Информационный бюллетень 18 июня 2007 года

9


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

18 июня 2007 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения Министерства иностранных дел России

Заявление МИД России в связи с развитием ситуации на палестинских территориях

2

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Послом Киргизии в Москве

2

О телефонных разговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в связи с ситуацией на палестинских территориях

2

О телефонном разговоре между Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом

3

Стенограмма выступления и ответа на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета глав субъектов Федерации при МИД России, Москва, 15 июня 2007 года

3

О встрече заместителя Министра иностранных дел России C.И.Кисляка с Послом Ирана в Москве Г.Ансари

4

Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина РИА «Новости» в связи с предстоящим официальным визитом в Россию Премьер-министра Малайзии А.Бадави

5

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос агентства «РИА-Новости» о положении россиян и других иностранных граждан, проживающих на палестинских территориях

6

Заявление ближневосточного «квартета» международных посредников

6

О рабочем визите в Москву Генерального секретаря ОБСЕ М. Перрена де Бришамбо

7

О приглашении в МИД России Посла Австрии

7

Об итогах IX заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

8

Об очередных российско-мьянманских консультациях

8

О предстоящей конференции министров иностранных дел пяти прикаспийских государств в Тегеране

8

О договоренностях по вопросу о миротворческой операции в Дарфуре

9

Сообщения Министерства иностранных дел России

Заявление МИД России в связи с развитием ситуации на палестинских территориях

966-18-06-2007

17 июня указом Главы Палестинской национальной администрации М.Аббаса сформировано и затем приведено к присяге новое, чрезвычайное правительство ПНА. Россия вместе с другими членами ближневосточной «четверки» международных посредников поддержала действия Главы ПНА М.Аббаса, воспользовавшегося предоставленными ему конституционными полномочиями.

В то же время руководство ХАМАС не согласилось с этим решением М.Аббаса и поручило прежнему кабинету министров во главе с И.Ханией продолжить свою работу. В результате палестинские территории оказались расколоты на две части и, судя по поступающим сообщениям, в секторе Газа, который полностью контролируется силами ХАМАС, резко ухудшается гуманитарная и социально-экономическая обстановка. Этому в значительной степени способствует установленная Израилем полная блокада этой части палестинских территорий.

В Москве исходят из того, что новый чрезвычайный кабинет ПНА предпримет все необходимые действия для нормализации обстановки, улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях и главное –для прекращения межпалестинского противостояния. Это потребует налаживания широкого диалога между всеми палестинскими политическими силами, включая ХАМАС.

В этом контексте Россия приветствует решение внеочередного заседания мининдел Лиги арабских государств в Каире 15 июня об оказании содействия урегулированию межпалестинских противоречий в сотрудничестве с М.Аббасом и Палестинским законодательным советом.

В Москве также убеждены, что в сложившейся обстановке ближневосточный «квартет» международных посредников должен в полной мере соответствовать своей ответственности, причем не только в разрешении нынешнего кризиса, но и в восстановлении движения к всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке.

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Послом Киргизии в Москве

958-16-06-2007

15 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики в России А.Д.Джумагулова по случаю завершения его дипломатической миссии в Москве.

В ходе беседы, прошедшей в теплой, дружественной атмосфере, Министр поблагодарил А.Д Джумагулова за большой вклад в развитие и укрепление российско-киргизских отношений. Были также затронуты некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

О телефонных разговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

в связи с ситуацией на палестинских территориях

959-16-06-2007

15 июня состоялась телеконференция ближневосточного «квартета» международных посредников на министерском уровне с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Государственного секретаря США К.Райс, Высокого представителя по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Х.Соланы, Министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера и члена комиссии ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Б.Ферреро-Вальднер.

Обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся сейчас на палестинских территориях. Члены «четверки» высказались за необходимость обеспечения там конституционного порядка, в поддержку главы ПНА М.Аббаса.

С российской стороны подчеркнута важность восстановления межпалестинского согласия в интересах сохранения перспективы для решения главной задачи – достижения палестино-израильского урегулирования. В таком контексте отмечалось значение поддержки главы ПНА и других законных палестинских институтов. В создавшихся драматических обстоятельствах должен проявить свою ответственность и международный «квартет» как механизм содействия поиску мира в регионе.

В этот же день С.В.Лавров провел телефонные разговоры с Главой ПНА М.Аббасом, Министром иностранных дел Египта А.Абуль Гейтом и Высоким представителем по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Х.Соланой. Их лейтмотив – серьезная обеспокоенность резким обострением в межпалестинских делах, важность скорейшего прекращения кровопролития.

М.Аббас подчеркнул свое намерение действовать в правовом поле. Он отметил необходимость международного содействия в деэскалации напряженности и нормализации межпалестинских отношений.

Египетский министр акцентировал значение в создавшейся обстановке роли «квартета». Он информировал о том, что на срочно созываемом заседании Совмина ЛАГ будут рассмотрены неотложные меры по стабилизации положения и восстановлению законности на палестинских территориях.

В разговоре с Х.Соланой основной упор с обеих сторон был также сделан на задачах, стоящих перед «квартетом» как эффективным инструментом содействия стабилизации обстановки.

Собеседники были согласны в том, что намеченные на 26 – 27 июня встречи «квартета» со сторонами конфликта и с представителями ЛАГ должны способствовать нормализации обстановки и устранению препятствий на пути к началу переговоров о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании.

Россия имеет в виду продолжить интенсивные контакты со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями израильского руководства.

О телефонном разговоре между Министром иностранных дел России С.В.Лавровым

и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом

960-17-06-2007

16 июня с.г. по инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор между Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом.

