Основной образовательной программы начального общего образования москва

Основные требования к классной комнате (кабинету) и его оснащение

Обучение в начальной школе обычно проходит в одном помещении, которое, как правило, закрепляется на весь его период за одним учителем и за одним классом. Вместе с тем существует и возможность организации классов-кабинетов по отдельному предмету. Так, занятия музыкой могут проходить в кабинете музыки, оборудованном в соответствии с требованиями к процессу музыкального развития детей, занятия по труду – в общешкольном кабинете технологии, занятия физкультурой – в спортивном зале школы (в последнем случае лучшим вариантом был бы малый спортивный зал для учащихся начальной школы).

Независимо от вида учебного помещения его оснащение должно способствовать решению задач основных образовательных программ, обеспечивающих реализацию ФГОС.

Таковыми задачами являются активизация мыслительной деятельности младших школьников, формирование системы универсальных учебных действий, развитие способностей к самоконтролю, самооценке и самоанализу, воспитание высокоорганизованной личности.

Тенденция к увеличению в начальной школе количества предметных кабинетов предполагает, что строка «Количество классных комнат (включая учебные кабинеты и лаборатории)» подраздела 13 «Сведения о школьных помещениях и технических средствах обучения» формы № ОШ-1 «Сведения о дневном общеобразовательном учреждении» должна предусматривать две части, отдельно выделяя показатель «Учебные (предметные) кабинеты», согласно перечню предметов в базисном учебном (образовательном) плане в начальной школе и показатель «Оснащение учебных (предметных) кабинетов».

Требования к оснащению административных помещений образовательного учреждения начального общего образования

Оснащение административных помещений образовательного учреждения начального общего образования – часть инфраструктуры управления образовательным процессом в начальной школе, а также инфраструктуры управления педагогическим коллективом. Административные помещения – учительская комната, кабинеты администраторов начального образования должны быть площадкой обсуждения, принятия управленческих решений, вынесения оценочных суждений, средоточием педагогической, психологической, другой сопутствующей информации. Здесь все должно располагать к вдумчивой, аналитической работе, продуктивному обмену мнениями, в минуты отдыха – к динамичной релаксации. В силу данных обстоятельств оснащение административных помещений как органическая составляющая учебно-материального ресурса имеет большое значение для обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Модель оснащения административного помещенияначальной школы представлена в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Модель оснащения административного помещения

образовательного учреждения начального общего образования

п/п

Компоненты оснащения административного помещения начальной школы

Единицы

I

Нормативные документы, программно-

методическое обеспечение, локальные акты

ФГОСы ОО по предметам базисного учебного плана (БУПа).

Образовательные программы по предметам БУПа.

Учебные программы по предметам БУПа.

Планируемые результаты обучения по предметам БУПа.

Авторские учебные программы.

План работы образовательного учреждения на квартал, полугодие, учебный год.

Расписание учебных занятий по обязательной программе.

Расписание работы факультативов.

Расписание занятий по программам дополнительного образования.

Расписание индивидуальных занятий.

Комплекс материалов для диагностики качества обучения по предметам БУПа.

Материалы (базы данных) текущей, промежуточной итоговой аттестации учащихся по классам, в том числе в электронном виде.

Материалы (базы данных), отражающие динамику личностного развития учащихся по годам обучения.

Материалы (базы данных), отражающие динамику профессионально-личностного развития педагогов образовательного учреждения

II

Учебно-методические материалы (учебно-методический инструментарий)

УМК (аннотированные перечни УМК) по предметам БУПа.

Аннотированные перечни цифровых образовательных ресурсов по предметам БУПа, внеклассному чтению.

Аннотированные перечни аудиозаписей, слайдов (диапозитивов), видеофильмов по содержанию предметов БУПа.

Аннотированные перечни развивающих, обучающих, контролирующих игр.

База данных о лучших педагогических практиках в области начального общего образования.

База данных о лучших управленческих практиках в области начального общего образования

III

Технические средства

Компьютер с программным обеспечением, модемом, подключением к Интернету, находящийся в локальной управленческой сети, с ЖК-монитором.

Принтер.

Сканер.

Телевизор.

Видеомагнитофон

IV

Оборудование (мебель)

Комплект офисной мебели.

Накопители информации на бумажных носителях.

Накопители информации на электронных носителях

3. ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМУ
И ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Учебно-методические и информационные ресурсы – существенный и неотъемлемый компонент инфраструктуры школьного образования, инструментального сопровождения начального общего образования, в целом обеспечивающий результативность современного процесса обучения и воспитания, эффективность деятельности учителя и ученика средствами информационно-коммуникационного сопровождения.

Целевая ориентированность учебно-методического и информационногоресурса заключается в том, чтобы создать информационно-методические условия обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в рамках соответствующих (формируемых) регламентов, в совокупности определяющих качество информационной среды школы.

За основу учебно-методического и информационного обеспечения реализации основных образовательных программ приняты Планируемые результаты освоения основных образовательных программ.На рисунке 1 представлена графическая интерпретация мониторинга результатов образования учащихся (классов), осуществляемого на основе внешней экспертизы.

Рис. 1

Новые образовательные стандарты нуждаются в новой системе информационного обеспечения, позволяющей квалифицированно отслеживать обратную информацию с использованием единых по Российской Федерации Контрольных измерительных материалов с последующей их графической интерпретацией (см. рис. 2).

Рис. 2.

