Гендерная

Таким образом, к концу второго периода сформировалось представление о предмете гендерной психологии и основных ее разделах, таких как психология половых различий, психология женщины, гендерная социализация, сексуальная социализация.

Начались экспериментальные исследования. Кроме вышеназванных авторов были и другие: Хелен Томпсон, Лета Холлингворс, Хелен Дойч, Джоанна Лампл де Грут. В своих экспериментах они продемонстрировали, что интеллектуальное подобие между женщинами и мужчинами намного превосходит различие, и призывали строить новую область психологии не на анекдотических случаях, мнениях и предрассудках, а на точном и тщательном исследовании, что, конечно же, было вполне справедливым.

Однако движение за равноправие полов сыграло здесь и негативную роль. Как только обнаруживались факты, свидетельствующие о специфических особенностях мальчиков и девочек (в. частности, при решении интеллектуальных тестов), они вызывали столь нездоровую реакцию в обществе, что порой объявля-

Краткая история формирования гендерной психологии 25

лись артефактами. В результате в США те тесты, которые оказались чувствительными к половым различиям, либо удалялись, либо их переделывали — вводили, к примеру, показатели, которые сглаживали эти различия (Багрунов, 1981).

Третий этап — «психоаналитический» (начало XX в. — 1930-е гг.). Начало третьего этапа ознаменовалось деятельностью Зигмунда Фрейда.

Трудно представить себе другое имя, которое вызывало бы такую бурю негативных эмоций у представителей психологии женщины, как имя Фрейда. И сегодня его взгляды остаются крайне дискуссионными.

Самого Фрейда очень трудно отнести к «гендерным психологам». Он написал работу «Психология женщины», опубликованную в 1933 г., статью «Женствен-ность» и другие очерки о развитии женщины, разработал представление о нарциссизме у мужчин и женщин и об их сексуальных переживаниях (работы «Об унижении любовной жизни», «Об особом типе "выбора объекта" у мужчины» и др.). Однако и редкие его высказывания о женщинах были возведены в ранг непреложных истин. А влияние самого Фрейда как на психологию, так и на всю культуру было столь велико, что на многие годы его взгляды сформировали стереотипное представление о женщине, которое не подвергалось сомнению. Первая критика Фрейда была предпринята еще в начале XX в. Шарлотта Пер-кинс Гилман назвала его взгляды «возрождением фаллического культа».

Позднее, в середине 1920-х гг., эта критика прозвучала из уст ученицы Фрейда — Карен Хорни. Она отметила, что идеи о женщинах выросли из маскулинного нарциссизма. Отвергнув тезис Фрейда о том, что « зависть к пенису» играет критическую роль в развитии женщины, она возразила, что, напротив, мужчины страдают от того, что не могут рожать — т. е. от «зависти к матке».

Клара Томпсон остроумно заметила, что взгляды мужчин объясняются их обладанием властью, и если бы мы жили в матриархальном обществе, то символом власти была бы грудь, а не пенис.

Некоторые ученые, исследовавшие дискуссию Фрейда и Хорни (к примеру. 3. Флигель), даже высказывают предположение о том, что свои очерки по развитию женщины Фрейд писал в период, когда у него был диагностирован рак (1925-1933 гг.), и что, не будь этого диагноза и бурных дебатов с Хорни, его взгляды не были бы столь категоричными.

Во всяком случае, в 1941 г. и Хорни и Томпсон были наказаны — их исключили из Нью-Йоркского психоаналитического института, храма американского фрейдизма.

В дальнейшем отношения между психоанализом и психологией женщины развивались противоречиво. В конце 1960-х гг. психоанализ был объявлен опасным для женского душевного здоровья. В 1974 г. Джулиет Митчелл попыталась выстроить мост между психоанализом и психологией женщины, считая, что теории Фрейда объясняли развитие мужчин и женщин в пределах патриархатльного общества. Чакла Шехрари предложила рассматривать психоанализ с новых позиций гендерной психологии. К примеру, заменить некоторые словосочетания, вызывающие раздражение: вместо «фаллического стремления» употреблять выражение «интеллектуальное стремление» или «конкурентное стремление» и др. Ханна Лернан предложила следующие критерии для оценки теории личности женщины.

