Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

Терроризм в Интернете - очень динамичное явление, web-сайты внезапно появляются, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают. Во многих случаях это лишь видимость исчезновения, меняется лишь адрес сайта, содержание остается прежним <3>.

--------------------------------

<3> Бутгер М. Электронный терроризм - угроза XXI века // URL: http:// www.crime- / library/ kiber.htm.

Интернет может быть привлекателен для политических экстремистов, но он также символизирует и поддерживает свободу мысли и ее выражения - признак, по которому мы отличаем демократические государства от недемократических. Эффективные контртеррористические кампании не требуют введения драконовских мер по ограничению доступа в Интернет, подобными мерами они могут быть даже подорваны.

Как ни парадоксально, децентрализованная сеть связи, созданная американскими спецслужбами для защиты от угрозы со стороны Советского Союза, теперь служит интересам самого большого противника служб безопасности Запада с конца холодной войны: международного терроризма. Начало сети Интернет было положено в ранние 1970-е годы, когда американское министерство обороны было обеспокоено уязвимостью его сетей связи перед ядерной атакой. Министерство решило децентрализовать единую систему путем создания связанных между собой участков компьютерных сетей. После 20 лет развития и использования для научных исследований характер Интернета в конце 1980-х годов быстро начал меняться в результате предоставления доступа коммерческим пользователям. К середине 1990-х годов Интернет соединил более 18 000 частных, общественных и национальных сетей, количество которых постоянно растет. В этих сетях было приблизительно 3,2 миллиона хостов и около 60 миллионов пользователей со всех континентов. Предполагаемое число пользователей в первые годы XXI столетия - более миллиарда человек <4>.

--------------------------------

<4> Там же.

Интернет был провозглашен интегратором культур и средством ведения различных видов коммерческой деятельности, средством связи правительств друг с другом. Казалось, это несет беспрецедентные возможности для создания форума, на котором global village сможет устраивать встречи и обмен идеями, стимулируя и поддерживая демократию во всем мире. Однако с быстрым ростом размера Сети и ее использования утопическому видению многообещающих возможностей Сети были противопоставлены сайты с порнографией и иной вредной информацией и использование Сети различными экстремистскими организациями. Группы, имеющие разные политические цели, но объединенные готовностью использовать террористические тактики, начали использовать Интернет для ведения пропаганды, связи со сторонниками, привлечения общественного внимания к своим действиям, поиска сочувствующих и даже поиска исполнителей своих действий.

По своей природе Интернет во многих отношениях - идеальное поле деятельности террористических организаций. Особенно это привлекательно тем, что глобальная сеть предполагает:

- свободный доступ;

- отсутствие цензуры, других форм государственного контроля;

- потенциально огромную аудиторию во всем мире;

- анонимность связи;

- быстрое движение информации;

- невысокую стоимость создания сайта и обслуживания присутствия в сети;

- мультимедийную среду: возможность комбинировать текст, графику, аудио и видео, возможность для пользователей загружать фильмы, песни, книги, постеры и т.д.;

- возможность охватить также аудиторию традиционных СМИ, которые все чаще используют Интернет как источник сообщений.

Указанные преимущества не остались незамеченными террористическими организациями, независимо от их политической ориентации. Интернет привлекает всех: исламистов и марксистов, националистов и сепаратистов, расистов и анархистов. На сегодняшний день почти все активные террористические организации (их больше 40) имеют веб-сайты, а многие поддерживают более одного сайта и используют несколько языков <5>.

--------------------------------

<5> Голубев В. Кибертерроризм как новая форма терроризма // URL: / library/ Gol_tem3.htm.

Как показывает следующий список, эти организации находятся в разных точках земного шара (отметим, что географическая категоризация иллюстрирует географическое разнообразие, но затеняет тот факт, что многие группы являются в действительности межнациональными и даже трансрегиональными по характеру).

- Ближний Восток: "Хамас" (Движение исламского сопротивления), ливанская "Хезболла" (партия Всевышнего), бригады мучеников Аль Аяксы, Фатх, Танзим, "Народный фронт освобождения Палестины", "Палестинский исламский джихад", "Кахане чаи", "Моджахедин-э Кхальк", Рабочая партия Курдистана, турецкая Революционная партия - фронт освобождения народа, "Восточный исламский фронт наступления".

- Европа: Ирландская республиканская армия, "Родина и свобода басков", "Корсиканская армия".

- Латинская Америка: "Тупак Амару" (Перу), "Сияющий путь", колумбийская "Национальная освободительная армия" и "Революционные вооруженные силы Колумбии".

