Краткий отчет об итогах научно-практической деятельности южно-уральского института биофизики за 2011 год

Краткий ОТЧЕТ

ОБ ИТОГАХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ

за 2011 год

В 2011 году в Федеральном государственном унитарном предприятии Южно-Уральский институт биофизики проводились работы в соответствии с утвержденными Федеральным медико-биологическим агентством календарными планами по 16 контрактам.

В рамках Госзаказа исследования в отчетном году проводились по контрактам 11.301.10.0, 11.302.10.0, 11.303.10.0, 11.304.10.0, 11.305.10.0, 11.306.10.0, 11.309.10.0, 11.310.10.0.

В рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружений и военной техники
(2005-2010 гг.)» проводились исследования по контрактам 11.308.11.10, 11.311.11.10, 11.312.11.10.

В рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» выполнялись работы по контрактам 11.307.11.2,11.325.11.2, 11.326.11.4 и 11.327.11.4, 11.328.11.2.

Всего в 2011 году заказчикам представлены 57 единиц продукции на 3088 страницах машинописного текста.

1. результаты нИОКР ЮУрИБФ в 2011 году

1.1. Госзаказ

Радиационная гигиена.

1. На современном этапе при изготовлении альфа-активных источников излучения на основе 238Pu, 239Pu и 241Am ведущими производственно-профессиональными факторами вредности на рабочих местах персонала являлось внешнее гамма-нейтронное излучение. Среднегодовые объемные активности альфа-активных аэрозолей, содержащихся в воздушной среде производственных помещений, были ниже действующих норм радиационной безопасности НРБ-99/2009. Годовые индивидуальные дозы облучения аппаратчиков за 2008-2010 гг. за счет внешнего гамма-нейтронного излучения не превышали годового дозового предела (20 мЗв/год) и в среднем колебались в интервале от 3,0 мЗв/год до 4,3 мЗв/год (15% – 22% предельной дозы), максимальные достигали 37% – 57% годового предела дозы. Вклад нейтронов в годовое индивидуальное облучение персонала варьировал от 9% до 50% и был обусловлен влиянием размещения производства нейтронных источников излучения на общей производственной площадке с участком изготовления альфа-излучателей.

2. Подготовлен для утверждения проект методики «Расчёт ожидаемой эффективной дозы от инкорпорированного плутония (стандартная модель МКРЗ)».

3. Подготовлена и опубликована на русском и английском языках монография «Источники и эффекты облучения работников ПО «Маяк» и населения, проживающего в зоне влияния предприятия», часть III.

Внутренняя дозиметрия.

1. Сравнительный анализ активности 241Am, обнаруженного на улавливающих элементах импактора и диффузионной батареи, показал, что доля промышленных альфа-излучающих наночастиц в суммарной объемной активности аэрозолей воздуха рабочих помещений варьировала от 1,1% до 17,1%.

2. На основе разработки нейтронно-индуцированного метода детектирования промышленных альфа-излучающих наночастиц и определения их размеров были проведены работы по уточнению значений фона эксперимента и эффективности трекового детектирования осколков деления ядер 239Pu. Показано, что при полученном фоне эксперимента минимальная детектируемая активность 239Pu составляет 12 мкБк в пробе, а эффективность регистрации осколков деления - 75%.

3. Представлены результаты разработки системы классификации изображений визуализированных треков делений, которая позволила выявлять объекты, относящиеся к промышленным альфа-излучающим наночастицам и метода расчета размеров указанных наночастиц. На основе разработанной классификации изображений треков проанализировано 65525 фотографий, 13 сторон трековых детекторов. Полученные данные позволили достоверно обнаружить присутствие в воздухе рабочих помещений промышленных альфа-излучающих наночастиц.

4. Изучение размеров наночастиц показало, что их распределение по размерам характеризуется существованием двух фракций: мелкодисперсной фракции и фракции, обладающей большими размерами. Медианный размер мелкодисперсной фракции не превышает 6 нм. Медианный размер более крупной фракции варьировал в пределах от 14 нм до 20 нм и в среднем составил 16,6 нм. Оценки показали, что основная доля активности связана с мелкодисперсной фракцией наночастиц.

5. Проведена первая оценка значения постоянной уноса наночастиц с поверхности сетки диффузионной батареи.

6. Результаты исследований кинетики диализа наночастиц в растворе Рингера показали, что транспортабельность наночастиц характеризуется высокой вариабельностью.

