Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

- Контролируя водопровод, можно управлять целыми районами страны, и все стороны конфликта в Ливии прекрасно это понимают, - считает эксперт Института Ближнего Востока С. Серегичев.

Так что о демократии в Ливии можно забыть, несмотря на все усилия Запада. Все же требовать от исламистов принятия богопротивных, в общем-то, демократических принципов – это перебор, а реальных инструментов давления на них НАТО не имеет.

Начать бомбардировки вчерашних союзников – это в принципе мысль, но избиратели в Европе не поймут. Так что максимум, на что Запад может рассчитывать – соблюдение исламистами договоренностей касательно экспорта нефти, и то до тех пор пока Париж и Рим оказывают финансовую помощь новым властям.

Попытки насаждения демократических институтов западными советниками, разумеется, будут продолжаться, не зря же в стране остается контингент войск НАТО. Но мечта о создании в арабской Африке государства, живущего, вопреки тысячелетним традициям, по демократическим правилам, скорее всего так и останется мечтой. По крайней мере, до тех пор, пока сами ливийцы не решат, что им это выгодно. Но пока что аргументы в пользу демократии в разоренной войной стране, нуждающейся для восстановления в сильной руке, найти сложно. «Известия»

Глава Африканского Глава Африканского командования США (AFRICOM) генерал Картер Хэм заявил, что НАТО считает свою миссию в Ливии выполненной и готово свернуть военную операцию в течение недели. Заявление генерала Хэма тянет на сенсацию, поскольку противоречит недавним решениям и планам руководства НАТО в отношении Ливии. Не далее как 21 сентября Североатлантический совет принял решение продлить срок миссии НАТО в Ливии еще на 90 дней. Большинство аналитиков сошлись тогда во мнении, что срок этот следовало понимать весьма условно, а по сути, речь шла об организации постоянного военного присутствия НАТО в Ливии.

Что заставило командование альянса в течение недели столь радикально пересмотреть свои планы? Аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока А. Сотниченко считает, что после недавних боев за Сирт война в Ливии вступила в новую фазу, гораздо более опасную для действующих в стране сил НАТО.

- До начала сентября можно было говорить о наличии в Ливии единого фронта и двух противоборствующих сторон, - пояснил Сотниченко. - Сторонники и противники М. Каддафи действовали в целом друг против друга, хотя междоусобные конфликты, в том числе и вооруженные, внутри стана оппозиции отмечались уже тогда. Сейчас же, по мнению Сотниченко, можно говорить не о двух, а, по меньшей мере, о десяти сторонах конфликта.

Помимо ПНС, признанного НАТО в качестве законной власти в Ливии и подконтрольного Махмуду Джебрилю и его братьям, в качестве реальной силы уже заявили о себе сепаратисты из Киренаики, группирующиеся вокруг племен обейда и харуба. А также «исламистский интернационал» из «Аль-Каиды» в странах Магриба», кадровый резерв которого подпитывается в основном из Йемена и Саудовской Аравии.

М. Каддафи и его сторонники, укрепившиеся вокруг Сирта, также отнюдь не разгромлены. Племя каддафа, к которому принадлежит свергнутый лидер, готово в ближайшее время предпринять атаки на Эль-Куфру, Вадаан и Хун.

О возвращении Каддафи в Триполи речи не идет, однако выбивать его из Сирта ни одно из враждебных племен не готово, а НАТО силами одной авиации, без поддержки местной пехоты, этого сделать не сможет. От участия же в наземных боевых действиях НАТО старалось удерживаться с самого начала войны.

- Ливийская война идет строго по лекалам иракской или афганской, - констатировал Сотниченко. - Регулярные воинские формирования талибов или Саддама Хусейна НАТО удалось разгромить достаточно быстро и малой кровью. Однако затем начиналась партизанская война всех против всех, а натовские войска становились лучшей мишенью.

Продолжать боевые действия в Ливии, даже с воздуха, имея в тылу потенциальных противников, командование НАТО не решается. Выдавив Каддафи и его сторонников из Триполи, альянс попал в патовую ситуацию: с уходом полковника исчез единственный фактор, кое-как объединявший оппозиционные силы и заставлявший их координировать свои действия с НАТО.

Теперь альянсу придется лавировать между различными группами победителей, стараясь ограничить зону их активности территорией самой Ливии и не допуская их в соседние страны и в Средиземное море.

