Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 11 Современная организация государственных учреждений россии основная образовательная программа подготовки специалиста

7.5. Организация контроля самостоятельной работы студентов (КСР)

Согласно учебному плану, КСР по дисциплине предусмотрен в объеме 10 часов. Распределение КСР запланировано в следующих формах: проведение письменной контрольной работы – 10 часов.

8. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ – НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 032001 – Документоведение и документационное обеспечение управления.

Программу составил:

Алдашов А.Н., к.и.н., старший преподаватель кафедры всеобщей истории и культурного наследия Института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Программа одобрена на заседании кафедры всеобщей истории и культурного наследия от _____._____200___ г., протокол № _____.

Заведующий кафедрой всеобщей истории

и культурного наследия,

д.и.н., профессор _______________ Горбунов В.С.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.АКМУЛЛЫ»

ИНСТИТУТ ИСТОРИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

«Согласовано»

Алмаев Р.З.

председатель УМК

Фамилия И.О.

«Утверждаю»

Обыденнова Г.Т., Горбунов В.С.

декан факультета, зав. кафедрой

Фамилия И.О.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИЛЫ

ОПД.Ф.11 СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА

Специальность 032001Документоведение и документационное обеспечение управления

для студентов дневной формы обучения

Уфа 2008

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС

Тема 1. Введение.Предмет, место и значение курса.

Предмет, место и значение курса. Хронологические рамки и периодизация курса. Основные понятия курса: "государство", "форма государственного устройства", "государственное учреждение (орган)", "государственный аппарат", "ведомство", "политический режим", "бюрократия", "бюрократизм", "государственная служба". Понятие "организационное устройство государственного учреждения" (основные характеристики учреждения: функции, компетенция, методы деятельности, штатно-структурная организация, кадровый состав, финансирование деятельности). Основы классификации государственных учреждений.

Объекты изучения курса: общая структура государственного аппарата и основные тенденции ее развития; важнейшие государственные учреждения государственной власти и управления: организационное устройство, основные направления деятельности, место в аппарате государства. Основные опубликованные источники информации о современной организации государственных учреждений Российской Федерации: официальные (нормативно-правовые; статистические; заявления и интервью должностных лиц; ведомственная печать); неофициальные (мемуарные; справочные; аналитические и информационные материалы прессы). Значение неопубликованных документов (делопроизводственных, архивных) для изучения современной организации государственных учреждений. Основная справочная и исследовательская литература по проблематике курса.

Блок I. Основы организации государственного аппарата РСФСР и СССР

Тема 1. Становление советского государственного аппарата. 1917 - 1922 гг.

Распад Российской империи и образование на его территории самостоятельных государств. Создание Советской государственной организации. Съезды Советов, Всероссийский Центральный исполнительный комитет, Совет народных комиссаров. Чрезвычайные органы управления. Система власти на местах. Отношение Советской власти к Учредительному собранию. Принцип разделения властей и отношение к нему большевистских лидеров. Принцип полновластия Советов. Место Коммунистической партии в системе управления. Механизм принятия управленческих решений. Разработка первой советской Конституции. Основные принципы Конституции 1918 г.: политические и экономические основы советской власти, избирательная система. Государственное строительство на территориях, контролируемых "белым движением". Перестройка советского государственного аппарата в годы гражданской войны. Совет рабочей и крестьянской обороны, чрезвычайные комиссии, революционные трибуналы. Создание Красной Армии и ее органы управления. Реввоенсовет. Формирование центрального аппарата управления народным хозяйством. Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ) и система совнархозов. Главкизм. Народные комиссариаты. Источники формирования кадров советских государственных учреждений. Партийный состав служащих центрального аппарата. Проблема преемственности структур и методов работы госаппарата. Старая и новая бюрократия. Борьба с анархией в местном управлении. Советские республики. Развитие федеративных и конфедеративных отношений с РСФСР. Наркомат по делам национальностей. Необходимость реорганизации государственного аппарата в связи с окончанием гражданской войны.

Тема 1. Советское государство и его аппарат в период строительства основ социализма в 1920 - 1930-е гг.

