1 tjujlv^ вопросы истории

СОДЕРЖАН ИЕ

1 TJUJLV^

ВОПРОСЫ

ИСТОРИИ

2

195

2


АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

ВОПРОСЫ

БиБЛИФТЕКА

ФйЛОС

Лен. ГI

Уннвер'

ИСТОРИИ

ИБЛИФТЕКА

ЮСО QHQ49 Ш-Т« I

•с «рден« Ленину!

Университета

2

ФЕВРАЛЬ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА»


19 5 2, Т: _ , » . -у - 1

| I Y , . i

: гГ'.Я* ! • 1 ."• Г1 ' '1


* ад V ш

ш и

- m

Шгс , .у

к

или


I

... jfirt.!* SSL»"


■Л* - ■ -*и

че \r v v M.v i

I'fflli

■ i -а

; ' 2


»


, " :СТАТЬИ

ВОЕННЫЕ КОМИССАРЫ В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

(1918—1920)

Ю. П. Петров

Под руководством большевистской партии и её вождей В. И. Ленина н И. В. Сталина в тяжёлые годы иностранной военной интервенции и гражданской войны сложились и окрепли советские Вооружённые Силы. В. И. Ленин н И. В. Сталин глубоко теоретически обосновали необходи­мость и задачи строительства военной организации пролетарского госу­дарства. Под их руководством партия в невиданно короткий срок создала могучую Красную Армию.

Разрабатывая вопрос о задачах и назначении Вооружённых Сил про­летарского государства, В. И. Ленин и И. В. Сталин исходили из создан­ной и всесторонне обоснованной ими теории пролетарской революции, теории о возможнсстн победы социализма в одной, отдельно взятой стране и невозможности одновременной победы революции во всех капи­талистических странах. В работе «Военная программа пролетарской революции» В. И. Ленин указывал, что победа социализма в одной, отдель­но взятой стране вызовет «не только трения, но и прямое стремление бур­жуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социали­стического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой» Поэтому с первых же дней Великой Октябрь­ской социалистической революции В. И. Ленин и И. В. Сталин выдви­нули перед партией задачу организации Вооружённых Сил пролетарского государства, способных отстоять завоевания трудящихся от посягательств империалистической буржуазии.

В. И. Ленин и И. В. Сталин указывали, что советские Вооружённые Силы для того, чтобы отразить натиск империалистической буржуазии, должны по своей организационной структуре, боевой выучке и всем дру­гим качествам превосходить армии капиталистических государств. «Гос­подствующий класс, пролетариат,— писал В. И. Ленин,— если только он хочет и будет господствовать, должен доказать это и своей военной орга­низацией» 1.

Являясь детищем нового общественного строя, Красная Армия со­здавалась как армия нового типа, армия освобождённых рабочих и кре­стьян. Рождённая Великой Октябрьской социалистической революцией, она была в корне отлична от всех других армий в мире. Тесно связанная с народом, она защищала его интересы, являлась орудием утверждения его власти. Подчёркивая это, И. В. Сталин говорил: «...наша Красная Армия имеет ту особенность, что она является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролета­риата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов» 2.Создавая армию пролетарского государства, партия придавала огромное значение политическому просвещению советских воинов. В. И. Ленин и И. В. Сталин подчёркивали, что высокая политическая сознательность воинов Красной Армии придаст им невиданные моральные качества, железную стойкость, высокий наступательный порыв. Весь ход борьбы с иностранными интервентами и их ставленниками — белогвар­дейцамиявляется наглядным подтверждением этого предвидения. Ясно понимая цели войны, необходимость защиты завоеваний Октябрьской революции, советские воины совершали беспримерные подвиги, вызывая законное восхищение трудящихся всех стран. Советский воин, говорил товарищ Сталин, «гордо называет себя солдатом революции, он знает, что воюет не за барыши капиталистов, а за освобождение России, он знает это и смело идёт в бон с открытыми глазами» \

Огромную роль в строительстве советских Вооружённых Сил, в поли­тическом просвещении бойцов и командиров В. И. Ленин и И. В. Сталин отводили партийно-политическому аппарату Красной Армии, являющему­ся одним из основных элементов советского военного строительства В широкой деятельности партийно-политического аппарата находила своё зоплощение организующая и направляющая роль партии в Красной Армии. Опираясь на этот аппарат, партия всесторонне охватывала своим влиянием армейский организм, мобнлизовывала красноармейские массы на разгром иностранной и внутренней контрреволюции. Характеризуя огромное значение партийно-политического аппарата в строительства армии, в завоевании победы над иностранными интервентами, возглав­лявшимися англо-американским блоком, В. И. Ленин писал: «Мы создали крепкий фундамент Красной Армии... Мы создали этот фундамент рабо­той по-новому, политической пропагандой на фронте, организацией ком­мунистов в нашей армии, самоотверженной организацией и борьбой луч­ших людей рабочей массы» 5.

