Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

– В чём уникальность ливийской войны? Чем она отличается от вооруженных конфликтов, на которых ты был?

– Каждая война уникальна. В Ливии – это эклектика. Массированная пропаганда Второй мировой, выжигание территорий, как во Вьетнаме, подкуп и дезертирство, как в Ираке. Есть и свои «белорусские партизаны». Как и во всех войнах гибнет огромное количество гражданского населения. Но конфликт на самом деле уникальный. С одной стороны, туареги – воины пустыни с берданками 1908 года, и амазиги с мачете. С другой, – корректируемые авиабомбы и снаряды с лазерным наведением, беспилотники-разведчики. Схватка цивилизации и вечности.

По территории, на которой происходит конфликт, наверное, это одна из крупнейших после Второй мировой. А вот по количеству интересов, перемешавшихся в этой войне, если не превосходит показатели Второй мировой, то точно эквивалентно.

Очень серьёзные секторы – это психологический и информационный. Постоянно над территорией Ливии висят американские самолёты спецпропаганды, сбрасываются листовки. Провокационные репортажи «Аль-Джазиры», ВВС, CNN, Рейтер и других идут через координацию в информационном центре НАТО.

Альтернативные версии событий, операции по спецпропаганде – «страх и туман» более точный девиз операции «Объединённый защитник».

– Какие основные задачи стоят сейчас перед сторонниками Каддафи?

– Здесь всё просто. Чистая математика. На 100% населения всегда есть 5–10% оппозиции и 5–10% лоялистов. Что бы ни происходило в стране, как бы ни вел себя лидер, одни всегда будут критиковать его, а другие всегда будут преданы ему. Ни те, ни другие на самом деле ничего не решают. Решают остальные 80–90% населения, мнение которых может колебаться в ту или иную сторону. С помощью умелых провокаций, подкупов, пропаганды через ведущие западные СМИ баланс был нарушен. Но враги Каддафи слишком сильно качнули маятник, с такой же силой ему суждено будет качнуться в другую сторону. И это проявится не обязательно в военной или политической сфере. Я бы даже сказал: необязательно ограничиться территорией Ливии. Так что основная задача у сторонников Джамахирии – как в суде – грамотно презентовать доказательства и аргументы. Народ там специфический. Но сердцем всё чует хорошо. Кто друг, кто враг, что такое хорошо и что такое плохо. Задача на самом деле даже не военная. Военная будет как небольшое добавление.

В военной части многое будет зависеть от поддержки мятежников силами НАТО. В основном авиационной и радиотехнической. Если они прекратят или хотя бы снизят число боевых вылетов, как обещают, и прекратят «давить» эфир, то выбить клоунов НПС в шлёпанцах большой проблемы не будет. С радикалами будет сложнее. Там подготовленные ребята из Афганистана и Пакистана. Они умеют обращаться с оружием. Да и бежать им некуда, Ливия чужая для них страна.

Вероятно, сейчас в страну войдут частные военные компании, которые возьмут под охрану нефтепроводы и перерабатывающие заводы. Уже есть такая информация из Бреги и Рас Лануфа. Там десант попытался высадиться и закрепиться. Пока неудачно. Поэтому задача минимум будет – взрывать эти объекты постоянно. Укрыть их от ракет, прилетающих из пустыни, – невозможно. В Европе должны понять, что каждая бочка нефти им будет обходиться очень дорого. Как с точки зрения долларов, так и человеческих жизней. Ребята из ЧВК тоже не идиоты, они заломят такую цену за свои услуги, что содержать их станет просто невыгодно. А регулярные войска ставить на охрану глупо. У них другие задачи.

– Кого ливийцы всё-таки поддерживают? Каддафи или новую власть?

«Новую власть» властью я бы не спешил называть. Конечно, простые люди поддерживают тех, кто им даёт работу и еду, и главное – безопасность. В Ливии были люди, которые критиковали действия Каддафи, это правда. Но это была разумная оппозиция, браться за оружие и вырезать население точно мыслей ни у кого из них не было. И это было меньшинство. Новые так называемые власти, а тем более радикалы не могут обеспечить стабильность в Ливии сейчас. Да и не смогут в обозримом будущем. Потому что большинство всё-таки если и не за Каддафи, то за «времена Каддафи».