- Азия: "Аль-Каида", "Аум Синрике", "Ансар аль Ислам" в Ираке, японская "Красная армия", "Харакат аль-Муджахиддин", "Тигры освобождения Тамил-Илама", Исламская партия Туркестана - бывшее Исламское движение Узбекистана, "Исламский освободительный фронт" на Филиппинах, пакистанская "Лашкар-э-Тоиба", повстанцы в Чечне.

Как правило, сайт содержит информацию об истории организации и ее действиях, детальный обзор ее социальных и политических истоков, отчет о наиболее заметных делах, биографии лидеров, основателей и героев, сведения о политических и идеологических целях, жесткую критику врагов и текущие новости. Националистические и сепаратистские сайты часто демонстрируют карты спорных областей: сайт "Хамас" содержит карту Палестины, РВСК - карту Колумбии, "Тигры освобождения Тамил-Илама" - карту Шри-Ланки и т.д. Несмотря на постоянное употребление слов "вооруженная борьба" и "сопротивление", то, чего создатели сайта не делают, - это детальное описание их насильственных действий. Даже если подробно разъясняется моральное и юридическое обоснование использования насилия, большинство сайтов воздерживаются от описания насильственных действий террористов и их фатальных последствий. Эта немногословность, вероятно, обусловлена пропагандистскими и направленными на создание имиджа целями. Из этого правила есть два исключения: "Хезболла" и "Хамас", на сайтах которых постоянно обновляются отчеты об их действиях ("ежедневные действия") и количестве "мертвых мучеников" и убитых "израильских врагов" и "сотрудников" <6>.

--------------------------------

<6> Голубев В. Там же.

Анализ содержания этих сайтов позволяет выделить три группы, на которые направлены данные сайты:

1. Текущие и потенциальные сторонники. Террористические сайты используют лозунги и выставляют на продажу изделия, такие, как значки, футболки, флаги, видеозаписи, аудиокассеты, - вся эта продукция, очевидно, рассчитана на сочувствующих. Часто организация, заинтересованная в локальной поддержке в какой-либо местности, создает сайт на соответствующем языке, располагая на нем детальную информацию о действиях и внутренней политике организации, ее союзниках и врагах.

2. Мнение международного сообщества. На международную аудиторию, непосредственно не вовлеченную в конфликт, но в некоторой степени заинтересованную в проблеме, нацелены сайты на иных, кроме местного, языках. Большинство сайтов имеют версии на нескольких языках. Сайт баскского движения, например, содержит информацию на кастильском (испанском литературном) языке, а также немецком, французском и итальянском. Сайт организации "Тупак Амару" в дополнение к английской и испанской версии предлагает японскую и итальянскую, сайт Исламской партии Туркестана использует арабский, английский и русский языки. Для удобства иностранных посетителей сайты представляют основную информацию об организации с множеством второстепенных исторических обзорных материалов (материалов, с которыми сторонники организации, скорее всего, уже знакомы). Судя по содержанию многих сайтов, в потенциальную аудиторию включены также иностранные журналисты. Для озвучивания позиции организации в традиционных СМИ используются пресс-релизы на сайтах. Детальная второстепенная информация очень полезна для международных корреспондентов. Один из сайтов "Хезболлы" прямо обращается к журналистам, приглашая к сотрудничеству через электронную почту пресс-центра организации.

3. Аудитория "врага". Усилия по достижению аудитории "врага" (т.е. граждан государств, против которых борются террористы) не столь очевидно вытекают из содержания многих сайтов. Однако некоторые сайты, как кажется, направляют усилия на деморализацию противника, угрожая нападением и создавая чувство вины за мотивы и поведение неприятеля. Они также стремятся стимулировать общественные дебаты в государствах-врагах, повлиять на общественное мнение и ослабить поддержку обществом существующего режима.

Мы выделили отдельные способы использования сети Интернет террористами. Некоторые из них похожи на те, которые использует каждый пользователь, - например, сбор информации. Другие напоминают использование средств популяризации традиционными политическими организациями - например, сбор средств и пропаганда. Третьи намного более необычны - например, отправка инструкций в закодированных сообщениях или зашифрованных файлах.

Терроризм часто называют одной из форм психологической войны, и, конечно, террористы стремятся вести такую кампанию через Интернет. Для этого у террористов есть несколько путей. Например, они могут использовать Интернет для дезинформации, распространения угроз, направленных на то, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, распространять ужасающие изображения своих действий, как, например, видеозапись убийства американского журналиста Дэниэла Перла лицами, захватившими его в плен, которая распространялась через несколько веб-сайтов.

Террористы могут также начать психологические атаки посредством кибертерроризма, а точнее, создания опасений угрозы совершения таких действий. Киберстрах возникает из беспокойства об угрозе компьютерных нападений (например, падения самолетов, вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи, и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится. Интернет - среда, не подверженная цензуре, которая распространяет информацию, изображения, угрозы или сообщения независимо от их законности или потенциального воздействия, - это идеально подходит даже небольшой группе лиц, чтобы усилить воздействие от передаваемой ею информации и преувеличить опасность угрозы, которую сведения несут <7>.

