Законодательство италии о банкротстве

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ О БАНКРОТСТВЕ

 

1. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В СТРАНЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ВОПРОСАМИ БАНКРОТСТВА/ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ? (ДА/НЕТ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАКОЙ ОРГАН, КАКИЕ У НЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ?)

 

1.1. Существует ли в стране специальный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами банкротства/ несостоятельности?

В рамках итальянского законодательства о банкротстве и несостоятельности не существует специального органа исполнительной власти, занимающегося вопросами банкротства/несостоятельности.

 

1.2. Что из себя представляет такой орган?

 

1.3. Какие у него основные функции?

 

 

2. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА (ДА/НЕТ, КАКИЕ ЭТО ОРГАНЫ? В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИХ УЧАСТИЕ?)

 

2.1. Существуют ли государственные исполнительные органы, которые участвуют в процедуре банкротства?

Нет, в соответствии с Законом о банкротстве государственные и исполнительные органы власти не вмешиваются в процедуру банкротства.

 

2.2. Какие это органы?

 

2.3. В чем заключается их участие?

 

 

3. ИМЕЮТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ НА СОБРАНИЯХ КРЕДИТОРОВ ПО ВОПРОСУ О НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖАХ? (ДА/НЕТ, ПО КАКИМ ВОПРОСАМ)

 

Смотри ответ на вопрос 20, касающийся комитета кредиторов, где указано, что в соответствии с итальянским законодательством указанный орган был создан в 1930 году. Более того, этот орган был включен в Закон о банкротстве в соответствии с поправками 1942 года.

Комитет кредиторов состоит из кредиторов. Следовательно, государство может быть членом такого комитета и может участвовать в голосовании. Однако следует подчеркнуть, что указанный комитет может выступать только в роли совещательного органа. Управляющий и конкурсный управляющий не обязаны получать одобрение комитета для осуществления своих обязанностей и деятельности. Одобрение требуется только тогда, когда управляющий настаивает на продолжении предпринимательской деятельности должником.

Обратите также внимание, что итальянская практика показывает, что роль и влияние комитета кредиторов в рамках процедуры банкротства незначительны.

 

 

4. НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ В СЛУЧАЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ В РАМКАХ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА (ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ МОРАТОРИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПЛАТЕЖАМ)

 

Что касается несостоятельности и банкротства в отношении неуплаты налогов, то до указа № 602 от 29 сентября 1973 года не существовало никаких специальных положений, регулирующих данный вопрос. До указанного законодательного акта итальянский Гражданский кодекс предусматривал специальную процедуру, которая называлась “банкротство в результате неуплаты налогов”. Данная процедура включала потенциальное банкротство коммерческого предпринимателя, который имел существенную задолженность перед государством.

Цель данной процедуры заключалась в предоставлении санкции. Изменения в эту процедуру были внесены статьями 261 и 262 основного закона о налогообложении, введенного указом № 645 от 29 января 1958 года, предусматривающими возможность банкротства за неуплату налогов в следующих случаях:

  •         Неуплата шести очередных платежей предпринимателем, чья деятельность предусматривает получение специального разрешения от государства.

  •         Неуплата налога на доходы работников предприятия.

 

Обе статьи были отменены статьей 104 указа № 602 от 29 сентября 1973 года.

Решением Верховного суда № 61 от 6 января 1983 года потенциальное банкротство за неуплату налогов рассматривалась как специальная процедура вне зависимости от платежеспособности предпринимателя. Объективным основанием для применения процедуры банкротства было однозначно признано нарушение обязательства по выплате налогов государству.

Такая процедура предусмотрена статьей 10 Закона о банкротстве. Должник приглашался для обсуждения его финансового положения до начала процедуры банкротства, которое проходило в присутствии конкурсного управляющего. Суд должен был убедиться, что должник не в состоянии выплачивать налоги, и проверить, действительно ли предприниматель занимается коммерческой деятельностью. Предприниматель не мог быть объявлен банкротом, если сумма его долга была ниже 500000 лир (что в настоящей момент составляет приблизительно 220 дол. США).

Помимо этого Суд также имел право объявить предпринимателя банкротом в соответствии с обычной процедурой, предусмотренной Законом о банкротстве. Таким образом в отдельных случаях предприниматель мог быть объявлен банкротом одним и тем же судом дважды: один раз по причине неуплаты налогов, а второй – по несостоятельности.

Только в 1992 году Конституционный суд опубликовал решение (№ 83 от 9 марта 1992 года), объявляющее потенциальное банкротство за неуплату налогов противоречащим положениям Конституции. Суд указал, что причина несоответствия Конституции заключается в дискриминации предпринимателя, нарушающего налоговые обязательства. В соответствии с указанным решением Конституционного суда в настоящее время нет никакой возможности объявить предпринимателя банкротом из-за неуплаты налогов вне зависимости от его платежеспособности.