Но на Востоке всё традиционно решают сила и деньги. Если лоялисты одержат ряд убедительных побед, то народ их поддержит. Пока несколько городов сопротивляются, а по стране то там то тут происходят дерзкие вылазки каддафистов, народ ждёт в недоумении, от чего их «освободили» и для чего. Продолжает сравнивать, что было до и что становится после. И никому выводы не нравятся. Если будут сданы позиции в Сирте, Бани Валиде, других очагах сопротивления, то общественное мнение будет на стороне новых властей. Из-за страха. Потому что другого выбора не останется. Развитие ситуации в регионе в ближайшее время будет стремительным. В течение ближайшего месяца вырисуется направление дальнейших событий. При нормальном информационном обеспечении причин войны и успехов лоялистов победа будет всё-таки за Каддафи и сторонниками Джамахирии.

– Что чувствуют сегодня простые ливийцы (не солдаты Каддафи, не мятежники ПНС)?

Самое близкое определение – они ощущают себя одураченными, избитыми, изнасилованными и – не свободными. Ну, представьте себе, что в 1991 году НАТО начало бы бомбить Советский Союз под предлогом гуманитарной помощи. И не успели бомбёжки закончиться, как в страну набежали бы капиталисты делить нефтяные поля и заводы, а радикальные попы начали бы врываться во все дома... И те и другие стали бы говорить, что мы покажем вам, как теперь надо жить. А последние бы добавляли – не согласным – расстрел. Люди бы сжались в инстинкте самосохранения, ради выживания даже подписали бы какие-нибудь бумажки и вывесили новые флаги, чтобы не убили, чтобы дали паек, чтобы включили воду и электричество. Люди ждали бы возвращения армии, ушедшей в леса, ждали бы возвращения старых времён. Приблизительно так и в Ливии сейчас думают. Но так как пролилось много крови – ничего уже не вернётся на исходные позиции.

– Ты говоришь по-арабски?

– «Мэн ааэш куман арбаин яуман сар минхум». Это арабская поговорка – «Кто прожил с народом 40 дней, тот стал его частью». Если бы не знал, не отправили бы. Арабские пословицы и поговорки довольно занятны. Я тут недавно ещё одну положил в коллекцию: когда около 100 мятежников в сланцах с АК и РПГ ворвалась в заминированный дворец приема иностранных делегаций недалеко от Сирта, то последнее, что они увидели в свой жизни, была большая надпись на стене – «Арьян ат-тыз фахауа битаам альмиз» – иракская офицерская поговорка – «Куда ж ты с голой жопой, да в офицерскую столовую».

– Ты когда планируешь вернуться в Ливию?

– Через несколько дней уже буду в одной из соседних стран. Граница на 90% не контролируется мятежниками. Есть связь и с Хамисом, и с нашими. Они ждут.

Хамис Каддафи: Мы победим или умрём, сдаваться или бежать никто не намерен.

В телефонном разговоре со своим однокашником по Академии им. Фрунзе, действующим офицером Российской армии Сергеем Хамис Каддафи передал благодарность всем россиянам, поддерживающим борьбу ливийского народа против оккупантов. «АН» приводят слова Хамиса Каддафи целиком, убрав только полное имя однокашника.

- Спасибо всем нашим однокурсникам и преподавателям, которые смогли передать мне маленькую частичку духа вашего народа-победителя и научили адекватно оценивать боевую ситуацию, передали ценнейшие боевой опыт и умения. Я горжусь, что у меня были такие учителя, достоин ли я их – покажет время.

Спасибо всем тем, кто оказывает нам поддержку, находясь в России, Украине и других республиках бывшего СССР. И особенно – тем храбрецам из вашего народа, которые остались с нами плечом к плечу защищать мою страну от агрессии. Мы победим или умрем, сдаваться или бежать никто не намерен. Умереть в бою рядом с такими воинами – мечта любого защитника своей родины. В любом случае иметь в друзьях русского человека – честь для ливийца, и это уже записано на страницах истории Ливии, Аллах свидетель. Как поется в вашей русской песне – «эта земля будет нашей, если мы не погибнем в бою»! Но Ливия всегда будет нашей, даже если мы погибнем!