Образование СССР. Проблема выбора: культурно-национальная автономия и федерация как территориальная форма демократии или федерация как форма государственного устройства. Принципы федерации и специфические черты советской федерации. решения X и XIII съездов РКП(б) по национальной политике и принципах национально-государственного устройства союзного государства. I-й съезд Советов СССР. Договор и Декларация об образовании СССР 1922 г.II-й съезд Советов и его решения.Конституция 1924 г. и ее основные принципы. Процесс советского государственного строительства и концепция "административно-командной системы управления" как конкретно-исторической модели технологии партийно-государственной власти. Конституционные нормы и основные особенности реального устройства и функционирования советского государства. Союзные и республиканские органы власти и управления. Конституция РСФСР 1925 г. Специфика "советской федерации": декларации и реалии федеративного устройства РСФСР и СССР. Фактическое место высших государственных органов в механизме власти и управления однопартийного государства. Всероссийские и Всесоюзные съезды Советов: основные характеристики устройства и тенденции организационной эволюции. Специфика устройства ВЦИК; ЦИК СССР; Верховного Совета СССР и организации их взаимодействия с СНК РСФСР, СНК - СМ СССР. Высшие общесоюзные и республиканские органы управления по Конституциям СССР 1924 и 1936 гг., Конституциям РСФСР 1925 и 1937 гг.: тенденции трансформации. Формирование тоталитарного политического режима и его характерные черты.

Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС как реальный центр высшей власти в стране. Аппарат РКП(б) - КПСС в осуществлении "советской" власти. Номенклатурный принцип "подбора и расстановки руководящих кадров": механизм воплощения; определяющее воздействие на организацию аппарата власти и управления. "Чрезвычайное" законодательство: цели; воздействие на функционирование и эволюцию государственного аппарата.

Трестирование и синдицирование в промышленности. Роль ВСНХ в 20-е гг. Реорганизация управления промышленностью в условиях свертывания НЭПа. Ликвидация ВСНХ. Образование отраслевых наркоматов. Органы управления сельским хозяйством. Коллективизация и ее влияние на перестройку системы сельскохозяйственных и снабженческо-сбытовых государственных учреждений. Управление транспортом и связью. Наркомат труда и борьба с безработицей. Органы управления социальным обеспечением, здравоохранением и просвещением. Роль Наркомпроса в формировании идеологии советского государства. Российская Академия Наук. Управление финансами, статистикой и планированием. Центральные административно-политические органы. Управление Вооруженными Силами. Военная реформа 1924-25 гг. и ее основные мероприятия. Наркомат обороны СССР. Наркомат иностранных дел СССР: структура, функции, заграничные учреждения. Органы государственной безопасности и охраны общественного порядка. ОГПУ. Образование НКВД СССР, его функции, компетенция, роль в системе государственного аппарата. Особое совещание и репрессивная политика режима. Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры. Советская адвокатура. Арбитраж. Доктрина "революционной законности". Судебные процессы 20-х и 30-х гг.

Конституционные и чрезвычайные органы: местные Советы и ревкомы, комбеды, чекистские органы; сельские Советы и политотделы МТС; Верховный Совет СССР и Государственный Комитет Обороны СССР; городские Советы и городские комитеты обороны. Система карательно-репрессивных органов, их место в государственном механизме СССР. Централизм и отраслевой принцип в организации управления экономикой РСФСР и СССР: предпосылки и последствия. Расширение состава и нарастание удельного веса системы ведомств оборонного назначения.

Организация государственного управления духовной и социальной сферами жизни общества в 1920-1930-х гг.: цели, приоритеты, основные тенденции структурной эволюции, место в государственном механизме.

Тема 2. Органы власти и управления в период государственного социализма начало 1940-х - середина 1960-х гг.