  1. Клиническая полезность.

  2. Женщина должна быть центром рассмотрения данной теории.

26 Глава 1. Введение в гендерную психологию

  1. Заключение о разнообразии и сложности женщины и ее жизни (должны учитываться различные женские субгруппы).

  2. Позитивная позиция по отношению к женщине (т. е. без предубеждений).

  3. Опора на женский опыт.

  4. Признание положения о том, что внутренний мир находится в сложной связи с внешним миром.

  5. Отсутствие ограничений для использования терминов только в одном значении (к примеру, вместо термина «мать» или «материнство» можно применять термин «забота о ребенке» — чтобы включить и случаи, когда о ребенке заботится отец).

По этим критериям теория Фрейда является неудовлетворительной теорией личности женщины. Справедливости ради надо сказать, что, по Лернан, пока ни одна из теории не удовлетворяет всем критериям.

Тем не менее психоанализ продолжает оставаться одним из классических направлений в исследовании женщины, и ниже будут показаны примеры таких современных исследований (см., к примеру, главу о личностных характеристиках — материал о нарциссизме).

В нашей стране в первые годы советской власти общественно-политическая атмосфера для развитии гендерной психологии изменилась. Было декларировано формальное равенство мужчин и женщин, женщину старались оторвать от семьи — в пользу производственной и общественной жизни (позднее начался обратный процесс — более подробно см.: Введение в гендерные исследования, 2000). Однако это привело к тому, что не признавалось существования ни различий между полами, ни особой, «женской» психологии. На долгое время в отечественной науке воцарилась ситуация, когда и психология и педагогика справедливо стали называться «бесполыми».

Однако в 1920-х и в начале 1930-х гг. были сделаны попытки разработки гендерной проблематики. Назовем здесь два имени: Е. А. Аркина и П. П. Блонского.

В 1927 г. Е. А. Аркин выпустил книгу «Об изучении детского коллектива», где приводилась программа и результаты исследования лидеров — как мальчиков, так и девочек. При этом, рассматривая понятие лидера (тогда — вожака), он возражал Фрейду (а именно его представлению о сексуальных влечениях массы к лидеру): «Ребенок не потому стал вожаком, что его полюбила масса, а масса полюбила его за то, что он стал вожаком» (с. 29), сила его в том, что он питает детскую активность и сам питается ею. Таким образом, влияние вожака не абсолютизировалось, вместо этого подчеркивалась роль других членов группы, влияющих на лидера.

Основу программы-методики для изучения вожачества составляла так называемая личная карточка вожака, в которой должны были найти отражение 23 качества: пол, возраст, национальность, профессия и социальное положение родителей, внешний облик, жестикуляция и мимика, речь, состояние здоровья, конституция, мышечная сила, координированность движений, нервная система, умственный уровень, инициативность, изобретательность, техническая сноровка, степень уверенности в своих силах, индивидуалистические влечения, социальные проявления и то, в чем проявилось влияние на детскую массу, на какое число детей оно распространилось, какова его длительность, какие моменты способствовали возвышению вожака.

Краткая история формирования гендерной психологии 27

Очень интересны результаты собственных исследований Аркина в сфере половых различий детских лидеров (такой аспект был новым не только для отечественной, но и для зарубежной науки). Он установил, что в большинстве детских групп вожаками становились мальчики, девочки же были вожаками «группок», не распространяя своего влияния на всю группу детей. Решающее значение в таком влиянии мальчиков-вожаков имели их инициативность и техническая сноровка (а девочкам были свойственны другие особенности).

В 1935 г. П. П. Блонский написал свои «Очерки детской сексуальности». В них он приводил результаты собственных подлинно научных исследований (с использованием наблюдения, ретроспективной беседы, анкетирования и др.). На большом материале он получил данные о детской сексуальности (в частности, сексуальности девочек, которым в психоанализе уделялось меньше внимания, чем мальчикам). До сих пор эти данные имеют важное научное значение.

