Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного учреждения

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

ОТЧЕТ

о результатах самообследования

Федерального государственного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

Рассмотрен на заседании

Педагогического совета техникума

Протокол № 4 от « 31 » января 2008 г.

Бирюч, 2008

Введение

  1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

  2. Система управления ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум».

  3. Структура подготовки специалистов ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум».

  4. Содержание подготовки специалистов ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

    1. Структура и содержание образовательных программ по аккредитуемым специальностям и направлениям

    2. Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса

    3. Организация учебного процесса

  5. Качество подготовки специалистов ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

    1. Качество знаний студентов

    2. Востребованность выпускников

  6. Воспитательная работа

  7. Условия реализации профессиональных образовательных программ

    1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

    2. Материально-техническая база и социально-бытовые условия

Заключение

Введение

Самообследование техникума проводилось в период с1 декабря 2007 г. по 30 января 2008 г. на основании решения педагогического совета техникума от 28 ноября 2007 г. и приказа директора техникума № 23-0 от 29.11.2007 г.

В ходе самообследования техникума были изучены, проанализированы и оценены результаты деятельности образовательного учреждения в целом и по направлениям подготовки специалистов в частности.

В ходе самообследования техникума были исследованы и проанализированы следующие материалы:

  • нормативно-правовая документация,

  • учебные планы и программы по направлениям подготовки специалистов,

  • сведения о кадровом и материально-техническом оснащении учебного процесса,

  • результаты контрольных опросов по оценке уровня знаний студентов,

  • данные об информационно-методическом обеспечении образовательного процесса,

  • данные о качестве подготовки выпускников.

На аккредитационную экспертизу представлены следующие специальности: 111201 «Ветеринария», 110401 «Зоотехния», 030503 «Правоведение».

1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум» (далее - Техникум) осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования базового уровня.

Местонахождение техникума: Белгородская область, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, 2.

Техникум был создан в сентябре 1948 г. на основании приказа по Воронежскому областному управлению сельского хозяйства от 30 сентября 1948 г. № 278/к как Воронежская областная агрономическая трехгодичная школа. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 17 июня 1954 г. № 23 Белгородская областная трехгодичная агрономическая школа преобразована в Буденновский сельскохозяйственный ветеринарно-зоотехнический техникум. В связи с переименованием Буденновского района в Красногвардейский, в соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 г. № 741/33, Буденновский сельскохозяйственный ветеринарно-зоотехнический техникум переименован в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 23 февраля 1975 г. № 153 на базе Красногвардейского сельскохозяйственного техникума, его учебно-производственного хозяйства и земель колхоза им. Орджоникидзе организован Красногвардейский совхоз-техникум, который приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 января 1992 г. № 12 реорганизован в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. Постановлением главы администрации Красногвардейского района Белгородской области от 12 мая 1994 г. №153 зарегистрировано государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум». Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 сентября 2001 г. № 952 Техникум переименован в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.01.2005 № 64-р и на основании приказа Федерального агентства по образованию от 07.12.2005 № 1548 «О принятии государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных ранее Федеральному агентству по сельскому хозяйству, в ведение Федерального агентства по образованию» Техникум принят в ведение Федерального агентства по образованию, которое осуществляет функции и полномочия учредителя.

В настоящее время техникум осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного Министерством сельского хозяйства РФ 14.01.2002 г., с изменениями и дополнениями, которые приняты на общем собрании работников и представителей обучающихся и утверждены Федеральным агентством по образованию 7.12.2005 г.

В качестве юридического лица техникум зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством 6 февраля 2002 г. Постановлением главы Красногвардейского района № 47, о чем имеется Свидетельство серии 31 № 000356739 от 9 декабря 2002 г. На налоговый учет техникум поставлен 15.01.1992 г. ИНН 3111001252, о чем имеется Свидетельство серии 31 № 000350227 от 10 апреля 2002 г.

Техникум в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», другими законодательными актами Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.03. 2001 г. № 160 (с изменениями в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации), нормативными актами Министерства образования Российской Федерации, Уставом техникума и изменениями к Уставу.