На предстоящей встрече в Брюсселе министрам стран НАТО предстоит обсудить, как выполнить эту программу, не ввязываясь в наземную операцию, чреватую существенными материальными и людскими потерями. «Известия»

Примечание. Практически в Ливии НАТО реализовало часть американской стратегии по созданию дуги нестабильности. В лице М. Каддафи убран с политической арены один из активных сторонников интеграционных тенденций в Африке. Теперь натовцам необходимо пополнить свои бомбовые и ракетные потенциалы для очередной жертвы – страны, включенной американцами в «дугу нестабильности». Эту роль «новые крестоносцы» отводят ныне Сирии.

После очередного междоусобного столкновения в лагере противников Каддафи тяжело ранен военный губернатор Триполи Абдельхаким Бельхадж. Это уже второй лидер боевиков после их ранее застреленного бывшего командующего Абдель Фаттиха Юниса. На тот свет губернатора едва не отправили боевики из конкурирующего племени Зентан. С каждым днем Ливия все больше превращается в подобие Сомали, которое после свержение диктатора Мохамеда Сиада Барре развалилось на мелкие кусочки, постоянно воюющие друг с другом. АПН Северо-Запад

Около 10 тыс. беженцев ежедневно переходят ливийско-тунисскую границу в районе основного КПП Рас-Дждир, расположенного в 175 км от Триполи. Их поток не уменьшается, несмотря на взятие ливийской столицы отрядами т.н. Переходного национального совета. По данным агентства Тунис Африк Пресс, в течение сентября в Тунис въехали около 400 тыс. ливийцев, что осложнило социальную обстановку в стране. ИТАР-ТАСС

Свергнутый ливийский лидер М. Каддафи выступил к обращением к гражданам страны. Его передал в эфире сирийский телеканал Al-Rai TV. Полковник призвал население выйти на улицы и протестовать против условий жизни в Ливии, ставших "невыносимыми".

Каддафи подчеркнул, что Переходный национальный совет (ПНС) не является законной властью, и с ним необходимо бороться. "Как они получили легитимность? Разве ливийский народ избирал их? Разве ливийский народ назначал их?", - вопрошал полковник.

При этом, по его мнению, Ливия далеко не последняя страна, в которой при поддержке НАТО будет установлено новое правительство: "эти советы создадут, чтоб лишить вас власти, они станут появляться, начиная с сегодняшнего дня, один за другим".

"Я призываю ливийский народ, мужчин и женщин, миллионами выходить на улицы и площади во всех городах страны для выражения протеста. Пусть ваши шествия будут мирными. Проявите мужество, восстаньте, идите на улицы, поднимите к небу наши зеленые флаги", - заявил Каддафи. РБК от 07.10.11 См. также приложения № 1 и № 2

СНГ

Правда о Беларуси. Простым и честным взглядом - с примерами, - под таким названием на сайте «Око планеты» опубликованы впечатления одного из блогеров от посещения этой республики (Источник: .). Приводим с сокращением сообщения автора о том, что он увидел и ощутил в Белоруссии.

- … И ведь надо же - у молока и прочих молочных продуктов … есть совершенно замечательный вкус, который нельзя узнать в Москве - даже покупая самые-самые дорогие марки. То же касается мяса и т.д. Вкус молока, мяса, овощей - у всех отдельный, а не общий. Такие вещи не заменить никаким количеством специй и приправ.

- Говорят, что в Беларуси сильно выросли цены, что у них жуткий экономический кризис, "в магазинах пусто" и т. п.

- Буквально перед отъездом, ну может за несколько дней - в "Вестях" видел душещипательный репортаж о том, что "продуктов в магазинах нет, как цены выросли до небес, что для пенсионеров устраивают какие-то специальные продажи дешёвого мяса по талонам" и т. д.

- То, что "из магазинов исчезли продукты" - это полное даже не враньё, а просто полный... не буду употреблять это слово, оно матерное. Уверяю вас - я и из любопытства, да и просто по надобности посещал много магазинов в Минске - и там полное изобилие. … 30 сортов колбасы на полках, безусловно, присутствуют - а также и всего остального.

- Цены выросли. Полагаю, что цены, безусловно, выросли, конечно - все до единого белоруса это подтверждают, спорить не приходится. Но для меня, жителя Москвы, - это просто не очень понятный разговор вот по какой причине: да, приезжая из Москвы, куда бы то ни было в России, - я понимаю, что высокие цены только в Москве, ниже цены везде - в Питере в полтора раза, в Саратове - в два.