Основным, цементирующим стержнем партийно-политического аппа­рата в Красной Армии в период иностранной военной интервенции и граж­данской войны являлся институт военных комиссаров. Он сыграл решаю­щую роль в организации советских Вооружённых Сил, в разгроме иностранных интервентов и их ставленников. «Коммунисты-комиссары, ра­ботавшие тогда в Красной армии,— указывает товарищ Сталин,— сыграли решающую роль в деле укрепления армии, в деле ее политического про­свещения, в деле усиления ее боеспособности, ее дисциплины» Инсти­тут военных комиссаров был тем главным звеном в строительстве много­численной Красной Армии, ухватившись за которое партия успешно разрешила задачу организации советских Вооружённых Сил. В лице комиссаров Красная Армия имела крупнейших политических руководи­телей и организаторов её побед над врагами советской Родины.

Руководителем и воспитателем военных комиссаров, их главой и вдохновителем был товарищ Сталин. «Сталин сам—лучший комиссар армии в годы гражданской войны» 7,— подчёркивал маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.

*

Победа Великой Октябрьской социалистической революции вызвала бешеную злобу империалистов. Полные ненависти к советской власти, они решили вооружённым путём уничтожить её. Военную интервенцию империалисты Америки, Англии, Франции, Японии начали «без объявле­ния войны, хотя интервенция была войной против России, причем войной

4 И. В. Сталин Соч. Т. 1, стр. 150.

  1. В. И Л о и и н Соч. Т. 28, стр. 419.

0 «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 219.

  1. К П. Ворошило и. Сталин и Вооружённые Силы СССР, стр. 64. Гослоллт-

мздат. IUSI.

худшего типа. Тайно, воровским образом, подкрались эти «цивилизован­ные» разбойники и высадили свои войска на территорию России»3.

На захваченной территории оккупанты установили жесточайший тер­рор, самый наглый колониальный режим. Выступая 2 августа 1918 г. на митинге в Бутырском районе Москвы, В. И. Ленин так охарактеризовал поведение захватчиков: «Путем обмана и лжи, говоря, что они не наме­реваются воевать с Россией, эти люди заняли Мурман, затем взяли Кемь и начали расстреливать наших товарищей, советских работников»4.

В обстановке военной интервенции партия начала создавать сильную, многочисленную Красную Армию, способную отстоять великие завоева­ния Октября.

Чтобы создать регулярную, строго дисциплинированную армию, своими боевыми качествами превосходящую армии интервентов и их со­юзников, необходимо было подготовить командные кадры из рабочих и крестьян, хорошо знающие военное дело, умеющие управлять войсками. Необходимо было воспитать личный состав армии в духе новой, советской воинской дисциплины и преданности большевистской партии и советскому правительству.

По указанию В. И. Ленина и И. В. Сталина была открыта сеть воен- яо-учебных заведений. Вскоре военно-учебные заведения начали выпу­скать советских офицеров, хорошо владеющих основами военного дела, способных руководить войсками. В 1918 г. было выпущено 1 700 советских офицеров, в" 1919 г.— 11 500, в 1920 г.—26 ООО5. Однако необходимость быстрейшего создания боеспособной массовой армии вынуждала наряду с новыми командными кадрами широко использовать опыт и знания воен­ных специалистов старой армии. Это было связано с рядом трудностей. Многие старые военные специалисты, чуждые интересам пролетарского государства, не верили в прочность советской власти, относились к ней неприязненно, а значительная их часть и враждебно. Большая часть военных специалистов, наиболее крепко связанная со старым строем, в большинстве своём рекрутировавшаяся из буржуазно-помещичьих слоев, с первых же дней установления советской власти ушла в услужение к ин­тервентам и составила костяк белогвардейских армий. Другая часть, смирившаяся с потерей своего привилегированного положения, заняла выжидательную позицию и начала устраиваться на работу в местные советские учреждения. Она и могла быть использована для создания новой армии. Была среди старых военных специалистов и третья группа, которая с первых же дней революции порвала с прошлым и стала на позиции рабочего класса. Но это была незначительная прослойка, которая не могла сыграть существенной роли.

Перед партией стала задача создать определённые условия, при ко­торых было бы возможно привлечь старых военных специалистов к строительству Вооружённых Сил Советского государства. С помощью института военных комиссаров партия успешно решила эту труднейшую проблему. Обосновывая необходимость использования военных специа­листов в строительстве новой армии, В. И. Ленин говорил: «Совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, предоставляющие пролетариату возможность кон­тролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за «ими, ставя над ниьн комиссаров и пресекая их контрреволю­ционные замыслы» п.Характеризуя начальный период в истории строительства института военных комиссаров, М. В. Фрунзе говорил: «Мы обязаны были создать институт комиссаров, когда руководящего состава армии, надежного в классовом отношении, мы не имели, когда мы привлекали к строительству Красной Армии людей, зачастую враждебно относившихся к советской власти. Мы знали это хорошо и тем не менее шли на это, приставляя к этим работникам комиссаров, которые являлись нашим пролетарским оком. Таким образом исторически комиссар впервые выплыл на сцену в качестве советского контролера» У2.

