Государственный доклад

УТВЕРЖДЕН

распоряжением Правительства

Удмуртской Республики

от «05» сентября 2011года № 722-р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ

В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В 2010 ГОДУ

Ижевск

2011 год

Структура

информационно-аналитических материалов

о положении детей в Удмуртской Республике в 2010 году

Введение………………………………………………………….……………....

3

О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Удмуртской Республике………………………………………………….……..

4

Основные демографические характеристики………………………….………

6

Уровень жизни семей с детьми…………………………………………….…...

12

Состояние здоровья детей………………...……………………………….……

18

Основные характеристики состояния здоровья детей…………………

18

Заболеваемость детей и подростков…………………………………….

20

Инфекционные и социально – значимые заболевания………………...

21

Состояние репродуктивного здоровья женщин………………………..

24

Динамика показателей материнской смертности ……………………..

25

Состояние питания детей…….………………………………….…..……….…

26

Образование, воспитание и развитие детей……..…………………………….

32

Дошкольное образование ……………………………………………….

32

Начальное, основное общее образование, среднее (полное) образование…………………………….………………………………...

35

Начальное и среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование………………………………………...

41

Обучение детей с ограниченными возможностями развития .……….

44

Дополнительное образование детей…………………………………….

47

Меры по гармонизации межэтнических и межкультурных отношений……………………………..…………………………………

52

Меры по патриотическому воспитанию учащихся……………………

54

Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков …………………………….………………..……………………….

56

Трудовая занятость подростков…………………………….…………………..

60

Развитие социального обслуживания семей и детей…………….……………

64

Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке ……..…

67

Состояние первичной детской инвалидности детского населения ….

67

Структура и анализ первичной детской инвалидности по классам заболеваний……………………………………………………………….

69

Анализ первичной инвалидности по основным нозологическим формам………………………………………………………………….…

70

Положение детей-сирот и меры по их социальной поддержке …………..….

75

Профилактика безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних…..

79

Состояние безнадзорности несовершеннолетних……………………...

79

Предупреждение преступности и правонарушений несовершеннолетних …………………………………………………….

82

Заключение……………………………………………………………..………..

88

Приложение № 1 Перечень республиканских и ведомственных целевых программ, реализуемых в Удмуртской Республике ………………………….

91

Приложение № 2 Статистические данные, характеризующие положение детей в Удмуртской Республике……………………………………………..…

98

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий доклад «О положении детей в Удмуртской Республике» является ежегодным государственным докладом. В нем представлен анализ основных аспектов положения детей Удмуртской Республики в 2010 году, а также меры, направленные на их улучшение.

Доклад подготовлен в целях обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики систематизированной аналитической информацией о положении детей в Удмуртской Республике, для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их защиты и развития.

Доклад подготовлен в соответствии со статьей 22 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Правилами разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 839 (в ред. от 31 марта 2006 года).

Доклад основывается на официальных материалах Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики, Управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики, Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.

В докладе отражены основные демографические характеристики и тенденции демографического развития Удмуртской Республики. Наряду с основными параметрами жизнедеятельности детей (образование, духовное и физическое развитие, здоровье, питание, досуг, уровень жизни семей с детьми), особое внимание уделено проблемам интеграции в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья.

В приложении к докладу приведены статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей за 2008-2010 годы, а также перечень республиканских и ведомственных целевых программ, реализуемых в Удмуртской Республике.

Комитет по делам семьи

и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики

О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Удмуртской Республике

Вопросы соблюдения прав детей в обществе, их надлежащая защита, создание благоприятных условий жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития – ключевая цель социальной политики государства и обязательное условие прогресса общества.

В целях осуществления государственной политики в области защиты прав детей в Удмуртской Республике в 2010 году Указом Президента Удмуртской Республики от 14.04.2010 года № 60 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Удмуртской Республике» была введена должность Уполномоченного по правам ребёнка в Удмуртской Республике (далее – Уполномоченный). Деятельность Уполномоченного регламентируется Положением об Уполномоченном по правам ребенка в Удмуртской Республике.

С целью организации межведомственного взаимодействия подписаны Соглашения с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Удмуртской Республике, Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике (далее - МВД по УР), Управлением Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике. Уполномоченный входит в состав Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Удмуртской Республики, участвует в аппаратных совещаниях при Президенте Удмуртской Республики, принимает участие в региональных, федеральных и международных конференциях по вопросам защиты прав несовершеннолетних, сотрудничает с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и коллегами из других регионов России.

Уполномоченный осуществляет свою деятельность в первую очередь по заявительному принципу: проводит личные приемы граждан, работает с письменными заявлениями, дает консультации, разъяснения по телефонным обращениям, организует контрольные выезды в детские и иные учреждения.

За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 164 обращения.

Спектр проблем, по которым обращаются граждане, достаточно широк. Наибольшее количество обращений затрагивает жилищные проблемы.

Категории заявителей различны, в основном это родители или родственники несовершеннолетних детей.

Есть практика самостоятельного обращения несовершеннолетних к Уполномоченному за помощью.

При рассмотрении обращений за 2010 год выявлено 24 факта допущенных нарушений прав ребёнка.

Информация о трех фактах нарушений прав, свобод и законных интересов ребёнка направлены в правоохранительные органы. В одном случае информация Уполномоченного послужила основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности должностного лица, допустившего нарушения закона. В остальных случаях нарушенные права несовершеннолетних были восстановлены, должностные лица, допустившие нарушение прав несовершеннолетних, привлечены к административной ответственности.

