Петербургским государственным университетом, входил в состав Оргкомитета III-го научно-общественного Форума «Гражданское общество и реформа местного самоуправления в России» (2003г.). В ходе Первого Гражданского форума выступил инициатором создания общероссийской общественной организации «Национальный Гражданский Комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами», на учредительном собрании которого, был избран его Председателем. Председатель Президиума, созданного также по итогам Гражданского Форума 2001г. Национального Гражданского Совета по международным делам.

В ходе подготовки Российского Форума 2003г. Абакумов С.А. выступил с инициативой заключения «Общественного Договора о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России», в итоге подписанным лидерами авторитетных общественных и гражданских объединений, СМИ и правозащитных организаций, известными политиками, юристами и учеными, а также представителями руководства правоохранительных органов и спецслужб, законодательной и судебной ветвей власти.

Заместитель Председателя Правления Российского Фонда мира, Сопредседатель Европейского Форума неправительственных организаций «Перспективы сотрудничества России и ЕС в Балтийском регионе». С 1999 г. – главный редактор общественно-аналитического журнала «Признание», освещающем процессы становления гражданского общества в России. Член Союза журналистов РФ. Является автором более 50 статей, аналитических исследований, опубликованных в федеральных и региональных СМИ, автором и составителем нескольких сборников материалов «На пути к гражданскому обществу» (1999г., 2000г., 2002г.), 3-х книг (последняя в соавторстве с А.И.Подберезкиным «Гражданское общество и будущее российского государства» (2004г). Профессор, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка.

Предисловие

Уважаемые читатели!

Те из Вас, кто имеет возможность, а главное желание интересоваться процессами политического и социально-экономического развития России, становлением зарождающегося гражданского общества в стране, его противоречивыми взаимоотношениями и начавшимся диалогом со всеми ветвями власти, наверняка согласятся со мной, что 2004 год стал годом серьезнейших испытаний, как для российских граждан, так и для всей государственной машины в целом.

После серии страшных террористических актов, унесших тысячи жизней ни в чем не повинных россиян, среди которых женщины, старики и дети, закончившейся беспрецедентной кровавой трагедией в Беслане, наше общество с трудом выходит из состояния шока, переживая общие горе и боль за погибших детишек, их родных, близких и учителей, а также спасателей и сотрудников спецслужб, прикрывавших своими телами заложников.

Постепенно представители всех ветвей власти и гражданских институтов переходят к тщательному анализу причин случившегося, размышлениям, что же необходимо сделать и какие существуют политические, административные, общественные механизмы и пути по сплочению всей нации перед возможными новыми атаками террористов, чьи действия координируются и финансируются прежде всего международными террористическими центрами, их вольными или невольными покровителями и пособниками.

Серьезным поводом для переосмысления всей политической жизни страны стали последовавшие, практически незамедлительно Заявление и Обращение Президента России Владимира Путина к нации, а также его выступление на расширенном заседании Правительства РФ с участием глав субъектов Федерации. Из них были вычленены основные темы широких общественных дискуссий, завязавшихся среди известных политологов и экспертов, лидеров политических партий, общественных организаций и гражданских союзов. Главные их таких тем – проблемы обеспечения национальной безопасности в связи с войной, фактически объявленной России международным терроризмом, усиления координации и эффективности действий всех правоохранительных органов и спецслужб по предотвращению новых терактов на территории страны, их более тесного взаимодействия со всеми гражданами, их объединениями и союзами, а также, несомненно, предложения (и решения) президента РФ В.В.Путина по фактическому назначению им губернаторов с последующим одобрением внесенной президентом кандидатуры на голосованиях в законодательных собраниях регионов, что как бы завершает выстраивание вертикали исполнительной власти. (По-моему, в этом случае напрашивается возврат к прежней системе прямых региональных выборов в Верхнюю Палату парламента. Эта система способна серьезно усилить влияние и полномочия Совета Федерации и сохранить необходимый баланс между исполнительной и законодательной властями).

Второе решение президента – с внесением им соответствующего законопроекта в Государственную думу – касается введения пропорциональной системы выборов (давным давно, на мой взгляд, назревшего в связи с полной профанацией и дискредитацией выборов по одномандатным округам, где при внешней демократичности, наличии несметного числа претендентов и «независимых» кандидатов, практически все, за редчайшими исключениями, решает мощный административный и финансовый ресурс Кремля или, в противовес ему, менее сильный, но более коррупированный ресурс местных региональных элит).

И, наконец, третье предложение – о формировании Общественной палаты с функцией гражданского контроля и правом проведения общественных экспертиз в отношении принятия и исполнения важнейших программ, доктрин и решений, а также законопроектов, имеющих огромное значение для большинства наших сограждан.