Египетский министр проинформировал о результатах закончившегося в Каире заседания Совета министров ЛАГ, в центре обсуждения которого была ситуация на палестинских территориях. Стороны обменялись также мнениями о том, как международное сообщество, прежде всего ближневосточный квартет, могут содействовать преодолению драматической обстановки на палестинских территориях, способствовать восстановлению правопорядка, нормализации межпалестинских отношений, поддержать законные институты власти ПНА.

Стенограмма выступления и ответа на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета глав субъектов Федерации при МИД России,

Москва, 15 июня 2007 года

954-15-07-2007

С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,

На очередном заседании Совета глав субъектов Федерации (СГС) были обсуждены вопросы, которые имеют важное, актуальное значение для внешнеэкономических связей российских регионов. Мы рассмотрели доклады двух рабочих групп. Первую из них возглавлял губернатор Томской области В.М.Кресс. Эта группа занималась анализом состояния внешнеэкономических связей наших регионов с их коллегами из Белоруссии, Украины и Казахстана - тремя странами, которые среди стран СНГ являются лидерами по торгово-экономическим и инвестиционным связям с Россией. Львиная доля объема нашей торговли и других форм экономического сотрудничества с Белоруссией, Украиной и Казахстаном приходится на российские регионы.

Второй доклад, подготовленный рабочей группой, которую возглавлял губернатор Тамбовской области О.И.Бетин, был посвящен вопросам законодательной базы внешнеэкономической и международной деятельности российских регионов. Здесь много сделано. Результаты ощущаются, однако сохраняются еще вопросы, касающиеся и некоторых брешей в законодательстве, и правоприменительной практики, и тех нормативных актов, которые призваны эти законы воплощать в жизнь.

Мы сформулировали набор рекомендаций по обеим темам. Постарались сделать их максимально конкретными. Они адресованы и федеральному центру, и самим регионам. По-моему, документы получились сбалансированными, которые мы оформим в ближайшее время для доклада руководству страны.

Мы, думаю, согласны с тем, что механизм Совета глав субъектов Федерации весьма полезен. Составили планы на будущее. Состав Совета регулярно обновляется на основе ротации, так что наше следующее заседание пройдет в третьем квартале этого года.

Вопрос: В связи с серьезным обострением ситуации на Ближнем Востоке, какими Вы видите пути выхода из нее? Как Вы относитесь к идее Э.Ольмерта по поводу введения международного миротворческого контингента в сектор Газа? Готова ли Россия в таком случае отправить туда своих миротворцев?

С.В.Лавров: Конечно, ситуацию на палестинских территориях необходимо как можно скорее успокоить. Кровопролитие продолжается. Важно всячески помочь палестинцам вернуться к совместной работе. Ни в чьих интересах гражданская война в Палестине, раскол между палестинскими основными политическими силами. Поэтому мы призываем все политические силы ПНА вернуться к выполнению договоренностей, которые были достигнуты на встрече в Мекке при посредничестве Короля Саудовской Аравии. Убеждены, что все международные посредники, все те, кто так или иначе может повлиять на ситуацию, должны работать в пользу возвращения к выполнению этих договоренностей, избегать любых шагов, которые будут вбивать клин между палестинцами. Сегодня это особенно необходимо. Необходимо способствовать их единению, а не допускать какие-либо действия, которые могут внести раскол, тем более делать это сознательно.

Что касается других форм поддержки международного сообщества, включая идею направления в этот регион многонациональных сил, то здесь, конечно, потребуется согласие всех заинтересованных сторон. Я слышал об идеи направить многонациональные силы на палестинские территории. Значит, для этого нужно будет согласие всех палестинских представителей – и ФАТХ, и ХАМАС, в общем, всех палестинцев. Но не забудем, что идея многонациональных сил давно обсуждалась и в более широком контексте, в контексте содействия палестино-израильскому урегулированию. Об этом тоже сейчас вспоминают в ООН, когда данная тема обсуждается.

Мы исходим из того, что при всех обстоятельствах международное содействие не может просто ограничиваться наведением порядка на территориях в ближайшей перспективе, а должно не упускать из виду конечную цель – всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта. В этом плане мы подтверждаем нашу поддержку мирной инициативе ЛАГ, которая предполагает начало серьезного и конкретного разговора о путях движения к этой цели. На это же направлена и российская инициатива о созыве ближневосточной мирной конференции, которую мы будем продолжать конкретизировать и продвигать в контакте с самими странами региона и членами «квартета» международных посредников.

  1. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
  2. Информационный бюллетень за ноябрь 2007 года

    Информационный бюллетень
    2. Минделл, А. Вскачь, задом наперед : процессуальная работа в теории и практике / А. Минделл, Э. Минделл ; пер. с англ. Л. Масловой, В. Самойлова. - М.
  3. Информационный бюллетень №6 июль 2007 года

    Информационный бюллетень
    В рамках реализации Программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации» (2006 – 2008 годы) Российский фонд
  4. Информационный бюллетень 28 июня 2002 года

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»
  5. Информационный бюллетень 21 декабря 2007 года

    Информационный бюллетень
    О консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушкос Генеральным директором Министерства иностранных дел Словении Богданом Бенкопо тематике отношений Россия-ЕС
  6. Информационный бюллетень 2 июня 2005 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словении Д.
  7. Информационный бюллетень 11 октября 2007 года

    Информационный бюллетень
    Постановление Правительства России от 8 октября 2007 г. N 655 «Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства»
  8. Информационный бюллетень 10 декабря 2007 года (1)

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России В.В.Путина о присвоении классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации Федеральным государственным гражданским служащим
  9. Информационный бюллетень 10 декабря 2007 года (2)

    Информационный бюллетень
    Вступительное слово Председателя Правительства России В.А.Зубкова на пленарном заседании российско-венгерских межправительственных консультаций, Будапешт,

Другие похожие документы..