Законодательство и конфликты 6

Обзор теоретических и прикладных публикаций

В настоящем разделе приводятся в сокращении специальные публикации по темам, связанным с трудовыми и социальными конфликтами и с профсоюзным движением в России на современном этапе. Для удобства ознакомления публикации приводятся в изложении, без иллюстративного материала и библиографии. Одновременно приводится ссылка на источник, содержащий полный текст публикации.

"Профсоюзы не нужны ни государству, ни бизнесу"

Невское время, 06.05.2009

В условиях кризиса обычным явлением стали массовые увольнения работников, уменьшение зарплаты тем из них, кто продолжает трудиться. Хотя очевидно, что во многих случаях это далеко не единственный способ решения возникающих перед предприятиями экономических проблем. Ведь высшие менеджеры себя, любимых, и в кризис не обделяют. Между тем в этой ситуации почти не слышен голос профсоюзов, которые, казалось, должны были первыми стать на защиту интересов наемных работников. Именно так и происходит в других странах. Почему же российские профсоюзы столь пассивны? Об этом и других профсоюзных проблемах размышляет доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ.

- У нас сейчас уже капиталистические профсоюзы или все еще социалистические?

- Скорее социалистические. Они сформировались, когда у всех граждан Советского Союза единственным работодателем было государство. Оно гарантировало всем право на труд - в СССР не существовало безработицы, государство регулировало трудовые отношения. В таких условиях советским профсоюзам, в отличие от профессиональных союзов в западных странах, не нужно было отстаивать интересы рабочих, и они решали по большому счету второстепенные вопросы: распределяли путевки в санатории и пионерские лагеря, следили за тем, как двигается очередь на квартиры. Когда же начался переход к рыночной экономике и возникли новые отношения между работодателями и работниками, профсоюзы оказались к этому не готовы, не понимали, чем им теперь нужно заниматься.

- Но ведь с того момента, когда Россия вновь вступила на капиталистический путь развития, прошло почти двадцать лет. У профсоюзов было достаточно времени для того, чтобы перестроить свою работу.

- Это не такой большой срок, как вам кажется. Тут многое упирается в психологию, а мировоззрение людей меняется достаточно медленно. В нашей стране трудящиеся в основной своей массе не понимают, зачем нужны профсоюзы, каким образом они могут реально отстаивать их права. Поэтому сегодня на многих предприятиях просто нет профсоюзных организаций. Но существуют и другие причины. Скажем, само государство сейчас не слишком заинтересовано в сильных профсоюзах. Главным образом из-за беспокойства, что, набрав вес, профсоюзы начнут заниматься и политической деятельностью. Ну и, наконец, настороженно настроен и российский бизнес. Предприниматели опасаются, что новые профессиональные союзы станут для них очередной головной болью.

- В нашем регионе наиболее крепкие профсоюзные организации созданы на предприятиях с иностранным капиталом. В частности, на автомобильных заводах. Получается, что западные бизнесмены не боятся профсоюзов и, как показывает практика, готовы с ними сотрудничать.

- Действительно, примерно в середине XX века правящие элиты развитых стран осознали, что следует более равномерно распределять получаемые в обществе доходы. То есть нужно повышать уровень жизни наемных рабочих, а также заботиться об их здоровье и образовании. Почему? Во-первых, бизнес гораздо лучше развивается в стабильной, спокойной обстановке. Во-вторых, главное богатство любой корпорации - это не станки и другое оборудование, а кадры. В-третьих, высокий уровень жизни рабочих и служащих влечет за собой и высокий уровень потребления, что опять же идет на пользу бизнесу. В результате во всех развитых странах профсоюзные ассоциации представляют собой внушительную силу. Профсоюзы заключают с работодателями так называемые тарифные соглашения, которыми предусматривается, что в такой-то отрасли рабочие и специалисты такой-то квалификации не могут получать зарплату ниже такой-то суммы. Есть там также пункты, касающиеся вопросов техники безопасности, условий труда, а также увольнения. Нарушения соглашений владельцами предприятий даже по объективным причинам, например, мировой экономический кризис, чревато судебными разбирательствами или даже забастовками. Западные предприниматели приходят к нам со своим отношением к профсоюзу как к солидному влиятельному партнеру - и он таковым становится даже на предприятии в России.

- Не раз приходилось слышать: в России маленькие по сравнению с европейскими странами зарплаты во многом потому, что в нашей стране слабые профсоюзы. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Главная причина здесь другая - низкая производительность труда. Не интенсивность труда, не нагрузка на человека - с этим все в порядке, а именно производительность. По этому показателю Россия очень сильно отстает от западноевропейских государств и США. Вот лишь один пример. Пару недель назад Нью-Йорк Таймс опубликовала статью, посвященную кризисной ситуации в российском и американском автопроме. В этой публикации приводятся такие данные: один рабочий Волжского автомобильного завода в год производит 8 машин, тогда как один рабочий аналогичного американского предприятия - 36. Комментарии тут, думается, излишни. Кстати, напомню, что в докризисные несколько лет зарплаты в России увеличивались высокими темпами, многократно опережая рост производительности труда.

