Организационно-правовые основы поступления граждан на военную службу по контракту в вооруженные силы

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

кафедра военной администрации и гражданско-правовых дисциплин

ДИССЕРТАЦИЯ

НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

майора юстиции ВАХИДОВА АНДРЕЯ ТИМУРОВИЧА

Тема: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Специальность: 20.02.03 - 

Военное право, военные

проблемы международного права.

Научный руководитель: заслуженный юрист

Российской Федерации, доктор юридических

наук, профессор СТАРОВ Б.Ф.

МОСКВА 1996

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение......................................................................

2-8

Глава 1. Привлечение граждан на военную службу -организационно-правовая форма реализации воинской обязанности.

1) Понятие привлечения граждан на военную службу как формы реализации воинской обязанности....

9-30

2) Способы привлечения граждан на военную службу.....................................................................................

31-59

3) Условия поступления граждан на военную службу по контракту.............................................................

60-97

Глава 2. Правовое регулирование поступления граждан на военную службу по контракту.

1) Сущность, виды и содержание контрактов о прохождении военной службы..........................................

98-140

2) Порядок заключения контрактов о прохождении военной службы.................................................................

141-170

3) Основания для отказа в заключении контракта и гарантии прав граждан при поступлении на военную службу.................................................................................

171-191

Заключение.................................................................

192-196

Список литературы.....................................................

197-222

Приложения................................................................

223-231

В В Е Д Е Н И Е

Актуальность диссертационного исследования.

Проблемы правового регулирования комплектования Вооруженных Сил разрабатывались учеными-юристами как дореволюционного периода (Греков, Добровольский, Лобко, Редигер, Штейн и др.), так и советского, например, в работах Антошина А.М., Артамонова Д.Н., Бурдина П.К., Бирюкова Ю.М., Виноградова Н.А., Долгопятова Г.М., Емелина А.С., Колибабы Г.Н., Королькова Н.Н., Кузнецова Н.И., Лунева А.Е., Побежимова И.Ф., Романова П.И., Старова Б.Ф., Стрекозова В.Г. и других.

Однако, в связи с проведением в настоящее время военной реформы данная тема по-прежнему имеет большое теоретическое и практическое значение.

Так, в результате изменения законодательства перестал употребляться термин “всеобщая воинская обязанность”, предусмотрена возможность прохождения альтернативной службы. В этих условиях само понятие “воинская обязанность” требует нового теоретического осмысления.

Закон Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе” наряду с ранее существовавшим призывом в качестве способа комплектования Вооруженных Сил предусматривает поступление на военную службу по контракту. Хотя последний способ в какой-то мере перекликается с имевшейся до последних изменений законодательства формой добровольного поступления на военную службу офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военнослужащих-женщин, но является принципиально новым для ныне живущих поколений, в связи с чем нуждается в теоретическом исследовании, проведении сравнительного анализа со способами комплектования по призыву и на добровольной основе.

В Законе РФ “О воинской обязанности и военной службе” в качестве одной из форм реализации воинской обязанности значится “поступление граждан на военную службу”. По смыслу Закона указанный термин объединяет ныне существующие способы комплектования Вооруженных Сил РФ по призыву и по контракту. В работе обосновывается некорректность приведенного термина как общего для обоих способов комплектования Вооруженных Сил РФ, и предлагается введение в оборот нового общего понятия: “привлечение граждан на военную службу”.

В связи с тем, что правовое регулирование комплектования Вооруженных Сил РФ по призыву не претерпело кардинальных изменений, работа посвящена вопросам поступления граждан на военную службу по контракту. В работе подробно исследуются условия, наличие которых необходимо для поступления граждан на военную службу по контракту. Однако, во многом общие для обоих видов привлечения граждан на военную службу условия рассматриваются в сравнении, что указывает на их тесную взаимосвязь.

Понятие контракта (договора) хорошо известно хозяйственному, гражданскому, трудовому законодательству. Понятие и сущность такой категории, как “контракт о прохождении военной службы” в специальной литературе практически не исследованы. В законодательстве Российской Федерации также нет четкой правовой регламентации данной проблемы.

