Отчет ревизора aci russia И. К. Пучкова. Аналитический доклад «Валютный рынок РФ в 2008-2009 годах» члена Совета aci russia Ю. С. Пименова (цб рф). Прием новых заявлений о вступлении в члены aci russia

П Р О Т О К О Л

заседания 5-го ежегодного съезда ACI Russia, проходившего

в г.Москве 25 июня 2009 года

Место проведения съезда – Гостиница «Националь», конгресс-холл «Петровский.

По состоянию на 25 июня 2009 г. в ACI Russia зарегистрировано 106 членов, из них 100 обычных и 6 ассоциированных. В работе съезда приняли участие 75 членов и приглашенных гостей. Спонсоры проведения съезда SAXO BANK и Биржа РТС.

Повестка дня съезда:

  1. Отчетный доклад президента ACI Russia С.А.Романчука.

  2. Отчет ревизора ACI Russia И.К.Пучкова.

  3. Аналитический доклад «Валютный рынок РФ в 2008-2009 годах» члена Совета ACI Russia Ю.С.Пименова (ЦБ РФ).

  4. Прием новых заявлений о вступлении в члены ACI Russia.

  5. Оплата членских взносов за 2009 год.

  6. Неформальные дискуссии.

1. Отчетный доклад президента ACI Russia С.В.Романчука.

Президент ACI Russia С.Романчук начал свое выступление с презентации Международной ассоциации дилеров – ACI (аббревиатура образована от французского AssociationCambisteInternationale, что означает буквально «международная ассоциация менял»), которая была основана в Париже в 1955 году Морисом Плаке из банка CreditLyonnais и Роем Бридж из BankofEngland. Идея создания принадлежала Гарри Рудик из City National Bank в Лондоне и Марселю Ле Гранд из Westminster Bank в Париже.

Позже ACI расширила свое название и стала называться ACI - The Financials Markets Association.

Основная миссия ACI - быть ведущей международной ассоциацией профессионалов глобального финансового рынка, развивающей рынок через образовательные проекты, лучшую практику, техническую помощь и организацию общения.

Членство в ACI. Сегодня ACI является крупнейшей ассоциацией мирового финансового рынка с индивидуальным членством, насчитывающей в своих рядах более 13 000 членов из 68 стран, из которых 63 имеют национальные ассоциации, аффилированные с ACI, через которые и осуществляется членство. Прямое индивидуальное членство в ACI предлагается для стран, не имеющих национальных ассоциаций.

Взаимодействие с членами ACI. ACI публикует и распространяет среди её членов газету The ACI Briefing, которая содержит новости центрального аппарата ACI, национальных ассоциаций и финансовых рынков в целом. Также ACI организует регулярные встречи специалистов финансовых рынков в форме ежегодных международных конгрессов членов национальных и региональных ассоциаций.

Совет ACI состоит из президентов национальных ассоциаций ACI - The Financials Markets Association, который собирается минимум 1 раз в год.

В настоящее время международная ACI имеет следующую структуру:

Коллективным исполнительным органом является Исполнительное Правление (Executive Board), члены которого избираются на 3 года и не более двух сроков подряд. Президентом ACI является Manfred Wiebogen (Volksbank AG, Vienna), CFO - Aldo Bortolotti (Banca Popolare di Milano, Milano), Vice President - Eddie Tan (Rep. Asia,Citibank, Singapore), Board Member - Lynn Kennedy (Rep. Americas,Bank of Montreal, Toronto), Board Member - Philippe Jeanne (Rep. Europe,Natixis, Paris), Board Member - Amr El Ganainy (Rep. Middle East,Commercial International Bank, Cairo Africa).

Деятельность ACI в штаб-квартире в Париже осуществляют Jean-Pierre Ravisé, Managing Director и Natalie van Drenth, Deputy Manager.

За соблюдение профессиональной этики на рынках отвечает Комитет по профессионализму (Committee for Professionalism), который возглавляетTerry Tanaka, (RBS, Tokyo). За образовательные программы и сертификацию (Board of Education) отвечает Christoph Niggli (UBS Bank, Zurich).