 

 

5. ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ НАДЗОР/КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ, НАЗНАЧЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРАМИ БАНКРОТСТВА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ/ ИМУЩЕСТВОМ ДОЛЖНИКА ИЛИ ДЛЯ ИХ ПРОДАЖИ (ДА/НЕТ, В КАКОЙ ФОРМЕ)

 

Нет, государственные исполнительные органы власти не вмешиваются в деятельность управляющего.

Контроль за управляющим осуществляет конкурсный управляющий. Мы хотели бы особо подчеркнуть, что в Италии управляющий назначается судом. Обычно он выбирается из числа дипломированных бухгалтеров или юристов, известных суду как специалисты по делам о несостоятельности.

Управляющий является официальным должностным лицом и должен лично выполнять свои обязанности. Он может, однако, с разрешения конкурсного управляющего получать экспертную или профессиональную помощь. Управляющий получает вознаграждение за счет конкурсной массы должника в размере, установленном официальным указом, и выплата такого вознаграждения имеет преимущественное право в отношении требований кредиторов.

Что касается контроля за деятельностью конкурсного управляющего, то как было отмечено, управляющий назначается судом. В Италии существует специальный отдел в суде, занимающийся вопросами банкротства, который называется Tribunale fallimentare. В рамках такого суда конкурсный управляющий назначается в качестве делегированного судьи от Tribunale fallimentare.

В соответствии со статьей 25 Закона о банкротстве конкурсный управляющий выполняет следующие функции:

  1. a.                  обращается в суду со всеми вопросами, подлежащими рассмотрению последнего;

  2. b.                  принимает срочные и необходимые решения в отношении конкурсной массы банкрота;

  3. c.                  назначает комитет кредиторов и при необходимости созывает собрания комитета;

  4. d.                  уполномочивает управляющего назначать всех экспертов, необходимых для осуществления процедуры банкротства;

  5. e.                  принимает решение в отношении претензий, предъявляемых в отношении деятельности управляющего;

  6. f.                    уполномочивает управляющего подавать иски или быть ответчиком в суде;

  7. g.                  уполномочивает управляющего предпринимать чрезвычайные административные меры;

  8. h.                  контролирует работу экспертов в ходе процедуры банкротства и утверждает выплату соответствующего вознаграждения;

  9. i.                    вместе с управляющим составляет опись кредитов;

  10. j.                     опечатывает или имеет право отдавать приказ уполномоченному судье опечатать имущество должника;

  11. k.                  отдает распоряжение о продаже товаров из имущества должника.

 

 

 

6. А) ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ (ДА/НЕТ)

 

Нет. Как указано выше, деятельность управляющих не контролируется никакими исполнительными органами. Полномочия и обязанности управляющего изложены в законодательстве о банкротстве.

 

Обязанности управляющего:

1. В соответствии со статьей 29 безоговорочно приступать к исполнению обязанностей в течение двух дней со дня уведомления;

2. Оказывать помощь конкурсному управляющему и опечатывать главный офис компании-банкрота согласно статье 94 Закона о банкротстве;

3. Составить в кратчайшие сроки опись имущества компании-банкрота;

4. В течение одного месяца после публикации решения о банкротстве подготовить отчет о причинах несостоятельности компании;

5. Подготовить или завершить, или внести поправки в балансовый отчет компании-банкрота;

6. В соответствии со статьей 38 вести реестр служащих, имеющих отношение к управлению компанией;

7. Оказывать помощь конкурсному управляющему в его работе согласно статье 95;

8.Согласно статье 96 выступать в суде (Tribunale Fallimentare), в частности в случае конфликта между должником и кредиторами;

9. Готовить периодические отчеты для предоставления информации конкурсному управляющему об управлении конкурсной массой компании-банкрота в соответствии со статьей 33;

10. Требовать отмены действий, предпринимаемых должником;

11. Осуществлять ликвидацию деятельности компании-банкрота;

12. Представлять интересы кредитора по судебным искам, касающимся недвижимости;

13. Готовить каждые два месяца отчет о количестве оставшихся кредиторов;

14. Представлять детальный балансовый отчет о своей деятельности;

15. Содействовать оформлению необходимых документов для начала процедуры банкротства;

16. Выполнять все другие необходимые действия.

 

Полномочия управляющего заключаются в следующем:

1. Управление конкурсной массой должника;

2. Чрезвычайное управление по указанию конкурсного управляющего;

3.Чрезвычайное управление действиями, для осуществления которых необходимо разрешение конкурсного управляющего или проведение консультаций с комитетом кредиторов;

4. Управление конкурсной массой должника по специальному разрешению суда в отношении особых видов деятельности.

 

 

7. B) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОЛЖНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО (ДА/НЕТ, КАКИЕ)

 

Да.

Статья 52 предыдущего Закона о банкротстве предусматривала, что управляющий должен выбираться из списка управляющих, составленного в каждом суде.