Завершение создания административно-командной системы управления. Чрезвычайные органы в годы Великой Отечественной войны. Государственный комитет обороны: состав, функции. Городские комитеты обороны: задачи, полномочия, особенности формирования. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Ставка Верховного главнокомандования, Генеральный штаб, органы полевого управления. Центральный штаб партизанского движения. Правительство СССР: состав, полномочия, компетенция. Общефедеральные органы управления народным хозяйством. Организация управления промышленностью в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления экономики. Общая реорганизация министерств 1953 г. и ее последствия. Реформы ведомственного и территориального управления хозяйством в конце 50-х гг. Ликвидация большинства министерств. Образование экономических административных районов. Совет народного хозяйства СССР. Государственные производственные комитеты при правительстве СССР. Система органов управления сельским хозяйством и заготовками сельскохозяйственных продуктов. Совет по делам колхозов: структура, местное представительство. Реорганизация управления сельским хозяйством в середине 50-х гг. Союзсельхозтехника. Новые функции Министерства сельского хозяйства. Комитеты по сельскому хозяйству. Освоение целинных земель. Перестройка заготовительного аппарата. Планирование заготовок. Государственный комитет заготовок. Органы по руководству мелиорацией земель в стране. Управление транспортом и связью. Система централизованного управления транспортом. Наркомат (министерство) путей сообщения. Органы управления финансами и кредитом. Наркомат (министерство) финансов СССР. Денежные реформы. Реорганизация банковской системы в 1959 г. Органы управления социально-культурным строительством. Аппарат управления в области охраны труда и регулирования его условий.Органы управления здравоохранением. Школьная реформа 1958 г. Высшая школа. Наркомат (министерство) просвещения. Руководство наукой, научными учреждениями, отраслями культуры и искусства. Академия Наук СССР и отраслевые академии. Государственные комитеты по кинематографии, радиовещанию и телевидению. Административно-политические органы. Управление Вооруженными Силами в послевоенные годы. Роль военных округов в системе военного управления. Управление внешнеполитическими связями. Наркомат (министерство) иностранных дел СССР. Система заграничных органов, ее реорганизация в 1941 г. Управление в области охраны государственной безопасности и общественного порядка. НКВД СССР как многоотраслевой орган административного надзора. Реорганизация аппарата НКВД в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Ликвидация Министерства внутренних дел СССР. Попытка использовать общественные организации в охране правопорядка. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР: компетенция, функции, основные направления деятельности. Система органов судебного управления: структура, функции, компетенция. Советская юстиция в годы Великой Отечественной войны. Военные трибуналы. Органы внесудебной юстиции. Репрессии и реабилитация невинно осужденных. Прокурорский надзор. Перестройка судебной системы в 50-е гг. Верховный суд СССР и народные суды. Адвокатура. Коллегии адвокатов. Нотариальные органы. Провал попытки конституционной реформы 1960-х гг

Тема 3. Советское государство и государственный аппарат в условиях кризиса социализма вторая половина 1960-х – первая половина 1980-х гг.

Концепция "развитого социализма". Конституция СССР 1977 г. Верховный Совет СССР: избирательная система, состав, структура, компетенция. Президиум Верховного Совета. Конституция РСФСР 1978 г. Совет Министров: состав, компетенция. Принятие закона о Совете Министров СССР. Восстановление отраслевой системы управления промышленностью в середине 60-х гг. Хозяйственная реформа 1965-1967 гг. Дискуссия по вопросам управления промышленностью. А.Н. Косыгин, его отношение к реформе. Решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС по вопросам управления промышленностью. Конституции СССР 1977 г. и РСФСР 1978 г.: мнимые новации. Реальные результаты законодательного оформления организации и деятельности высших государственных органов: Регламент Верховного Совета СССР и Закон о Совете Министров СССР в условиях сохранения всевластия негосударственных руководящих органов КПСС.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 04 Теория и методика обучения истории

    Учебно-методический комплекс
    Методика обучения истории как педагогическая наука. Предмет и задачи, основные факторы обучения истории. Связь методики с другими науками. Современные методы педагогического исследования.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине (58)

    Учебно-методический комплекс
    - широкая профессиональная деятельность, требующая общих социально-экономических знаний и аналитических подходов к преподаванию истории в образовательных учреждениях;
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине (105)

    Учебно-методический комплекс
    Общее количество часов на самостоятельную дисциплину «История древнего мира» - 8 ,8.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине (110)

    Учебно-методический комплекс
    Общее количество часов на самостоятельную дисциплину «История древнего мира» - 8 ,8.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 11 Уголовное право часть особенная для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» (заочная форма обучения)

    Учебно-методический комплекс
    Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 11 Уголовное право часть общая для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» (заочная форма обучения)

    Учебно-методический комплекс
    Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. В. 01 Современные теории филологического образования: профильное обучение литературе

    Учебно-методический комплекс
    Настоящий учебно-методический комплекс разработан для курса по выбору «СТФО: профильное обучение литературе», который изучается студентами очного и заочного отделений по специальности Русский язык и литература.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 11 «основы рекламы»

    Учебно-методический комплекс
    Реклама в современном социокультурном пространстве является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Сегодня коренным образом меняются требования к уровню профессионализма работников в области рекламы: нужна творческая, яркая
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. В. 02 «Синтаксис неличных форм глагола» для студентов, обучающихся по направлению 031000. 62 «Филология» (балкарский язык и литература)

    Учебно-методический комплекс
    учебно-методический комплекс по дисциплине ОПД.В.02 «Синтаксис неличных форм глагола» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению и специальности.

Другие похожие документы..