Блонский критиковал представление Фрейда о том, что младший школьный возраст — период затишья в сексуальном развитии, возражал против чрезмерного эротизирования переживаний и действий ребенка, а также сомневался в правомерности использования некоторых аргументов (типа приписывания аналогичных состояний младенцу после сосания и мужчине после оргазма). Его главный постулат состоял в том, что значительное влияние на сексуальное развитие ребенке оказывает среда, способная преждевременно его эротизировать. Блонский предложил конкретные воспитательные меры, оздоравливающие эту среду, различные для мальчиков и девочек, чье сексуальное развитие протекает не одинаково. Некоторые из этих рекомендаций сегодня кажутся наивными, но некоторые по-прежнему полезны (особенно учитывая современное давление на детскую психику средств массовой коммуникации).

К сожалению, подобные исследования прекратились в конце 1930-х гг., когд; были запрещены педология и психотехника, а социальная психология как отдель пая область психологин объявлена ненужной. В развитии отечественной гендер ной психологии возник вынужденный перерыв до середины 1960-х гг.

Анализ работ отечественных психологов показывает, что в 1920-1930-х гг. на ши ученые были знакомы с зарубежными работами того же периода (в том числе i с работами Фрейда), и направленность тех и других исследований имела общ» черты: изучение половых различий лидеров, сексуальности девочек и мальчиков Однако имелась и своя специфика, причем отечественные психологи порой oпe режали зарубежных коллег. Но подобная самобытность имела и свои минусы. Ма лое количество исследователей и их вынужденная дистанцированность от зару бежной науки (по идеологическим соображениям) привели к потере связи с эти наукой, с ее достижениями. Эта черта была преодолена только в 1960-х гг.

Четвертый период (1960-1980-е гг.) — начало широких экспериментальны исследований и появление первых теорий.

Почему возник перерыв в отечественных исследованиях гендерных проблем (с конца 1930-х до конца 1960-х гг.), вполне понятно — это произошло прежде все го по политическим причинам. Но почему он наблюдался и за рубежом? Несмот ря на начавшиеся исследования и успехи гендерной психологии, мы наблюдаем пе рерыв до середины XX в. В некоторых ее разделах — до 1970-х гг. (к примеру, в психологии лидерства), в некоторых — вплоть до 1990-х (психология болевых

28 Глава 1. Введение в гендерную психологию

ощущений)! В источниках, которые я изучила, нет ответа на этот вопрос. Поэтому выскажу' свое предположение.

Причина — влияние движения за освобождение женщин, на этот раз — негативное. Выше уже говорилось о том, что за результатами исследований по половым различиям, за используемыми в них методиками был установлен жесткий общественный контроль. Это могло вызвать негативную реакцию как в адрес женщин, которые отличались от общепринятых норм, так и ученых, которые изучали необычные проблемы, в том числе связанные с этими женщинами. Общество почувствовало угрозу своим устоям.

Но возобновление исследований снова связывают с активизацией феминизма.

По данным журнала PsychologicalAbstracts, с 1950 по 1980 г. было опубликовано 30 тысяч работ по половым различиям (цит. по: Багрунов, 1981)! Для сравнения можно привести другую цифру: в 1974 г. Р. Стогдилл проанализировал 5 тысяч наиболее значительных научных публикаций по лидерству, и размах этих исследований произвел сильное впечатление на социальных психологов. Поэтому 30 тысяч — впечатляющая цифра.

Среди авторов многочисленных работ данного периода можно выделить пять женщин: Мартину Хорнер, Элеонор Маккоби, Сандру Бэм, Нэнси Ходоров и Кэрол Гиллиган. Здесь я ограничусь только кратким перечислением того, что они сделали, а более подробное рассмотрение будет представлено в соответствующих разделах книги.