--------------------------------

<7> Голубев В., Сайтарлы Т. Проблемы борьбы с кибертерроризмом в современных условиях // URL: http:// www.crime-research,org/ library/ e-terrorism.htm.

"Аль-Каида" комбинирует мультимедиапропаганду и передовые технологии связи, чтобы создать сложную модель ведения психологической войны. Усама бен Ладен и его последователи концентрируют усилия на пропаганде в Интернете, где посетители многочисленных сайтов "Аль-Каиды" и сайтов "сочувствующих" незапрещенных организаций могут получить доступ к аудио- и видеозаписям, фотографиям и объявлениям. Несмотря на постоянные преследования, которым в последние годы подверглась эта организация: аресты и смерть многих членов, разрушение ее операционных баз и тренировочных лагерей в Афганистане, "Аль-Каида" способна провести кампанию по внушению паники. С 11 сентября 2001 г. организация последовательно размещала на своих сайтах сообщения о планировании "большого нападения" на цели в Америке. Эти предупреждения получили широкое распространение в печати, что помогало сеять чувство страха и незащищенности во всем мире, и особенно в США <8>.

--------------------------------

<8> Там же.

Интересно, что "Аль-Каида" последовательно утверждала на веб-сайтах, что разрушение Всемирного торгового центра причинило американской экономике не только конкретный экономический, но и "психологический" ущерб. Атака на башни-близнецы изображается как нападение на символ американской экономики, и доказательства этого видятся в ослаблении доллара, спаде после 11 сентября 2001 г. на американской фондовой бирже и предполагаемой потере веры в американскую экономику не только в пределах США, но и во всем мире. Проводятся параллели с развалом СССР. Одна из последних публикаций бен Ладена, распространенная в глобальной сети, объявляет, что "Америка отступает перед Святостью Всемогущего и ее экономическое истощение продолжается по сей день. Но требуются дальнейшие удары. Молодежь должна искать уязвимые места в американской экономике и атаковать эти узлы врага".

Интернет значительно расширил возможности террористов по преданию гласности их деятельности. До появления Интернета надежды террористов на огласку их действий зависели от привлечения внимания телевидения, радио или печатных СМИ. Эти традиционные СМИ имеют многоступенчатую систему редакционного отбора, в результате террористы могут не достичь своей цели и потерять время. И конечно, подобных препятствий не существует на собственных веб-сайтах террористов. То, что многие террористические организации имеют непосредственный контроль над содержанием своих сообщений, предлагает возможности для подачи информации таким образом, чтобы с ее помощью манипулировать различными группами потенциальной аудитории.

Террористические сайты в большинстве своем не восславляют свои насильственные действия. Вместо этого независимо от программы террористов, мотивов и местоположения большинство из них подчеркивают две проблемы: ограничения на свободу выражения своего мнения и тяжелое положение товарищей, являющихся политическими заключенными. Эти проблемы находят мощный отклик среди их сторонников и рассчитаны на то, чтобы вызвать симпатию у западной аудитории, лелеющей свободу выражения мнений и неодобрительно относящейся к действиям, направленным на то, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию. Аудитория противника также может быть целью этих жалоб, поскольку террористы, подчеркивая антидемократический характер предпринимаемых против них действий, пытаются создать чувство неловкости и стыда в среде противника. Выражения протестов запрещенных террористических групп особенный эффект имеют в Интернете, который для многих пользователей является символом независимых, свободных, неподцензурных коммуникаций <9>.

--------------------------------

<9> Там же.

Террористические сайты обычно используют три риторические конструкции для оправдания необходимости использования насилия.

  1. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  2. Информационный бюллетень osint №26 июль август 2012 г

    Информационный бюллетень
    Прямая ссылка: /upload/tfi/134/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8%201%286%29%202011.
  3. Информационный бюллетень №17 февраль 2011 г

    Информационный бюллетень
    Mark Osborne Humphries and John Maker, eds. Germany’s Western Front, 1915: Translations from the German Official History of the Great War, Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press,
  4. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  5. Информационный бюллетень №18 март апрель 2011 г

    Информационный бюллетень
    Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №14 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Основной задачей любой информационно-аналитической службы вне зависимости от ее ведомственной принадлежности является систематизация неструктурированной информации и получение на основе этой информации новых знаний с использованием
  8. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  9. Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) Седьмая сессия Женева, 2 – 6 мая 2011 г

    Документ
    На сессии были представлены следующие государства: Алжир, Ангола, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Боливия (Многонациональное государство), Ботсвана, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия,

Другие похожие документы..