Многое теперь изменилось в мире. Кто бы мог подумать, что всё так обернётся. Но ты помнишь – именно к этому мы готовились и учились. И это испытание мы выдержим с доблестью. Что бы ни говорили британские /французские/ или американские газеты и ТВ – большинство населения нас поддерживает. И мы их не бросим, не допустим грабеж и расправу. Возможно, мы сделали ошибку, долго расценивая этот конфликт как конфликт внутриливийский. Так оно и есть. Но наши враги-предатели вынесли его за пределы Ливии, продавшись капиталистам-колонизаторам. Я отдал приказ любыми средствами информировать международную общественность о преступлениях НАТО и их мятежников, выкладывать информацию после каждого налета на гражданские объекты и мирное население, после каждого боя или расправы над простыми ливийцами и иностранцами. Хочу быть уверенным, что ливийская кровь льётся сейчас рекой не зря, что мир наконец увидит, что из себя представляют ООН и так называемый цивилизованный Запад.

Наша кровь не дешева. Ни один предатель и безразличный не будет спать спокойно до конца дней своих, клянусь Аллахом и честью офицера Ливийской армии. Берегите себя, свои семьи и свою страну. Ещё раз, наша дружба, Сергей, честь для меня. «Аргументы недели» от 07.10.11

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

В Северной Африке создан фронт против НАТО

Тяжелые бои, как сообщалось, были вчера в Гадамесе, одном из их опорных населённых пунктов туарегов, - пишет в своем блоге французский журналист Аллен Жюль. - НАТО его не бомбило, опасаясь, что это могло бы обострить ситуацию в приграничных районах с Алжиром и Тунисом. Для изменников из Бенгази прозвучал похоронный звон – их поражение приняло колоссальный размах. Их хитрость и жестокость не сработали в этот раз. Правительственные войска сражаются против них и НАТО группами по 20-30 человек.

В руках правительственных войск находятся города Гадамес, Тижи, Бадр Аль-Харуш, Куфра, Тобрук, Аль-Байда, Дерна, Аль-Марль, Аль-Биар, Аль-Брега, Рас Лануф, Сирт, Бени Валид. Там находится и большая часть нефтяных скважин.

Туареги блестяще нанесли тяжелые потери изменникам и НАТО. Десятки погибших и существенные материальные потери.

Триполи: тяжелые бои. Военачальник Триполи исламист Беладж покинул город после угроз других мятежных лидеров, чьи приказы он отказался выполнять.

Алжирские племена заключили договор с племенными лидерами в Ливии под названием «Война за освобождение Северной Африки». СМИ Запада молчат об этом, хотя это рождение североафриканского фронта против НАТО. Сегодня утром полностью освобождена Дерна. Изменников в городе больше нет, они понесли тяжелые потери в живой силе и технике.

Аль-Байда: тяжелые бои в городе продолжаются, почти 50% его территории перешла в руки законной власти Ливии.

Бенгази: в руках изменников остался только центр города.

Перевод с французского – Александр Сивов. Копия снята с сайта «АПН Северо-Запад» 09.10.11

РАЗНОЕ

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В СИСТЕМЕ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Д.В. СОЧНЕВ, И.Н. ХАЙТАРОВ

Сочнев Д.В., Нижегородский институт менеджмента и бизнеса, доктор социологических наук, профессор.

Хайтаров И.Н., заведующий поликлиникой N 4 ФГУ, Приволжский окружной центр ФМБА России, соискатель.

Главными целями политического исследования информационного терроризма следует, по мнению исследователей, считать вскрытие его истоков, механизма вызревания и реализации преступлений террористического характера, а затем на основе их объективного анализа - создание барьеров на путях их воспроизводства <1>.

--------------------------------

<1> Побегайло Э.Ф. Терроризм и уголовная ответственность // Актуальные проблемы Европы. 1997. N 4; Витюк Б.В. Терроризм постперестроечной эпохи // Социологические исследования. 1993. N 7; Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право. 1995. N 4.