Действующие временные положения и организационно-методические указания регулируют указанные вопросы недостаточно четко и последовательно, что показала и практика их применения. Требуют значительной доработки такие вопросы как содержание контракта, закрепление в нем прав и обязанностей сторон, особенности поступления на военную службу по контракту различных категорий граждан, основания для отказа в заключении контракта, гарантии прав граждан при поступлении их на военную службу по контракту, основания для расторжения контракта с целью их последующего правового закрепления.

В работе рассматриваются общие черты и проводится различие между перечисленными видами контрактов (договоров), дается определение контракта о прохождении военной службы, вносятся предложения по совершенствованию законодательства.

Цель и задачи исследования.

Целью настоящей работы является исследование организационно-правовых проблем поступления граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации как формы реализации воинской обязанности, разработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию порядка поступления граждан на военную службу по контракту, внесение соответствующих предложений по совершенствованию законодательства в этой области.

Достижение цели предполагается через решение следующих задач:

1. Исследование содержания правового регулирования поступления граждан на военную службу по контракту как формы реализации воинской обязанности в Российской Федерации.

2. Изучение научных работ по правовым проблемам комплектования Вооруженных Сил РФ личным составом.

3. Ознакомление с опытом правового регулирования добровольного поступления граждан на военную службу в дореволюционной России, в зарубежных государствах (США, ФРГ, Франции и др.).

4. Анализ и обобщение практики применения законодательства о поступлении граждан на военную службу по контракту в войсках и органах местного военного управления.

5. Выработка соответствующих рекомендаций для совершенствования законодательства в этой области.

Методология и методика исследования.

Методологической основой исследования служат общенаучные философские методы диалектического и исторического материализма, а также частные методы познания: исторический, социологический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.

Правовую базу исследования составили законодательство дореволюционной России, СССР, Российской Федерации, зарубежных государств (США, ФРГ, Франции) по вопросам воинской обязанности и поступления граждан на военную службу по контракту.

Исследование базируется на научной литературе по военной администрации, общей теории государства и права, истории права, научных трудах юристов дореволюционного и советского периодов, работах зарубежных ученых, специальной литературе.

В работе рассмотрен опыт правового регулирования воинской обязанности и поступления граждан на военную службу по контракту на различных исторических этапах развития России, практика решения этих вопросов в ряде зарубежных стран.

Сбор фактического материала осуществлен на основе изучения данных органов военного управления о комплектовании Вооруженных Сил РФ личным составом по контракту, материалов практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности.

По вопросам, являющимся предметом диссертационного исследования, проведен опрос более 400 военнослужащих различных составов.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

Научная новизна исследования заключается, прежде всего, в том, что данная диссертация представляет собой первую в юридической науке попытку комплексного исследования организационно-правовых основ поступления граждан Российской Федерации на военную службу по контракту как формы реализации воинской обязанности на современном этапе.

Теоретическая значимость исследования определяется разработкой обладающих новизной научных положений, выводов и практических рекомендаций, включающих:

- введение в научный оборот понятия “привлечение граждан на военную службу” как формы реализации воинской обязанности;

- рассмотрение содержания контракта о прохождении военной службы;

- анализ существующего порядка заключения контрактов о прохождении военной службы и практической деятельности в этой области органов военного управления;

- предложения и выводы по совершенствованию содержания и порядка заключения контракта о прохождении военной службы, которые выносятся на защиту.

Практическая значимость исследования.

Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и рекомендации диссертации могут быть использованы при совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей порядок поступления граждан на военную службу по контракту в Российской Федерации.

Положения диссертации могут быть использованы при изучении ряда тем по таким учебным дисциплинам как: “Военная администрация”, “Прокурорский надзор в РФ”, “Правовая работа в Вооруженных Силах РФ” слушателями и курсантами военно-юридических факультетов Военного Университета, а также курсантами и слушателями других военно-учебных заведений при изучении курса “Военное право”.

Отдельные положения диссертации могут быть использованы практическими работниками органов военной юстиции и военного управления при исполнении ими своих функциональных обязанностей.

Объем диссертации и ее структура.

Диссертация изложена на “___” листах машинописного текста. Она состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, указаны основные направления исследования, его цели и задачи, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость результатов исследования, имеются ссылки на методологическую основу и источники исследования. Здесь же указаны основные положения, выносимые на защиту, и апробация результатов исследования.