Учебно-методические и информационные ресурсы реализации основной образовательной программы начального общего образования должны обеспечивать:

– управленческую деятельность администраторов начального общего образования, базисного учебного плана, примерных учебных планов по предметам, образовательных программ образовательного учреждения, программ развития универсальных учебных действий, модели аттестации учащихся, рекомендаций по проектированию учебного процесса и т.д.;

– образовательную (учебную и внеучебную) деятельность обучающихся (печатные и электронные носители образовательной информации, мультимедийные, аудио- и видеоматериалы, цифровые образовательные ресурсы и т.д.);

– образовательную деятельность обучающих (учителей начальной школы, психологов, диагностов и т.д.).

Учебно-методические и информационные ресурсы включают: печатные и электронные носители научно-методической, учебно-методической, психолого-педагогической информации, программно-методические, инструктивно-методические материалы, цифровые образовательные ресурсы и т.д.

Условиями формирования и наращивания необходимых и достаточных учебно-методических и информационных ресурсов начального общего образования (образовательных учреждений начального общего образования) являются системные действия администраторов по начальному общему образованию, органов управления образованием по выполнению настоящих Требований, объективной оценке (мониторингу динамики) этих ресурсов и осуществлению в соответствующих случаях коррекционных мероприятий.

Основными нормативными документами, определяющими требования к учебно-методическим и информационным ресурсам образовательного учреждения начального общего образования, являются:

– Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Минобрнауки России к использованию в образовательном процессе;

– коллекция цифровых образовательных ресурсов.

Данные документы базируются на принципах сочетания универсального и особенного, инвариантного и вариативного. Универсальное определяет то общее, что присуще любым учебно-методическим и информационным ресурсам независимо от сферы его применения (использования), от содержания того или иного учебного предмета.

Федеральный перечень учебников и коллекция цифровых образовательных ресурсов (далее – ЦОР) в своей основе должны быть инвариантны.

Вместе с тем реализация содержания предмета (учебного плана по тому или иному (определенному) учебному предмету) с неизбежностью требует привлечения дополнительных или особенных компонентов учебной литературы, которые рассматриваются как учебно-методический комплекс или дополнительные компоненты ЦОР. Так, очевидно, что музыкальные инструменты составляют неотъемлемый компонент оснащения образовательного процесса по предмету «Музыка».

В предметном контексте Федеральный перечень учебников и коллекция ЦОР, безусловно, вариативны. Количественные характеристики того или иного учебно-материального ресурса не могут не разниться, так как необходимо учитывать реальную наполняемость класса, наличие малокомплектных сельских начальных школ, ряд других объективных обстоятельств. Однако в любом случае каждый конкретный вид ресурса должен быть необходимым и достаточным для эффективного решения учебно-воспитательных задач, представлять собой ресурсный комплекс.

Рассмотрение требований на федеральном уровне инициирует коррективы в перечень данных государственного статистического наблюдения с целью отслеживания по крайней мере потенциальной возможности воздействия информационно-методического обеспечения на достижение планируемых результатов обучения.

Возникает целесообразность учета ряда показателей, характеризующих потенциальные возможности информационно-методического ресурса.

Такими показателями можно считать:

– в разделе «Сведения о численности и составе педагогических работников общеобразовательных учреждений» (формы № 83-РИК,
№ ОШ-1 и др.) отдельной строкой – учет специалистов IT-технологий (специалистов, занимающихся внедрением IT-технологий);

– в разделе «Сведения о материальной базе учреждений»
(форма № 1-ДО и др.) – наличие в учреждениях специализированных компьютерных классов с соответствующим оборудованием;

  1. Основная образовательная программа начального общего образования москва

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка № 1293 разработана в соответствии
  2. Основной образовательной программы начального общего образования москва (1)

    Реферат
    Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования представляют собой систему нормативов и регламентов (кадровых, материально-технических, учебно-методических и информационных, финансовых),
  3. Основная образовательная программа начального общего образования Москва 2011 (1)

    Основная образовательная программа
    II.I. Планируемые результаты междисциплинарной программы «Формирование универсальных учебных действий». Планируемые метапредметные результаты с.15 - 17
  4. Основная образовательная программа начального общего образования Москва 2011 (2)

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное,
  5. Основная образовательная программа начального общего образования Москва 2011 (4)

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования (далее ООП НОО) ЦО № 1438 Западного округа Департамента образования г. Москвы опирается на возрастные особенности младшего школьника.
  6. Основная образовательная программа начального общего образования Москва 2011 (5)

    Основная образовательная программа
    На современном этапе общество ставит перед образованием новые цели, а именно в ходе образовательного процесса современный человек должен приобретать способность самостоятельно и совместно с другими людьми добывать знания, ставить осмысленные
  7. Основная образовательная программа начального общего образования Москва 2011 (6)

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное,
  8. Основная образовательная программа начального общего образования москва 2011 (3)

    Основная образовательная программа
    В соответствии со статьёй 9 п.1. Закона РФ «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 01.12. 2007 № 309-ФЗ) нормативным документом школы, определяющим содержание образования определённого уровня и направленности, является
  9. Основная образовательная программа начального общего образования моу сош №15 им. Г. Е. Николаевой г. Томска Разде Учебный план начального общего образования. Учебный план

    Основная образовательная программа
     Рабочий учебный план МОУ СОШ №15 им Г.Е.Николаевой г Томска, реализующий основную образовательную программу начального общего образования, нормативный документ по введению и реализации федеральных государственных образовательных стандартов

Другие похожие документы..