Об утверждении целевой программы "развитие биотехнологии в республике татарстан на 2010 2020 годы"

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2010 г. N 180

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НА 2010 - 2020 ГОДЫ"

В целях создания в Республике Татарстан инновационной биоэкономики, основанной на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли народного хозяйства, Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Целевую программу "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 - 2020 годы".

2. Определить государственным заказчиком-координатором указанной программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

3. Министерству финансов Республики Татарстан, Министерству экономики Республики Татарстан:

при формировании проекта бюджета Республики Татарстан на соответствующий год предусматривать ежегодно, начиная с 2011 года, включение целевой программы "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 - 2020 годы" в перечень целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств бюджета Республики Татарстан;

внести в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Татарстан проект закона Республики Татарстан "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан от 15.12.2009 N 64-ЗРТ "О бюджете Республики Татарстан на 2010 год", предусматривающий софинансирование целевых программ за счет средств бюджета Республики Татарстан.

4. Предложить органам местного самоуправления Республики Татарстан принять меры, обеспечивающие реализацию целевой программы "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 - 2020 годы" на соответствующей территории.

5. Принять предложение ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" о создании в структуре акционерного общества подразделения, обеспечивающего координацию деятельности предприятий, научных и научно-образовательных учреждений Республики Татарстан и организацию работ по выполнению программы "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 - 2020 годы".

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.Г.Ахметова.

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ

Утверждена

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 24 марта 2010 г. N 180

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

НА 2010 - 2020 ГОДЫ"

Казань

2010

1. ВВЕДЕНИЕ

Целевая программа "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 - 2020 годы" разработана ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" совместно с Обществом биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова в инициативном порядке.

В процессе подготовки настоящего документа проделана большая экспертно-аналитическая работа по оценке потенциала Республики Татарстан в плане развития биотехнологии на период 2010 - 2020 годов, в которой приняли участие ведущие специалисты научно-образовательных учреждений, министерств и ведомств Республики Татарстан и Российской Федерации.

Активное развитие биотехнологии в ведущих странах мира превратило ее из рядовой отрасли в основной фактор, определяющий развитие целого ряда жизненно важных отраслей, таких как медицина, пищевая промышленность, фармацевтика, альтернативная энергетика и др. Большой вклад в развитие биотехнологии в мире вносят научные организации, интенсивно занимающиеся исследованиями в области генетической и клеточной инженерии.

В настоящее время Российская Федерация значительно отстает от лидирующих стран как в проведении фундаментальных исследований, так и в промышленном применении биотехнологии. При этом следует отметить, что в прошлом на территории Советского Союза существовали крупнотоннажные биотехнологические предприятия, производившие лекарственные средства, кормовые и пищевые компоненты и другие продукты, полностью обеспечивавшие потребности экономики страны. На нынешнем этапе эта продукция в России заменена импортными товарами.

Несмотря на это Российская Федерация располагает всеми возможностями для массового использования достижений биотехнологии и создания целого ряда производств, специализирующихся на переработке возобновляемой биомассы, получении продуктов питания, выпуске современных лекарств и т.д. Биотехнология способна внести большой вклад в решение проблем энергообеспечения на локальном уровне посредством производства биоэнергетических продуктов.

Прогресс на пути развития биотехнологии в Российской Федерации станет достижимым, если будет носить системный характер и поддерживаться государством.

Активная государственная политика в сфере биотехнологии позволит решить следующие проблемы:

3

(растениеводство,

животноводство). - Недостаток кадров для

сферы сельского

хозяйства.

____________________

Энергетика - Возможность снизить - Недостаточная

зависимость от сторонних диверсификация

поставок газа за счет используемых видов

использования топлива и энергии

альтернативных видов (99% потребляемого

топлива (биогаз). предприятиями топлива -

природный газ,

преимущественно

поставляется из-за

пределов Республики);

- Высокая степень

износа основных

фондов.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Источник: Advanced Research

Следующие общие проблемы:

- низкий уровень диверсификации доходов (более 60% доходов от внешней торговли с другими регионами РФ обеспечивает продажа нефти и продуктов ее переработки);

- необходимость повышения качества и продолжительности жизни населения;

- трудовая миграция, особенно в отдаленных от Казани районах;

- ухудшение экологической обстановки в районах с развитым химическим и нефтехимическим производством, добычей и переработкой нефти;

- низкое качество лесов и связанные с этим сложности развития лесной промышленности.

Оптимальным решением может быть проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение инновационности экономики и использование потенциала и скрытых резервов Республики.

2.2.3. ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ РТ

Создание новых биотехнологических производств может способствовать решению обозначенных проблем и реализации возможностей основных отраслей экономики Республики Татарстан. Биотехнология сочетает в себе следующие характеристики:

- комплексное, системное решение проблем,

- инновационный подход к обработке материалов,

- реализация возможностей более глубокой переработки материалов и более эффективного использования ресурсов.

Внедрение биотехнологии в сфере агропромышленного комплекса и лесной промышленности позволяет организовать практически безотходное производство благодаря возможностям более глубокой переработки биомассы.

Использование новых технологий переработки одновременно ведет к созданию новых продуктов питания, повышающих качество жизни, а также снижению зависимости экономики от топливной отрасли благодаря диверсификации.

Социальным эффектом развития биотехнологических производств будет рост качества жизни населения, замедление трудовой миграции (в т.ч. путем создания дополнительных рабочих мест). Биотехнология также предоставляет возможность понизить степень загрязнения окружающей среды, уменьшить количество и степень опасности отходов, увеличив при этом отдачу от использования ресурсов.

