Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Воронежская государственная технологическая академия"
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
__________________Г.В. Попов
"____"_________________2010 г.
ОТЧЕТ
о самообследовании основной образовательной программы по
специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов
(код, наименование специальности или направления)
Воронеж, 2010
Отчет оформлен в соответствии с требованиями.
Уполномоченный по качеству
_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)
(подпись)
Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.
Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов
(подпись)
Общие сведения о специальности (кафедре).
Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности
Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 05.03.94 г. № 180. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 260301 и направления на 260300.
Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность (направление подготовки) аккредитована (подготовлена к аккредитации) (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).
Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете Прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра Технологии мяса и мясных продуктов.
Год основания кафедры_- 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕ, д-р техн. наук, профессор Антипова Л.В.
Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:
260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;
260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов»
240902 – «Пищевая биотехнология».
Подготовка специалистов осуществляется по дневной и заочной, в т.ч. по сокращенной формам.
На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;
- 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.
Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:
- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;
- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;
- профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии;
Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.
Составлены примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов. Составлены рабочие программы по дисциплинам плана.
За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по - специальности – 260301 - «Технология мяса и мясных продуктов» - 23 дисциплины.
Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет…14 300..часов, из них аудиторная работа – 5 600 часов (лекции, лабораторные, практические, консультации).
Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:
- в учебных и научных лабораториях кафедры;
- на базе филиалов (ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ЗАО «Восток», (г. Воронеж), ООО «СКАЖИ», Воронежская обл., ООО «Белгранкорм», Белгородская обл.);
- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);
- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы».
За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения (рисунок 1, Приложение 2):
- специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.;
- активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период подготовлено 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук (рисунок 6, Приложение 2).
- активизировалась работа по линии ИПК ВГТА. Разработаны комплекты документов для послевузовской подготовки.
- по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:
-Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;
-Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;
-Производство биологически активных и пищевых добавок;
-Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.
- расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании филиалов (ООО «СКАЖИ», ООО «Белгранкорм»).
- кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2008 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 12 кафедр ВГТА и 8 отраслевых НИИ.
- на кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».
Подготовка бакалавров ведется по профилям:
-Технология мяса и мясных продуктов;
-Технология рыбы и рыбных продуктов.
Подготовка магистров осуществляется по профилю
-Биотехнология продуктов животного происхождения.
Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов (направлению подготовки260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения , государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).
Структура подготовки специалистов. Сведения по основной
образовательной программе.
Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов осуществляется по очной и заочной (в т.ч. сокращенной) формам обучения (специализации – Мясо-жировое производство и кормопродукты, Колбасное производство и полуфабрикаты, Переработка птицы и технология производства птицепродуктов) с присвоением квалификации инженер.
Контингент обучающихся по ООП (в 2009-2010 уч.год) (рисунок 3, Приложение 2) по:
- очной форме обучения - 120 чел.;
- очно-заочной форме обучения - 0 чел;
- заочной форме обучения – 235 чел.,
в том числе контингент обучающихся на платной основе по (рисунок 3, Приложение 2):
- очной форме обучения - 24 чел.;
- очно-заочной форме обучения - 0 чел;
- заочной форме обучения – 154 чел.
Количество выпускников в прошедшем учебном году по (рисунок 4, Приложение 2):
- очной форме обучения - 32 чел.;
- очно-заочной форме обучения - 0 чел;
- заочной форме обучения – 64 чел.
Востребованность выпускников (в 2009-2010 уч.год) (рисунок 5, Приложение 2):
- процент выпускников, направленных на работу 89 %;
- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 13,0 %;
- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 6,1 %;
- процент выпускников, работающих в регионе – 83,2 %.
Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по (таблица. 2.1 Приложение 1):
- очной форме обучения - 25 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 3;
- очно-заочной форме обучения - 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;
- заочной форме обучения – 13 чел. ., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;
Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (таблица 5.1, Приложение 1) (чел./мест):
- очной форме обучения – 6,1;
- очно-заочной форме обучения - 0;
- заочной форме обучения – 1,1 .
Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест) (таблица 5.1 Приложение 1, рисунок 2, Приложение 2)):
- очной форме обучения – 6,1;
- очно-заочной форме обучения - 0;
- заочной форме обучения – 1,1.
Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – 24,6 час (не превышает установленные ГОСВПО 27 час./неделю);
Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 32 тыс.руб.
Количество студентов из стран СНГ (рисунок 3, Приложение 2):
- очной форме обучения - 1 чел.;
- очно-заочной форме обучения - 0 чел;
- заочной форме обучения – 0 чел.
Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 2 чел (рисунок 3, Приложение 2).
Академическая мобильность студентов:
- количество студентов вуза по факультету Прикладной биотехнологии, обучавшихся в рамках межвузовских договоров:
6 чел. - за рубежом (г. Пловдив, Болгария);
- количество студентов, принятых на обучение в вуз по факультету Прикладной биотехнологии в рамках межвузовских договоров:
5 чел. - из-за рубежа (г. Пловдив, Болгария);;
Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научным специальностям:
05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»;
05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»
Контингент аспирантов по специальности технология мяса и мясных продуктов (по формам обучения) (в 2009-2010 уч. году) – очная – 9 чел.; заочная – 2 чел., соискателей – 10 чел., докторант – 1 чел.
Кафедра участвует в реализации 3 программ дополнительного профессионального образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:
- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;
- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;
- профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии.
Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3 Приложения 1.
Число студентов, обучающихся по договорам с полным возмещением затрат на обучение значительно уменьшилось;
Прием на основе трехсторонних договоров остался на одном уровне и составляет 5 человек в год.
Доля студентов, отчисленных за неуспеваемость (по годам за последние пять лет) ( рисунок 3, Приложение 2):
2005\2006 - 9 %;
2006\2007 - 11,0 %;
2007\2008 - 6,7 %;
2008\2009 – 13,0 %;
2009\2010 - 12,5 %
Каждый год проводится анализ запросов пищевых предприятий региона с целью ориентации приема на потребности в кадрах для мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
Заказ предприятий и организаций на подготовку специалистов за последние пять лет стабилен и составляет 5 – 6 человек.
В связи с переходом на многоуровневую систему подготовки по ФГОС по направлению 260200 – «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» уровня бакалавр и магистр новый набор абитурентов, начиная с 2011 года планируется на направление подготовки с дальнешим выбором профиля по результатам ЕГЭ.
Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:
Структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА».
Комиссия рекомендует
- усилить работу по повышению качества подготовки студентов с целью сокращения контингента отчисленных студентов;
- увеличить количество подготовленных специалистов по заказу предпритияй, направленных на решение кадровых проблем региона, в том числе на основе трехсторонних договоров.
Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказомОтчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 230201 «Информационные системы и технологии» направление подготовки 230200 «Информационные системы»
Содержательный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 230201 «Информационные системы и технологии» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1996 года в соответствииОтчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 230200 «Информационные системы» Воронеж
Содержательный отчетПодготовка бакалавров по основной образовательной программе (ООП) по специальности 230200 «Информационные системы» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1996 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от № .Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»
Содержательный отчетСамообследование государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» (ГБОУ СПО РО «НКПТиУ») проведено на основании