В первой главе раскрывается понятие привлечения граждан на военную службу как формы реализации воинской обязанности. Проводится сравнение поступления граждан на военную службу по контракту и призыва как способов привлечения граждан на военную службу. Существующие условия поступления граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации подробно раскрываются и сравниваются автором с условиями привлечения граждан на военную службу по призыву и по контракту, существовавшими в дореволюционное и советское время, с законодательной практикой ряда зарубежных стран.

Вторая глава исследования посвящена непосредственно правовому регулированию порядка поступления граждан на военную службу по контракту в Российской Федерации. В ней раскрываются сущность, виды и содержание контрактов о прохождении военной службы, порядок заключения контрактов о прохождении военной службы. Особое место уделено основаниям для отказа в заключении контракта и гарантиям прав граждан при поступлении на военную службу. На основе обобщения практики применения существующих нормативных актов и зарубежного опыта даются конкретные рекомендации по совершенствованию отечественного законодательства в этой области.

В заключении изложены основные выводы исследования и практические рекомендации по совершенствованию законодательства в области привлечения граждан на военную службу по контракту в Российской Федерации.

В приложениях приведены использовавшиеся при подготовке диссертации бланки анкет и результаты анкетирования.

Апробация результатов исследования.

Концептуальные положения исследования были апробированы в выступлениях на кафедре военной администрации и гражданско-правовых дисциплин, перед офицерской аудиторией курсов усовершенствования военных юристов и в ряде воинских частей МВО, УрВО, Московского округа ПВО, при проведении учебных занятий с курсантами и слушателями военно-юридических факультетов Военного Университета, использованы при написании соответствующих разделов учебно-методического пособия по военной администрации.

По материалам диссертации автор принял участие в разработке практических предложений к проектам Военно-правовой реформы Вооруженных Сил РФ, Положения о прохождении военной службы.

Работа выполнена на кафедре военной администрации и гражданско-правовых дисциплин Военного Университета, где проводилось ее обсуждение.

  1. Организационно-правовые основы военной службы

    Документ
  2. Конституционно правовое регулирование права граждан на альтернативную гражданскую службу: вопросы теориии и практики диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук (1)

    Диссертация
    Актуальность диссертационного исследования. Согласно части 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
  3. Конституционно правовое регулирование права граждан на альтернативную гражданскую службу: вопросы теориии и практики диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук (2)

    Диссертация
    Проведение военной реформы и процесс реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации требует дальнейшего развития и совершенствования законодательства, обеспечения законности в деятельности органов военного управления и должностных
  4. Право военнослужащих вооруженных сил российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства

    Реферат
    Глава 1. Сущность и содержание прав военнослужащих на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, на выезд за пределы Российской Федерации …… ….
  5. Список диссертационных исследований по военному праву и военным аспектам других отраслей права 1941 год Лунев А. Е. Комплектование Вооруженных Сил: Дис канд юрид наук. М.: Вюа 1941

    Документ
    Гаранин Е.И. Проблема военной оккупации в современном международном праве в свете опыта Второй Мировой войны на Тихом океане. Дис канд. юр. наук. — М.
  6. Конституционно-правовое регулирование

    Документ
    Рецензент: Толкаченко Анатолий Анатольевич – заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Военного университета, действительный член Академии военных наук.
  7. Правовое регулирование комплектования пограничных органов и пограничных войск федеральной службы безопасности военнослужащими на контрактной основе

    Диссертация
    ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ И ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ НА КОНТРАКТНОЙ ОСНОВЕ …… ….
  8. Диссертация на соискание ученой степени (61)

    Диссертация
    (Диссертация защищена в диссертационном совете Военного университета 20 апреля 2 г. В настоящей программе «Военное право» приводится извлечение из диссертации.
  9. Правовой статус военнослужащих-женщин и его реализация в пограничных органах федеральной службы безопасности (на примере органов пограничного контроля)

    Диссертация
    Конец ХХ века ознаменовался коренными преобразованиями в России, которые повлияли на все стороны жизни, в том числе и на военную сферу. Основной целью проводимой в нашей стране военной реформы является создание профессиональной армии.

Другие похожие документы..