- Однако почему у нас столь низкая производительность труда? И какова здесь роль так называемого человеческого фактора?

- Еще с советских времен культура труда и рабочая дисциплина у нас оставляют желать лучшего. Но это не главное. Гораздо большую роль играет плохая техническая оснащенность российских предприятий и нехватка современного оборудования. Отставание накапливалось десятилетиями. Российские предприниматели сейчас пытаются его ликвидировать, но это очень длительный процесс.

- Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Даже на тех российских предприятиях, которые реализуют свою продукцию или услуги по мировым ценам, зарплата рядовых работников далека от европейской. Почему так происходит?

- В нынешних условиях зарплата даже на успешных фирмах не может очень сильно отличаться от, скажем, средней по городу. Ибо собственники и руководители этого предприятия рассуждают примерно так: подавляющее большинство наших работников не относятся к числу незаменимых кадров, зачем нам тогда повышать им зарплату до европейского уровня? Мы и так платим больше, чем на других фирмах. Если кто-то от нас и уйдет, мы без труда подыщем ему замену.

- Несмотря на низкую производительность труда на наших предприятиях, некоторые сотрудники, главным образом представители администрации, получают зарплату, которая способна вызвать зависть у их европейских коллег. И даже кризис этим гражданам не очень страшен.

- Кто в нынешней России зарабатывает большие деньги? Во-первых, тот, кому трудно найти замену. К их числу относятся специалисты очень высокой квалификации, ибо их уход действительно отразится на эффективности работы предприятия или организации. Во-вторых, владельцы фирм готовы много платить людям, контролирующим финансовые потоки, - чтобы удержать их от соблазна попользоваться средствами фирмы. И в-третьих, это люди, которые могут наладить контакты с властными структурами, а также родственники и друзья влиятельных лиц, с которыми лучше дружить. Понятно, что не все эти кадры получают хорошие деньги благодаря своим трудолюбию и способностям.

- А профсоюзы безмолвствуют.

- Проблема не в профсоюзах как таковых, а в отсутствии в стране гражданского общества. Безынициативность населения хорошо видна на примере отсутствия интереса к местному самоуправлению - большинство избирателей выборы муниципальных советов просто игнорируют. Это не та проблема, которую можно решить новым указом или законом. Но пока мы имеем такие профсоюзы, какие имеем, функции защиты прав рабочих должно взять на себя государство.

77% российского пролетариата лишились части зарплат, оказались на улице и уже готовы протестовать

Труд, 01.06.2009

Рынок труда

Фонд "Общественное мнение" провел исследование, результаты которого свидетельствуют, что работники производственных предприятий к весне 2009 года стали наиболее пострадавшей от кризиса категорией. Если в конце 2008 года только 15% рабочих считали, что кризис как-то их касается, то к весне таких людей стало почти 80%. У 55% опрошенных резко ухудшились условия труда, им сокращают зарплату, переводят их на укороченную рабочую неделю, упраздняют соцпакет. Остальным 45% пока повезло больше, но они также опасаются ухудшения ситуации на своих предприятиях. Положение рабочих усугубляется еще и тем, что они менее мобильны, чем офисные клерки, им труднее найти себя в другой профессии. 74% опрошенных не верят в то, что легко смогут найти себе хорошую работу в случае увольнения. Поэтому почти половина рабочих (48%) готовы вкалывать больше, а получать меньше только ради того, чтобы не лишиться места. В конце прошлого года все кричали о кризисе, рабочие только недоуменно пожимали плечами: У нас кризиса нет, работаем, как и раньше. Но, согласно исследованию фонда Общественное мнение, сейчас картина совершенно иная. У простых рабочих очень сильно ухудшились условия труда, им чаще задерживают зарплату, сокращают рабочее время или просто урезают оклад. По данным исследования, больше всего кризис коснулся рабочих металлургической, газовой и нефтяной сфер, в этом признались 67% работников отрасли. На втором месте машиностроительная, химическая и нефтехимическая промышленность, тут доля пострадавших составляет 62%. Следом идет строительная отрасль с более чем 60% пострадавших.