7. Разработана компьютерная программа для существенного повышения эффективности исследований, направленных на разработку методов и технических средств мониторинга объемной активности промышленных альфа-излучающих наночастиц в воздухе рабочих помещений.

8. Экспериментальной базой для получения и верификации значений параметров модели легочного клиренса плутония «Дозы-2008» используются реально измеренные физико-химические характеристики вдыхаемых аэрозолей и результаты измерений изотопов плутония и америция в случаях аутопсии умерших работников ПО «Маяк». По данным альфа-спектрометрических измерений скорость диализа 238Pu в аэрозолях, отобранных на участках радиоизотопного производства (93-98% 238Pu), в несколько раз превышала скорость растворения 239Pu в аэрозолях, отобранных из воздуха химико-металлургического отделения плутониевого производства (91-93,5% 239Pu): показатели транспортабельности составляли соответственно для 238Pu от 5% до 16%, для 239Pu 0,16% и 0,34% на участке металлургии и 11,53% на участке экстракции.

9. Для определения и верификации значений параметров моделей легочного клиренса и системного плутония продолжались измерения изотопов плутония и америция в случаях аутопсии бывших работников ПО «Маяк». Суммарное содержание изотопов Pu и 241Am, измеренное в 10 случаях аутопсии бывших работников плутониевого и радиохимического производств, колебалось в зависимости от сроков контакта от 0,03кБк до 5,5кБк. В 9 случаях основная доля суммарной активности была обусловлена 239Pu, 78-97%, в одном случае – у бывшего работника завода РТ - обнаружены высокие уровни активности 238Pu и 241Am в организме, соответственно около 40% и 34%. Однако распределение 238 Pu между легкими и внелегочными органами мало отличалось от распределения 239Pu. Для 241Am во всех случаях отмечена высокая тропность к скелету по сравнению с изотопами плутония.

10. Подготовлены:

10.1. «Методика выполнения измерений изотопов плутония и америция в образцах мочи и кала в условиях повышенной экскреции, стимулированной введением пентацина» (проект); направлен во ВНИИФТРИ для аттестации.

10.2. МВР «Плутоний-239. Расчет нормированных величин внутреннего облучения при ингаляционном поступлении по результатам измерений нуклида в моче» (проект); направлен во ВНИИФТРИ для аттестации.

10.3. МУ «Организация дозиметрического обследования и выполнение экспресс-оценок уровней радиационного воздействия при внештатных ситуациях, связанных с ингаляционным поступлением актинидов в организм» (проект).

Радиационная эпидемиология.

1. Нормы радиационной безопасности ограничивают связанный с действием ионизирующей радиации риск, соответствующий пожизненному избыточному риску. При использовании полученных в анализе смертности лиц из когорты работников ПО Маяк показано, что при вдыхании плутония, пожизненный избыточный риск превышает значения приемлемого риска в 1,4 – 57 раз при поступлении соединений плутония на уровне ПГП, в зависимости от транспортабельности соединения.

2. Поиск способа описания лейкомогенного риска с учетом мощности дозы не дал возможности проанализировать вклад фактора мощности дозы, по-видимому, из-за недостаточного объема доступных исходных данных.

3. В результате проведенного исследования атрофический гастрит был выявлен у 19 человек, что составляет 19% от всей обследованной группы. Эзофагогастродуоденоскопия с последующим гистологическим исследованием биоптатов была проведена 13 пациентам с предполагаемым атрофическим гастритом. У всех 13 человек было подтверждено наличие атрофического состояния слизистой желудка, среди них у 8 человек (60%) были обнаружены признаки кишечной метаплазии и дисплазии, что является прогностически неблагоприятным признаком, указывающим на возможность малигнизации. У 16 пациентов (84%) с атрофическим гастритом выявлено наличие инфицированности Hp. Результаты исследований переданы цеховым врачам для принятия решений по дальнейшему ведению и лечению больных.

4. Результаты сравнительного анализа населения Озерска и Российской Федерации свидетельствуют о том, что средний возраст смерти от основных причин у населения Озерска и России в целом был существенно ниже, чем в развитых западных странах, в среднем на 9,9-14,4 лет. При этом основной вклад в снижение продолжительности жизни у мужчин вносят, в порядке убывания, внешние причины, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и болезни органов дыхания. У женщин этот ряд составили болезни системы кровообращения, внешние причины и злокачественные новообразования. В последнее десятилетие наблюдается лишь восстановление ожидаемой продолжительности жизни, имеющее возрастные и половые особенности. Результатом наблюдаемых сдвигов явились неблагоприятные изменения альтернативных показателей старения и, прежде всего, перспективного медианного возраста. Показано, что у лиц трудоспособного возраста, особенно у мужчин по сравнению с женщинами, процесс восстановления продолжительности жизни идет более медленными темпами.