Далее в своем докладе С.А.Романчук остановился на целях и задачах ACI Russia – The Financial Markets Association. ACI Russia была учреждена 28 апреля 2004 года в г.Москве как национальная общественная организация российских специалистов финансовых рынков с индивидуальным членством без государственной регистрации. Устав российской ассоциации был утвержден на учредительном съезде. 27 мая 2004 года в Лондоне наша организация была аффилирована с международной ассоциацией специалистов финансовых рынков - ACI–The Financial Markets Association (Париж, Франция). В настоящее время в неё входят 106 членов из 55 организаций, включая ЦБ, банки, биржи, брокерские компании, руководство банковских ассоциаций.

ACI Russia осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с институциональными банковскими ассоциациями – ММВА и НВА.

В своем выступлении президент С.А.Романчук подробно рассказал о проделанной работе и событиях, произошедших в деятельностиACI Russia в 2008/2009 гг.

11 апреля 2008 г. на церемонии, организованной ACI-ММВА, были названы лучшие по опросу за 2007 год банки и дилеры валютного, срочного и денежного межбанковского рынков.

28 апреля 2008 г. состоялось заседание Совета ACI Russia.  В ACI Russia были

приняты новые члены. Численность ACI Russia увеличилась c 31 до 68 человек.

29-31 мая 2008 г. прошел  47-й всемирный Конгресс ACI (47th ACI World Congress)

в г.Вене (Австрия), в котором приняли участие представители ACI Russia.

18 августа 2008 г. состоялось общее собрание ACI Russia, на котором был избран

новый состав Совета.

22 августа 2008 г. заочным решением Совета ACI Russia в организацию принято

26 новых членов. В настоящее время в ассоциации состоят 106 человек (из низ 6 - ассоциированные члены).

18 ноября 2008 г. состоялось очередное заседание Совета ACI Russia. В связи с

кризисной ситуацией на рынке были рассмотрены новые рыночные инициативы по восстановлению рынка МБК. Состоялся прием новых членов.

4 декабря 2008 г.  ACI Russia совместно с ММВА приступила к проведению

традиционного ежегодного конкурсного опроса "Дилер Года - 2008“.

15 декабря 2008 г. ACI Russia приняла участие в рабочем совещании под эгидой

НВА и АРБ на тему  "Договор о срочных сделках на финансовом рынке".

26 декабря 2008  ММВА совместно с ACI Russia опубликовала предварительные

результаты опроса "Дилер Года - 2008".

22 января 2009 г.  при информационной поддержке ACI Russia был проведен

семинар Компанией  ICAP Electronic Broking, посвященный запуску котировок курса валютной корзины  к российскому рублю на платформе системы EBS с участием НВА. 

16 марта 2009 г.  завершился 48-й всемирный Конгресс ACI (48thACIWorld

Congress) в г.Кейптауне, ЮАР. В его работе приняли участие член Совета ACI Russia Дмитрий Пискулов и президент ACI Russia  Сергей Романчук. В рамках конгресса состоялось заседание Совета ACI, выступления докладчиков, панельные дикуссии, масштабная профессиональная выставка и неформальные встречи с обширной культурной программой.

17 апреля 2009  г. прошла ежегодная церемония награждения лауреатов

национального конкурса «Дилер Года -2008» («The Best Dealer Awards 2008»). На церемонии, организованной ACI Russia –ММВА, были названы лучшие по опросу 2008 года банки и дилеры валютного, срочного и денежного межбанковского рынков. Программа вечера сопровождалась выступлениями рок-групп «Бобры», «Крематорий», Butch и др.

22-25 апреля 2009 г. ACI Russia приняла участие в  I-ом Международном

Межбанковском Форуме, организованном ММВА совместно с компанией-партнёром ООО «Бизнес Формат», г. Ялта (Украина).

28 апреля 2009 г. ACI Russia приняла участие в  5-ом международном форуме,

посвященном российскому рублю в Лондоне. Мероприятие проводилось  ICAP в соответствии с программой развития рублевого рынка. Присутствовало около 50 участников, в том числе от ЦБ России, CLS, SWIFT, ряда европейских банков.

13-14 мая 2009 г. ACI Russia приняла участие в Финансовом форуме,

организованном ММВБ.

26 мая 2009  г. состоялась первая встреча президентов региональных ACI

европейских стран (присутствовали представители 20 стран), на которой было принято решение о создании региональной структуры - ACI Europe в составе международной ACI без образования отдельной организации. Главой ACI  Europe был избран Philippe Jeanne из Banque Natixis, Paris (Global Head of FX). В результате субрегионального деление Россия была включена в группу восточно-европейских стран (Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хоратия, Чехия).