Но в Минске цены (я говорю про продукты) ниже московских в три раза. Понимаете? Не на 20%, не на 50%, даже не в два раза. А в три, а то и больше. Понимаете?!! Я их просто с непривычки не ощущаю. А если напомнить о том, что, вдобавок - это ещё продукты на самом деле качества куда более высокого, нежели в России.

- Есть разговор, что "да, молоко, мясо, овощи, фрукты, масло и т.д. - в Беларуси остались местного производства. Но все остальные товары, заграничные, тоже необходимые - исчезли". Это тоже полная ерунда. Ну, может не полная ерунда – может, нет отдельных позиций - типа полки не завалены французским вином (в т.ч. часто поддельным, как в Москве - если говорить про "общие" магазины), но с вином в Беларуси никак не дефицит - на любой вполне взыскательный вкус можно найти что угодно, я не преувеличиваю.

- Зарплаты ниже? Ну, ниже, чем в Москве, пожалуй, но выше чем в Туле.

- Свобод меньше? Во-первых, уж точно не меньше, чем в России - если говорить про политические свободы. Во-вторых, всё, что касается культурных вопросов - литературных, театральных и т.п. – свобода, безусловно, полная, никакой цензуры. И меньшее, безусловно, экономическое давление на театры, нежели в России. Сплошные дотации и поддержка государства, которое совершенно не вмешивается (даже чуть-чуть) в эти вопросы. Абсолютно свободный… и более частый, чем в среднем по России… выезд за границу и т.д.

- Очень-очень долго можно говорить в т.ч. об первоочередных вещах - о плате за коммунальные услуги в пять раз меньшие, чем в Москве (а в Москве, кстати - из-за дотаций - они намного ниже даже Подмосковья, например), о смешных, прямо-таки советских, ценах на общественный транспорт и пр.

- Короче - без всякой агитации и т.д. - для любого психически здорового человека, особенно для русского человека - Беларусь есть рай. И с точки зрения экономики, и с точки зрения чистоты, и с точки зрения управления.

- Но я сейчас написал собственно больше "буржуазные" вещи, а это совсем-совсем не главное. Главное, повторяю, - это приятные люди, чистый город, отсутствие бомжей и алкоголиков, полная безопасность на улицах, всеобщая вежливость, спокойствие и доброжелательность.

- Главное - я рад, что хоть какую-то часть русского народа (не большую часть, конечно) Лукашенко, ибо вне всякого сомнения - во многом это именно его заслуга, - избавили от деградации, бандитизации, алкоголизации, унизительной бедности и т.д. Все учатся, работают, покупают квартиры, отдыхают, занимаются творчеством и т.д. Разумеется - везде есть свои проблемы, но всё познаётся в сравнении. И там есть недовольные, в т.ч. среди моих знакомых - но и они внутренне понимают, что просто говорят глупости, они же бывают и в России, и в той же Литве, например.

Ну а совсем уж "политически"... Ну а что тут делать - продолжим пока смотреть в "Вестях" о "пустых полках в продуктовых магазинах Минска и о карточной системе на дешёвые продукты", а также о том, что лучше Абрамовича-Путина-Вексельберга-Медведева-Чубайса в России ничего быть не может. Источник: .

Торговые отношения России с Южной Осетией и Абхазией вновь стали причиной срыва переговоров о вступлении в ВТО между Россией и Грузией. Очередной раунд переговоров закончился провалом. Следующий этап намечен на 19 октября, однако шансов договориться все еще мало: ни одна из сторон не намерена идти на компромисс.

Как пояснил «Известиям» замминистра экономического развития М. Медведков, возглавляющий российскую делегацию, основным спорным вопросом остаются отношения России с Южной Осетией и Абхазией.

Грузия требует раскрыть информацию о торговых отношениях России с этими странами, которые считает «оккупированными территориями». Россия со своей стороны отказывается давать доступ к данным, заявляя, что эти требования не входят в зону ответственности ВТО. «Известия»

Франция рассматривает Россию как своего друга, но считает неприемлемыми “угрозы, запугивание и попытки дестабилизации”, звучащие из России в адрес Грузии. Об этом заявил Н. Саркози в ходе визита в Тбилиси.