5. У умерших мужчин из населения и работников наиболее распространенными в порядке убывания оказались болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и внешние причины. У женщин из населения и работниц на третьем месте были прочие причины. Сравнительный анализ среднего возраста смерти от основных причин показал, что, практически по всем причинам, за некоторым исключением, мужчины в обеих группах имели более низкий возраст смерти, чем женщины.

6. У мужчин-работников наибольшее сокращение продолжительности жизни наблюдалось в результате смерти от внешних причин и инфекций. Однако наибольшие потери человеко-жизней вызывала смертность от болезней системы кровообращения, внешних причин и злокачественных новообразований. У мужчин из населения при тех же причинах наибольшего сокращения продолжительности жизни эти потери определялись смертностью от внешних причин, болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. У женщин-работниц и женщин из населения при наименьшем среднем возрасте смерти при инфекциях и внешних причинах наибольшие потери человеко-жизней вызывала смертность от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и прочих причин (работницы) или внешних причин (женщины из населения).

7. При анализе отдельных причин смерти были выявлены наиболее важные причины, приводящие к наибольшему сокращению продолжительности жизни. У мужчин к их числу относились: среди болезней системы кровообращения – инфаркт миокарда и другие острые и подострые формы ишемической болезни сердца, а также цереброваскулярные болезни; среди злокачественных новообразований – рак желудка, рак трахей, бронхов и легких, лейкозы и рак мочеполовых органов. У женщин такими причинами были: среди болезней системы кровообращения – цереброваскулярные болезни, инфаркт миокарда и другие острые и подострые формы ИБС, а также стенокардия и другие хронические формы ишемической болезни сердца, среди злокачественных новообразований – рак желудка, рак молочной железы, раки трахей, бронхов и легких, лейкозы.

  1. Отчет о научно-исследовательской деятельности международного университета природы, общества и человека «дубна»

    Содержательный отчет
    Данные материалы содержат сведения о научно-исследовательской деятельности Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области «МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА
  2. Итоги деятельности Отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук за 2009 год Уфа «Гилем» 2009

    Документ
    В отчетном году исследования по сельскохозяйственным наукам велись по Государственной научно-технической программе 5. «Развитие научной и инновационной деятельности в сельском хозяйстве, биологии и медицине» (рук.
  3. Ежегодная конференция Конференция паг по результатам деятельности в 2005/2006 финансовом году

    Документ
    С 18 по 20 июля 2006 года в поселке Листвянка, расположившемся на живописном побережье озера Байкал, состоялась Четвертая ежегодная Конференция британо-российского Партнерства «Атомные города» (ПАГ).
  4. Итоги и публикации 2009 года сыктывкар 2010 удк 612+577

    Реферат
    Оводов Ю.С., Шмаков Д.Н., Варламова Н.Г. Институт физиологии: итоги и публикации 2009 года. – Сыктывкар: Учреждение Российской академии наук Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 2009.
  5. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Содержательный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.
  6. Российские сми о мчс мониторинг за 22 июля 2010 г

    Руководство
    Борис Грызлов: Курс президента, правительства, партии "Единая Россия" на сокращение числа чиновников имеет особое значение для будущего страны (, 21.
  7. «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий»

    Документ
    «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий» — вторая книга в моей авторской серии «Элита». Первой была «Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий («Олма-пресс», 2002), посвященная членам и кандидатам в члены Политбюро, секретарям ЦК КПСС.
  8. Бюллетень содержит данные за период с 02 декабря 2011 по 08 декабря 2011 для: Тема: "Рынок мяса рф"

    Бюллетень
    Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, развитие животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в значительной мере способствует обеспечению не только национальной продовольственной безопасности, но и устойчивого
  9. Итоги деятельности Отделений биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук за 2008 2010 годы Уфа «Гилем» 2011

    Документ
    Итоги деятельности отделений биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук, наук о Земле и природных ресурсов АН РБ за 2008 – 2010 годы. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2011.

Другие похожие документы..