Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

Однако Совет так и не смог консолидировать оппозицию, что грозит привести к ожесточенной борьбе за власть внутри страны при условии, что Асада все же заставят уйти.

На собрание Совета в Стамбуле собрались в основном оппозиционеры, живущие за рубежом, хотя присутствовали и те, кто выступает против официального Дамаска в самой Сирии.

Собрание началось дракой. Представители племен, живущих на территории Сирии, а вместе с ними и некоторые диссиденты, объединенные в группу «Оппозиция на улицах», попытались проникнуть в отель, где проходило заседание, но их не пустили.

- Мы живем в Сирии, но не представлены в этом Совете, сформированном из сирийцев, живущих за рубежом, - возмутился глава арабских племен Бен Вафан Метгал. Он дал новому Национальному совету месяц. Если по истечении этого срока новый орган не определится, как избавиться от режима Асада, то шейх пообещал создать другой Совет, состоящий «из людей с сирийских улиц, а не из заграничной оппозиции».

- В Стамбуле присутствовали далеко не все течения противников Асада, не было, например, левых, - поясняет видный сирийский диссидент Салим Хейербек. - У многих есть сомнения, не сотрудничают ли люди, создавшие нынешний Совет, с Америкой.

Условно противников нынешнего президента можно разделить на несколько течений. Во-первых, это эмигранты, как Бурхан Галиун. Среди них есть прямые диссиденты, а также бывшие высокопоставленные члены партии Баас, вынужденные уехать из страны из-за разногласий с отцом и сыном Асадами.

Кому-то из них достаточно, чтобы ушел президент, а кто-то, как коммунисты, мечтает о построении «настоящего» панарабского социализма. Есть исламисты, недовольные тем, что суннитской Сирией правят еретики-алавиты. Есть курды, желающие создания автономии. Есть, наконец, племена, которых интересуют, прежде всего, деньги, и не столь важно, от власти или от ее противников.

Единственный лозунг, под которым они все смогут объединиться, – свержение режима Асада. Позитивной программы, за исключением общих слов о «построении новой, свободной и независимой Сирии», у них нет.

К чему это может привести, показывает опыт Ливии, где оппозиция тоже ставила главной целью свержение Каддафи. …В результате сегодня там разгорается война всех против всех.

- Единство среди противников Асада вряд ли возможно, уж слишком они разнородны, - считает эксперт Института востоковедения РАН Б. Долгов. - Можно допустить, что будет достигнуто тактическое единство, чтобы свергнуть Асада, но не более. Из-за отсутствия внутренних причин объединения оппозиции не происходит, а та оппозиция, что есть, создана внешними силами, - говорит эксперт.

Дело в том, что очень уж глубоких внутренних проблем в Сирии нет. Разумеется, есть коррупция и диктаторский режим, но в куда меньшей степени, чем, скажем, в Египте или Тунисе. Зато вокруг много соседей, заинтересованных в распаде страны, как то Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар (СШАиевропейских союзников американцев автор публикации в список заинтересованных стран почему-то не включил, - Намакон).

- Существуют даже планы ликвидации Сирии, по которому часть отходит к Турции, часть к Израилю, часть к друзскому образованию, - рассказывает Долгов.

Если Башар Асад все же уйдет, оппозиции придется быстро решать, что делать дальше. Если сумеет победить одна партия, то Сирию ждет вариант России 1917 года, то есть одна партия подомнет под себя все остальные. Понятно, что без новой диктатуры, причем куда более жесткой, чем нынешний режим, это сделать не получится.

Но альтернатива – лишь гражданская война и ввод в лучшем случае миротворческих сил, а скорее всего – войск НАТО под началом Турции и, возможно, израильской армии, - пишет корреспондент «Известий» К. Волков.

Азия

Президент Афганистана Х. Карзай неожиданно заявил об отказе от прямых мирных переговоров с движением «Талибан», последовательным сторонником которых являлся в последние годы. Вскоре он намерен выступить со специальным заявлением по этому поводу.

