Первый канал, новости, 27. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 9

ВЕДУЩИЙ: То есть будет продолжаться это все? Потом 4-ый раз…

Амучи АМУТИНОВ: Я полагаю, что другого выхода нет пока. 5-ого декабря 2009-ого года ему 70 не исполнится. Председатель Верховного суда Дагестана, надо так полагать, он изначально не разрешал не задержать, не арестовать. А потом, когда Лебедев ушел в отпуск, он отпустил этого главного организатора, который мог бы показать на заказчика.

ВЕДУЩИЙ: Отпустил, он вернулся на работу, как ни в чем не бывало. Кто он сегодня?

Амучи АМУТИНОВ: Начальник ОРСа железной дороги северокавказского отделения.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, академик, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан: Это достаточно опытный человек.

ВЕДУЩИЙ: Председатель Верховного суда Дагестана.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Да. Он очень опытный человек. Ему, по-моему, уже 70 лет. В этих вопросах, по-моему, надо смотреть немножко глубже. То, что фактически судебная система, мягко говоря, функционирует не эффективно. Наша мечта о том, что будет разделение властей и будет судебная власть, как самостоятельная власть,

ВЕДУЩИЙ: Объективная, честная.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: как полагается, ну, наверное, …это кому-то выгодно. Где-то у нас не получается с самостоятельной, законодательной властью.

Геннадий РАЙКОВ, академик Академии безопасности и правопорядка, доктор технических наук, кандидат социологических наук: Все-таки Верховный суд отменяет решение Верховного суда Дагестана.

ВЕДУЩИЙ: Там-то разобраться, почему трижды вносят. Здесь трижды отменяют…сейчас будет 4-ый раз.

Геннадий РАЙКОВ: Как бы суды независимые, они могут принимать эти решения. Поэтому сейчас очень серьезно этим делом занимаются, и есть указание президента. Я думаю, шероховатости должны поправить, чтобы не было так, чтобы трижды выходил один и тот же вопрос на Верховный суд. Ну, принял решение Верховный суд… Попробуйте в Америке, если принял решение Верховный суд, где-то его отменить. Ну, не бывает такого.

Амучи АМУТИНОВ: Это работают деньги и предположения, и деньги работают, и власть, и желание удержать за собой все это.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: В Дагестане трудно отличить, где заканчивается власть и начинается криминал, где заканчивается власть и начинается коррупция. Расул Гамзатов, который отмечал 75-летие, он отказался отметить, потому что был убит муфтий, и он сказал - "Это не мой Дагестан!". Поэтому главной задачей и для России, и для Дагестана - вернуть Расуловский Дагестан: Дагестан поэтов, Дагестан ученых. Знаете, Андрей, я выезжаю в Канаду и сижу вечером, решил пригласить своих украинских друзей к себе в номер. Открываю бутылку коньяка дагестанского, и я чувствую, что керосином пахнет. И все тоже положили, поставили свои рюмки. Я говорю - "А что вы не пьете?". Я думал, что у меня стакан, может быть, там, рюмка, может быть грязная. А мне мой помощник говорит - "Это же чистый керосин". Я довез этот керосин до Канады. Ну, слава богу, что у нас была еще одна бутылка. Открыли нормальный коньяк.

ВЕДУЩИЙ: Но ведь так просто найти, кто производит этот керосин вместо коньяка.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Как говорил мне директор Кизлярского коммерческого завода - "Ежегодно в Москву и Санкт-Петербург поступает миллион бутылок левого коньячного материала Кизлярский коньяк". Около коньячного завода пять маленьких будок, где разливают коньячный спирт под видом кизлярского коньяка, чтобы не возить далеко спирт - сейчас разливают уже непосредственно во Владикавказе.

ВЕДУЩИЙ: Кизлярский коньяк.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Кизлярский коньяк. И таким образом мы уничтожаем единственный бренд, которым еще располагает Республика Дагестан.

ВЕДУЩИЙ: Что коньяк Кизлярский?! Как ты считаешь, сколько Россия, наша страна, ежегодно, по-прежнему, каждый год, вот с завидным постоянством теряет только лишь на автомате Калашникова? Сколько теряем мы от того, что автомат Калашникова во всем мире?

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель газеты "Коммерсант": В год два млрд. долларов.

ВЕДУЩИЙ: Подделки по всему миру.

Виктор БАРАНЕЦ: Безусловно.

ВЕДУЩИЙ: И ничего нельзя с этим сделать?