Статьей 1 нормативного акта № 145 от 23 августа 1946 года такой список был отменен. В соответствии с указанной статьей управляющие выбираются из списков местной коллегии адвокатов или местной ассоциации аудиторов и бухгалтеров. Указанный закон предусматривает также, что в исключительных случаях конкурсный управляющий может назначать в качестве управляющего лиц других профессий. Однако такой выбор должен быть обоснован.

Закон о банкротстве предусматривает случаи, когда лицо не может быть назначено управляющим при осуществлении процедуры банкротства; а именно, когда такое лицо:

  •         Объявлено банкротом;

  •         Приговорено к наказанию, запрещающему осуществление общественных функций;

  •         Является аффилированным лицом банкрота или его родственником до 4 степени;

  •         Является кредитором банкрота;

  •         Осуществлял профессиональную деятельность в интересах компании-банкрота;

  •         Был связан с деятельностью компании-банкрота в течение двух лет, предшествующих объявлению банкротства.

 

Итальянские законодатели не предусматривают каких-либо специальных требований в отношении функций управляющего в рамках процедуры банкротства. Согласно нормативному акту № 153 от 23 августа 1946 года обязанности управляющего исполняются юристами, аудиторами или бухгалтерами. В исключительных случаях эти обязанности могут исполняться лицом, которое не принадлежит к упомянутым профессиональным объединениям. Тот же закон предусматривает, что если суд решит назначить управляющим лицо, которое не включено в список юристов или аудиторов, или бухгалтеров, то такое решение должно быть убедительно обосновано. Обычно такое решение принимается, когда для осуществления процедуры банкротства необходимо лицо, обладающее особыми профессиональными навыками, которыми обычно не обладают классические юристы, аудиторы или бухгалтеры.

Как правило, согласно существующей практике, большинство управляющих являются юристами или дипломированными бухгалтерами.

 

 

8. С) СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО (ДА/НЕТ, СУММА, В КАКОЙ ФОРМЕ)

 

Нет, представители различных профессий в Италии (юристы, аудиторы и бухгалтеры) не обязаны приобретать страховой полис.

Такое обязательство не предусмотрено в отношении обычной профессиональной деятельности и не требуется согласно Закону о банкротстве, если упомянутые профессионалы выполняют обязанности управляющего. Дело в том, что местная коллегия адвокатов или ассоциации аудиторов и бухгалтеров на местах заключают общее страховое соглашение для защиты своих членов, однако сами члены не обязаны приобретать полис.

Страхование своей профессиональной деятельности является личным делом каждого юриста, аудитора или бухгалтера. Следовательно, если управляющий не приобретает страховой полис, то он будет отвечать за ущерб, причиненный в результате его деятельности.

 

 

  1. Законодательство о предпринимательской деятельности: понятие, структура, функции, особенности

    Закон
    Заинтересованность в совершении акционерным обществом сделки и требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.
  2. Законодательства российской федерации (2)

    Закон
    Концепция развития законодательства Российской Федерации на период 2008-2011 годов представляет собой документ, нацеленный на определение задач и приоритетов ТПП РФ и ее членских организаций в законотворческой сфере во время работы
  3. Законодательство: вас идет в обход (Ведомости, Газета, Москва, Александр Муранов, 29-04-2011) 7

    Закон
    Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его первый зам Александр Москалец и первый зампред комитета по науке Андрей Кокошин внесли в Госдуму проект поправок в закон «О судах общей юрисдикции», уточняющий
  4. Законодательство (9)

    Закон
    Земля как объект отношений, возникающих между людьми и регулируемых правом, является основой жизни и деятельности человека, природным объектом, охра­няемым в качестве важнейшей части окружающей природной среды.
  5. Отчет о научно-исследовательской работе «разработка концепции развития корпоративного законодательства и корпоративного управления»

    Содержательный отчет
    2.2. Возможность осуществления смешанной реорганизации, как по формам реорганизации, так и по организационно-правовым формам юридических лиц, участвующих в реорганизации.
  6. «Сквозь века взаимного изумления: культурный диалог Россия и Италия»: рек библиогр указ. / Центральная городская библиотека, Информационно-библиографический (1)

    Документ
    «Сквозь века взаимного изумления: культурный диалог – Россия и Италия»: рек. библиогр. указ. / Центральная городская библиотека, Информационно-библиографический отдел; [сост.
  7. «Сквозь века взаимного изумления: культурный диалог Россия и Италия»: рек библиогр указ. / Центральная городская библиотека, Информационно-библиографический (2)

    Документ
    Италия, одна из самых романтичных и посещаемых стран мира. Каждый уголок этой страны – неповторим и уникален. Италия – муза для художников и поэтов, ее воздух пропитан атмосферой творчества и свободы.
  8. Рабочая программа учебной дисциплины правовое регулирование несостоятельности (банкротства) (наименование учебной дисциплины)

    Рабочая программа
    Основной целью учебной дисциплины является дальнейшее развитие и углубление знаний, полученных студентами в курсах «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Арбитражный процесс», повышение профессионализма.
  9. «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности» (3)

    Закон
    Доклад «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности»

Другие похожие документы..