Гендерная

20 Глава 1. Введение в гендерную психологию

чаются у женщин (3/4 случаев), чем у мужчин. Особенно это касается аффекта страха. Женщины эмоциональны в споре и пристрастны. Самоубийства из страха перед предстоящим наказанием чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (49 н 19% соответственно). Женщины более чувствительны к иронии и насмешке, даже если это добродушные подшучивания друзей. Религиозные чувства также более выражены у женщин. Женщины более чувствительны к прекрасному, но хуже мужчин способны описать свои впечатления.

  1. Женщины лучше воспринимают, но хуже наблюдают, что объясняется их меньшим интересом (и даже отвращением, как было установлено при исследовании американских студентов) к некоторым задачам. Женщины демонстрируют тонкую наблюдательность только в том, что их интересует. В целом одни вещи лучше воспринимают женщины, другие — мужчины. Для женщин характерен более строгий отбор материала при одновременном предъявлении.

  2. Лучшая память — у женщин. Но следует учитывать степень развития памяти. Более высокий процент исключительной памяти отмечен у мужчин, а хорошей и плохой — у женщин. Отсутствие интереса снижает память женщин (это касается, к примеру, правил орфографии, арифметических действий, железнодорожных путеводителей и исторических дат).

  3. У женщин ассоциации смежности преобладают над ассоциациями сходства. Были также получены противоречивые данные: одни из них говорят о том, что мужчины предпочитают.ассоциации от части к целому, а женщины — от целого к части, от предмета к качеству, но в то же время были получены противоположные результаты, свидетельствующие, что мужчины склонны к звуковым ассоциациям от целого к части, от объекта к действию, а женщины — от части к целому.

10. Представление и воображение. У женщин — более живая фантазия ввиду их
большей эмоциональности. Они обладают более отчетливыми и красочными
образами. У них чаще бывают самопроизвольные галлюцинации (особенно у

• русских и бразильских женщин — по сравнению с англичанками). Женщины лучше мужчин воображают предстоящие разговоры и споры с собеседником — во всех подробностях. Они склонны преувеличивать свои страдания, опасения, надежды и разочарования.

11. При сравнении умственных способностей мужчин и женщин важны критерии
оценки.

Критерий способности к получению высшего образования. Как среди мужчин, так и среди женщин есть более и менее способные к получению образования, в связи с чем необходимо уравнять возможности доступа к высшему образованию для обоих полов. По данным Гейманса, в Нидерландах, где женщины в то время составляли седьмую часть студенчества, они отличались более высокой академической успеваемостью. Немецкие профессора выделяли у студенток прежде всего прилежание и старательность, быстроту усвоения материала и способность к обучению, но в то же время и отсутствие способности к абстракции, связь умственной деятельности с чувствами и отсутствие собственных научных трудов.

Критерий высших достижений в области науки, техники и искусства. По данным Гейманса, в некоторых указателях имен по истории науки женщин

Краткая история формирования гендерной психологии 21

было всего от 4 до 8%. Из 54 тысяч патентов на изобретения только 6 были получены женщинами. Нет ни одного крупного изобретения или открытия, которое бы принадлежало женщинам. Однако Софи Герман и Софья Ковалевская сделали в области математики больше, чем многие мужчины. Но эти факты не свидетельствуют ни против, ни в пользу женского ума. Высокому развитию женщин препятствуют неблагоприятные социальные условия: характер воспитания девочек, невозможность сделать карьеру и связанная с этим низкая мотивация, предубеждения против ученых-женщин (удивительно, что почти все эти факторы сохранились до сих пор!). Приведем красноречивую цитату из Гейманса (1911, с. 91): «Делать выводы о способности женщин и мужчин к науке сейчас можно с таким же правом, как заключать о физическом превосходстве мужчин на основании состязания в беге, в котором принимали бы участие тысяча мальчиков и одна девочка, причем последняя была бы к тому же стеснена в своих движениях непрактичной одеждой, и в котором победу одержал бы один из мальчиков». • Критерий патологии. Среди мужчин гораздо чаще встречается идиотизм (по данным Гейманса, 100:79 с перевесом в пользу мужчин, по другим статистическим данным от 1880 г. среди идиотов — 9809 мужчин и 7827 женщин). • Критерий оригинальности. При рисовании геометрических фигур (любых)