На основании действующих нормативных и регламентирующих документов Министерства образования и Федерального агентства по образованию в техникуме разработаны соответствующие локальные акты , а также Положения на различные виды деятельности. Согласно лицензии на право ведения образовательной деятельности серии А № 277888 от 4 сентября 2007 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования на основании Приказа № 1998 от 4 сентября 2007 г., техникум осуществляет обучение студентов по следующим специальностям:

111201 «Ветеринария»

110401 «Зоотехния»

030503 «Правоведение»

250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Государственную аттестационную экспертизу техникума в 2002 году осуществляла Государственная аттестационная комиссия Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. На основании итогов аттестационной экспертизы техникум получил свидетельство о государственной аккредитации серия СП №000249 от 01.04.2003 г., действительно до 11.12.2007 г.

Техникум обладает установленной Законом РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона от 12.01.1996 года № 12-ФЗ автономностью, самостоятелен в принятии решений и осуществлении действий, вытекающих из его Устава.

Фактические и установленные значения лицензионных контрольных показателей приведены в приложении 1.

Подготовка специалистов ведется по очной и заочной формам обучения. Подготовка специалистов системы среднего профессионального образования осуществляется по базовому уровню.

Выводы: организационно- правовое обеспечение деятельности учебного заведения в целом соответствует действующему законодательству, имеются все необходимые организационно-правовые документы.

2. Система управления ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум».

Управление техникумом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом техникума, Изменениями и дополнениями к Уставу, локальными нормативными актами.

Общее руководство учебным заведением осуществляет Совет техникума. Председателем Совета техникума является директор. Работа Совета техникума осуществляется по плану, заседания Совета техникума проводятся регулярно, на заседаниях рассматриваются наиболее актуальные вопросы функционирования учебного заведения.

Непосредственное управление деятельностью техникума осуществляет директор.

Для организации учебной, методической, воспитательной работы в техникуме сформирована линейно-функциональная структура управления.

В структуру техникума входят следующие отделения:

  • Ветеринарное отделение (специальность 111201 «Ветеринария»);

  • Зоотехническое отделение (специальность 110401 «Зоотехния»);

  • Юридическое отделение (специальность 030503 «Правоведение»);

  • Заочное отделение по специальностям (030503 «Правоведение», 110401 «Зоотехния»).

Заведующие отделениями назначаются приказом директора из числа преподавателей с опытом педагогической и воспитательной работы. Работу отделений координирует заместитель директора по учебной работе.

В структуру техникума входят также учебная часть, методический кабинет, библиотека с читальным залом, спортивный зал, административно-хозяйственная часть, учебно-производственное хозяйство.

Работа структурных подразделений техникума регламентируется соответствующими Положениями (локальными актами), утвержденными директором.

Для решения наиболее важных вопросов учебно-воспитательного процесса, касающихся в первую очередь совершенствования качества подготовки молодых специалистов, повышения педагогического мастерства в техникуме создан Педагогический совет. Деятельность педсовета определяется «Положением о педсовете техникума» и планом работы на каждый учебный год. Тематика рассматриваемых вопросов на педагогическом совете за аккредитационный период разнообразна и охватывает практически все стороны образовательного процесса.

На заседаниях педсовета ежегодно анализируется работа приемной комиссии и результаты профориентационной работы, заслушиваются отчеты о работе руководителей подразделений, подводятся результаты Итоговой государственной аттестации, рассматриваются другие вопросы организации учебного процесса.

Методический совет координирует деятельность предметно-цикловых комиссий, которые, в свою очередь, направляют и координируют учебно-методическую деятельность преподавателей. Разработаны положения: «О методическом Совете», «О методическом кабинете», «О предметно-цикловой комиссии».

Состав предметно-цикловых комиссий ежегодно утверждается приказом директора. Их работа в течение года проводится на основе утвержденных планов работы предметно-цикловых комиссий.