Интернет находится в настоящее время в какой-то мере вне законодательного регулирования и контроля государственных органов, что порождает различные правонарушения и преступления под действием нескольких факторов, которые существенно влияют на криминогенную обстановку, сложившуюся вокруг Интернета:

1) возможность мошенничества при заключении сделок через Интернет, возможность хищения из виртуальных магазинов, а также создание виртуальных финансовых пирамид;

2) возможность совершения сделок и операций, скрытых от налоговых органов;

3) возможность нарушения авторских и патентных прав, а также использования различных информационных баз правоохранительных и контролирующих органов;

4) возможность совершения преступлений в сфере компьютерной информации (ст. 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации; ст. 273 УК РФ - создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ; ст. 274 УК РФ - нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети).

Как известно, чем проще доступ в сеть, тем хуже ее информационная безопасность, поэтому с полным основанием можно сказать, что изначальная простота доступа в Интернет - хуже воровства, так как пользователь может даже и не узнать, что у него были скопированы файлы и программы, не говоря уже о возможности их порчи и корректировки.

Что же определяет бурный рост Интернета, характеризующийся ежегодным удвоением числа пользователей? Ответ прост - дешевизна программного обеспечения; легкость и дешевизна доступа в Интернет (либо с помощью IP-адреса, либо с помощью провайдера) и ко всем мировым информационным ресурсам <2>.

--------------------------------

<2> Наумов В. Особенности правового регулирования сети Интернет // URL: .

Платой за пользование Интернетом является всеобщее снижение информационной безопасности, поэтому для предотвращения несанкционированного доступа к своим компьютерам все корпоративные и ведомственные сети, а также предприятия, использующие технологию Intranet, ставят фильтры (fire-wall) между внутренней сетью и Интернетом, что фактически означает выход из единого адресного пространства.

Безопасность данных является одной из главных проблем в Интернете. Появляются все новые и новые истории о том, как компьютерные взломщики, использующие все более изощренные приемы, проникают в чужие базы данных. Разумеется, все это не способствует популярности Интернета в деловых кругах. Одна только мысль о том, что какие-нибудь хулиганы или, что еще хуже, конкуренты смогут получить доступ к архивам коммерческих данных, заставляет руководство корпораций отказываться от использования открытых информационных систем. Специалисты утверждают, что подобные опасения безосновательны, так как у компаний, имеющих доступ и к открытым, и к частным сетям, практически равные шансы стать жертвами компьютерного террора.

Деятельность террористических групп в киберпространстве началась совсем недавно. В 1998 г. около половины из тридцати террористических организаций, внесенных США в список "Иностранные террористические организации", имели web-сайты, к 2000 г. практически все террористические группы обнаружили свое присутствие в сети Интернет. На данный момент существуют сотни сайтов, обслуживающих террористов и их сторонников. И все же, несмотря на все растущее присутствие террористов в сети Интернет, чиновники, журналисты и ученые при обсуждении комбинации терроризма и Интернета сосредоточились на переоцененной угрозе, называемой кибертерроризмом или кибервойной (атаки на компьютерные сети, включая Интернет). При этом многочисленные случаи ежедневного использования сети Интернет террористами в большинстве своем игнорировались.

  1. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  2. Информационный бюллетень osint №26 июль август 2012 г

    Информационный бюллетень
    Прямая ссылка: /upload/tfi/134/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8%201%286%29%202011.
  3. Информационный бюллетень №17 февраль 2011 г

    Информационный бюллетень
    Mark Osborne Humphries and John Maker, eds. Germany’s Western Front, 1915: Translations from the German Official History of the Great War, Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press,
  4. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  5. Информационный бюллетень №18 март апрель 2011 г

    Информационный бюллетень
    Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №14 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Основной задачей любой информационно-аналитической службы вне зависимости от ее ведомственной принадлежности является систематизация неструктурированной информации и получение на основе этой информации новых знаний с использованием
  8. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  9. Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) Седьмая сессия Женева, 2 – 6 мая 2011 г

    Документ
    На сессии были представлены следующие государства: Алжир, Ангола, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Боливия (Многонациональное государство), Ботсвана, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия,

Другие похожие документы..