мужчины проявили гораздо большее разнообразие, чем женщины. ■ Критерий усвоения знаний. Исследование нескольких тысяч детей в Берлине показало, что простое и распространенное содержание лучше усваивают девочки, а трудное, специальное и исключительное — мальчики. ■ Критерий интереса к задаче. Американская исследовательница Хелен Томпсон предложила пять задач для решения женщинам н мужчинам (см. Приложение). У женщин некоторые задачи (например, разложить фигуры на шахматной доске) вызывали такое сильное отвращение, что они и не старались их решить. Другие задачи женщины решали или за одинаковое время с мужчинами, или даже опережая их в 2 раза. 12. Речь. Девочки начинают говорить раньше мальчиков, всю жизнь женщины говорят больше мужчин и в старости позднее становятся молчаливыми и скупыми на слова. Они дают более точные и отчетливые описания, поэтому судьи и врачи предпочитают обращаться за разъяснениями к женщинам.

И наконец, обратимся к двум исследованиям, которые пропел сам Гейманс.

Он попросил семейных врачей как можно подробнее описать своих пациентов. В результате были получены следующие данные: 2519 мужчин-врачей представили 90 характеристик личности и поведения (на 1310 мужчин и 1209 женщин-пациентов) и только 147 женщин-врачей описали по тем же параметрам 68 мужчин и 79 женщин-пациентов. Нетрудно заметить, что в основном это были наблюдения мужчин за пациентами обоего пола. Тем не менее данные Гейманса, благодаря научной обстоятельности и добросовестности автора, стали популярны в психологии половых различий на многие годы и, по моему мнению, очень сильно повлияли на житейские представления о различиях между мужчинами и женщинами, сформировав бытующие до сих пор гендерные стереотипы.

В другом исследовании Гейманса, столь же впечатляющем для того времени, были опрошены дети — учащиеся гимназий и реальных училищ, всего 2757 маль-

22 Глава 1. Введение в гендерную психологию

чиков и 701 девочка. В итоге было получено более 80 описаний личностных характеристик и поведения (см. Приложение, табл. 1 и 2). Заметим, что в обоих исследованиях приводились лишь данные о сравнении процентов (по упоминанию характеристик, присущих мужчинам и женщинам). Ни о каких значимых различиях речь, таким образом, не шла, и мы можем говорить лишь о тенденциях, присущих каждому полу.

Анализируя эти данные, необходимо учитывать два следующих условия: а) признавать реальность половых различий только тогда, когда разница, свидетельствующая о преобладании тех или иных психических качеств у мужчин или у женщин, составляет не менее 10% и б) рассматривать только те результаты, в которых хотя бы один пол имеет показатели не менее 20% (это означает, что по крайней мере пятая часть испытуемых или экспертов пришла к единому мнению, что данная характеристика личности или поведения замечена у мужчин или женщин). В остальных случаях следует считать, что различия между полами, выявленные в данном исследовании, отсутствуют.

Полученные результаты можно разделить на две категории: совпадение мнений мужчин и женщин о своем и противоположном поле (с позиций современной гендерной психологии это гендерные авто- и гетеростереотипы) и их несовпадение. Приведем несколько примеров. Будем рассматривать только те случаи, когда обнаруживаются половые различия.

1. Совпадение авто- и гетеростереотипов мужчин и женщин. По мнению обоих
полов: женщины в часы досуга всегда чем-то заняты; импульсивны, эмоцио
нальны, веселы и жизнерадостны, много смеются, дольше переживают горе;
любят поговорить и являются приятными собеседниками; отличаются ловко
стью в рукоделье и других ручных работах; среди них больше тех, кто никогда
не употребляет алкоголь; расчетливы; нежны и заботливы по отношению к
своим детям; совсем не интересуются политикой; склонны говорить преиму
щественно о людях; чувствуют отвращение к сексуальным шуткам; хорошо ос
ведомлены о родственных отношениях и имущественном положении знако
мых; в болезни не падают духом и терпеливы.