Виктор БАРАНЕЦ: Ничего. Оказывается, международных правил - нет. С 1947-ого года в мире произведено более 20 миллионов разновидностей Калашникова. Если сопоставлять статистику российскую и международную, производство Калашниковых в мире колеблется где-то на уровне 120 миллионов. Внимание! Всего в мире автоматов 200 миллионов. Мы никому лицензию не продавали. А как же тогда из тех ста миллионов Калашниковых, которые находятся на земном шаре, как же 50 миллионов оказались рассеяны по всему миру?

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Я сегодня как раз выезжаю в Ижевск.

ВЕДУЩИЙ: На родину Калашникова.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Человек, который изобрел оружие, которое покупает весь мир, и мы могли бы получить миллиарды долларов, он не имел возможности купить для своего ребенка квартиру.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Михаил Калашников гость нашей программы. Ему слово.

Михаил КАЛАШНИКОВ, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской, Сталинской первой степени и Государственной премии СССР, генерал-лейтенант: Это было не просто простому сержанту соревноваться с людьми известными уже, такие как Дегтярев, Симонов, Шпитальный - та когорта, которая работала над стрелковым оружием.

ВЕДУЩИЙ: И у всех было указание создать именно автомат.

Михаил КАЛАШНИКОВ: Все пытались создать сначала автомат. Причем конкурс был закрытый, чтобы не знали, кто подал. Одно дело, Дегтярев - известный во всем мире, и кто-то неизвестный типа Калашникова. Я работал на полигоне, там очень хороший музей. Я смотрел - хороший образец. Почему его не приняли? Вот вроде и тут хорошо, здесь хорошо, а он забракованный.

ВЕДУЩИЙ: А почему браковали автоматы?

Михаил КАЛАШНИКОВ: По весу не укладывался. Кто-то по кучности. Кучность - главный фактор в стрелковом оружии была. И вес. Очень плохо сочетается кучность и с весом. Раньше мы не применяли никакие легкие сплавы.

ВЕДУЩИЙ: А вот сержант, хочу понять, имел право на полигоне спокойно изучать те или иные образцы? НКВД проблем не делало, секретов не было?

Михаил КАЛАШНИКОВ: Нет, никаких не было. Потому что меня там хорошо знали. Я числился в отделе изобретательства Красной армии.

ВЕДУЩИЙ: А лет вам было тогда?

Михаил КАЛАШНИКОВ: 20 с небольшим было. Я большое количество образцов изготовил, более 150 различных образцов. Но по внешней, по красоте, потому что красота не только женщинам нужна,

ВЕДУЩИЙ: Зачем оружию красота?

Михаил КАЛАШНИКОВ: Чтобы приятно было взять в руки. Вот когда я смотрел, как Дегтярев, как Симонов…раньше у нас были поперечные обрывы гильз. Поперечный обрыв, когда произошел - бросали его, стрелять нельзя. Ну, сделать хотя бы пистолет, пулемет, но чтобы у него автоматическое что-то было. Я знал, как тяжело на фронте. Вес надо, чтобы удобно было и так дальше. Этих проектов было 18 или 20, когда объявили конкурс, а потом только троим разрешили изготавливать опытные партии. Шпаган(нрзб) первый сошел. Потом Дегтярев пытался сделать, не очень хорошо. Я знаю, что военные нас все время торопили - "надо быстрей, надо быстрей!". Беда наша в том - было запрещено патентовать. Поэтому наше оружие расползлось по всему земному шару, но от этого ни страна, ни завод, ни конструктор ничего не имеют. Когда президент первый приехал, он, выступая здесь, сказал - "Мы добьемся…" и так дальше. Зачем он так говорит, когда было принято, что в Советском Союзе не патентуют это? Патент выдается, когда никто еще не знает об этом образце. А тут 50 лет почти на вооружении и вдруг кто-то тебе выдаст патент.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Меня страшно беспокоит уменьшение количества людей, которые думают о судьбе своего государства и своего Отечества.

Виктор БАРАНЕЦ: Фактически каждый второй автомат в мире - это автомат нашего производства. Это фирма Калашникова. Мы не урегулировали этот вопрос международный, не вот эти дикие лицензии, которые устанавливаются. Ну, вот возьмите тут же наш самолет. Ну, китайцы сначала попросили лицензию. Мы подписали контракт на 200 самолетов. Они изготовили 50 самолетов и потом говорят - "Ребята, нате ваши деньги, неустойки. До свиданья!"

ВЕДУЩИЙ: То есть они сделали наш СУ, но уже китайского образца. Как бы. По-другому называется, а все один в один…

Виктор БАРАНЕЦ: Если они поставят туда израильскую авионику, наш СУ очень крепко будет чесать репу. Оказывается, международных правил нет.

