Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности

260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 02.03.2000 г. № 686. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 260302 и направления на 260300.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность (направление подготовки) аккредитована (подготовлена к аккредитации) (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338) (слайд 7, 8 приложения).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете Прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра Технологии мяса и мясных продуктов (слайд 6 приложения).

Год основания кафедры – 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего образования, д-р техн. наук, профессор Антипова Л.В. Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:

  • 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;

  • 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов»

  • 240902 – «Пищевая биотехнология».

Подготовка специалистов осуществляется по дневной и заочной, в т.ч. по сокращенной формам.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;

- 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.

Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;

профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии;

Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.

Составлены примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов. Составлены рабочие программы по дисциплинам плана.

За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по - специальности – 260302 - «Технология рыбы и рыбных продуктов» - 18 дисциплины.

Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет…14 300..часов, из них аудиторная работа – 4 411,5 часов (лекции, лабораторные, практические, консультации).

Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:

- в учебных и научных лабораториях кафедры;

- на базе филиалов (ООО «Восток», г. Воронеж, ООО «Системы качества жизни», г. Нововоронеж, ВООИ «Синтез» г. Воронеж);

- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);

- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы» (слайд 9 приложения).

За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения:

- специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.;

1. Активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период подготовлено 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

2. Активизировалась работа по линии ИПК ВГТА. Разработаны комплекты документов для послевузовской подготовки.

3. По специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:

- Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;

- Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;

- Производство биологически активных и пищевых добавок;

- Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

4. Расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании филиалов (ООО «Скажи», ООО «Белгранкорм»).

5. Кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2008 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 12 кафедр ВГТА и 8 отраслевых НИИ.

6. На кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».

Подготовка бакалавров ведется по профилям:

-Технология мяса и мясных продуктов;

-Технология рыбы и рыбных продуктов.

Подготовка магистров осуществляется по профилю

-Биотехнология продуктов животного происхождения.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов (направлению подготовки 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения , государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры) (слайд 10 приложения).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов осуществляется по очной и заочной формам обучения (специализации – Производство и переработка прудовых рыб, Технология кормовых, технических и медицинских продуктов из гидробионтов, Технология кулинарных продуктов и гидробионтов) с присвоением квалификации инженер (слайд 11 приложения).

Контингент обучающихся по ООП (в 2009-2010 уч.год) по:

- очной форме обучения – 40 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения – 2 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения – 12 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел.,

- заочной форме обучения – 0 чел.

Востребованность выпускников (в 2009-2010 уч.год):

- процент выпускников, направленных на работу 85 %;

- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 0,0 %;

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 3,0 %;

- процент выпускников, работающих в регионе – 92,0 %.

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по (табл. 2.1 приложения):

- очной форме обучения - 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

- заочной форме обучения – 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (табл. 5.1 приложения) (чел./мест):

- очной форме обучения – 0;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 0.

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест) (табл. 5,1 приложения):

- очной форме обучения – 0;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 0.

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – 26,8 час (не превышает установленные ГОСВПО 27 час./неделю);

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 32 тыс.руб.

Количество студентов из стран СНГ:

- очной форме обучения - 2 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 1 чел.

Академическая мобильность студентов:

- количество студентов вуза, обучавшихся в рамках межвузовских договоров:

1 чел. - за рубежом (Мадагаскар);

- в другом вузе России

- количество студентов, принятых на обучение в вуз в рамках межвузовских договоров:

0 чел. - из-за рубежа

- из другого вуза России.

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научным специальностям:

05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»;

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»

Контингент аспирантов (по формам обучения) (в 2009-2010 уч. году) – очная – 9 чел.; заочная – 2 чел., соискателей – 10 чел., докторант – 1 чел.

Кафедра участвует в реализации 3 программ дополнительного профессионального образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1-2.3 приложения.

Динамика приема на специальность 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов носит синусоидальный характер, в 2002 году первый набор составил 23 человека, что на 57 % больше чем в 2003, в 2004 набор увеличился на 30 % по сравнению с 2003 годом, в 2005 году прием студентов сократился на 24 % по сравнению с приемом 2004 года.

Число студентов, обучающихся по договорам с полным возмещением затрат на обучение составило в 2003 году – 1 чел, в 2004 году – 1 чел. В 2002 и 2005 годах число студентов, обучающихся по договорам с полным возмещением затрат отсутствовало.

Прием на основе трехсторонних договоров отсутсвовал.

Количество студентов, отчисленных по неуспеваемости (по годам за последние пять лет): в 2006 – 0 чел, 2007 – 0 чел, 2008 – 0 чел, 2009 – 1 чел, 2010 – 0 чел.;

Центрально-Черноземный регион традиционно является источником прудовой рыбы, в следствии чего на кафедре организована специализация «Переработка прудовой рыбы», большинство прудовых хозяйств нуждалось в высококвалифицированных кадрах, равно как и крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия ЦЧР (ООО «Восток», ООО «Палтус», ООО «Северный рыбзавод», ВООИ «Синтез» и др.), согласно этому при наборе специалистов ориентировались на потребности региона.

Студенты, обучающихся по целевым направлениям от предприятий, отсутствуют.

В настоящее время набор специалистов на специальность 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» на бюджетной основе приостановлен. Открыт набор на очно-заочную форму на внебюджетной основе, а также бакалавриат.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:

- структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА»;

- комиссия рекомендует усилить профориентационную работу среди МОУ СОШ, колледжей, крупных промышленных предприятий, а также заключить контракты с крупнейшими рыбоперерабатывающими предприятиями на подготовку высококвалифицированных специалистов.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 230201 «Информационные системы и технологии» направление подготовки 230200 «Информационные системы»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 230201 «Информационные системы и технологии» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1996 года в соответствии
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 230200 «Информационные системы» Воронеж

    Содержательный отчет
    Подготовка бакалавров по основной образовательной программе (ООП) по специальности 230200 «Информационные системы» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1996 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от № .
  5. Приказ ректора о проведении процедуры самообследования академии в целом Решения Ученого Совета

    Документ
    6. Провести анализ программ учебных дисциплин (утверждение, рецензии, соответствие требованиям Министерства образования и науки РФ, учебно-методическое обеспечение дисциплин, методические рекомендации, порядок внесения изменений в

Другие похожие документы..