Мужчины не любят утруждать себя в часы досуга; осмотрительны; неэмоциональны, спокойны и обстоятельны, после утраты любимых скоро утешаются; толковы; хорошие знатоки людей; самостоятельны в своих взглядах; рассказывают кратко, строго придерживаясь темы; чаще довольны своими способностями и поступками; в политике сторонники умеренных реформ; склонны говорить преимущественно о вещах; любят игры, требующие работы ума (шахматы, шашки, вист и пр.).

2. Несовпадение авто- и гетеростереотипов мужчин и женщин. Женщины о се
бе (по сравнению с мужчинами): более настойчивы в осуществлении своих на
мерений; проявляют горячность в разговоре; добродушны; переменчивы в на
строении; интересуются больше новыми впечатлениями и новыми друзьями;
любят перемены, легко воспринимают новое; практичны и легко находят вы
ход из затруднительного положения; неостроумны; наблюдательны; более
склонны к самокритике и признают превосходство других; бескорыстны; веж
ливы; обладают плавной речью; склонны сразу обращаться к врачу. Мужчины
утверждают, что оба пола одинаковы.

Краткая история формирования гендерной психологии

Женщины о мужчинах (по сравнению с женщинами): после вспышки гнева сразу мирятся, а некоторое время расстраиваются; держатся старых привычек; об-ладают хорошей памятью; боязливы и по возможности избегают опасности; много читают; отличаются более точным запоминанием и воспроизведением информа-ции; пунктуальны. Мужчины вновь не видят различий между полами.

Мужчины о женщинах: любительницы чистоты и порядка; легкомысленны, т. е. склонны надеяться, что все уладится (последнее — одно из самых больших не-совпадений, расхождение во мнениях составляет 2.5 раза), а мнение женщин --что оба пола равны. Это нетипичный результат — гораздо чаще не видели разли-чий между полами мужчины. Если вспомнить современные исследования лидер-ства, то можно найти объяснение таким различиям. Ф. Фидлер считал, что если менеджер различает своих работников (лучшего и худшего) по личностным ха-рактеристикам, это признак ориентации на взаимоотношения. Если же нет ори-ентации на задачу. Получается, что первое более свойственно женщинам, а вто-рое — мужчинам. Это совпадает с современными представлениями о половых различиях.

Гораздо реже отмечали различия в своем поведении девочки и мальчики (там изучались только гендерные автостереотипы — т. е. мнение о представителях сво-его пола). В основном они сводились к большим эмоциональности и прилежанию девочек.

  1. Превосходство девочек (по сравнению с мальчиками): внимательны во время уроков и при занятии каким-либо делом; при получении задания сразу пристe-пают к делу; любят опрятность и порядок; правдивы; пунктуальны (не опазды вают, вовремя сдают задания); веселы; сердечны; мягки.

  2. Превосходство мальчиков (по сравнению с девочками): на занятиях отвечают медленно; отличаются более ровным настроением.

Ценность этих исследований Гейманса еще и в том, что описываются характе-ристики поведения, которые обычно остаются за пределами внимания психоло-гов. Было бы интересно повторить это анкетирование сейчас, но в качестве экс-пертов взять уже не домашних врачей-мужчин, а профессиональных психологов обоего пола.

К рассматриваемому периоду относится также появление двух книг — отечест-венной и зарубежной. Авторами обеих были женщины. Книги эти сыграли разную роль в гендерной психологии — негативную и позитивную. Обратимся к ним в хронологическом порядке.

В 1915 г. в Москве вышла книга Л. П. Кочетковой с символичным названием «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей». Книга снабже-на многочисленными статистическими таблицами о рождаемости и смертности детей разного пола (в России даже по губерниям). Это уникальный материал, ко-торый мы используем в дальнейшем (см., к примеру, главу 3). Однако выводы, ко-торые делает автор, и сам характер повествования пронизаны духом ненавист к мужскому полу.