По словам заместителя директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, на российскую экономику обрушился шоковый удар огромной силы: Осознание пришло не сразу, скажем, в феврале-марте. Но, по мнению эксперта, катастрофического роста социальных конфликтов все равно не наблюдается. Связано это с устройством российского рынка. Это своеобразный буфер, амортизатор, который гасит любую негативную социальную энергию. Можно только удивляться, как при столь огромном ударе по экономике ситуация остается настолько бесконфликтной, - считает Капелюшников. Задержки зарплаты и изменение трудового распорядка привели к тому, что рабочие не доверяют работодателю, а также отказываются менять условия труда по собственному желанию. Почти половина работников всех категорий и разрядов откажется работать больше за меньшие деньги ради сохранения места, если от работодателя поступит такое предложение. Что характерно, независимо от возраста люди также не готовы ухудшать условия труда. Если раньше только люди в возрасте держались за свою работу, то сейчас кризис настолько сильно их придавил, что 49% работников старше 46 лет не готовы отказываться от части зарплаты ради сохранения рабочего места. Если работодатель предложит работать больше за меньшие деньги, то будет неприятно удивлен отсутствием лояльности в компании. Ведь 53% людей, работающих на него менее года, сразу же его покинут, и, что удивительно, работники, стаж которых более 16 лет, также уйдут. При этом большинство опрошенных признаются, что найти сейчас новую работу им будет сложно. Об этом заявили две трети рабочих в возрасте от 18 до 35 лет. С ними согласилось подавляющее большинство (86%) рабочих старше 55 лет.

Бери кирпич, иди на бунт

Протестные настроения растут среди рабочих ускоренными темпами. Стихийные акции протеста возможны в малонаселенных городах и моногородах. Причем в последних выйдут на улицу не только работники самих предприятий, но и сочувствующие. Понятно, что, когда встает основное городское производство, магазины перестают получать прибыль, а детские сады - плату за детей, - рассказывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Иван Климов. Но, как считает Ростислав Капелюшников, запугивание массовыми протестами - установка, к которой склонно большинство российских экспертов. Вероятность массовых протестов мала, могут быть только локальные. Что может вызвать волнения среди рабочих? Массовые увольнения. В России они как были, так и остались мизерными. По сравнению, скажем, с США, у нас они происходят в 15-20 раз реже, - объясняет Капелюшников. Также могли бы спровоцировать волнения задержки зарплаты. Однако они уступают по масштабам проблемам с зарплатами в 90-х годах. А между тем и тогда массовых протестов не было. Общенациональный масштаб массовые протесты не приобретут, потому что ничего, что могло бы привести к этому, в России нет, - заключает эксперт.

Лучший рецепт

Чтобы не допустить акций протеста, менеджмент предприятий должен вести конструктивный диалог с работниками: Половина решенных конфликтов - это хотя бы просто начало диалога между работником и работодателем, - считает Климов. По мнению эксперта, когда переговоры будут вестись напрямую, без посредников, проблем не должно возникнуть. Если работодатель прислушается к мнению своих работников, все будет нормально. При этом не так важно сразу же принимать кардинальные решения. Важно понять, что нужно сделать и на какой компромисс пойти. Нельзя вести жесткую политику. И сотрудники, и руководство заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, а не банкротилось. Вот из этого и должны исходить работодатели.

  1. Отчет о научно-исследовательской работе «разработка концепции развития корпоративного законодательства и корпоративного управления»

    Содержательный отчет
    2.2. Возможность осуществления смешанной реорганизации, как по формам реорганизации, так и по организационно-правовым формам юридических лиц, участвующих в реорганизации.
  2. Корпоративные конфликты и конфликты интересов

    Документ
    Принципы корпоративного права и управления не нашли должного отражения в законодательстве. Существующая доктрина из числа специальных принципов права выделяет только приоритет интересов кредиторов общества и миноритарных акционеров.
  3. Конфликты в информационной сфере. Правовые проблемы

    Документ
    8 февраля 2008 года в институте государства и права РАН состоялся очередной теоретический семинар Сектора информационного права ИГП РАН. Основной темой семинара на этот раз были избраны проблемы конфликтов в информационной сфере.
  4. Правовое и организационное обеспечение разрешения конфликта интересов в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел

    Диссертация
    Защита состоится « » 2009 г., в 14 часов 30 мин., на заседании диссертационного совета Д 203.002.03 в Академии управления МВД России по адресу: 125171, г.
  5. Законодательство италии о банкротстве

    Закон
    1. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В СТРАНЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ВОПРОСАМИ БАНКРОТСТВА/ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ? (ДА/НЕТ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАКОЙ ОРГАН, КАКИЕ У НЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ?
  6. Законодательство субъектов российской федерации тематический обзор за декабрь 2010 январь 2011 года

    Закон
    Часть 1.Социальное развитие, трудовые отношения, социальная поддержка и социальная адаптация, защита прав детей, культура, образование, здравоохранение
  7. Конфликт на ОАО "Конвейер"

    Документ
    ОАО "Конвейер" – градообразующее предприятие небольшого сибирского города. На момент описанных событий на заводе работало 2069 чел. В течение последних 2-3 лет предприятие работает стабильно и имеет хорошие перспективы для развития.
  8. «Законодательство о центральных банках обзор оптимальной практики»

    Закон
    Настоящий документ составлен из иллюстративных выдержек из национального и международного законодательства нескольких стран по проблемам, обсуждаемым в работе.
  9. Законодательство (14)

    Закон
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: табачные изделия - изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару,

Другие похожие документы..