«Торжокуниверсалбанк»


УТВЕРЖДЕНО

Правлением

ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк»

Протокол № 32-04/2011

от «14» апреля 2011 года

КОДЕКС КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ

Открытого Акционерного Общества

Коммерческого банка «Торжокуниверсалбанк»

(ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк»)

город Торжок

Тверской области

2011 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящий Кодекс корпоративной этики ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк» (далее – Кодекс) разработан на основе общепризнанных принципов и норм международного права, законодательства Российской Федерации, правил делового поведения, этических принципов банковского дела и призван закрепить те принципы корпоративной этики, которых ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк» (далее – Банк) придерживается на протяжении всего пути своего развития.

1.2. Руководители и сотрудники Банка должны принимать все необходимые меры для выполнения положений настоящего Кодекса. Руководители и сотрудники Банка несут ответственность за строгое соблюдение этических норм и стандартов профессиональной деятельности, в том числе за соблюдение принципа взаимоуважения, которое является ключом к конструктивному общению и обязательно как для руководства Банка в отношении сотрудников, так и для сотрудников в отношении руководства Банка.

Соблюдение норм Кодекса позволит достичь максимальной эффективности в обслужи­вании Клиентов Банка, устранить конфликт корпоративных и личных интересов, достойно нести высокое звание - сотрудник ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк».

1.3. Банк строит свои отношения с сотрудниками на принципах долгосрочного сотрудничества, взаимного уважения и безусловного исполнения взаимных обязательств. Банк ценит в своих сотрудниках профессионализм, организованность, честность, порядочность, внутреннюю культуру и самодисциплину, умение работать на результат.

Банк создает условия, позволяющие каждому сотруднику реализовать свои творческие способности, получить возможность повышения уровня квалификации, поощряет личностное и профессиональное развитие.

Поведение каждого из сотрудников формирует представление Клиентов о Банке в целом, непосредственно влияет на их стремление к сотрудничеству с Банком. Умелое профессиональное обслуживание Клиентов, правильное поведение сотрудников Банка в общении с ними, чуткое отношение к их проблемам – залог авторитета Банка.

1.3. Настоящий Кодекс распространяется на акционеров, членов Совета директоров, руководителей и работников Банка и является составной частью условий труда сотрудников Банка с момента подтверждения ими факта ознакомления с ним.

1.4. Настоящий Кодекс регулярно пересматривается и совершенствуется.


2. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОДЕКСА.

2.1. Целью Кодекса является определение стандартов деятельности Банка и поведения его работников, направленных на повышение прибыльности, финансовой стабильности и эффективности Банка.

2.2. Все внутренние процедуры, Правила и Положения Банка должны соответствовать принципам, изложенным в настоящем Кодексе, и призваны создать механизмы, условия и способы применения изложенных в настоящем Кодексе принципов.

2.3. Следование нормам данного документа направлено:

- на формирование и поддержание положительного образа Банка в глазах его акционеров, клиентов и сотрудников;

- на контроль и снижение рисков, поддержание устойчивого роста финансовых показателей Банка и успешное осуществление его уставной деятельности.

2.4. Основой эффективной деятельности Банка является доверие между всеми участниками корпоративного взаимодействия. Принципы корпоративной этики, содержащиеся в настоящем документе, направлены на создание доверия в отношениях, возникающих в связи с деятельностью Банка.

3. КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ БАНКА.

3.1. В рамках своей структуры и за ее пределами Банк во всех отношениях привержен следующим корпоративным ценностям:

3.1.1. Законность. Банк в своей деятельности неукоснительно соблюдают все регламенты и процедуры, установленные федеральным законодательством, нормативными актами Банка России и внутренними документами Банка.

3.1.2. Ответственность. Банк несет ответственность перед Клиентами – за качество банковских услуг, перед деловыми партнерами – за надлежащее исполнение своих обязательств, перед обществом и государством – за уважение личности, ее прав и свобод, за вклад в развитие экономики России.

3.1.3. Открытость и прозрачность деятельности. В своей деятельности Банк придерживается политики максимальной открытости и прозрачности для Клиентов, деловых партнеров, органов государственной и муниципальной власти, акционеров и Сотрудников Банка и строит свои отношения с Клиентами, деловыми партнерами, представителями государственной и муниципальной власти на условиях равноправия и открытости.

3.1.4. Безопасность. Банк обеспечивает сохранение банковской тайны, предотвращение любых противоправных действий со стороны третьих лиц в отношении акционеров Банка, Клиентов, деловых партнеров и Сотрудников Банка.

3.1.5. Компетентность и новаторство. Сотрудники и руководство Банка добросовестно и своевременно осуществляют все операции по обслуживанию Клиентов, стремятся к постоянному самосовершенствованию, новаторству, достижению наивысших результатов при рациональном использовании имеющихся ресурсов, изыскивают все возможности для более эффективной работы Банка.