Геннадий РАЙКОВ: Не, сейчас патент на Калашникова есть. Но, есть сам автомат, есть детали от него, которые тоже должны быть запатентованы. Это уже более сложно. Допустим, ну, тот же магазин взять и сделать другим. Тогда будет вроде не автомат Калашникова, а другой автомат с другим магазином. Выход прост - терпеливо все патентовать. И я думаю, что подойдут к тому, что уже нелегальный автомат, если будут делать, будут наказываться уже международным сообществом.

ВЕДУЩИЙ: Если мы в России вот с ума сойдем, будем, украв рецепты виски в Шотландии где-нибудь производить, что нам скажут?

Геннадий РАЙКОВ: Оштрафуют международное сообщество.

ВЕДУЩИЙ: Деньги за "Столичную", "Московскую". Великий русский бренд. Не в России. Тут все суды Гордеев выиграл. На западе до сих пор к кому идут? Господину Шефлеру(нрзб). Кто такой? Никто не знает. Но почему-то именно у него оказались права за границей на все великие русские водочные бренды. Это миллиарды.

Александр ПОЧИНОК, член Совета Федерации: Никому не хотелось, чтоб государство вообще приходило когда-то на рынок, на котором все поделено, все, что можно разворовать, разворовано и была возможность получать гигантские неучтенные доходы.

ВЕДУЩИЙ: Какие?

Александр ПОЧИНОК: Смотрите. Те же самые легальные заводы во вторую, третью смену совершенно спокойно печатали неучтенное количество миллионами бутылок водки и их спокойно продавали.

ВЕДУЩИЙ: Но уже в тени, без налогов. То есть контрабанда.

Александр ПОЧИНОК: Да. Можно было спокойно миллионами единиц продукцию выпускать. А в этих условиях выпуск неучтенки падает на благодатную почву. У тебя продается только свое. Хорошие известные бренды на твою территорию не приходят. Следовательно, ты можешь выпускать любую ерунду. Ее будут с удовольствием брать, а все-таки цена водки на нашем рынке не очень высока. Хлеб, мясо, электричество росли в цене в разы быстрее, чем росла водка. Это продукт с самым медленным ростом цен за последнее время. Я не призываю ее подогнать под те товары. Я наоборот говорю, что те товары выросли быстро, и поэтому ее стали более активно покупать.

Николай ХАРИТОНОВ, председатель агропромышленного союза России, депутат Государственной Думы России: По официальной статистике, примерно 50% от товарооборота алкогольной продукции - это практически незаконное производство. В рыночных ценах это примерно 80-100 млрд. рублей. Потери госбюджета составляют примерно 40-50 млрд. в год рублей.

Геннадий РАЙКОВ: Понимаете, мы были за закрытым забором. Ну, себя мы производим - производим. Мы же никогда не думали, что мы войдем в общее экономическое пространство, где надо быть всё(нрзб) защищенными. А в это время отдельные господа-товарищи, они уже это дело знали. Они забирали бренды. Они их патентовали за рубежом. А теперь они в суды выставляют нормальные патенты, и мы не можем ничего доказать.

Алексей МИТРОФАНОВ, политолог: И мы проиграли все суды за рубежом.

ВЕДУЩИЙ: Все, в России все Гордеев выиграл, более трехсот. И что? За границей-то все у Шефлера.

Алексей МИТРОФАНОВ: Все у Шефлера.

ВЕДУЩИЙ: Водка русская. Он оказался владельцем бренда. Он давно сбежал. Его разыскиваем мы сегодня. Недвижимость вот он сейчас продает свою на лазурном берегу, свою виллу. Потому что Интерпол вмешался. Но деньги не в России за русскую водку.

Алексей МИТРОФАНОВ: Надо бороться за это. Частная фирма оказалась более изобретательной, и у Шефлера не было другого пути. Он тратил десятки миллионов долларов. Государство не может состязаться с ним в этом смысле.

ВЕДУЩИЙ: Калашникова проиграли, водку проиграли. Что еще проиграли?

Алексей МИТРОФАНОВ: Возьмите сейчас, та ракета, которая взлетела в Китае с китайскими космонавтами, ну, до боли напоминает наш "Союз". И мы знаем, что в 90-ые мы помогали по доброй душе, учили.

ВЕДУЩИЙ: А китайские истребители сегодня?

Алексей МИТРОФАНОВ: Я был однажды на дне рождения у известной российской гимнастки одной. Китайская съемочная группа снимала этот день рожденья шесть часов. Все разговоры (а там были профессиональные тоже разговоры, естественно), всех людей, которые там. Я потом их спросил. А мы, говорят, все ее тренировки снимали, потому что мы готовимся к Олимпиаде. Мы снимаем весь день рожденья, шесть часов, все разговоры тренера. И мы это давали снимать. Ну, снимают ребята, да бог с ними.