Так, Л. П. Кочеткова считала функцию продолжения рода помехой для раз-вития женщин. Она призывала стерилизовать женщин, дабы устранить эту по-меху, — в итоге общество она видела не только без мужчин (или с очень малым их количеством), но и почти без плодовитых женщин. Бросается в глаза сходство

24 Глава 1. Введение в гендерную психологию

такого общества с пчелиным роем. Вот красноречивая цитата из этой книги: «Вымирание мужчин у передовых народов приведет сначала к смешению рас всех частей света и к установлению на земле более однородного типа человечества, а затем мужской пол угаснет вовсе и вместе с ним исчезнет последний источник неравенства, раздоров и отчуждения между людьми... Перед женщиной будущего откроются необъятные горизонты. Женщина-сверхчеловек сосредоточит в себе силу, правящую Вселенной. Расстояния перестанут быть для нее непреодолимым препятствием, и ей не будет надобно вечно цепляться за кору земного шара. Подчинив себе силы Земли, она воспользуется и другой, ближайшей планетой — Венерой, богатой солнечными дарами. И наконец, использовав всю доступную энергию Солнечной системы, она, быть может, достигнет той вершины бытия, дальше которой не идет наше воображение, — будет бессмертна, всеведуща и всемогуща — и отыщет для себя вместо потухающего Солнца другое, более живительное светило, иные источники жизни...» (с. 242, 244).

Справедливости ради надо сказать, что и мужчины высказывали аналогичные идеи — но о конце женского пола (к примеру, известный философ Н. Ф. Федоров в своей книге «Философия общего дела», вышедшей в 1906 г.).

Эти идеи не способствовали развитию гендерной психологии, а, напротив, тормозили ее. Сама тематика, казалось бы, вела к «войне полов». И до сих пор некоторые серьезные исследователи с опаской и оговоркой приступают к разработке проблем этой области, дабы их не обвинили в пристрастии к одному или другому полу. Нам кажется, что психологи должны способствовать лучшему взаимопониманию представителей обоих полов — в том числе и изучая их.

Вторая книга, которая вышла позднее, в 1928 г., — «Взросление на Самоа». Автором ее была молодая Маргарет Мид — этнограф с психологическим образованием, которая позднее стала мировой знаменитостью. Она описала особенности общения, воспитания и поведения (в том числе и сексуального) мальчиков и девочек, мужчин и женщин, взаимоотношений в семье народа самоа. Эта книга привлекла внимание к проблемам гендерной идентичности, гендерной и сексуальной социализации, особенно к кросс-культурным аспектам. Работы Мид (1988) по-прежнему интересны и актуальны для гендерной психологии, и я использую ее материалы ниже.

  1. Гендерные проблемы развития Вологодской области

    Документ
    Рассмотрены тенденции социального-экономического развития Вологодской области и их разновекторное влияние на гендерную проблематику. В связи с улучшением состояния рынка труда происходит гендерное выравнивание занятости, однако в молодых
  2. Гендерный сценарий как детерминанта профессионального выбора

    Сценарий
    В каждом обществе существует некий культурный сценарий, определяющий основные желательные жизненные события для каждого человека. Ситуация необходимости выбора профессии после окончания старшей школы является одним из пунктов данного сценария.
  3. Гендерный подход в изучении истории российской дворянской повседневности

    Документ
    История повседневности (в германской историографии Alltagsgeschichte1) выдели­лась в самостоятельную субдисциплину из так называемой социальной исто­рии2.
  4. Гендерный подход как одно из условий модернизации современного дошкольного образования, определяемой Федеральными государственными требованиями Консультация: Никулина Е. В

    Документ
    Проблема учета гендерных (социально-биологических и половых) различий в образовательном процессе периодически возникает как в психологии, так и в педагогике.
  5. Гендерные аспекты сексуального насилия

    Документ
  6. Гендерная (1)

    Документ
    В. А. Аверин, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой общей и клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии;
  7. Гендерная (3)

    Документ
  8. Гендерная асимметрия политики: неинституциональные и институциональные аспекты

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «24» октября 2008 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.04 по политическим наукам при Саратовском государственном университете им.
  9. Гендерна мапа центрально-східної європи матеріали Міжнародної науково-практичної конференції (Суми, 21-22 квітня 2011 року) Суми 2011

    Документ
    Головний редактор - канд. філос. наук, доцент, проректор з науково-педагогічної роботи Світайло Н.Д., відповідальний редактор - старший викладач Павленко В.

Другие похожие документы..