3.1.6. Корпоративность. Сотрудники и руководство Банка строят взаимоотношения на основе взаимопонимания, доверия, взаимопомощи и корпоративной солидарности.

4. ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ БАНКА.

4.1. Банк стремится соблюдать принципы корпоративной этики во всех аспектах своей деятельности.

4.2. Принципы регулирования отношений:

4.2.1. Общие принципы ведения бизнеса.

Банк декларирует свою приверженность и соблюдает принципы честной конкуренции, активного участия в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В своей деятельности Банк исключает возможность предоставления недостоверной и искаженной информации о своем финансовом положении и деятельности организации.

Банк придерживается принципа нейтральности в отношении финансово-промышленных групп, политических партий и объединений, проводя свою деятельность в интересах клиентов и акционеров.

Банк предпринимает все усилия по обеспечению безопасности и защите информации по операциям своих клиентов и партнеров. Раскрытие такой информации возможно исключительно в порядке и объемах, установленных законодательством Российской Федерации:

- Сотрудник Банка не разглашает информацию об операциях, о счетах и вкладах Клиентов и деловых партнеров, представителей органов государственной и муниципальной власти, а также иные сведения, которые могут нанести ущерб деловой репутации, иным нематериальным или материальным интересам Клиента, делового партнера, представителей органов государственной и муниципальной власти;

4.2.2. Взаимоотношения с клиентами.

Клиенты Банка – главная ценность. От максимального удовлетворения запросов Клиента Банка зависит успех деятельности Банка. Банк видит своих Клиентов среди всех групп населения, предприятий всех форм собственности во всех отраслях экономики. Банк защищает интересы каждого Клиента, исключает дискриминацию по политическим, религиозным или национальным мотивам. Принцип «Все для Клиента» - основа в отношениях с Клиентом для любого сотрудника Банка.

Банк ориентирован на нужды и запросы Клиента, оперативно реагирует на них, в том числе обеспечивает информирование структурных подразделений Банка о необходимости разработки новых услуг для Клиента.

Банк добросовестно и разумно, с возможной тщательностью выполняет взятые на себя в отношении Клиентов обязательства и стремится обеспечить высокое качество предоставляемых услуг, уважительно, честно и открыто работает с Клиентом.

Банк ведет все операции в интересах своих Клиентов профессионально и добросовестно, обеспечивая выполнение поручений Клиента наилучшим образом и в возможно короткие сроки.

Сотрудники Банка индивидуально подходят к запросам каждого Клиента Банка, стремятся создать для Клиента максимум удобств. Каждый сотрудник Банка должен беспокоиться о том, чтобы у Клиента, вступающего в контакт с Банком, оставалось ощущение удовлетворения и уверенности, что ему всегда рады. Возникшее у Клиента чувство комфорта при общении с сотрудниками Банка создает основу для установления долгосрочных и стабильных отношений и является одной из составляющих стратегии «Удержания Клиента».

Банк содействует Клиенту в своевременном и полном информировании об изменениях, улучшениях и возможностях системы обслуживания в Банке, предоставляет возможные варианты обслуживания (профессионально консультирует), обеспечивает полноту и доступность информации для Клиента в объеме и составе, определяемом Банком для обслуживания Клиента.

Банк постоянно работает над улучшением качества предоставляемых услуг, своевременно и внимательно рассматривает возникающие конфликты и затруднения, разрешает претензии и жалобы клиентов.

      1. Отношения с деловыми партнерами.

Банк убежден в том, что залогом его успеха являются долгосрочные отношения с деловыми партнерами, основанные на принципах добросовестности, честности, профессионализма, взаимного доверия и уважения.

Банк побуждает своих деловых партнеров к соблюдению принятых в Банке норм этики.

Банк дорожит деловыми отношениями в части нерушимости обязательств, полноты раскрытия необходимой информации, приоритета переговоров перед судебным разбирательством.

      1. Отношения с государственными органами.

Банк соблюдает все федеральные и региональные нормативные акты, а также рекомендованные для исполнения принципы и кодексы.

Банк своевременно платит налоги.

Банк в законном порядке получает все лицензии, необходимые для осуществления своей деятельности.

Банк стремится налаживать и поддерживать прочные отношения с государственными органами на основе независимости сторон.

      1. Связи с общественностью.

Банк следит за соблюдением высоких этических стандартов в своих отношениях со средствами массовой информации. Банк не допускает распространения недостоверной информации, сокрытия и/или искажения фактов в своей рекламной деятельности или других мероприятиях по связям с общественностью.

      1. Общественная деятельность.

Банк стремится к тому, чтобы его социальная и благотворительная деятельность способствовала постоянному и гармоничному развитию общества.

Банк стремится создавать новые рабочие места и повышать профессиональную квалификацию работников, когда это экономически целесообразно и соответствует стратегии развития Банка.