2.3. РЕЗЮМЕ

Крупные промышленные предприятия, производство которых направлено на переработку биомассы с применением биотехнологии, в Республике Татарстан пока отсутствуют.

В регионе накоплен значительный опыт и имеются фундаментальные и прикладные научные разработки в области биотехнологии. Предпринимаются отдельные попытки поддержать коммерциализацию научных разработок. В настоящий момент отсутствует единый системный подход к развитию биотехнологии в регионе в целом.

Тем не менее научно-практический потенциал Республики в сфере биотехнологии огромен. Требуется применение программно-целевого метода при активной поддержке государственных структур, что позволит объединить научные, образовательные учреждения, производственные предприятия, бизнес-структуры с целью ускоренного развития биоиндустрии в регионе.

Уже по представленным предложениям можно судить о существенных заделах в отдельных приоритетных направлениях биотехнологии, которые располагают проектами, готовыми к реализации (см. Приложения N 4, 5). В случае одобрения государственными структурами Республики Татарстан настоящей Программы перечень таких проектов существенно пополнится, что даст еще больший стимул к развитию биотехнологии в Республике Татарстан.

3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

Создание в Республике Татарстан инновационной биоэкономики, основанной на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли народного хозяйства.

3.2. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

1. Определение и реализация комплексных целевых проектов по медицинской,

сельскохозяйственной, пищевой, экологической, промышленной

биотехнологии и другим направлениям с целью обеспечения населения

отечественной биотехнологической продукцией.

2. Формирование инновационной и производственной инфраструктуры

биотехнологии, включая организацию координационных центров, центров

превосходства и иных структур.

3. Создание механизма финансирования биотехнологических проектов, в т.ч.

на основе государственно-частного партнерства.

4. Обеспечение высокого качества жизни населения Республики Татарстан

путем внедрения биотехнологии в медицину, сельское хозяйство, пищевую

промышленность, охрану окружающей среды.

5. Повышение эффективности экономики за счет внедрения ресурсо- и

энергосберегающих биотехнологий.

6. Развитие биоэнергетики в Республике.

7. Обеспечение экологической и биологической безопасности, сохранение

биоразнообразия и биоресурсов Республики.

3.3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:

2010 - 2020 гг.,

в том числе:

I этап - 2010 - 2015 гг.,

II этап - 2016 - 2020 гг.

4. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ И СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1. НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ

4.1.1. ПЕРЕЧЕНЬ НАПРАВЛЕНИЙ

Программа структурирована по семи направлениям:

1. Биоэкономика здоровья человека;

2. Биоэкономика сельского хозяйства;

3. Биоэкономика лесного хозяйства;

4. Биотехнология в химической и нефтехимической промышленности;

5. Биоэкономика окружающей среды;

6. Биоэнергетика;

7. Биоэкономика в градостроительной сфере.

Такое число направлений пока рассматривается как исходное (оно соответствует общепринятым международным нормам). При реализации Программы оно может быть скорректировано в сторону увеличения или уменьшения.

В рамках данных направлений группируются профильные приоритетные проекты (с программными мероприятиями).

4.1.2. СОДЕРЖАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ

НАПРАВЛЕНИЕ 1. "БИОЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА"

Реализация данного направления Программы имеет общероссийское значение. Его целью является повышение уровня жизни населения, улучшение демографической ситуации в Республике Татарстан и Российской Федерации, решение проблемы лекарственной безопасности страны. Рынком сбыта для проектов в сегменте биоэкономики здоровья человека является вся территория Российской Федерации (фармацевтические проекты, научные разработки, новые методы диагностики и лечения).

Программные мероприятия направлены на внедрение и эффективное использование биотехнологий в области фармацевтики, медицины и здорового питания.

  1. 1 Инновационный меморандум Республики Татарстан на 2011 2013 годы (далее Меморандум) разработан в соответствии со статьями 9 и 11 Закона Республики Татар

    Статья
    1.2. Меморандум – документ, определяющий механизм и основные макроэкономические показатели реализации стратегии инновационного развития Республики Татарстан на среднесрочную перспективу,
  2. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  3. Концепция стратегии развития биотехнологической отрасли промышленности на 2008-2020 гг. проект / о-во биотехнологов России им. Овчинникова, Союз предприятий биотехнологической отрасли. М., 2008. 17 с

    Документ
    Концепция стратегии развития биотехнологической отрасли промышленности на 2008–2020 гг. : проект / О-во биотехнологов России им. Овчинникова, Союз предприятий биотехнологической отрасли.
  4. Программа социально-экономического развития шемуршинского района на 2010 2012 годы

    Программа
    Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации послания Президента Чувашской Республики Н. Федорова государственному Совету Чувашской Республики 2010 года «Чувашия из будущего и для будущего»;
  5. Информационный бюллетень выпуск 9 Казань, 2010 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2010 года

    Информационный бюллетень
    2.1.2. Информация о выполнении Комплексного плана по реализации Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан за 2009 год.
  6. Решение о вступлении России в церн будет принято до конца года 23

    Решение
    В России появится фонд трансфера технологий, определяющий, перенос каких технологий в Россию позволит создать точки роста для развития целых регионов и отраслей 24
  7. Программа социально-экономического развития моргаушского района на 2010-2012 годы

    Программа
  8. Татарстан от 21. 02. 2011 №134 Схема территориального планирования Республики Татарстан (1)

    Реферат
    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации «…территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических,
  9. Татарстан от 21. 02. 2011 №134 Схема территориального планирования Республики Татарстан (2)

    Реферат
    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации «…территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических,

Другие похожие документы..