В рамках мониторинга соблюдения прав детей в Удмуртской Республике в 2010 году Уполномоченным было посещено более 30 детских учреждений: детские дома, школы-интернаты, специальные (коррекционные) школы, дома-интернаты для детей-инвалидов, детские приюты, Ижевская воспитательная колония. По итогам всех выездов нарушений прав детей не выявлено.

Уполномоченный выезжал в муниципальные образования и учреждения Удмуртии с целью реагирования на уже свершившиеся факты нарушения прав и интересов детей.

Всего таких выездов было 8, поводом послужили несчастные случаи, повлекшие гибель детей, проверка информации, опубликованной в средствах массовой информации о грубом нарушении прав детей.

Особое внимание Уполномоченного было обращено на защиту детей от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. За истекший год в отношении несовершеннолетних совершено 132 подобных преступления, что выше уровня 2009 года на 6,5% (124 случая). Нередко насильственные действия сексуального характера совершаются в детских учреждениях людьми, призванными законом защищать и обучать детей. В 2009-2010 годах к уголовной ответственности привлечены 5 сотрудников детских образовательных учреждений. Данные факты послужили поводом для кадровой проверки всех детских учреждений Удмуртской Республики на предмет выявления в них лиц, ранее имеющих судимость за аналогичные преступления.

В 2010 году подверглись жестокому обращению со стороны своих родителей 50 несовершеннолетних, из неблагополучных семей изъято 58 детей в связи с угрозой их жизни и здоровью. Сегодня приходится констатировать, что статистика числа подобных преступлений не отражает действительной картины происходящего. Данный вид преступлений относится к категории внутрисемейных, латентных о которых не принято сообщать, особенно, когда дело касается подростков. Очень важно, чтобы рядом с несовершеннолетним находился взрослый, которому можно было бы довериться. Лучше, естественнее, если это родители подростка, но не во всех семьях складываются доверительные отношения родителей с детьми. В таких случаях на помощь должны прийти психологи, социальные педагоги, учителя.

В Удмуртской Республике в 2010 году зарегистрировано 7 фактов смерти несовершеннолетних в результате акта суицида, фактов попыток суицида зафиксировано более 80.

Уполномоченный принимал участие в расследовании причин, повлекших гибель подростков, проводил экспертизу деятельности органов и учреждений системы профилактики Удмуртской Республики, выносил заключения в адрес руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействиях) которых усматривались нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка. Вопрос профилактики суицидального поведения несовершеннолетних находится на контроле Уполномоченного.

Информация о деятельности регулярно представляется на официальном сайте Уполномоченного и на официальном сайте Ассоциации региональных уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, в состав которой входит и Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике.

ОСНОВНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В настоящее время государство и общество все больше осознают, что важнейшим стратегическим направлением выхода из демографического кризиса является защита прав и интересов детей и, в первую очередь, сохранение и укрепление физического, нравственного здоровья детей, создание среды, доброжелательной к ребенку.

В 2010 году продолжалась позитивная динамика развития основных демографических показателей, что способствовало сокращению убыли населения, сохранению более благоприятной, чем по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу половозрастной структуры населения.

На 1 января 2011 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составила 1521731 человек (5,1% населения Приволжского Федерального округа), из них 1046376 человек (69%) – горожане и 475355 человек (31%) – сельские жители.

Показатели рождаемости в республике превышают средние показатели по Приволжскому Федеральному округу и Российской Федерации. За последние 6 лет (исключение – 2008 год) по уровню рождаемости республика занимает 1 место среди регионов Приволжского Федерального округа.

Естественное движение населения (разница между показателями рождаемости и смертности) и механическое движение населения (миграция) являются главными составляющими популяционного развития региона.

  1. Государственный доклад (16)

    Доклад
    Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 010 году» Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД о состоянии окружающей среды
  2. Государственный доклад (18)

    Доклад
    Глава 10. Прогноз эпидситуации на 2006 год. Принятые меры административного принуждения за нарушения санитарного законодательства. Рекомендации основных мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки
  3. Государственный доклад (4)

    Доклад
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татарстанстата) в 2009 году в республике пострадали от несчастных случаев на производстве 966 человек, из них 271 женщина, 4 подростка.
  4. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 2010 году» (2)

    Доклад
    7 ЗАО "НОРМИКС"генеральный директор Усубян Сартиф Узоевич Любительское и спортивное рыболовство 3 озеро Круглое 8.0га 31-паот 7.07.07 1 /1 от 4.
  5. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 2010 году» (1)

    Доклад
    Федеральное государственное учреждение «Государственное опытное охотничье хозяйство «Медведица» (Кимрский,Кашинский ,Бежецкий ,Кесовогорский,Рамешковский р-ны)
  6. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 2010 году» (3)

    Доклад
    Заказник 1980 133 Андреапольский Болото Погребский Мох - . Заказник 1980 144 Андреапольский Болото Овсянинский Мох Заказник 1980 1 4 Андреапольский Болото Стуловское Заказник 1980 00 Андреапольский Болото Чистик Заказник 1980 300
  7. Государственный доклад (5)

    Доклад
    Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ульяновской области в 2010 году» подготовлен Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с региональными представителями
  8. Государственный доклад (6)

    Доклад
    Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ульяновской области в 2010 году» подготовлен Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с региональными представителями
  9. Государственный доклад (11)

    Доклад
    Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ульяновской области в 2010 году» подготовлен Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с региональными представителями
  10. Государственный доклад (15)

    Доклад
    Система здравоохранения Республики Тыва, являясь важнейшим элементом общественной жизни республики, свою деятельность в 2009 году направляла на улучшение состояния здоровья населения республики, путем формирования законодательной базы,

Другие похожие документы..