ВЕДУЩИЙ: Гимнастка выиграла?

Алексей МИТРОФАНОВ: Гимнастка не выиграла. Это известный человек. Но выиграли китайские гимнасты. Да?

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: Вы посмотрите на его лицо: насколько красивое, насколько интеллигентное, насколько патриотичное лицо у этого человека. Вот это лицо России.

Михаил КАЛАШНИКОВ: Я не имею патента, но весь мир знает, что это мои образцы. Ни страна, ни завод, ни конструктор ничего этого не имеют.

ВЕДУЩИЙ: Украинские товары на мировых рынках как сегодня защищены? То, чем гордится сегодня Украина, включая горилку.

Владимир ЛИТВИН, Герой Украины, вице-президент Академии наук Украины, лидер "Блока Литвина" в Верховной Раде Украины в 2007-2008 годах: Они никак не защищены. Если пользуются конъюнктурой благоприятной, их берут. Не надо говорить об украинской горилке, нужно сказать об украинском металле. Сегодня украинские мероприятия металлургические останавливаются. Некоторые полностью остановлены. Металл украинский не берут, а мы же продавали его часто заниженными ценами, для того чтобы выйти на эти рынки и утвердиться. Вообще прирост экономики на 60% от экспорта и 40% сидит здесь от металла черного.

Петр СИМОНЕНКО, лидер Коммунистической партии Украины: Изначально была допущена колоссальная по своей значимости ошибка, когда велись переговоры о вхождении Украины в ВТО. Давайте спрогнозируем вхождение вот в эту же паутину торговых отношений, потому что там же выгода.

ВЕДУЩИЙ: Украина вступила во всемирную торговую организацию, хотя еще 4 года назад в эфире нашей программы Виктор Ющенко говорил о том, что торопиться вступать в ВТО не стоит.

"МОМЕНТ ИСТИНЫ" 10 января 2004 года:

Виктор ЮЩЕНКО: Вопрос в том - идти в торговую организацию или не идти - рано или поздно возникнет. Потому что это есть внутренние проблемы, которые решать можно.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а, сколько надо вступать в ВТО? Лет 10 еще или быстренько?

Виктор ЮЩЕНКО: Быстренько не получится. Нам надо принять 22 закона.

ВЕДУЩИЙ: Вы подали заявку в ВТО…?

Виктор ЮЩЕНКО: В 93-м.

ВЕДУЩИЙ: Значит, уже 10 лет, как вы вступаете.

Виктор ЮЩЕНКО: Была мода сезона, в том числе и политики. И для определенных политиков декларирование на приобщение торгового режима к культуре ВТО политически смотрело привлекательно. Вот сделали клич.

ВЕДУЩИЙ: Вот такая позиция была у Ющенко 4 года назад. Потом он стал президентом, и все изменилось. В этом стремлении в ВТО Ющенко поддерживает премьер Украины Кина.

Петр СИМОНЕНКО: Сегодня Кина говорит обратное. Сегодня Кина говорит, как коммунист, когда я его предупреждал, как премьер-министра, составить надо план вхождения,

ВЕДУЩИЙ: Что будет беда.

Петр СИМОНЕНКО: Сейчас это опосредованные, а в ближайшее время будут прямые убытки, я имею в виду миллиарды.

ВЕДУЩИЙ: В долларах?

Петр СИМОНЕНКО: Конечно, в долларах.

ВЕДУЩИЙ: По году?

Петр СИМОНЕНКО: Безусловно. Потому что уже сегодня отрицательное сальдо переходит всякие пределы. И если ранее мы где-то в год читали там минус полтора, два, три млрд., то сегодня уже за десятки. При условии того, что у нас наложение идет на вот эту отрицательную составляющую торгово-экономического баланса нашего; еще и заимствования кредита, который взяли наши коммерческие банки, составляет сегодня более ста млрд. И таким образом практически через этот пылесос вытягивается наша внутренняя составляющая экономики.

  1. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  2. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (2)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  3. Первый канал, новости, 01. 10. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    10. 008, Ангелин Павел, 10:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 01.10. 008, Плюсов Роман, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 01.
  4. Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: На прошлой неделе в Государственную Думу был внесен законопроект об увеличении государственной гарантии по вкладам граждан с 400 до 700 тыс. рублей.
  5. Первый канал, новости, 03. 10. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 7

    Документ
    КОРР.: Депутаты Госдумы приняли сегодня поправку к закону о "Центральном банке РФ", которая направлена на помощь банковской системе России в условиях кризиса.
  6. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  7. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  8. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  9. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.

Другие похожие документы..