Элеонор Маккоби — наверное, самое известное имя в психологии половых различий. Начиная с 1966 г. она опубликовала несколько обобщающих монографий — сама и в соавторстве с коллегами. Ее книга «Психология половых различий», созданная вместе с Кэрол Жаклин (1974 г. и более поздние переиздания; я внимательно изучила двухтомник этой книги, изданный в 1978 г.), по-прежнему является наиболее цитируемой во всем мире публикацией по гендерной психологии. Множество авторов перепроверяют выводы, сделанные в этой книге. Позднее, в 1999 г., в своей новой монографии Маккоби употребляет термин «гендер» наряду с термином «пол». В этой книге я также не смогла обойтись без ссылок на произведения данного автора, правда, часто по-иному сгруппировав данные и заново их интерпретировав. И все же роль Маккоби в гендерной психологии несравнимо велика.

В конце 1960-х гг. Мартина Хорнер предложила простое объяснение малой успешности женщин по сравнению с мужчинами — отсутствие у женщин мотивации — «боязнь успеха». Работы Хорнер вызвали широкий исследовательский и общественный резонанс (более подробно о ее концепции и экспериментальном изучении этого феномена будет сказано в главе о личностных характеристиках).

Кроме экспериментов в классическом (хорнеровском) варианте феномен боязни успеха изучался в связи с менструальным циклом, фертильностью, сложностью учебного плана, выбранного студентами, психоаналитической теорией и женским мазохизмом. Этот феномен оказался полезен для клинических психологов и психологов-консультантов — были разработаны специальные программы для его коррекции. Одна из них называется «Преодоление боязни успеха» и разработана известным психотерапевтом Мартой Фридман, автором книги по этой теме. Используется он и специалистами по женским конфликтам, связанным с успешностью. Коллет Даулинг, автор бестселлера «Комплекс Золушки», вышедше-

Краткая история формирования гендерной психологии 29

го в 1981 г., использует идею избегания успеха, чтобы подтвердить свой тезис о том, что женщины имеют скрытую боязнь независимости.

Концепция Хорнер получила дальнейшее теоретическое развитие в разработке «феномена самозванца» Паулин Кланс и Сюзанны Имс. Этот феномен обнаружен у многих интеллигентных и компетентных женщин, которые не могут наслаждаться удовольствием от достигнутого ими успеха как якобы незаслуженного. Здесь также разработаны программы психологической помощи таким успешным женщинам.

  1. Гендерные проблемы развития Вологодской области

    Документ
    Рассмотрены тенденции социального-экономического развития Вологодской области и их разновекторное влияние на гендерную проблематику. В связи с улучшением состояния рынка труда происходит гендерное выравнивание занятости, однако в молодых
  2. Гендерный сценарий как детерминанта профессионального выбора

    Сценарий
    В каждом обществе существует некий культурный сценарий, определяющий основные желательные жизненные события для каждого человека. Ситуация необходимости выбора профессии после окончания старшей школы является одним из пунктов данного сценария.
  3. Гендерный подход в изучении истории российской дворянской повседневности

    Документ
    История повседневности (в германской историографии Alltagsgeschichte1) выдели­лась в самостоятельную субдисциплину из так называемой социальной исто­рии2.
  4. Гендерный подход как одно из условий модернизации современного дошкольного образования, определяемой Федеральными государственными требованиями Консультация: Никулина Е. В

    Документ
    Проблема учета гендерных (социально-биологических и половых) различий в образовательном процессе периодически возникает как в психологии, так и в педагогике.
  5. Гендерные аспекты сексуального насилия

    Документ
  6. Гендерная (1)

    Документ
    В. А. Аверин, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой общей и клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии;
  7. Гендерная (3)

    Документ
  8. Гендерная асимметрия политики: неинституциональные и институциональные аспекты

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «24» октября 2008 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.04 по политическим наукам при Саратовском государственном университете им.
  9. Гендерна мапа центрально-східної європи матеріали Міжнародної науково-практичної конференції (Суми, 21-22 квітня 2011 року) Суми 2011

    Документ
    Головний редактор - канд. філос. наук, доцент, проректор з науково-педагогічної роботи Світайло Н.Д., відповідальний редактор - старший викладач Павленко В.

Другие похожие документы..