- С кем говорить о мире? Я не могу найти ни муллу Омара, ни других лидеров шуры (совета талибов). Все они находятся где-то на пакистанской территории. А это значит, что договариваться надо не с ними, а с официальным Исламабадом, - сказал Карзай на совещании в Кабуле, на котором присутствовали представители политической и религиозной элиты страны.

- Это реакция на убийство экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который возглавлял Высший совет мира. Он был создан для того, чтобы начать конструктивный диалог с умеренными талибами, - говорит секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана В. Некрасов.

- Карзай лукавит, когда говорит о полном отказе от диалога с движением «Талибан». Альтернативы этому процессу нет, - считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Р. Искужин. - Речь идет о другом. Он, по всей видимости, хочет вернуться к советскому опыту работы с пуштунскими племенами.

Карзай, скорее всего, хочет провести четкое территориальное разграничение пуштунских племен. С афганскими он вполне может договориться о мире. Есть рычаги влияния и на тех, кто проживает в «зоне свободных племен» на афгано-пакистанской границе. А вот дотянуться до Пакистана он вряд ли сможет. И это при том, что последняя группа является самой многочисленной – по разным оценкам, от 60 до 70% от общего числа. На пакистанской территории находятся базы снабжения и лагеря подготовки талибов, здесь скрываются лидеры движения.

Зато положение среди своих пуштунов достаточно эффективно контролирует пакистанская межведомственная разведка. Это один из элементов давления на США и НАТО, способ подчеркнуть исключительную роль Исламабада в обеспечении безопасности в регионе.

- Спецслужбы Пакистана заинтересованы в том, чтобы сохранять воинственные настроения среди талибов. Лидеры их среднего звена, склонные к диалогу о мире, либо физически уничтожаются, либо оказываются в пакистанских тюрьмах, - утверждает Искужин.

Ранее, как считает эксперт, это обеспечивало исламабадскому режиму до поры до времени необходимую поддержку со стороны американцев. Но ситуация кардинально изменится после того, как силы НАТО уйдут из Афганистана.

Карзая, похоже, это не устраивает. Вот он и задумал раздробить и ослабить пуштунскую подпитку «Талибана», а заодно переложить львиную долю ответственности за антиталибскую кампанию на Исламабад. «Известия»

Военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года, несмотря на существующие договоренности, заявил в интервью телеканалу CBC командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен.

По итогам саммита НАТО в Лиссабоне, прошедшего в ноябре 2010 года, было решено, что афганские власти полностью возьмут на себя контроль над безопасностью в своей стране к 2014 году, а воинский контингент США к этому времени покинет Афганистан.

"Мы планируем победить. План должен быть успешно исполнен. Поэтому, хотя многие слышат, что по итогам Лиссабонской конференции мы уходим в 2014 году, мы в действительности собираемся остаться здесь надолго", - ответил Аллен на вопрос специально посетившего Кабул телеведущего программы 60 minutes относительно стратегии США в Афганистане.

Аллен отметил, что вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках новых договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников. РИА Новости

Китай выступает против обсуждения и принятия сенатом США законопроекта, призванного компенсировать потери американских производителей от заниженного курса юаня. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Указанный шаг серьезно нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) и будет препятствовать дальнейшему развитию китайско-американских торгово-экономических связей, - подчеркнул дипломат. - Мы призываем отдельных американских сенаторов разумно подходить к урегулированию вопросов двустороннего сотрудничества в этой сфере, кстати, изначально взаимовыгодного, и прекратить оказывать на Китай давление с использованием собственных законодательных мер".