Для организации учебно-методической работы и методического обеспечения учебного процесса по циклам дисциплин и специальностям в техникуме работают следующие предметно-цикловые комиссии:

- общеобразовательных дисциплин;

- общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

- зоотехнических дисциплин;

  • ветеринарных дисциплин;

  • юридических дисциплин.

В их планах работы особое место уделяется вопросам комплексного методического обеспечения дисциплин и специальностей, межпредметным связям, контролю знаний, умений и навыков студентов, активизации методической деятельности преподавателей, вопросам повышения квалификации преподавателей и их аттестации.

В техникуме эффективно функционируют общественные формирования: совет по профилактике правонарушений, совет студенческого самоуправления.

Выводы: В целом организация управления техникумом соответствует действующему законодательству и Уставу. Нормативные и организационно-распорядительные документы соответствуют нормативным и распорядительным документам Минобразования России и иных федеральных органов государственной власти. Коллегиальные органы управления и должностные лица, входящие в структуру управления эффективно взаимодействуют при реализации основных направлений деятельности учебного заведения.

3. Структура подготовки специалистов ФГОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум».

Согласно действующей лицензии техникуму предоставлено право ведения образовательной деятельности по следующим образовательным программам: 111201 «Ветеринария», 110401 «Зоотехния», 030503 «Правоведение», 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

На момент самообследования техникум осуществляет подготовку по 3-м специальностям СПО: 111201 «Ветеринария», 110401 «Зоотехния», 030503 «Правоведение» по очной и заочной формам обучения.

На 2008/2009 учебный год будет осуществляться прием абитуриентов на новую для техникума специальность: 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Приведенный контингент студентов на момент самообследования составляет 392 человек, в том числе по очной форме обучается 366 человек, по заочной- 632 человека. Распределение студентов по курсам и специальностям приведено в приложении 2.

За последние три года техникум выпустил 617 специалистов, в том числе обучавшихся по очной форме обучения –433 чел., по заочной – 184 чел. Из них специальность 110401 «Зоотехния» - 112 человек, 111201 «Ветеринария» - 181 человек, 030503 «Правоведение» - 324 человека.

Данные о структуре выпуска специалистов за последние 3 года приведены в приложении 3.

Данные о приеме на обучение указаны в приложении 4.

Заложенный в лицензии приведенный к очной форме обучения контингент студентов в 511 человек не превышен и составляет 392 человека.

Выводы: В целом структура техникума и подготовки специалистов развивается и совершенствуется, что подтверждается введением новой специальности 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство», востребованной в районе и регионе.

  1. Отчет о результатах самообследования федерального государственного образовательного учреждения (1)

    Содержательный отчет
    В соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), решением педагогического совета №4 от 26 февраля 2009 года
  2. Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Старооскольский геологоразведочный техникум имени И. И. Малышева "

    Содержательный отчет
    Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Старооскольский геологоразведочный техникум имени И.И.Малышева»
  3. Отчет о результатах самообследования федерального государственного образовательного учреждения (2)

    Содержательный отчет
    Волховский алюминиевый колледж является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования федерального подчинения, который осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ
  4. Отчет о результатах самообследования федерального государственного образовательного учреждения (3)

    Содержательный отчет
    Волховский алюминиевый колледж является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования федерального подчинения, который осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ
  5. Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В связи с проведением в ноябре 2008 года очередного лицензирования и аккредитации Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовская государственная консерватория (академия) им.
  6. Отчет по результатам самообследования федерального государственного образовательного учреждение среднего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В соответствии с приказом № от проведено самообследование Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Тихвинский промышленно-гуманитарный техникум» (далее – Техникум).
  7. Отчет о результатах самообследования филиала государственного образовательного учреждения

    Содержательный отчет
    Отчет по результатам самообследования филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет путей сообщения» -
  8. Отчет по итогам самообследования Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведений), утвержденным приказом Минобразования России от 02.
  9. Отчет о результатах самообследования федерального государственного

    Содержательный отчет
    В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании», «Положением о лицензировании образовательной деятельности», «Порядком комплексной оценки

Другие похожие документы..