Старые военные специалисты были широко привлечены к органи­зации новой армии. Особенно широко они использовались на штабных должностях, в тыловых частях, в военно-учебных заведениях. В 1918 г. они составляли 76% командного состава Красной Армии. По мере подго­товки советских офицеров этот процент из года в год снижался. Но и к концу иностранной военной интервенции примерно более одной трети всего командного состава Красной Армии составляли военные специали­сты старой армии. К концу 1920 г., по далеко не полным данным, военным ведомством было призвано в армию около 100 тыс. бывших офицеров и военных чиновников 13.

Создавая институт комиссаров в новой армии, партия использовала опыт комиссаров, посланных в октябре 1917 г. по указанию И. В. (Сталина Военно-революционным комитетом при Петроградском совете во все революционные части, а также комиссаров, работавших в период демо­билизации старой, царской армии. Комиссары Военно-революционного ко­митета проделали огромную работу по сплочению частей Петроградского гарнизона и близлежащего Северо-Западного фронта вокруг большевист­ской партии и мобилизации их на свержение ненавистного массам Вре­менного правительства. В период подготовки к демобилизации старой, царской армии и ее проведения партия считала необходимым в каждой воинской части иметь комиссаров-большевиков. Их основная обязанность состояла в пресечении каких-либо попыток со стороны командного соста­ва использовать части старой армии в контрреволюционных целях. В этот период деятельностью комиссаров руководили большевистские организа­ции частей, а при их отсутствии — местные партийные организации. Часто по рекомендации партийных организаций комиссары выбирались на за­седаниях комитетов или на общих собраниях военнослужащих. В даль­нейшем многие из комиссаров возглавили первые добровольческие отря­ды Красной Армии м.

Для руководства деятельностью военных комиссаров партия создала специальный политический орган — Всероссийское бюро военных комис­саров. В положении, определявшем его функции, говорилось: «Всерос­сийское бюро военных комиссаров есть орган, руководящий политиче­ской жизнью армии и контролирующий всю служебную деятельность командного состава, а также организации и учреждения, подведомствен­ные Народному Комиссариату по военным делам» ,5.

  1. История философии: Запад Россия Восток (1)

    Документ
    В. Мотрошилова) Глава 1. Первые греческие мудрецы-философы 9 Мифология и пред-философия 31 Преднаука и любовь к мудрости 34 Глава . Основные фигуры и понятия-принципы ранней греческой философии 1.
  2. Книга посвящена одной из самых интересных и вместе с тем дискуссионных проблем раннегреческой культуры пифагорейскому вопросу. На основе анализа античных источников автор знакомит читателя с жизнью и деятельностью Пифагора,

    Книга
    Книга посвящена одной из самых интересных и вместе с тем дискуссионных проблем раннегреческой культуры - пифагорейскому вопросу. На основе анализа античных источников автор знакомит читателя с жизнью и деятельностью Пифагора, 
  3. Предисловие (95)

    Документ
    В книге рассматриваются пробле­мы взаимосвязи языка и общества, языка и мышления; формы существо­вания языка в виде развивающегося явления, неоднородного как в терри­ториальном, так и в социальном пла­нах.
  4. Омузыкальном и поэтическом наследии цивилизации ацтеков

    Документ
    Какое интересное слово – актуальность. Зигмунд Фрейд, вероятно, выделил бы ассоциации со словами «акт» и «туалет», и был бы прав. В наше время люди перестали отличать публицистику от литературы, а «злободневность» означает «как из этого сделать деньги».
  5. Київський національний університет імені тараса шевченка на правах рукопису буткевич ольга володимирівна

    Документ
    Актуальність теми дослідження. Зміни в міжнародних відносинах і міжнародному праві кінця ХХ ст. поставили перед наукою низку нагальних проблем. Якісно змінився предмет (об’єкт) міжнародного права, яке до цього функціонувало в умовах
  6. Literature (5)

    Документ
    В работе доказываются существование и единственность решения нелокальной краевой задачи для уравнения третьего порядка с кратными характеристиками, когда на границе смешанной области при задается аналог условий Франкля, а при локальное условие.
  7. 4 Б24 Бархударов Л. С. Б 24 Язык и перевод (Вопросы общей и частной теории перевода). М., «Междунар отношения», 1975

    Документ
    На материале переводов художественной и общественно-политической литературы с английского языка на русский и с русского на английский автор подвергает рассмотрению процесс перевода с общелингвистической точки зрения.
  8. Ю. Н. Солонин (председатель), Л. В. Цыпина, Д. В. Шмонин

    Документ
    Очередной выпуск альманаха Центра изучения средневековой культуры отражает различные стороны научной деятельности коллектива - материалы международной конференции «Диспозиции Средневековья в истории мировой культуры», состоявшейся
  9. План работы 51 56 Приложения 58 I с. Н. Трубецкой: образ сущей и всеединой Истины в истории философии 58 II

    Документ
    Конкретный смысл работы заключается в том, что мы можем отчетливей проследить и яснее понять механизмы бытования и развития этого внушительного многовекового феномена — античного платонизма — благодаря специальному вниманию к институциональному

Другие похожие документы..