4 июня 2009 г.  прошло очередное заседание Совета ACI Russia, на котором был

рассмотрен ряд текущих вопросов, в том числе принято решение о проведении очередного  5-го ежегодного съезда ACI Russia 25 июня 2009 года. Советом было также принято важное решение о создании структурных комитетов и направлениях работы ACI Russia. Так, были созданы:

Секретариат в составе Зырянова, Романчука, Пучковой во главе с секретарем

(исполнительным директором) Т.К.Пучковой с целью улучшения организационной структуры – увеличения численности Ассоциации, сбора членских взносов, а также подготовки предложений по изменению легального статуса организации и внесению изменений в Устав.

Комитет по образованию в составе Василенко, Кирьянова, Мамонтова, Пискулова

во главе с А.Н.Мамонтовым с целью координации подготовки к экзаменам на сертификаты ACI.

Информационный комитет в составе Кирьянова, Романчука во главе с А.А.

Кирьяновым для работы над сайтом ACI Russia и связями с прессой.

В заключении С.А.Романчук подчеркнул, что, как видно из представленной информации, в 2008-2009 гг. усилия руководства ACI Russia были направлены на укрепление своих рядов, совершенствование профессионализма участников российского финансового рынка, поиск образовательных проектов, организацию делового общения специалистов, поддержание имиджа российского финансового рынка в международном банковском сообществе. Особое значение эта работа приобрела с совпавшим глобальным финансовым кризисом. В дальнейшем, с целью повышения эффективности работы ACI Russia, перед руководством стоят большие задачи. К ним относятся вопрос проработки юридического оформления статуса ACI Russia, внесение соответствующих изменений в Устав, выработка и пропаганда четких целей и задач организации для дальнейшего увеличения численности ассоциации, обучение, активизация контактов с аналогичными международными, региональными и национальными ассоциациями. Пока еще отмечается низкая активность российских членов Ассоциации по сдаче экзаменов и получению сертификатов и дипломов ACI. С.А.Романчук выразил надежду на то, что создание структурных комитетов Совета ACI Russia поможет в дальнейшем активизировать работу по многим направлениям.

С.А.Романчук призвал всех членов Ассоциации до 29.06.2009 сдать членские

взносы за 2009 год в размере 1600 рублей.

Доклад Президента ACI Russia С.А.Романчука был заслушан присутствующими с

большим интересом и принят к сведению.

В прениях по докладу выступил член Совета ACIRussia А.А.Кирьянов,

который высоко оценил деятельность С.А.Романчука на посту Президента за прошедший период, охарактеризовав его как энергичного администратора и высокопрофессионального специалиста по финансовым рынкам, пользующегося авторитетом, как в российском, так и международном банковском сообществе.

2. Отчет ревизора ACI Russia И.К. Пучкова.

Не состоялся из-за неявки выступающего.

3. Аналитический доклад «Валютный рынок РФ в 2008-2009 годах» члена

Совета ACI Russia Ю.С.Пименова (ЦБ РФ).

Текст доклада прилагается (см. ссылку)

Доклад члена Совета ACI Russia Ю.С.Пименова был заслушан присутствующими

с большим интересом и принят к сведению.

4. Прием новых заявлений о вступлении в члены ACI Russia.

В ходе заседания съезда был организован прием заявлений о вступлении в ACI

Russia. В результате было подано 18 новых заявлений, которые должны быть рассмотрены и одобрены Советом ACI Russia в ближайшее время.

5. Оплата членских взносов за 2009 год.

В ходе съезда был организован сбор членских взносов за 2009 год для скорейшего

добора и перевода общей суммы в головной офис ACI, Париж до 30 июня 2009 г.

В результате были приняты взносы от 43 человек.

6. Неформальные дискуссии.

После пленарного заседания состоялись дискуссии участников съезда в

неформальной обстановке. Во время общения состоялось знакомство и обмен мнениями по вопросам, относящимся к профессиональной деятельности специалистов финансовых рынков.

Протокол составила

Т.К.Пучкова

Секретариат Совета ACI Russia

 

  1. Алматы — астана — баку — гродно — киев — кишенев — коламбия люденшайд — минск — невинномысск — ташкент — харьков — элиста 2010

    Документ
    Во втором томе представлены доклады и сообщения студентов, аспирантов и молодых ученых учебных заведений и организаций Беларуси, Казахстана, Молдавии, России, Польши, Узбекистана, Украины, посвященных проблемам филологии и юриспруденции.

Другие похожие документы..