Я априори за образование подобной структуры, тем более что ее создание (правда, в разных вариантах: Общественного или Гражданского совета, Гражданской или Общественной палаты, но с теми же функциями) является одним из главных пунктов в таком документе как «Основные задачи и направления деятельности Независимой организации «Гражданское общество», Национального фонда «Общественное признание» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами» еще с 1997 года. Самое главное, чтобы это давно востребованное, авторитетное общенациональное общественное объединение, по мере возможности не зависело ни от какой ветви власти, политической партии (будь то партия при власти – «Единая Россия» и иже с ней – или сборная солянка из парламентских оппозиционных партий и партий-неудачниц, типа «Яблока» и СПС, не получивших поддержки своих избирателей). В первом случае Общественная палата мгновенно превратится в «оплот лояльности» кремлевской Администрации, во втором – в «помойную яму деструктивизма», инструмент огульных, по поводу и без повода, обвинений в адрес «правящего режима». В обоих случаях вместо выработки новых программ и партийных платформ, отвечающих истинным интересам многочисленных общественных организаций, отдельных граждан, их объединений и союзов, поиска их поддержки, привлечения из их рядов наиболее активных и авторитетных лидеров, палата будет использоваться для пропихивания и пропаганды клановых и кастовых деклараций и заявлений. Полагаю, что ни один их этих вариантов не может устраивать саму администрацию Президента, пытающуюся установить новые правила предвыборной борьбы и ввести жесткую конкуренцию даже для самых лояльных ей партий в поисках сильного и дееспособного партнера.

Все эти широко освещенные в электронных и печатных СМИ инициативы Владимира Путина вызвали неоднозначную реакцию в политических и общественных кругах. Кстати, к бурной дискуссии сразу подключились наши «непримиримые правозащитники», таки не сделавшие ни одного заявления и неизвестно куда пропавшие во время и после Бесланской трагедии. Видимо, права расстреливаемых на глазах у всего мира детей, их родителей и учителей для них «ничто» по сравнению с правами террористов и наемных бандитов на проведение «антиоккупационных» «повстанческих» операций.

Представители общественного, невластного крыла наших неправительственных организаций (от лица всей власти вполне однозначно, достаточно эмоционально и резко высказался Президент России) буквально на следующий день после трагических событий в северо-осетинском городке Беслане опубликовали на своих сайтах Заявление от имени своих Правления и Президиума, напечатанное впоследствии в центральных и региональных СМИ, где содержатся ссылки на Общественный договор о взаимодействии по обеспечении национальной безопасности и другие документы наших организаций.

После выхода в свет нашей совместной с Алексеем Подберезкиным (моим другом со студенческой скамьи и коллегой по комсомольской работе в нашей альма-матер – МГИМО(у) МИД СССР, д.и.н., профессором, известным ученым и общественным деятелем) серьезной и объемной научной работы, точнее, научно-политического исследования под названием «Гражданское общество и будущее российского государства: в поисках эффективного алгоритма развития», а также опубликования автором ряда статей в центральных российских газетах и журналах, поступило большое количество писем и откликов самых разных людей: от профессиональных социологов и аналитиков до учителей школ, отечественных предпринимателей, гражданских активистов из всех регионов страны. Это заставило меня вновь взяться за перо и постараться ответить на заданные мне в письмах и электронных посланиях вопросы, критические, а порой и гневные высказывания людей, не разделяющих моих взглядов по многим проблемам современного политического развития страны/ Мои оппоненты, прежде всего, ставят два самых популярных вопроса: существует ли гражданское общество в России, а если да, то противники или партнеры власть и гражданское общество?

  1. Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданского общество в России. (от древней Руси до наших дней) Москва (1)

    Книга
    В своей новой книге из серии «На пути к гражданскому обществу» автор обращается к анализу истоков и исторических предпосылок возникновения различных форм и прообразов гражданского общества в нашей стране начиная с древней Руси.
  2. Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданского общество в России. (от древней Руси до наших дней) Москва (2)

    Книга
    В заключительной части книги публикуются статьи, фрагменты выступлений автора и его интервью как председателя Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национального
  3. Законодательными и судебными органами

    Закон
    В предлагаемой заинтересованному читателю книге из авторской серии «На пути к гражданскому обществу» делается попытка проанализировать процессы зарождающегося диалога и взоимодействия пока еще не до конца сформировавшихся институтов
  4. Программа курса опубликована: система взаимодействия власти и общества

    Программа курса
    Курс «Система взаимодействия власти и общества» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ.01 - Дисциплины специализации) и адресован магистрантам II курса дневного отделения факультета архивного дела Историко-архивного института
  5. Программа курса «Система взаимодействия власти и общества»

    Программа курса
    Курс «Система взаимодействия власти и общества» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ.01 - Дисциплины специализации) и адресован магистрантам II курса дневного отделения факультета архивного дела Историко-архивного института
  6. Малахов антон александрович

    Автореферат диссертации
  7. Маяк, новости, 16. 09. 2005, Максимова, 13: 00 14

    Документ
    "НАШ КОМИТЕТ ПОДДЕРЖИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ О СОКРАЩЕНИИ ОТСРОЧЕК НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ"., ВИКТОР ЗАВАРЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ 79
  8. Курс на «коренизацию» кадров 53 Евреи и большевистский режим

    Решение
    Антисемитизм — это не еврейская проблема. Это—наша проблема. Поскольку мы еще не стали его жертвами — да, мы тоже — мы, должно быть, поистине слепы, если не видим, что это наше дело, как никакое другое.

Другие похожие документы..