Указанная инициатива, автором которой является сенатор-демократ Чарлз Шумер, позволит правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют валютное манипулирование – искусственное занижение или завышение курса своей национальной валюты. Основным объектом обвинений такого рода по-прежнему остается КНР.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40%. Это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают. Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с Китаем постоянно растет (на данные момент он уже достиг 250 млрд. долларов).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают, что если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, крайне актуального в последнее время. РБК

Вместе с тем, в TheHeritageFoundation считают, что шум о заниженном Китаем валютном курсе непродуктивен. А именно:

- Прошедшие две декады не стали свидетельством того, что слабый юань приводит к повышению безработицы в США.

- Дебаты отвлекли внимание американцев от более важной проблемы – регулярной поддержки Китаем своей экономики.

- Эта поддержка блокирует экспорт в Китай, затрудняет экспорт самого Китая и затрудняет работу иностранных фирм в Китае. Backgrounder, 04.10.11

Китай приступил к новому этапу своей космической программы – на орбиту успешно выведена исследовательская станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец»). В следующие четыре года на орбиту китайцы планируют вывести основной модуль станции и его лабораторную часть. В этом году запланирован запуск двух беспилотных модулей, которые позже войдут в состав станции.

Китайское ведомство CMSEO, отвечающее за пилотируемую космическую программу, обнародовало планы постройки 60-тонной космической станции к 2020 году.

В следующие четыре года на орбиту китайцы планируют вывести основной модуль станции и его лабораторную часть. В этом году запланирован запуск двух беспилотных модулей, которые позже войдут в состав станции.

По заявлению представителей CMSEO, следующий этап пилотируемой космической программы заложит основу для возможных в будущем более длительных и сложных миссий, таких как отправка китайских космонавтов на Луну. Кроме того, в течение пяти лет китайские инженеры планируют запустить зонды для исследования Марса и Венеры.

Для построения космических аппаратов многие технологии они купили у нас, - пишет корреспондент «Известий»

Фонд TheHeritageFoundation  опубликовал сообщение о том, что оборонное ведомство, наконец-то, подготовило доклад о китайских достижениях в военной области и сфере безопасности с кратким изложением его сути. В ближайшее время Намакон подготовит перевод этой публикации издания WebMemo.

Африка

Представители партии «Свобода и справедливость», представляющей интересы организации «Братья-мусульмане», пригрозили бойкотировать предстоящие выборы в парламент Египта.

Выборы в нижнюю палату должны состояться в ноябре, а в верхнюю (Консультативный совет) – в январе 2012 года. Первая избирательная кампания начинается 12 октября.

«Свобода и справедливость» требует применить на предстоящих выборах закон о люстрациях, запрещающий сотрудникам Мубарака, замеченным в злоупотреблениях, в течение 10 лет участвовать в выборах. Организация «Братья-мусульмане» сыграла ключевую роль в свержении режима Мубарака весной этого года. Угрозы бойкота предстоящих выборов со стороны исламистов в Египте воспринимают серьезно.

- «Братья-мусульмане» могут взять от 25% до 50% голосов, после чего они станут частью легального политического истеблишмента, - прогнозирует эксперт Института Ближнего Востока С. Серегичев. - Но не факт, что именно этого они и хотят. Возможно, «братьям-мусульманам» было бы выгодно остаться в меньшинстве, получив не более четверти голосов в парламенте. В этом случае они смогут объявить себя оппозицией и не входить в правительство. Подобный вариант устроил бы их даже больше, чем победа на выборах.

- Если они возьмут большинство мест – на них ляжет политическая ответственность за происходящее в стране, - считает Серегичев. - Но численного перевеса «Братьев» никто не допустит. Однако политический ландшафт они смогут определить на десятилетия вперед, расставив своих людей на ключевые посты. Другое дело, что «Братья-мусульмане», несмотря на свою знаменитую дисциплину, могут расколоться на политиков и радикалов, что значительно их ослабит, - предполагает эксперт.

На протяжении всех последних десятилетий, несмотря на все репрессии правительства Мубарака, «Братья-мусульмане» вели работу по привлечению симпатий населения – оказывали помощь жертвам стихийных бедствий, выплачивали пособия неимущим. Потерять все, согласившись войти в правительство и разделить ответственность за катастрофическое состояние египетской экономики, исламисты вряд ли решатся.