Франция, как и ЕС в целом, обязалась оказывать поддержку “суверенитета, независимости и территориальной целостности” Грузии, подчеркнул французский президент. Кроме того, он призвал Россию вывести свои войска с грузинской территории и прекратить вмешиваться во внутренние дела бывших советских республик. “Всем следует признать, что СССР больше не существует. Всем следует признать, что Грузия, как и любая другая страна, имеет право самостоятельно определять свой путь и свободно выбирать своих друзей и союзников”, – заявил Саркози.

В свою очередь президент Грузии М. Саакашвили, который выступил, как и Саркози, с речью на площади Свободы, выразил намерение Тбилиси продолжать реформы, направленные на интеграцию страны в европейское сообщество. “Наш путь – Европа, к этому обязывает наше прошлое и этого требует наше будущее”, – сказал Саакашвили, получивший от Саркози высшую награду Франции – Орден почетного легиона.

Ранее в ходе своего визита, французский президент, который надеется быть переизбранным на второй срок в ходе выборов следующего года, выступил с критикой Турции. Находясь в Ереване, он призвал власти в Анкаре признать геноцид армян в Османской империи периода Первой мировой войны. Реакция из Турции, которая отвергает все обвинения в геноциде армян, была незамедлительной. “Было бы лучше, если бы монсеньор Саркози оставил бы роль историка и направил бы свои мысли на то, чтобы вытащить свою страну из экономической ямы, где она находится”, – заявил турецкий министр европейских дел Эгемен Багис.

Во Франции проживает крупнейшая в мире армянских общин в диаспоре – примерно полмиллиона человек. После своего избрания на президентский пост в 2007-м году, Н. Саркози лоббировал принятие закона, который предусматривал уголовное преследование лиц, публично отрицающих армянский геноцид в Османской империи. Впрочем, нижняя палата парламента Франции эту инициативу отклонила.

В ходе своего визита на Кавказ Саркози призвал руководство Армении и Азербайджана решить проблему Нагорного Карабаха, который остается предметом споров между двумя соседними странами. Находясь в Баку, Саркози призвал президента страны И. Алиева “приблизить мир в регионе”. Лидеры Азербайджана и Армении приветствовали готовность Франции содействовать мирному урегулированию конфликта. Сайт «»

Премьер-министр Грузии Н. Гилаури считает очень значительным визит президента Франции Н. Саркози в Тбилиси. Особо он подчеркнул те заявления и послания, которые Саркози озвучил 7 октября на площади Свободы.

В посланиях президента Франции премьер-министр выделяет два главных момента. Один касается взаимоотношений с Россией, второй – взаимоотношений с НАТО и Евросоюзом. «Николя Саркози подчеркнул, что Россия не выполняет те обязательства, которые она взяла на себя в августе 2008 года. Особенно важен тот фактор, что сам президент Саркози подписал это соглашение, и сейчас он призвал Россию к выполнению обязательств», - заявил Гилаури.

Еще одним важным моментом в речи президента Франции премьер-министр Грузии считает утверждение, что Советский Союз ушел в прошлое и его восстановление невозможно. «Это также очень важное послание к России, к нашему обществу и всем странам мира», - пояснил премьер. Он также выделил те заявления Саркози, которые касались взаимоотношений Грузии с Евросоюзом и НАТО и подчеркнул, что прежде Франция никогда так прямо и открыто не выражала поддержку Грузии в этом направлении. «У Грузии много друзей в НАТО и Евросоюзе. Очень важно, что к числу этих друзей присоединилось одно из самых сильных государств – Франция», - заявил Гилаури.

  1. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  2. Информационный бюллетень osint №26 июль август 2012 г

    Информационный бюллетень
    Прямая ссылка: /upload/tfi/134/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8%201%286%29%202011.
  3. Информационный бюллетень №17 февраль 2011 г

    Информационный бюллетень
    Mark Osborne Humphries and John Maker, eds. Germany’s Western Front, 1915: Translations from the German Official History of the Great War, Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press,
  4. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  5. Информационный бюллетень №18 март апрель 2011 г

    Информационный бюллетень
    Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №14 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Основной задачей любой информационно-аналитической службы вне зависимости от ее ведомственной принадлежности является систематизация неструктурированной информации и получение на основе этой информации новых знаний с использованием
  8. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  9. Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) Седьмая сессия Женева, 2 – 6 мая 2011 г

    Документ
    На сессии были представлены следующие государства: Алжир, Ангола, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Боливия (Многонациональное государство), Ботсвана, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия,

Другие похожие документы..