      1. Взаимоотношения с сотрудниками Банка.

Развитие кадрового потенциала Банк рассматривает как одну из основ своего долговременного, устойчивого развития. Совершенствование и укрепление корпоративной этики в Банке направлено на создание у каждого сотрудника чувства сопричастности к выполнению стратегических задач, стоящих перед Банком.

Для Банка представляет ценность формирование команды профессионалов, способной решать сложные комплексные задачи. Каждый сотрудник является членом команды, работа каждого считается вкладом в общее дело, успех деятельности Банка зависит от профессионализма, добросовестности и качества работы каждого сотрудника.

Успех Банка определяется способностью сотрудников воспринимать и использовать в своей работе новые идеи.

Каждый сотрудник отвечает за свою деятельность в пределах зоны своей ответственности и принятых решений, определенных должностными обязанностями. Положение сотрудника в организационной иерархии определяется его знаниями, умениями, навыками, инициативностью, ответственностью и результатами труда. Повышение ответственности и самостоятельности на основе внедрения стандартов профессиональной подготовки Банк рассматривает как существенный фактор мотивации персонала.

Сотрудник Банка не допускает возникновения ситуаций, которые могут повлечь нанесение ущерба деловой репутации, иным нематериальным или материальным интересам Банка.

Банк стремится создавать условия, позволяющие каждому сотруднику развивать и применять свои творческие способности, повышать уровень профессиональной подготовки.

Банк стремится поддерживать уровень оплаты труда, соответствующий уровню оплаты труда в данной сфере и адекватный конечному результату труда.

Банк уделяет постоянное внимание вопросам охраны здоровья работников и безопасности их труда.

4.3. Принципыраскрытия информации о Банке.

4.3.1. Раскрытие информации о Банке важно для оценки деятельности Банка акционерами Банка. Раскрытие информации о Банке способствует привлечению капитала и поддержанию доверия к Банку.

Целью раскрытия информации о Банке является доведение этой информации до сведения всех заинтересованных в ее получении лиц в объеме, необходимом для принятия взвешенного решения о совершении действий, способных повлиять на финансово-хозяйственную деятельность Банка.

4.3.2. Основными принципами раскрытия информации о Банке являются регулярность и оперативность ее предоставления, доступность такой информации для акционеров и иных заинтересованных лиц, достоверность и полнота ее содержания, соблюдение разумного баланса между открытостью Банка и соблюдением его коммерческих интересов.

При раскрытии информации Банк обеспечивает ее нейтральность, исключающую преимущественное удовлетворение интересов одних групп получателей информации перед другими.

4.3.3. Информационная политика Банка обеспечивает возможность свободного и необременительного доступа к информации о Банке.

4.3.4. Финансовая отчетность Банка является основным документом, из которого акционеры, клиенты и потенциальные инвесторы могут получить информацию о финансовом состоянии Банка. В этой связи Банк регулярно публикует свою финансовую отчетность в периодических изданиях в соответствии с нормативными актами Банка России.

4.3.5. Информация, составляющая коммерческую или служебную тайну Банка, защищается в порядке и способами, предусмотренными действующим законодательством и внутренними документами Банка.

В соответствии с законодательством, информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Перечень информации, составляющей коммерческую или служебную тайну, условия доступа к такой информации, а также возможность ее использования определяются Банком с учетом необходимости соблюдения разумного баланса между открытостью и стремлением не нанести ущерб его интересам.

Сотрудники Банка хранят служебную информацию в полном соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, внутренних документов Банка, не разглашают и иным образом не распространяют служебную информацию о Банке, не подлежащую раскрытию, а также не используют служебную информацию в личных целях или интересах своих аффилированных лиц.

 Служебная информация, в том числе о Сотрудниках Банка, внутренней структуре, операционных процедурах, финансовых потоках, за исключением общедоступной информации, носит конфиденциальный характер. Сотрудники Банка в письменной форме принимают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации.

4.3.6. Сотрудники Банка распространяют информацию относительно деятельности Банка представителям средств массовой информации только по согласованию с руководством Банка.

  1. Итоги социально-экономического положения муниципального образования

    Документ
    Финансово-экономический кризис преподнес почти всем серьезные испытания. Но в тоже время проверка на прочность, жизнеспособность стала стимулом для дальнейшего развития.
  2. Развитие инновационных систем банковского обслуживания и оценка эффективности их внедрения

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре Финансов, кредита и банковского дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики
  3. Содержани е информационные сообщения кредитные организации (3)

    Документ
  4. Отчет государственной корпорации «агентство по страхованию вкладов»

    Содержательный отчет
    Приложение 10. Информация о кредитных организациях, в отношении которых Агентство осуществляло конкурсное производство (ликвидацию) на 1 января 2012 г 165

Другие похожие документы..