Выделение и последующее усиление радикального крыла египетских исламистов действительно представляет собой реальную угрозу. Очевидно, что преодолеть экономические трудности Египту в ближайшие годы не удастся. Революционная эйфория, охватившая египтян весной этого года, неизбежно сменится разочарованием и раздражением.

Радикальное крыло «Братьев-мусульман» может попробовать оседлать эту волну, действуя по принципу «Чем хуже – тем лучше». Дождавшись, пока представители прозападных партий и движений растеряют остатки авторитета у населения в бесплодных попытках преодолеть кризис, исламисты могут поставить вопрос о ликвидации светской формы правления в целом и преобразования Египта в мусульманское государство. Бойкотирование и срыв парламентских выборов вполне ложатся в русло этой тактики. «Известия»

Глава ПНС Ливии М. Джибриль не в силах противостоять «неисчислимым массам революционеров». Он заявил, что не будет добиваться какого-либо поста в новом правительстве.

Причиной послужила критика со стороны исламистов. В частности, один из их лидеров, Али аль-Саллаби, считает, что именно Джибриль ответственен за нехватку боеприпасов у повстанцев при штурме Сирта, города, где предположительно находился Каддафи. По словам аль-Саллаби, «сегодня неисчислимые массы революционеров хотят, чтобы Джибриль ушел». Вместо него предлагается поставить Абдельрахмана Свелихи, одного из исламистских лидеров, опирающегося на город Мисрата, где преобладают его сторонники.

Понятно, что нехватка боеприпасов – лишь предлог. Дело в борьбе за власть между либералами и сторонниками исламского порядка. И тот факт, что либералы проиграют, очень вероятен, несмотря на поддержку Запада.

Собственно, поддержка прозападных демократов в Ливии никогда не была сильна. Оплот демократических сил – это в основном крупные города, в первую очередь Бенгази, где люди, обиженные тем, что Каддафи контролирует доходы от нефти, видели выход в союзе с Западом. Основная же масса населения страны разделяет либо панарабские, просоциалистические идеалы, широко пропагандировавшиеся режимом полковника, либо исламистские ценности.

- Исламисты являются самой активной и сплоченной силой в нынешней Ливии, к тому же они имеют больше возможностей благодаря финансовой поддержке из частных фондов стран Залива, - считает ведущий аналитик Петербургского центра изучения Ближнего Востока А. Сотниченко.

Еще одна причина, почему демократы не имеют особых шансов на успех, - вода. Сейчас в стране ее остро не хватает, поскольку нарушена работа водопровода, соединяющего находящиеся на юге огромные подземные резервуары с артезианской водой и прибрежные города. У ПНС нет ни сил, ни средств для починки водопровода, проходящего через территорию, контролируемую племенами, настроенными либо происламски, либо просто ждущими, кто победит, чтобы примкнуть к ним. С уходом М. Джибриля, исламисты получат сильный перевес.

  1. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  2. Информационный бюллетень osint №26 июль август 2012 г

    Информационный бюллетень
    Прямая ссылка: /upload/tfi/134/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8%201%286%29%202011.
  3. Информационный бюллетень №17 февраль 2011 г

    Информационный бюллетень
    Mark Osborne Humphries and John Maker, eds. Germany’s Western Front, 1915: Translations from the German Official History of the Great War, Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press,
  4. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  5. Информационный бюллетень №18 март апрель 2011 г

    Информационный бюллетень
    Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №14 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Основной задачей любой информационно-аналитической службы вне зависимости от ее ведомственной принадлежности является систематизация неструктурированной информации и получение на основе этой информации новых знаний с использованием
  8. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  9. Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) Седьмая сессия Женева, 2 – 6 мая 2011 г

    Документ
    На сессии были представлены следующие государства: Алжир, Ангола, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Боливия (Многонациональное государство), Ботсвана, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия,

Другие похожие документы..